Ну о-о-о-очень "древние" языки... (санскрит, латынь и пр.)

Apr 12, 2024 16:47





Что такое PIE root (ПраИндоЕвропейские корни)? Это реконструированные лингвистами "древние корни" некоего "ПраИндоЕвропейского языка"... А что такое ПИЕ язык? А это - "Гипотетический предок языков индоевропейской семьи". "Реконструированный язык-основа большинства европейских языков". "Праиндоевропейский язык реконструирован (и продолжает восстанавливаться) методами сравнительно-исторического языкознания". Грубо говоря: "ПИЕ язык" - это просто попытка увязать вместе этимологические "похожести", имеющие место в различных языках... создание из этих "похожестей" единых словесных конструкций... и объявление оных истоком (отправной точкой) языкового многообразия... т.е. различных существующих (и ныне уже мертвых) языков определенной языковой общности... (Странно, что эту языковую общность ограничивают только "индоевропейской" языковой семьей, тогда как реальная общность - много шире). Т.е., говоря о той или иной ПИЕ основе, надо ВСЕГДА помнить, что данная основа - это всего лишь ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ, не более. Что не она взята, как некое имеющее место в реале НАЧАЛО, а ЕЁ СОЗДАЛИ посредством различных сравнительных сопоставлений... Грубо говоря, ПИЕ язык - это просто некое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (пусть и с заявкой на "научность").



Никто и никогда из проф. лингвистов не имел возможности ни узреть, как пишется, ни услышать, как слышится этот самый "праиндоевропейский" язык. Ибо его нет и не было в наличии. А вот вылезающие славянские основы все прекрасно видят и слышат... Но признать их первичность - это изменить весь "ход истории", в которой славянским народам отведена строго обозначенная хронологическая шкала... выйти за границы которой не представляется никакой возможности, не нарушив "исторической иерархии") Славянские основы никто не рассматривает в качестве исходника, ибо "антиисторично"... Они торчат ото всюду, а от них отворачиваются, "не видят") Так что остается в этой ситуации, кроме как придумать некий "пра-пра-пра древний язык", который если и имеет отношение к славянскому, то только в качестве его "пра-пра-пра дедушки", а для "исторических народов" в качестве "прадедушки, дедушки или отца"... И ничего, что (даже в завуалированном виде) все эти PIE корни никак не могут спрятать свою "славянскую сущность", главное объяснить, что славянские языки просто невероятно архаичны и очень медленно видоизменяются)

Проф. этимология "отталкивается" от того (якобы) "факта", что славяне довольно поздно "появились" на исторической площадке... и (соответственно) к славянским языкам принято не обращаться за поиском истоков. Хоть тушкой, хоть чучелом пытаются привязать непривязываемое, но только не видеть очевидное... Если слова из "индоевропейского" арсенала (иностранные) этимологизируются в основе своей через славянский, а в своих языках не могут обОСНОВаться, то PIEязык надо (need) искать где-то в этой области) Однако, именно эту область аккуратно обходят ("почему-то").

Ну как тут забудешь высказывание русского филолога, писателя, литературоведа, государственного секретаря, министра народного просвещения и председателя Академии Российской, А.С.Шишкова (1754 - 1841):

"Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в языках своих искать будут".

Славяне и сейчас ещё - крупнейшая группа европейских народов (прим. 350 млн.) А если учесть то обстоятельство - сколько славян было ранее онемечено или вошло в иные европейские государственные образования... то численное их превосходство ранее было просто подавляющим. Это ж только в "истории" они ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ появляются на европейской арене... (как грибы выросли после дождя) В реале никакого ВДРУГ быть не может...

Опять же: Вченые люди утверждают, что первыми от единого ПИЕязыка начали отпочковываться анатолийские, индоиранские и греческий языки, позже выделились "кельты", затем "германцы"... А вот те, которые остались "неотпочкованными", теперь называются славяне. Лингвисты полагают, что "славянский язык в наибольшей степени сохранил структуру изначального индоевропейского языка". Т.е., как видим славяне не выходили на арену истории последними... Они просто с неё никуда и не уходили) Тут ведь как... либо все "индоевропейские" языки произошли из единого начала (того самого ПИЕязыка), либо один из языков и есть этот самый ПИЕязык. Мне ближе второе!) Да и порядок отпочкования языков (как видим) совершенно этому выводу не противоречит. Скорее - подтверждает)

Кстати: кириллица достаточно корректно передает славянские фонемы, практически их не искажая, в отличие от латинского письма. Буквы кириллицы достаточно точно отображают звуковую палитру, соответственно, исчезает необходимость создавать весь этот буквенный эквилибр для звукового соответствия... когда (порой) приходится выстраивать по три-четыре буквы в ряд, чтобы хоть частично отобразить желаемое (tschyorniy - чёрный) или выдумывать дополнительные знаки, черточки, точки, штришки и прочие завитушки и лепить их к какой-либо букве, для придания оной нужного фонетического направления)

Т.е. создание "латинского" языка осуществлялось на основе общеславянской языковой матрицы. И происходило сие действо не в давние-предавние времена, а буквально на днях (по историческим меркам), в 18-19-м вв. Именно тогда латинский начинал делать свои первые робкие шаги в тусклых кабинетах своих "родителей", которые, разумеется, говорили (как и большинство вокруг) на вполне понятном славянском наречии)

РУССКИЙ и ДР.ЛАТЫНЬ (сравним?):

Меня, мне - Me

Мой, меня - Mei

Мой - Mea

Ты - Tu

Вы - Vos ( Вы, Вас )

Дом - Domus

Красота - Lepos ( Лепо, Лепость, Лепота )

Мельница - Мolina ( Молоть, мельчить, делать малым )

Итак - Itaque

Не - Ne ( отрицательная частица )

Отрицать - Negatum ( Некать )

Глаз - Oculus ( Око, очи )

Кривой - Curvus

Муха - Musca ( Мушка )

Выкапывать - Rutum ( Рыть )

Новый - Novus

Кора - Cortex

Есть - Edo, Edi ( Еда )

Вижу - Video ( Видеть )

Строить - Struo

Верчу - Verto

Нынче - Nunc

Верный - Verus

Питьё - Potio

Семя - Semen

Стою - Sto

Огонь - Ignis

Отвага - Audacia ( Удача )

Тянуть - Tentum

Дрожать - Trepidus ( Трепетать )

Скоблить - Scalpo

Пылать - Ardeo ( Рдеть )

Предусмотрительный - Providens ( Провидение, предвидение )

Награда - Adoria ( Дарить, одаривать )

Нос - Naso, Nasus

Вымачивание - Maceratio ( Мокрота, мокрый )

Пачкать - Maculo ( Макать )

Свет - Lucis ( Луч )

Светильник - Lychinion ( Лучина )

Омывать - Lui ( Лить )

Запас - Copia ( Копить )

Горячий - Calidus ( Калить, раскалённый )

Едкий - Edax

Село - Vicus ( ст. русск. Весь, "По городам и весям" )

Плохой, жестокий - Durus ( Дурной, дурно )

Выбор - Deligo ( Делёж, делить )

Os ( Уста )

Закон - Legis ( Ложить, Уложение )

Дарить - Dare

Давать - Datum ( Дать )

Одежда - Vestis ( Вещи )

Правда - Verum ( Верно, верность, вера )

Вращать - Verto ( Вертеть )

Сидеть - Sedeo

Пробовать - Probo

Идти - Itum

Хватать - Сapio ( Хапать, Цапать )

Обитать - Habitatum

Oвца - Ovis

Пламя - Flamme ( F = П )

Река - Fluvius ( F = П ) Плавно, Плавать, Плывёт

Вор - Fur ( F = В рус.)

Далее:

dolor - печаль, страдание, участь (доля, "ох ты, доля-долюшка", англ. dole - горе, скорбь, судьба)

так же: англ. dole - пособие, подачка, выплата... ну, т.е. доля)

mortua - мёртвый, мёртвая

sto - сто(ять)

constituo - устанавливать (con = с, со, за, по + стать, ставить - поставить, постановить, т.е. конституция - постановление, установление)

statio - стоянка (стать, встать, стоять)

status - положение (стать, встать, стоять)

substantia - сущность, вещество (состояние)

ira - ярь, ярость

digiti, digitus - палец, перст (тыкать)

tendo - тянуть, сухожилие

maturus - взрослый, зрелый (матёрый)

scriptum - письмо (сКРЕБсти, шКРЯБать, КОРябать)

brachium - рука, плечо (вращать, обращать, брать, обратить)

ruina - уничтожение, обвал, руины (ронять, уронить, урон)

merces - награждение, плата (мера, мерка, размер)

mercator - торговец, купец (мера, мерка, размер, отмерять)

сравн.: англ. mark (мерка, метка), франц. marquer (мерка, метка)

отсюда и Меркурий - бог торговли и Герард Меркатор, "который" что отмерял и замерял? Правильно:



esse - есть (и есть в см. "кушать", и есть в см. "быть")

edo - съедать (еда)

fero - брать, взять, нести (беру, англ. bear (нести, иметь, брать, рожать, медведь), из этой же серии греч. φέρω, готск. baíra, ирл. biru, др.-инд. bhárati, от PIE root *bher- (брать, нести), т.е. наше беру, берем, брать, бремя (ноша), беременность (на сНОСях, поНЕСла, НОШа)

catus, cattus - кот

mus - мышь

aratrum - плуг (орать, рыть, рвать, отрывать, arare - пахать, т.е. орать, рыть)

arator - пахарь (тот, кто роет землю)

blancus - белый (беленький, белесый)

lucidus - светлый, ясный (лучистый)

plenus - полный (пленум - собрание в полном составе)

media nox - полночь (междуночье, межночье, итал. mezzanotte - полночь, межночье)

libido - влечение, страсть, желание (любить, англ. love - любить, любовь, др.нем. liob и нем. lieb - милый, любимый, дорогой, нем. lieben - любить, лат. libet - желать, др.инд. lubhyati - любить, желать, от ПИЕ корня * leubh - "желание, любовь" (наше "любо", "любить", "любовь")

securis - топор (секира, сечь, отсекать)

tero - тереть

suo - шить

vere - верно

probitas - честность, порядочность (правота, правильность)

satur - сытый

si - ежели, если (если что, (е)си чё)

velle - воля

volo - желать, хотеть (волить, изволить)

trans - чрез, через

putare - думать, мыслить (пытать, пытаться, испытывать)

sedem - стол, престол (сидеть, сидим)

stabulum - стойло (ставить, ставил)

tenuis - тонкий (тянуть, вытянуть, тянется)

pulvus - пыль

pollen - пыльца

calor - жар, теплота (калить, накал)

calidus - горячий, жаркий (калить, накаливать, раскаленный)

mas - муж, мужской, мужчина

nubis - облако, туча (небо, небеса)

taceo - тихо, тише, тс-с-с!

da - да(ть), да(вать)

dare - дать, дарить

proditio - измена (предать, предательство)

copia - богатство, запас, множество (копить, отсюда и копировать - множить, размножать)

lectus - постель, кровать (лежать, ложе, лёг)

lenus, lenis - медлительный, вялый, мягкий (лень, леность, ленивый, лениться)

lascivus - сладострастный, игривый (ласковый)

novo - изобретать, переделывать (новый, новинка, обновлять)

iaceo, jaceo - лежать (йезать, йезу)

ne, nec - не, ни

и пр. и пр.

Представьте себе время, когда ещё нет... ни надписей, ни книг, ни записок на этой самой латыни. Всё это, конечно, произойдет, но несколько позже, когда этот самый "латинский язык" будет назначен "древним" языком Римской Империи. И он им действительно станет, но только не общеразговорным, а письменным... книжным. Его даже будут учить (разумеется не все) и даже использовать: в делопроизводстве, науке, медицине и пр., но он так и останется "языком в себе", ибо окрестный люд будет продолжать говорить на славянских наречиях, пока с падением этой самой Римской Империи (правда не в давние-предавние времена, а в 19-м веке - СРИГН), не начнется процесс создания национальных гос-ств и национальных языков, уже не только на основе общеславянского, но и на основе "др.латыни", "др.греческого", "ярманского" и прочих искусственных секторальных мов... Латынь - чистая лабораторная работа для хождения внутри определённой системы: наука, медицина, делопроизводство. "Древнегреческий" - такая же лаборатория. Это потом на основе этих лабораторных мов (повторю) стали создавать национальные языки и внедрять их через образовательную систему. От того что на "французском" говорила знать и шла личная переписка, общение... вовсе не значит, что этот язык хоть каким-то боком знал окрестный люд) Его даже в Галлии народ не знал (до поры до времени)... Однако (надо подчеркнуть) лабораторные языки создавались не с нуля, а опираясь на общую языковую базу... Которую с некоторых пор принято называть PIE. Но я бы назвал её "славянской".

Санскрит - искусственный язык, так же созданный на базе матричного "славянского",  с целью увода в сторону вопрос о "праязыке"... Сместить акценты, так сказать. Cкроили с одной целью - увести подальше от "славянской" языковой матрицы (выпирающей со всех щелей), перенаправив внимание "научной мысли" на удачно (и главное вовремя) обнаруженный "язык наших индоевропейских предков") Создан на основе местных "славянских" диалектов, с добавлением латинских и "древнегреческих" конструкций... плюс - добрая порция англицизмов и германизмов. Существует только в книжном варианте, местный люд на нём никогда не говорил... Как никогда не говорило на латыни "романское" население Апеннинского п-ова, довольствуясь местными "славянскими" выговорами)

Как говориться: "Не будь санскрита, его следовало бы придумать"... Что, собственно и было сделано)

А создавался он под эгидой англичан, сугубо как "древний" письменный язык "древней Индии")) Позднее, используя эту базу стали лепить и другие языки для данной территории. Как пример:

Русск. ягода - Англ. berry (сБОР, БОР, соБИРать, БРать), хинди - ber, бенгальск. bēri, гуджарати - bērī, тамильск. perri (тут видим переход на более мягкую П), каннада - berri, малаялам - beri, непальск. bērī

и таких параллелей с инглишем - вагон и маленькая тележка)

Конечно, явного тождества санскрита с русским (как некоторые утверждают) на первый взгляд не прослеживается... И странно бы было, если русский и санскрит вдруг зазвучали в унисон) Много ли таких, кто спокойно, без переводчика, понимает чешский, польский или болгарский? Да что там... белорусский и украинский) Для восприятия языка на слух (для неподготовленного человека) нужна полная слуховая тождественность с языком говорящего... Это привычка! И любые отклонения от "нормы" будут восприниматься дискомфортно... либо не восприниматься вовсе. Даже сильный акцент говорящего может поставить в тупик. Однако - это вовсе не значит, что языковой тождественности между санскритом и русским не существует, просто для её выявления придётся не только слух включать)

Для наглядности:

"Что делать?"

Плавать. Происходит от праслав. *plavati, от кот. ст.-слав. плавати

Санскрит - plavate

Кричать. ст.-слав. кричати

Санскрит - krosati

Тянуть. ст.-слав. тянути

Санскрит - tanoti

Принцип, думаю, понятен)

санскр. tapati - топить

санскр. kusati - рвать (т.е. рвать на куски)

санскр. drati - бежать, убегать (драть, удирать)

санскр. icchati - искать, ищу

санскр. trasati - дрожать, трястись

санскр. bodhati - будить

санскр. hinoti - гнать

санскр. pacati - печь (пеку, испекать)

agni - огонь

nas - нос

pathi - путь

pad - падать

sva - свой

vedhas - мудрый (ведающий)

veda - знание (веда, ведать)

vidya - знание (видеть)

pravid - знание (провидение)

jnana - знание

nava - новый

jiva - живой

dara - дыра

nabhas - небеса, небо

vidhava - вдова

pista - пища

nyada - еда, снедь

nagna - голый (нагой)

priya - приятный

prati - против

dina - день

nisa - ночь

madhu - мёд

badha - беда

marya - граница (мера, мерять)

jani - жена

dala - доля

tanu - тонкий

dhuma - дым

mas - мясо

vesa - вязать, вязание

aha - ага

vajin - воин

ratha - рать, ратник

sveta - свет, светлый

tamas - тьма, темнота

grabha - схватывание, захват (грабить, грабастать)

iste - иметь (есть, у меня есть)

vatya - ветер

rta, rita - ряд, порядок

ugra - огромный

mrta, mrti - мёртвый, смерть

laghu - лёгкий

parivarta - вращение (перевёртывать)

bhadra - бодрость

ещё немного:

अस्ति (asti) - есть

भू (bhū) - быть, буду

यभति (yabhati) - совокупляться

मातृ (mātr̥) - мать, матерь

पितृ (pitr̥) - отец (питарь)

सूनु (sūnu) - сын

भ्राता (bhrātā) - брат

वायु (vāyu) - ветер (вею, веять, вить)

अद् (ad) - съедать, еда

द्वार (dvāra) - дверь

नव (nava) - новый

ज्ञान (jñāna) - знание

एति (ēti) - идти

हिक्का (hikkā) - икота, икать

मृत्यु (mr̥tyu) - смерть, мертвый

मृत (mr̥ta) - мертвый

मह (maha) - большой (могучий, мощный, вымахал)

महत् (mahat) - большой (могучий, могута, вымахать)

पीडा (pīḍā) - боль (беда)

इच्छति (icchati) - искать

अग्नि (agni) - огонь

दिन (dina) - день

नक् (nak), नक्ति (nakti) - ночь

तस्कर (taskara) - вор (таскать)

क्रव्य (kravya) - сырое мясо (кровь)

मधु (madhu) - мёд

पितु (pitu) - питание

दम (dama) - дом

लघु (laghu) - лёгкий

तनु (tanu) - тонкий

पूर्व (pūrva) - первый

सम (sama) - такой же (тот самый)

रसा (rasā) - роса

मास् (mās) - месяц

लिप् (lip) - лепить

लुभ् (lubh) - желать, испытывать страсть (любить)

अन्त्र (antra) - внутренности (утроба, нутро, внутри)

सद् (sad) - сидеть, садить

विद् (vid) - знать (ведать)

वर्त् (vart) - вертеть

लिह् (lih) - лакать, лизать

रुद् (rud) - рыдать

मन् (man) - мнить

भर् (bhar) - нести, брать, ноша, бремя

तप् (tap) - топить

अर्जुन (arjuna) - белый, светлый, ЯРкий, блестящий (ЯРкий, ЯРить)

भ्रू (bhrū) - бровь

केश (kēśa) - волосы (косы, космы)

नासा (nāsā) - нос

उसि (usi) - уши

अक्षि (akṣi) - очи, оки

आस् (ās) - рот (уста)

हस्त (hasta) - рука (кисть)

पाद (pāda) - нога (пята, путь)

नखः (nakhaḥ) - ногти

तायु (tāyu) - вор (тайком, таить, отсюда и тать)

समाज (samāja) - общество (семья)

अभ्यास (abhyāsa) - традиция (обязанность, обязать)

अस्थि (asthi) - кость, кости (остов, основа, (к)ость)

दिव्य (divya) - красивый (дивный, удивительный)

वर्तुल (vartula) - окружность (вертеть, воротить, поворачивать)

पृच्छ् (pr̥cch) - просить, спрашивать

पृच्छति (pr̥cchati) - просить-просити

जीवित (jīvita) - живот, живой, житие

धूम (dhūma) - дым

सुप्ति (supti) - сон (спать-спати, засыпать)

वस्तु (vastu) - вещь

Можно почитать Фридриха Аделунга "О сходстве санскритского языка с русским" (1811)

В книге очень много наглядных примеров этого сходства.

А так же работу А.Гильфердинга (1831 - 1872) "О сродстве языка славянского с санскритским" (1853):

«Язык славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в санскрите. В этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна. Как ни хорошо обработаны новейшими учёными прочие языки европейские, однако ни в одном из них не найдено столько слов, родственных санскритским... Языки санскритский и русский не отличаются между собой никакими постоянными, органическими изменениями звуков».

Хинди, кстати - это более англицированная версия "сан эскрито" и создан даже позже инглиша (что естественно).

Но «славянизмов» там до сих пор - вагон и маленькая тележка!

तरह (taraha) - путь (дорога)

बाट (bāṭa) - путь

आग (āga) - ого(нь)

जी (jī) - жи(знь), жи(тие)

मैं (mai) - я, мне, мой

तू (tū) - ты

देना (dēnā) - давать, дарить (дань, дано, данные)

सपना (sapanā) - сон, сновидение (спаньё, засыпание)

विद्वा (vidvā) - вдова

कुत्ता (kuttā) - собака (кутёнок - щенок, венг. kutya - собака, лтш. kuce - сука, kucis - собака, болг. кучето - собака, болг. кучка - сука, словен. kúčǝk, kûcǝk, польск. kucziuk)

माउस (mā'usa) - мышь (англ. mouse)

गऊ (ga'ū) - корова (ГОВядина, англ. cow)

वृक (vr̥ka) - волк (л-р)

भेड़िया (bhēṛiyā) - волк (бор, брать, вор, волочь, татарск. бөрі)

भालू (bhālū) - медведь (помните Балу из "Маугли" ? Бор, брать, беру, англ. bear) (р-л) Англ. bear - это не только "медведь", но и "брать", "нести". Происходит от PIE корня *bher- «брать, носить» (т.е. от наших "бор", "брать", "беру")

द्वार (dvāra) - дверь

ज्ञान (jñāna) - знание

चूची (cūcī) - соска

चाबी (cābī) - ключ (запирать)

खुंभी (khumbhī) - гриб (губа, губы, венг. gomba - гриб, чешск. houby, болг. гъба, зыр. гоб, грибной суп - губница)

वृत्त (vr̥tta) - круг, окружность (вертеть, вертать)

गोल (gōla) - круглый (коло, колобок, колесо)

ध्वनि (dhvani) - звук (звание, звон, звать)

जीव (jīva) - животное

घास (ghaas) - трава (косить)

माप (māpa) - мера (лат. р и наша р)

भाप (bhāpa) - пар (лат. р и наша р)

लोग (log) - люд, люди (лат. g и наша g)

ज़ंजीर (zan̄jīra) - цепочка, цепь (цепить, цеплять, англ. chain, франц. chaîne) (лат. n и наша n)

मृत (mr̥ta) - мёртвый

मुर्दा (murdā) - дохлый (смердеть, мертвый)

हिम (hima) - снег, лёд (зима)

प्रिय (priya) - дорогой, милый, уважаемый (приятный, приятель, принять)

कोई (koī) - каКОЙ-то, КОЕ-кто, неКИЙ, КОЙ

रोटी (roṭī) - хлеб (нем. (b)rot, шведск. (b)rödet, наши: бродит, бродить, брожение)

कहना (kahanā) - говорить, сказать (казание)

सारा (sārā) - целый (л-р)

अस्तित्व (astitva) - существование, бытие (естество)

दुःख (duḥkha) - тоска

कुछ (kucha) - кое-что, кое-чё

चलना (calanā) - гулять, ходить (гулянье)

आलस्य (ālasya) - лень (лежать, лежание, англ. lazy)

वायु (vāyu) - воздух, ветер, поветрие (вею, веять, вить, курдск. bayê, англ. wind)

काटना (kāṭanā) - кусать, резать (кусание, кусать, коцать, англ. cut)

ज़मीन (zamīna) - земля, земной

लाइट (lā'iṭa) - свет (луч, лучить, излучать, латинск. lux, итал. luce, исп. luz, англ. light, нем. licht)

शर्म (śarma) - срам

चित्र (citra) - образ, изображение, картина (чертить, черты)

न (na) - не, нет

पर (para) - при

मधु (madhu) - мёд

छींक (chīṅka) - чихать

बग़ल (baġala) - около (во-коло, во-круг)

वीर (vīra) - герой (ярой-ярый, ярость, яростный, ярить, англ. fury (ярость, гнев) англ. hero (герой-ярой), латышск. varonis, литовск. herojus)

बाहना (bāhanā) - пахать, пахание

नव (nava) - новый

हर्ष (harṣa) - веселье, радость (хорошо)

ऊतक (ūtaka) - ткань (ткать, тыкать, швед. duk, нем. tuch)

नग्न (nagna) - нагой, обнаженный

सफ़ेद (safēda) - белый (светлый, норв. hvit, швед. vit, англ. white)

भय (bhaya) - боязнь

बहुत (bahuta) - много, изрядно (богато)

पूरा (pūrā) - полный (л-р)

केश (kēśa) - волосы (косы, космы)

बाल (bāl) - ВОЛос, ВОЛосы

छाल (chāla) - кора, оболочка, скорлупа (скалывать, колоть, шелушить, англ. shell, швед. skal)

पहाड़ (pahāṛa) - пригорок, холм (погорка, бугор)

शोले (śōlē) - зола

А о самом "английском" (по крайней мере до начала 19-го века) ещё даже не слыхивали (несмотря на "великого Шекспира" и не менее "великого Чосера")

"Славяно-российский язык, по свидетельствам самих иностранцев-эстетов, не уступает латинскому ни в мужестве, греческому ни в плавности, превосходит все европейские языки: итальянский, испанский и французский, не говоря уже о немецком". Г. Державин

О "великом английском" в перечне европейских языков ни слова)

Так что древности языков - мало того что назначенные, но и сами эти языки - чистая лабораторная работа, созданная под заказ в тиши «научных кабинетов»... Так создавалась иная история, в которой нет места «славянскому фактору»

Д, Общество, Язык, История

Previous post Next post
Up