Ещё о слухе мертвецов

Feb 07, 2017 15:12

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Суфии и ашариты настойчиво уверяют нас, будто покойники слышат живых людей в любое время дня и ночи и будто с этим мнением всегда были согласны почти все учёные Сунны. Их главным аргументом является пророческий хадис от Ибн Умара, который мы уже приводили в этой статье.

Однако от Катады известно, что он сопроводил другой вариант того же хадиса, рассказанный Абу Тальхой, таким комментарием:

«Аллах оживил их, заставив их услышать его слова, (чтобы они почуяли) порицание, унижение и возмездие, (вкусили) горечь и сожаление» (аль-Бухари, 3757).

Далее, ат-Табари передал от Катады следующее толкование к словам Аллаха:

"«Воистину, ты не заставишь слышать мертвецов» (Коран, 30:52). Это пример, который привёл Аллах в отношении неверного. Подобно тому как покойник не слышит призыва, его не может услышать и неверный" («Тафсиру-т-Табари», 10/117).

И вот вывод, к которому пришёл Ибн Хаджар:

"Толкователи (Корана) разошлись в понимании слова «мертвецы» во фразе Всевышнего: «Воистину, ты не заставишь слышать мертвецов» (27:80 и 30:52), равно как и в понимании слов «(Воистину, ты не заставишь слышать тех), кто в могиле» (35:22). Аиша поняла их буквально и сделала это основой, которая нужна для толкования слов (Пророка, мир ему и благословение Аллаха) «Вы слышите то, что я говорю, не лучше них (курайшитов, убитых при Бадре)!» Это является мнением большинства" («Фатху-ль-Бари», 7/304).

В другом месте:

«Составитель сборника (имам аль-Бухари) указал на путь к объединению этих двух хадисов - от Ибн Умара и от Аиши: в хадисе Ибн Умара о беседе с людьми в колодце надо понимать, что она состоялась во время допроса (неверных), когда душа была возвращена в тело» (3/325).

Никаких иных преданий от сахабов и табиунов на сей счёт в достоверных исламских источниках вы не встретите. Читайте также:

Библия о слухе мертвецов и поклонении им
Отведение сомнений
Шейх аль-Альбани о душах умерших
Вопрос к могилопоклонникам
Ложные аргументы суфиев
О посредничестве в мольбах

И хвала Аллаху, Господу миров.

Ашариты, Праведные предки, Грехи и заблуждения мусульман, Загробная жизнь

Previous post Next post
Up