Перед ней было большое будущее и слава на ниве латвийского спорта или науки, но она не стала отсиживаться в тылу и решила бороться на фронте против врага с оружием в руках. Случись это столетия назад, она вошла бы в память народа амазонкой, поляницей или валькирией. Отважную латышскую спортсменку, снайпера и просто красивую девушку звали Эрикой Гайле. По документам: медсестра, а потом снайпер Красной армии, товарищ Эрика Петровна Гайлис (1916-1943).
Снайпер Эрика Гайле. Скульптура. Автор: Лея Айзиковна Новоженец (1921-2012; автоматчик, а потом санитар 123-го гвардейского полка 43 гв.лсд).
В преддверии юбилея Великой Победы в Великой Отечественной войне портал
Sputnik Латвия не только записал воспоминания латвийских ветеранов в спецпроекте «
Солдаты войны», но и собрал истории о тех латвийцах, о ком латышская элита предпочитает не вспоминать, - латвийских и латышских героях борьбы с фашизмом, героях Великой Отечественной войны в сюжете «
Они сражались за Родину».
Во Вторую мировую войну среди латышей было много героев. «Беда» лишь в том, что воевали они все больше на «неправильной» стороне - с точки зрения нынешних властей Латвийской Республики. Поэтому в Прибалтике (к сожалению, и России тоже, чего уж там) о них мало говорят, практически забыли. И потому на слуху всякие Герберты Цукурсы, Волдемары Вейсы или Викторы Арайсы, а вовсе не те латыши, которые этого действительно достойны. Которые сражались на самом деле на правильной стороне - на стороне сил добра, на стороне Антигитлеровской коалиции.
Спортивные достижения
Четырнадцатого января 1916 года в семье рабочих в российском Вендене (ныне это латвийский Цесис) родилась девочка, которую назвали Эрикой. Еще в школе она начала кататься на лыжах, но профессионально стала ими заниматься довольно поздно. Если не принимать во внимание пару школьных уроков лыжной ходьбы, то все началось в 1935 году, когда Эрика в Цесисе победила на дистанции 5 километров в забеге, в котором могли принять участие все желающие. Осенью 1935 года Гайле переехала в Ригу и устроилась работать в Рижскую детскую больницу. Параллельно вступила в спортивный клуб Universitātes sports и начала серьезно заниматься лыжным спортом.
Эрика стала активно участвовать в соревнованиях в Латвии, Литве, Польше, завоевала восемь медалей. Неоднократно была чемпионкой Латвии в разных видах лыжных гонок. В 1941 году мастер спорта Латвийской ССР Гайле участвовала на соревнованиях в Москве, где заняла шестое место среди 450 участников.
Эрика Гайле. Фото из журнала Fiziskā Kultūra un Sports, Nr.3 (01.03.1940).
Одной из первых в Латвии увлеклась слаломом. А «второй любовью» Эрики стал конькобежный спорт. Вообще, нынешние борцы за равноправие женщин должны быть от нее в восторге. Вот, к примеру, что Эрика говорила в интервью латвийскому журналу Fiziskā Kultūra un Sports в начале 1940 года:
«Разговоры о том, что беговые лыжи были бы неподходящими для женщин - это просто разговоры. Я говорю это не потому, что я мастер, а потому, что у меня была возможность убедиться, в какой степени бег на лыжах и связанные с ними тренировки способствуют физическому укреплению и выносливости у женщин».
Охота на фашистов
Эрика Гайле приветствовала и поддерживала установление советской власти в Латвии. С началом войны она эвакуировалась в глубь СССР, чтобы не оказаться на территории, занятой нацистами. А 25 августа 1941 года добровольно вступила в ряды Красной армии и была направлена в 201-ю Латвийскую стрелковую дивизию. Вначале она служила в санитарной роте 122-го стрелкового полка фельдшером. Участвовала в боях под Наро-Фоминском и Боровском, где оказала первую помощь десяткам раненых красноармейцев.
Фельдшер Эрика Гайле, январь 1942 года. Автор: Гундега Петровна Зариня (Васка, 1917-2006; санинструктор санитарной роты 122-го стрелкового полка 201-й лсд, потом - 50-го гвардейского отдельного медсанбата 43-й гв.лсд).
Осенью 1942 года в дивизии, которая с 5 октября 1942 года стала 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизией, развернулось снайперское движение. И Эрика решила присоединиться к нему. Ее пытались отговорить, но Гайле была настроена решительно:
«Я не лучший и не худший воин, чем другие. Погибнуть можно и в санитарном взводе, но если случится умереть снайпером, то, по крайней мере, это произойдет с осознанием, что за мою жизнь враги дорого заплатили».
В 1942 году 28 ноября она приступила к охоте на фашистов. В то время дивизия воевала уже под Старой Руссой. Гайле работала в паре с Павлом Зуевым. Однажды она вернулась мрачной и совсем не хотела говорить. Лишь под большим секретом рассказала одному товарищу, Элмару Лаукманису, с которым воевала еще под Москвой, что случилось: с ее точки зрения, произошло страшное. В то утро долго было тихо, никто не появлялся. И вот, наконец, кусты раздвинулись и показался толстый, как пивная бочка, усатый гитлеровец в... женской юбке. Еле сдерживаясь от смеха, Гайле нажала на спусковой крючок - и... промахнулась. А ведь снайпер должен быть выдержан. Ничего, на следующий день она его снова увидела и уже была спокойной - девятнадцатый «ариец» отправился к праотцам.
В один прекрасный зимний день они с Зуевым подобрались к позициям противника на 80 метров. Когда они начали отстреливать оккупантов, те не могли понять, откуда ведется огонь. Зуев и Гайле настреляли девятерых на двоих, пятеро - на счету Эрики. Ее счет пополнялся по-спортивному быстро: за неполный месяц - 31 подтвержденная пораженная цель. Но она никогда не хвалилась успехами. Когда отдыхала среди товарищей, то вспоминала лишь про горки под Цесисом, Сигулдой и Эргли, про то, как замечательно кататься на лыжах.
Гибель и память
Утром 27 декабря Эрика сразила очередного врага, однако 32-ю зарубку сделать не успела. Немцы засекли позицию советских снайперов и накрыли ее минометным огнем. Гайле была тяжело ранена, и ее отправили в тыл на лечение. Безмолвной она покидала товарищей, так как ранение было страшным: осколки поразили лицо и язык девушки. Лишь глаза говорили: «Я скоро вернусь».
Приказ о награждении Эрики Гайле медалью «За отвагу».
Приказом командира 123-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина медицинской службы, снайпер полковой снайперской команды Эрика Гайлис была награждена медалью «За отвагу». К слову, в документе говорится о 31 уничтоженном ею фашисте - наверное, напарнику было не до фиксации последней пораженной цели по правилам, надо было вытаскивать раненую Эрику из-под огня.
Увы, ни в часть, ни в родной Цесис Эрика не вернулась, однако ни в дивизии, ни на родине ее не забыли. Первого мая 1947 года пионерская дружина 1-й средней школы города Цесис была названа в честь Эрики Гайле. В школе довольно хорошо знали биографию своей землячки (школу навещали сестра и боевые товарищи погибшей), но не знали, где она похоронена.
Воинское братское кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России. Фото Александра Ржавина, апрель 2019.
После двадцатилетия победы «красные следопыты» наконец смогли выяснить, что Гайле умерла от ран 7 января 1943 года в Эвакуационном госпитале №3476 в Максатихе. Да-да, чутье не обманывает латвийцев. Название этого поселка в Тверской области России состоит в прямом родстве с латышскими словами maksāt («платить») и maksa («оплата»), корень которых, впрочем, попал в латышский из финно-угорских языков: например, карельское makso (платить) и финское maksuat (денежный сбор). Появился данный населенный пункт в начале XVI века, когда на тверской земле поселились карелы - беженцы с земель, отошедших от России к Швеции после Смутного времени.
Памятное мероприятие на месте захоронения Эрики Гайле в Максатихе 17 мая 1981 года.
В 1967 году дружина попросила городские власти назвать именем Гайле какую-нибудь улицу близь школы. Выбор пал на улицу Ваверес, и она носила название Эрики до конца советской власти в Латвии. Ежегодно в феврале в школе устраивали соревнования на кубок имени Эрики Гайле. А еще каждый год цесисские пионеры совершали поездки по местам боев латышских частей Красной армии под Старой Руссой и Москвой. При этом обязательно навещали Максатиху, где латвийские и российские пионеры совместно возлагали цветы на могилу Эрики и ее боевых товарищей.
Памятная плита с именем латышского красноармейца Альберта Гроблиса на воинском братском кладбище в посёлке Максатиха Тверской области России. Фото Александра Ржавина, апрель 2019.
Между прочим, помимо нее среди похороненных на местном братском кладбище есть и другие латвийцы и латыши. Например, рижанин красноармеец Альберт Петрович Гроблис (1915-1942) из 170-го отдельного батальона связи 201-й стрелковой дивизии. А вот гвардии младший сержант Альфред Федорович Негриб (1924-1943), командир отделения 121-го гвардейского стрелкового полка 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизии - латыш из Смоленской области России, куда из Тальсенского уезда Курляндской губернии переселился его отец Федор Анцевич Негрибс (1885-1938), расстрелянный в 1938...
Вечная им память! Очень надеюсь, что наступит то время, когда латвийцы вспомнят о них, настоящих фронтовиках и героях, отдавших свои жизни за победу добра над злом. И на могиле Эрики Гайле снова появятся цветы, привезенные ее соплеменниками и земляками.
6 мая 2020, 15:39, Sputnik, Александр Ржавин
★
Они сражались за Родину: латышские части и латвийцы в Красной армии.
★
Первый латыш - Герой СССР: как Поль Арман громил фашистов под Мадридом и Москвой.
★
Верили в Победу вопреки всему: гибель разведгруппы под Вийциемсом в ноябре 41-го.
★
Герой-отец и герой-сын: о подвигах комполка Карла Озолса и разведчика Юрия Озолса.
★
Три часа в одиночку сдерживал сотню фашистов: рижские Фермопилы разведчика Поги.
★
История Макса Рейтера: как сын латышского крестьянина стал генералом Красной армии.
★
Отдали жизнь за землю предков: Николай Спрингис и другие латыши из разведроты.
★
«Снежная кавалерия» Яна Райнберга: рейд лыжного батальона в бессмертие.
★
Батальон лейтенанта Рубениса: единственные реальные борцы за Латвийскую Республику.
★
«Баня террориста» в Этнографическом музее в Риге: опорочить Судмалиса и забыть.