Рецензия на сериал "Паранормальный Веллингтон" (Wellington Paranormal) 2018

Sep 24, 2018 11:10



Я уже писал про отличный фильм Тайки Вайтити " What we do in the shadows", который в российском прокате шёл под названием " Реальные упыри" и упоминал, что под продюсерским началом тот же самый Вайтити выпустил спин-офф своей полнометражки в виде сериала про незадачливых новозеландских полицейских, сталкивающихся с паранормальными явлениями. Сейчас уже все шесть серий сериала вышли, поэтому с ними можно в полной мере ознакомится. Чем, собственно, и займёмся.


В фильме " Реальные упыри" была сцена, где двое полицейских заходят в дом к вампирам и осматривают жилище, полностью игнорируя зависших в воздухе вампиров, лужи крови и придавленного надгробной плитой охотника на вампиров со связкой осиновых кольев. Игнорируют всё описанное они лишь потому, что Виаго, которого сыграл сам Тайка Вайтити, загипнотизировал стражей порядка. Полицейские делают пару замечаний хозяевам по поводу техники пожарной безопасности и уходят восвояси.
Именно эта парочка полицейских стали героями сериального спин-оффа. Знакомьтесь - непутёвый офицер новозеландской полиции Майк Миноуг и его напарница Карен О'Лири. Городок Веллингтон точно нельзя назвать криминальной столицей, поэтому и уровень преступности удаётся сдерживать силами не слишком сообразительных блюстителей правопорядка. Правда, когда напарники натыкаются на даму с закатившимися глазами и демоническим голосом, которая изрыгает фонтаны рвоты, им становится не по себе. Им на помощь приходит сержант Маака, который уже не первый год втайне от всех каталогизирует паранормальные дела, зарегистрированные в новозеландском городке. Так совершенно неожиданно создаётся маленькое подразделение по борьбе с паранормальными явлениями.


За шесть коротких 20-минутных эпизодов группа полицейских столкнётся с демонами, которые пытаются открыть портал в Ад; пришельцами, которые сначала растут на кукурузном поле, а потом принимают человеческий облик; привидениями, которые почти полвека нарушают ночную тишину непрекращающейся вечеринкой; оборотнями, которые бегают по ночам при свете полной луны и поедают собак; вампирами, которые активно пользуются гипнозом, чтобы скрыть ото всех свою вампирскую вечеринку; зомби, которые нападают на встречных и поедают их мозги. Каждый эпизод концентрируется на одном паранормальном явлении и старается выжать из него все соки. Структура повествования остаётся неизменной - герои прибывают на место, сталкиваются с чертовщиной, а потом более-менее сносно пытаются разобраться и минимизировать угрозу. Смешивая в равных пропорциях элементы ужастика и комедии, сценаристы не стесняются выставлять героев круглыми идиотами, которые неведомым образом умудряются не угробить всех окружающих. В ход идут диалоги с повторяющимися фразами, объяснения очевидного и акцентирование на малозначащих деталях. Герои могут находится в шаге друг от друга и переговариваться по рации - уровень идиотии изредка зашкаливает и нельзя сказать, что это выглядит плохо.


К сожалению, через какое-то время шутки начинают повторяться, а ситуации, как бы дико они не выглядели, становятся предсказуемыми. Когда герои встают по стойке смирно перед камерой и начинают объяснять свои действия или рассуждать на отстранённые темы, на заднем плане обязательно пролетит летучая мышь с пакетом донорской крови, или оборотень загрызёт очередную собаку, или инопланетяне по одному будут выходить из сарая, где их заперли, приняв облик полицейских. Сержант Маака из серии в серию будет изобретать новые липовые методы защиты своей тайной комнаты. Ему в первом эпизоде указывают на то, что пароль из одной цифры "5" - это слишком просто, поэтому он добавляет то сканирование отпечатка пальца, то распознавание голоса, то сканер радужки глаза. То есть по сравнению с оригинальным фильмом здесь гораздо меньше своих идей и уровень оригинальности не вызывает безумного восторга. Но скучнее от этого не становится.


Как и оригинальный фильм, сериал придерживается формата мокьюментари. Съёмочная группа ведёт хроники рабочих будней полиции небольшого новозеландского городка Веллингтон, которые раз за разом натыкаются на странные паранормальные явления. Операторы повсюду ходят с камерой за героями и снимают всё подряд. Очевидно, что в объектив камеры попадается гораздо больше, нежели видят главные герои и именно это создаёт ворох комедийных ситуаций.

Полулюбительские съёмки трясущейся камерой, заглядывания в камеру и общение со съёмочной группой продиктованы форматом - отработка знакомых приёмов выполнена на отлично, да ещё и замешана на новозеландский колорит. Особое значение стоит уделить местному выговору. Он здесь настолько местечковый, что разобрать оригинальный текст без субтитров почти невозможно. Поэтому проще найти подходящий перевод и сконцентрироваться на юморе, чем пытаться разобрать новозеландский акцент.


Авторы не стали заморачиваться с выдумыванием имён, поэтому что Майк Миноуг и Карен О'Лири, что Маака Похату - это настоящие имена актёров, которые подарили их своим персонажам. В бюджетном кино такое сплошь и рядом, да и новозеландский колорит соблюдён, так что отторжения такое решение не вызывает. Другое дело что актёры играют в основном в короткометражках и телевизионных сериалах, которые не выходят за пределы Новой Зеландии, так что оценить мастерство перевоплощения попросту не на чем. Впрочем, в рамках созданных характеров актёры справляются на отлично и своими действиями усердно призывают хвататься зрителя за лицо, а это для комедийного шоу про идиотов-полицейских можно считать достижением.


Из минусов можно пожаловаться разве что на однообразность, которая начинает проявляться уже к середине сезона, который и так очень короткий. Всё-таки шесть серий по 22 минуты - это преступно мало. Тем не менее потенциал у сериала есть и с развлекательной функцией он справляется, так что шанс ему можно дать.



"Паранормальный Веллингтон" сохранил дух и стиль оригинального фильма и перевёл его в разряд короткого сериала. Полицейский дуэт в каждой серии сталкивается с разнообразной чертовщиной и, несмотря на глупость и невнимательность, умудряется более-менее успешно противостоять паранормальным напастям. Если вас не смущает жанр мокьюментари, да ещё и оригинальный фильм Вайтити понравился, то сериал точно не разочарует.

Что ещё почитать:
Мокьюментари про жизнь офиса бумажной компании
Мокьюментари про жизнь правительственного департамента по благоустройству территории
Мокьюментари про журналистское расследование о рисовании пенисов в школе
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Во что поиграть в сентябре 2018
Дневничок дайвера
Триллер про блоггершу и пропавшую подругу
Боевик про инопланетного охотника с дрэдами
Ролевая игра про караваны и скандинавский конец света

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.

сериал, обзор, cinema, паранормальный веллингтон, кино, series, movies, wellington paranormal, tv show, review, рецензия

Previous post Next post
Up