Рецепты этого венгерского торта, нашла у себя в трех книгах. Везде разница в креме.
Решила начать с торта по рецепту Эдуарда (
my_happyfood),о чем нисколько не жалею.
Домашним торт ОЧЕНЬ понравился, так,что буду пробовать печь его по всем рецептам из всех имеющихся у меня книг!!
для коржей:
*********************************************************
8 белков
1 стакан сахара
200 гр орехов грецких
3 ст/л муки
щепотка корицы
щепотка соли
Взбить белки в крепкую пену с щепоткой соли. Не переставая взбивать ввести по 1 ст/л сахар, до образование устойчивой пены. Орехи измельчить блендером и постепенно ввести их в белковую массу вместе с корицей и мукой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
Нарисовать на пергаменте круги нужного диаметра, ровным слоем нанести тесто. выпекать при 160 С до светло-коричневого цвета (40-50 минут). Остудить на решетке.
Коржи пекла в два приема, тесто делала из 4 белков и пекла 3 коржа.
для крема:
*************************************************
1 стакан молока
3/4 стакана сахара
1/3 банки вареной сгущенки
5 желтков
300 гр сливочного масла
2 ст/л ликера
экстракт ванили
2 ст/л абрикосового джема
Взбить желтки с сахаром пока они не посветлеют, влить 1/3 ст.молока,не переставая взбивать.
2/3 стакана молока вскипятить. Тонкой струйкой влить в молоко яично-молочную смесь постоянно помешивая .
Довести до кипения , снять с огня, охладить.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой. и по 1 ст/л постепенно ввести в охлажденный крем. В конце добавить 2 ст/л алкоголя и взбить до однородности.
Смешать оба крема,добавляя его частями не переставая взбивать. Добавить алкоголь и еще раз взбить.
и по 1 ст/л постепенно ввести в охлажденный крем. В конце добавить 2 ст/л алкоголя и взбить до однородности
Сборка:
Коржи промазать кремом, сверху покрыть абрикосовым конфитюром.
для глазури:
************************************************
200 гр белого шоколада
50 гр черного шоколада
2 ст/л жирных сливок 33-35%
Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности.
Промазать кремом 5 коржей,а шестой - верхний покрыть тонким слоем абрикосового джема.
Покрыть шоколадом торт поверх джема .
Слегка охладить.
Растопить черный шоколад перелить в конд.мешок. и нарисовать на торте спираль , начиная от середины к краю.
Когда шоколад немножко схватится, кончиком ножа провести полосы через равные промежутки -сначала от середины торта к краю, а затем от края к середине.
Бока торта украсила шоколадной соломкой, из за не достаточного количества дома миндальных лепестков:)
Очень вкусный торт, очень понравился моим мужчинам. Эдуард, спасибо еще раз!!