Шоколадно-лимонный бисквит с безе по рецепту Карла Барди, Клэр Петерсен.

Jun 08, 2015 16:50






Потрясающе вкусный торт из прекрасной книги Карла Барди и Клер Петерсон. Шоколадные коржи с освежающей лимонной помадой и безе, что может быть лучше? ничего)
Форма d 20см.
Классический шоколадный бисквит.
Безе.
Лимонная помадка.
Лимонный сироп.
Испечь классический шоколадный бисквит-3 коржа.
Безе:
3 белка (в книге указано 4 белка,у меня очень крупные яйца и из 3 белков у меня получилось 3 коржа)
200 г ультрамелкого сахара
ванилин
Как готовить:
1. Холодные белки взбить до пышности.
2. Частями подсыпать сахар с ванилином. взбить до плотности. На пекарской бумаге нарисовать круги нужно диаметра, выложить безе, разровнять и выпекать при 120 С 50-50 минут.
Пока безе не станет сухим. Я выпекала с конвекцией.




Лимонная помадка:
3 больших яйца ( я взяла 4)
100 г сахара
3 ст. л мелкой лимонной цедры (3-4 лимона)
90 мл лимонного сока (2-2,5 лимона)
125 г сливочного масла, комнатной температуры.
Как готовить:
1. Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить цедру и лимонный сок.
2. Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая до 80 С на градуснике.Пока смесь не начнет приставать к лопатке.
3. Небольшими порциями добавить сливочное масло и размешивать пока оно не разойдется.
4. Поставить сотейник в ледяную воду и помешивать пока помадка не остынет.




Лимонный сироп:
100 г сахара
60 мл. свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л воды
Как готовить:
Воду и лимонный сок смешать, добавить сахар .Подогреть до полного растворения сахара.

Дальше сборка.
Охлажденные коржи и помадка с пропиткой.
1. В рамку положить шоколадный корж, и пропитать его сиропом.
2. Сверху выложить часть помадки, разровнять и положить сверху безе (если понадобиться обрезать края по форме).
3. Сверху на безе выложить еще часть помадки.Накрыть вторым шоколадным коржом.Прижать аккуратно. Пропитать. Выложить еще помадку, сверху безе и снова помадку.Накрыть последним коржом, снова прижать аккуратно.Пропитать и убрать в холодильник на час другой.
В книге рекомендуют украсить торт взбитыми сливками и обсыпать миндальными лепестками.Первый раз я так и сделала)
В этот раз решила немного изменить украшение.
Для обмазки торта:
100 гр сливок 35%
1 ст. л сахарной пудры
молотая ваниль на кончике ножа
1 ч. л желатина (без горки)
1 ст. л лимончелло
Как готовить:
1. Желатин замочить в лимончелло.Дать постоять минут 15.
2. Сливки взбить. Добавить сахар, еще раз взбить.Влить теплый желатин.
3. Обмазать весь сливками торт. отправить в холодильник.


Для украшения нужно:
Для цветного бисквита:
100 г сахарной пудры
100 г сливочного масла или маргарина
100 г белка
100 г муки.
КАк готовить:
1. Масло взбить, добавить пудру и еще раз взбить. Масса напоминает крем.
2. Белки взбить и добавить к сахарно масляному крему, перемешать и просеять в тесто муку.
3. Отложить 2 столовые ложки теста и подкрасить, я добавила 2-3 капли желтого красителя.
4. В остальное тесто просеяла 2 чайные ложки какао.
Дальше делаем так: шпателем наносим цветное тесто, а сверху залить основным.




В духовку на 10 минут при 180С.
вынимаем из духовки.Перевернуть коврик *лицом* на стол и аккуратно его снять.


Нарезать на ширину торта.
Тесто мягкое и пластичное, главное  не пересушить в духовке. Дать ему остыть.
Выложить орнаментам бока торта.
Верх присыпала какао порошком и украсила безешками и шоколадом.






Ну и собственно книга,обладательницей  ;которой я стала, " Золотая книга шоколада"



Разворот и рецепт. Тут печенье, брауни и квадратики, маффины и кексы, рулеты, тарталетки, плетенки, пироги и пирожные, пудинги и кремы, торты, конфеты, острые блюда, напитки. Изысканные и базовые рецепты.



Рецепт дан в американских чашках и в граммах


и еще разворот


Ну и сама книга, очень хорошо. Срез у нее золотой!


лимон, шоколад, торт, книги

Previous post Next post
Up