Когда сейчас вспоминают о Латвии в контексте Великой Отечественной войны, то, к сожалению, говорят в первую очередь о латышских легионерах СС и прочих нацистских коллаборационистах и их преступлениях. На самом же деле тогда большинство латвийцев воевало на стороне сил добра - в Антигитлеровской коалиции. При этом латвийцы и латыши сражались против фашистов не только с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года в рядах Красной армии, но и задолго до официального начала Второй мировой войны.
В преддверии юбилея Великой Победы в Великой Отечественной войне портал
Sputnik Латвия не только записал воспоминания латвийских ветеранов в спецпроекте «
Солдаты войны», но и собрал истории о тех латвийцах, о ком латышская элита предпочитает не вспоминать, - латвийских и латышских героях борьбы с фашизмом, героях Великой Отечественной войны в сюжете «
Они сражались за Родину».
Стоит отметить, что Латвия была единственной республикой Советского Союза, где боевые действия велись с самого первого и до самого последнего дня Великой Отечественной - от героической обороны Лиепаи в 1941-м до жестоких боев за Курляндию в 1945 году. И все это время латвийцы были активными участниками войны.
Солдаты бывшей латвийской армии проходили службу в 24-м территориальном стрелковом корпусе Красной армии. В наши дни некоторые «историки» любят отмечать случаи дезертирства, сдачи в плен и даже перехода на сторону врага. Конечно, было и такое. Но значительная часть латышей из этого корпуса честно выполняла свой воинский долг. Они упорно обороняли дорогие каждому русскому Пушкинские Горы, а под Сольцами участвовали в одном из первых удачных контрударов по наступающему врагу.
Памятные плиты с латышскими именами можно встретить не только в Латвии, но и в России. Город Наро-Фоминск Московской области.
Летом же 1941 года на защиту Советского Союза встала латвийская Рабочая гвардия. По большому счету впервые со времен Гражданской войны советская власть дала оружие рабочим, и те не подвели. Они защищали Лиепаю, обороняли Ригу, сдерживали врага в Эстонии, погибали под стенами Ленинграда. Вначале было несколько батальонов Рабочей гвардии, которые в Эстонии были сведены в полки. До Ленинграда дошел лишь один из них, ставший 76-м Латышским особым стрелковым полком. Если в июле в нем было 1200 бойцов, то к ноябрю в строю осталось всего 300...
Выжившие рабочегвардейцы и бойцы 24-го корпуса, а также добровольцы со всей страны пополнили ряды новых частей Красной армии. Уже в августе 1941 года была сформирована 201-я Латвийская стрелковая дивизия, которая зимой приняла участие в Битве за Москву под Наро-Фоминском и Боровском, а позднее, преобразованная в 43-ю Гвардейскую латышскую стрелковую дивизию, сражалась под Старой Руссой, Наро-Фоминском и Великими Луками.
Click to view
Эти латвийцы выдержали самый страшный - первый - год войны, приняв на себя удар лучших фашистских частей. Наши земляки понесли тяжелые потери, наряду с другими своими советскими товарищами, но заложили фундамент будущей Победы. И это были именно фронтовики, которые сражались против солдат, а не какие-то изуверы-каратели, как на той стороне, которые только и могли что убивать и грабить мирное безоружное население.
Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и России. Деревня Марфино под Старой Руссой.
Впрочем, латвийцы и советские латыши воевали против нацистов и фашистов уже тогда, когда западные демократии еще вовсю заигрывали с силами зла. В октябре 1936 года на полях и в небе Испании латышские офицеры Красной армии громили немецких нацистов, итальянских фашистов и испанских фалангистов. И многие из них продолжили борьбу против «коричневой чумы» в годы Великой Отечественной.
В оккупированной Латвии против нацистов воевали партизаны и подпольщики. Местные партизаны и подпольщики. Конечно, вместе с ними воевали и другие советские люди - окруженцы, беглецы из лагерей военнопленных, специально подготовленные разведдиверсанты, десантированные с Большой земли.
Однако самые первые партизаны были простыми курземскими рабочими и крестьянами, а самыми первыми заброшенными разведдиверсантами, уже осенью 1941 года, были исключительно латвийские комсомольцы, которые знали местную обстановку.
И если в первый год войны это были мелкие разрозненные группы, то к лету 1944-го в тылу врага действовали несколько партизанских бригад и разветвленная подпольная сеть.
Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и в России. Новая Деревня под Старой Руссой.
В 1943 году была сформирована 24-я отдельная латышская авиационная эскадрилья, ставшая впоследствии 1-м Латышским ночным бомбардировочным авиационным полком. А летом 1944 года появилась вторая латышская стрелковая дивизия - 308-я. Вместе с 43-й Гвардейской они были объединены в 130-й Латышский стрелковый корпус, который с 18 июля 1944 года вел бои по освобождению Латвии от нацистов и встретил Победу в Курземе.
Но не только в национальных частях Красной армии воевали латвийцы и латыши. Многие из них сражались на других фронтах и в других частях как армии, так и флота. Это были и простые рядовые, и генералы. Для них не было принципиальным, в какой части служить, главное - разгромить врага и освободить свое Отечество, Тевземе, как говорят латыши.
С этим они с честью справились. Десятки тысяч латвийцев и латышей воевали и отличились в рядах Красной армии, Красного флота, в партизанских отрядах и подполье. Некоторые воевали целыми семьями.
Памятная плита в честь 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизии. Город Боровск Московской области.
В ближайшие дни Sputnik Латвия расскажет о некоторых из них, как широко известных, так и не очень. А вообще, достойных героев было столько, что дней в году не хватит, чтобы рассказать о всех них. Так что и после 9 мая нас ждут, уверен, новые и новые рассказы о настоящих латышских героях.
Вечная память погибшим! Вечная слава победившим!
6 мая 2020, 11:00, Sputnik, Александр Ржавин
★
«Моя жизнь дорого обойдется врагам»: как снайпер Эрика Гайле вела охоту на фашистов.
★
Первый латыш - Герой СССР: как Поль Арман громил фашистов под Мадридом и Москвой.
★
Верили в Победу вопреки всему: гибель разведгруппы под Вийциемсом в ноябре 41-го.
★
Герой-отец и герой-сын: о подвигах комполка Карла Озолса и разведчика Юрия Озолса.
★
Три часа в одиночку сдерживал сотню фашистов: рижские Фермопилы разведчика Поги.
★
История Макса Рейтера: как сын латышского крестьянина стал генералом Красной армии.
★
Отдали жизнь за землю предков: Николай Спрингис и другие латыши из разведроты.
★
«Снежная кавалерия» Яна Райнберга: рейд лыжного батальона в бессмертие.
★
Батальон лейтенанта Рубениса: единственные реальные борцы за Латвийскую Республику.
★
«Баня террориста» в Этнографическом музее в Риге: опорочить Судмалиса и забыть.