Сhokladbollar

Sep 17, 2010 17:34



Сhokladbollar (шоколадні кульки) від leah_tln
Цей присмак до кави зі Швеції побачила у Лії.


Я робила 1/2 порції:
на 12 крупних кульок:
  • 70 г вершкового масла
  • дрібка солі
  • 100 мл дрібного цукру +1/2 ч.л. ванільного цукру (в мене ванілки не виявилося) 
  • 3 ст.л. какао (45 мл)
  • 3 ст.л. завареної чорної кави (40 мл)
  • 225 мл вівсяних пластівців (або 175 мл вівсяних і 50 мл кокосових пластівців)
  • Для посипки в мене були рублені фісташки та грецькі горіхи. (в оригіналі кокос)

1. Заварити каву.
2. В банячку розплавити масло з сіллю, цукром, кавою і какао. Довести до кипіння і зняти з плити. Остудити до температури тіла.
3. Додати пластівці й гарно вимішати. При потребі додати ще трохи кави. Поставити в холодильник на 15-20 хв.
4. Чайною ложкою набирати суміш і формувати кульки, обвалюючи їх у посипці.
5. Поставити в холодильник на 2-3 години.

---
Для гостей флешмоба "Домашние конфеты к празднику" от irenka2501 рецепт на русском от автора и мои изменения ниже.
Цитирую Лию:
"Ближайшие шведские родственники нашей любимой "картошки" и эстонских ромовых шариков. :) Только вместо крошки от кондитерских изделий шведы, так склонные к здоровому образу жизни, кладут "быстрые" овсяные хлопья. И редко добавляют алкоголь.
На 22-24 штуки
  • 150 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 200 мл мелкого сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 6 ст.л. какао-порошка (ровно 90 мл, ложки без горки)
  • 350 мл овсяных хлопьев типа "экстра"
  • 100 мл кокосовых хлопьев
  • 4-5 ст.л. (60-75 мл) свежезаваренного кофе
кокосовые хлопья или жемчужный сахар для украшения

Масло растапливаем с солью, сахаром, 4 ст.л. кофе и какао-порошком, доводим до кипения, снимаем, даем остыть до температуры тела примерно.

Добавляем туда остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем еще немного кофе. Если масса еще не схватилась для формирования шариков (овсянка со временем впитывает в себя часть жидкости), то надо поставить ее на некоторое время в холодильник. Минут на 15-20.

Мокрой чайной ложкой зачерпываем немного массы и валяем ее по кокосовым хлопьям или жемчужному сахару, формируя шарики или такие "башенки", как у меня. Готовый десерт ставим обратно в холодильник на пару-тройку часов.

Очень хороши такие шарики к кофе. :)"

Готовила уже не раз.
Пропорции на 12 крупных или 16 маленьких конфет.:
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 100 мл мелкого сахара +1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. какао (45 мл)
  • 3 ст.л. свежезаваренного черного кофе (40 мл)
  • 175 мл овсяных хлопьев + 50 мл кокосовой стружки*




Мои примечания: Если не добавляю в смесь кокос, заменяю его (по совету Лии) чуть меньшим количеством овсяных хлопьев: на полную порцию - 80 мл, на половинную 40 мл.
Для украшения использую: кокосовую стружку, рубленые фисташки (грецкие орехи, фундук). Без посипки тоже очень вкусно.
Как показывает мой опыт - густота массы для конфет очень зависит от качества и свойств какао-порошка.

Тип: десерт, кулінарне, putzteufel

Previous post Next post
Up