Дискуссия о коммунизме

Apr 23, 2014 19:57


В комментариях к предыдущему посту развернулась интересная содержательная дискуссия с товарищем sov0k. К сожалению sov0k находится во власти псевдомарксистских мелкобуржуазных предрассудков. Он нахватался каких-то поверхностных суждений о марксизме, очевидно навязанных буржуазной пропагандой, стремящейся дискредитировать марксизм, представить его в качестве ненаучной демагогической популистской концепции, а коммунистов, в качестве фантазеров, стремящихся построить выдуманное ими нежизнеспособное общество.

sov0k рисует, как ему кажется, «коммунизм», главной особенностью которого будет, по его мнению, отсутствие какого-либо обмена. То есть все материальные и любые иные ценности будут предоставляться гражданам совершенно бесплатно, другими словами, общество не будет требовать выполнения гражданами определенного труда в обмен на предоставляемые блага. В то же время, граждане будут свободно делать то, что им хочется, выполняя, видимо, чисто для удовольствия разнообразные работы. Причем Совок осознает, что такое общество не сможет удовлетворить все мыслимые «хотелки» отдельного гражданина. Поэтому он говорит о том, что потребности должны быть сознательно ограничены. И действительно, человеку не нужен миллион зубных щеток, а уж одной щеткой в месяц, общество как-нибудь сможет обеспечить каждого своего члена.

Однако все это никакой не коммунизм, а всего лишь мелкобуржуазная свободно-рыночная утопия, доведенная до абсурда. Это чисто базарная мечта о том, что все можно будет купить, ничего за это не платя, а также о том, что можно свободно заниматься любимым бизнесом не опасаясь разорения. Может быть, теоретически такое общество и возможно. Но это явно не то, к чему ведут объективные законы развития человечества.

Совок упускает из виду тот факт, что целью коммунистического общества не будет только лишь обеспечение индивидуальных потребностей людей. Наоборот, все большее и доминирующее значение при коммунизме будут приобретать общественные потребности. В том числе, стремительное, планомерное развитие производства, преобразование природы планеты, освоение космического пространства и т.д. Все это потребует высочайшего напряжения сил всего общества. И, конечно, при этом никак нельзя будет обойтись только лишь свободно-рыночным «что хочу то и делаю». Нужно будет делать то, что предусмотрено планом. Другими словами, нужно будет трудиться. А всякий труд должен быть вознагражден. Формы этого вознаграждения могут быть различны, но вознаграждение в любом случае необходимо, без него коммунистическое общество не сможет развиваться по плану, а будет отдано во власть рыночной стихии.

Бесплатно же при коммунизме будет предоставляться только то, что общество сочтет необходимым предоставлять бесплатно. Именно в этом и состоит суть формулы «каждому по потребностям». Каковы эти потребности, решает общество. Если общество сочтет, что зубные щетки должны предоставляться бесплатно, то они будут предоставляться бесплатно любому желающему.

При этом индивидуальные «хотелки» не надо будет ограничивать «сознательно». Если, скажем, кто-либо желает, лично себе особенную золотую зубную щетку ручной работы, коммунистическое общество способно ему обеспечить это. Нужно просто хорошо, честно потрудиться над выполнением плана и получить все что причитается. Никаких проблем тут нет.

Таким образом, производительные силы коммунистического общества будут стремительно и неуклонно развиваться, все шире будут становиться возможности для удовлетворения индивидуальных потребностей людей, в том числе все больше индивидуальных потребностей можно будет удовлетворить, вообще ничего не делая. Правда, желающих тунеядствовать будет мало, зато им будет предоставляться бесплатное лечение в специальных исправительно-трудовых учреждениях.

Однако еще быстрее, будет расти общественное потребление, решения относительно которого будут принимать Советы различного уровня. Скажем, полет на Марс, или строительство искусственных островов в океане, будет как раз из этого разряда.

Вы спросите, а чем же это отличается от нынешнего капитализма? Ответ лежит на поверхности. При капитализме происходит присвоение результатов общественного труда частными лицами. Например, завод работает как единое целое и создает прибавочную стоимость, а капиталист, не работая, ее присваивает себе. Даже если капиталисты ведут аскетический образ жизни, все равно рыночный бардак мешает экономике развиваться. При коммунизме этого не будет. Только честный труд будет служить источником достатка и общественного почета. А создаваемая общественным трудом прибавочная стоимость будет использоваться планомерно и рационально. Поэтому, при коммунизме не будет значительной разницы в индивидуальном потреблении. Физические возможности всех людей приблизительно одинаковы, следовательно, и невозможно представить, чтобы один человек мог трудиться за сотню.

На самом деле общество, которое описывает sov0k, имеет намного больше сходства с капитализмом. Ведь в действительности это свободный рынок: каждый занимается тем, чем пожелает и потребляет то, что захочет. Мешает только нелепый и неуместный в данных условиях запрет на деньги. Но важнее то, что при этом сохраняется индивидуальное присвоение результатов общественного труда. И хотя, они присваиваются не капиталистами, а разнообразными тунеядцами, суть от этого нисколько не меняется.

коммунизм

Previous post Next post
Up