Фотоэкскурсия "Одноэтажная Украина - Юг"
Продолжаем наше путешествие по "Одноэтажной Украине". На этот раз наша цель - Юг Украины, а если быть совсем уж точным - Черноморское побережье Одесской области, Килийский район.- рядом с румынской границей.
Сначала мой рассказ будет про село с весьма воинственным названием Десантное. Оно основано в 1779 году на месте татарского поселения и первоначально носило название Галилешты. Было переименовано в 1944 году, после того, как вблизи села высадились 11 советских десантников-разведчиков во главе с И. В. Бондаренко. В неравном бою с фашистами из них пали на поле боя. В списки жителей села навечно занесено имя погибшего командира десантников И. Бондаренко. В память об этом героическом событии село получило свое современное название.
В 1977 году в центре села сооружен мемориальный комплекс, увековечивший имена участников Татарбунарского восстания 1924 года, героев-десантников и односельчан, погибших во Второй мировой войне. Фактически этот сквер является мемориальным кладбищем.
Рассмотрим эту скульптурную группу более подробно
Справа -памятник участникам Татарбунарского восстания 1924 года, в котором принимали участие и жители Галилешт.
Фактически этот сквер является мемориальным кладбищем.
Наиболее подробную информацию об этом событии даёт Советская историческая энциклопедия.
Татарбунарское восстание - народное вооруженное выступление 15-18 сентября 1924 против румынских оккупантов, за восстановление Советской власти в Бессарабии и воссоединение с СССР. Причиной восстания явились колониальная политика оккупантов и отказ румынского правительства от предложения СССР предоставить народу самому решить свою судьбу посредством плебисцита.
Под руководством коммунистической. организации, во главе которой стоял А. И. Клюшников (Нинин), рабочие и крестьяне изгнали 16 сентября 1924 из с. Татарбунары оккупантов и восстановили Советскую власть. Затем поднялись трудящиеся соседних сел (Чишмя, Галиешт, Спасское, Михайловка, Акмангит, Нерушай, Золокар, Шагань, Фурманка и др.); 17 сентября восстание. охватило почти весь юг Бессарабии. Повстанцы создавали органы Сов. власти - ревкомы, организовывали отряды нар. милиции и Красной гвардии. Среди руководителей восстания были А. И. Клюшников, Леонти Цуркан, Никита Лисовой, Иван Бежанович. Попытки руководства поднять на борьбу всех трудящихся Бессарабии не удались, Т. в. осталось изолированным. На подавление восстания королевское пр-во Румынии направило войска с артиллерией и флот. Каратели разрушали села, расстреливали людей, при атаке с. Татарбунары применили даже газы. Только по офиц. данным, при подавлении восстания было расстреляно более 3000 чел. Подавив восстание и арестовав многих его участников, оккупанты инсценировали "процесс 500", к-рый должен был "доказать", что Т. в. - "дело рук Москвы".
На стороне трудящихся Бессарабии выступил рум. пролетариат. ЦК компартии Румынии в спец. манифесте призвал оказать помощь повстанцам. Призыв встретил поддержку у прогрессивной общественности Румынии. В ноте протеста Сов. пр-во потребовало положить конец кровавым расправам. Свою солидарность с арестованными выразили коммунисты всего мира. Во многих странах проходили митинги протеста против оккупационного режима в Бессарабии. Манифесты в защиту повстанцев были выпущены на всех языках Европы. В разоблачении провокационного характера судилища большую роль сыграли "комитеты в защиту жертв белого террора на Балканах", созданные во Франции, Англии, Австрии. В Париже, Вене, Берлине, Праге, Нью-Йорке были созданы об-ва "Друзей Бессарабии", к-рые выступали в защиту кишиневских политзаключенных. Лучшие адвокаты многих стран заявили о желании защищать татарбунарцев на суде. Важную роль сыграла прибывшая в Кишинев миссия представителей прогрессивной междунар. общественности во главе с А. Барбюсом. В защиту татарбунарцев выступили Р. Роллан, Э. Синклер, Т. Драйзер, А. Эйнштейн, Б. Шоу, Л. Арагон, М. Садовяну, К. Пархон, Т. Манн и мн. др. представители науки и культуры мира. Под давлением обществ. мнения суд вынужден был оправдать большинство арестованных. Осуждено было 85 чел.
Никаких "несоветских" толкований восстания под Татарбунарами за все 20 лет независимости Украины так и не было создано.
Однако всё это историческое отступление.
Рядом с мемориальной доской памяти участников Татарбунарского восстания - современный памятник жертвам голода 1946-47 гг.
С правой стороны находится памятник участникам того самого десанта, в честь которого и названо село:
А в центре композиции - скульптура женщины, символизирующая богиню Победы:
За спиной у неё - списки жителей села, не вернувшихся с фронтов Второй Мировой, а ещё дальше - православный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Очередь причастить ребёнка в этом сельском храме будет побольше чем в иных российских райцентрах.
На территории храма, справа входа, расположена стоянка личного транспорта прихожан.
Велосипеды - даже ещё советского производства, но на ходу - есть практиченски у каждого жителя. На них ездят все - -от детей до весьма пожилых женщин. Почти все они оборудованы решетчатой корзиной для перевозки небольших грузов. Видела я и велосипеды с детскими креслами на раме.
Кроме православной церкви в Десантном есть и молельный дом баптистов, где община проводит свои собрания.
На стене здания - текст библейских заповедей.
Также в селе действует двухэтажный дом культуры
И школа
Обратите внимание на белый круглый объект на переднем плане. Это, без лишнего пафоса, источник жизни - колодец или, как говорят местные, крыница. Централизованного водопровода в Десантном нет, и такие крыницы оборудованы в каждом дворе. Воду из них поднимают ведром на верёвке. Так что когда я читаю про "выживальщиков" и "дауншифтеров", которые едут в специально оборудованные посёлки, то мне просто становится смешно. Тут люди не "выживают", а просто-напросто живут - выращивают овощи, фрукты, грецкие орехи, держат животных - коров, коз, лошадей, птицу - кур, уток, гусей, индюков. Рожают и растят детей.
Вот пасётся молодой бычок с жёлтыми пластиковыми серьгами в ушах
Дома у сельчан в основном одноэтажные, декорированные узором
Вот такие обычно ворота на участок
Есть, конечно и богатын дома. Например, такие
У дома оборудован плиточный тротуар, посажены декоративные кустарники, установлена скамейка. Обратите внимание, никаких глухих заборов.
Спутниковая антенна не является признаком роскоши - они установлены и на домах со скромным достатком.
Хотя, признаться честно, сельский труд тяжёл и малооплачиваем, и люди уезжают со своей малой Родины. Кто - на заработки в город или даже за рубеж, а кто и насовсем. Дома в последнем случае просто бросают.
Вот разные "стадии" брошенности сельского дома.
Этот дом был, судя по всему, брошен несколько лет назад Ворота и калитка заржавели, на крыше образовалась дыра, но само здание пока выглядит крепким, участок зарос сорняками.
Большинство домов в селе построено из глины, поэтому, после того, как такой дом бросят, он под действием дождей превращается в развалины
Руины размывает дождями, и остаётся небольшой холм, заросший сорняками.
А вот закрытый старый советский магазин.
Но пусть он не вводит вас в заблуждение. В Десантном есть аптека, напротив школы работает фирменная хлебная лавка "Зернятко", в которой продаётся вкуснейший килийский хлеб, разная выпечка и сладости. А на трассе Одесса-Килия работает ещё несколько магазинов.
Вот, например, новый магазин "Уют" рядом с автобускной остановкой.
Стоянка для велосипедов и креативные урны, сделанные из обычных ведер.
Кроме велосипедов местные жители ездят на мотоциклах, скутерах и автомобилях - весьма скромных, часто - ещё советских. Не редкость увидеть на местныз дорогах жигули-"копейку".
А по маршруту Приморское-Килия ходит рейсовый автобус - бордовый "Икарус" и частные маршрутки..
Дорога на Килию такая, как будто её последний раз ремонтировал после Второй мировой. Хотя все дорожные налоги местные жители платят исправно.
Килия - старейший город среди городов украинского Придунавья. История города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В “Повести временных лет” приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: “Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь”. Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.
В XIV веке, город принадлежал Золотой Орде и был самым западным городом Орды[. Килия в то время была крупным центром генуэзской торговли, где находилась итальянская колония с консулом во главе.
Звёздный час средневековой Килии приходится на время княжения Молдавского государя Стефана Великого (1457-1504 гг). В трескучий мороз в 1465 г по льду замёрзшего Дуная Стефановы богатыри пошли на штурм Килийской крепости. Стратегический пункт тогда с переменным успехом вели генуэзцы и болгары. В память о славных подвигах килийцев Стефан Великий повелел: «Зидати во граде Килийском храм Божий. И буде сей храм святаго иерарха Чудотворца Николая…» Как и крепость, строился храм под руководством Византийского зодчего Иоанна Привана. И, 530 лет назад, 9 мая 1479 г была освящена церковь св. Николая.
Летом 1484 г сто турецких кораблей - почти 200-тысячное войско - с огромными мортирами, стреляющими каменными ядрами, весом более, чем 150 кг, осадили город и крепость с моря, Дуная и суши. Двухнедельная осада, страшный артиллерийский обстрел, несколько штурмов - успеха не принесли. Тогда в ход пошло золото. Главный таможенник города по прозвищу «Никола - длинная рука» совершил злодейское преступление - открыл завоевателям ворота крепости.Наступило более чем 300-летний мрак турецкого ига…
Килия - богатый край левобережья нижнего Дуная стал первой турецкой райей. Число налогов и повинностей приближалось в сотне. Была даже «дань крови»! Самых красивых девочек - в гаремы; самых сильных, здоровых мальчиков - в янычарские питомники… Существует легенда о том, что две красивые девушки, которых продали в рабство, бросились в Дунай с перевозившей их турецкой галеры. Они предпочли смерть неволе и насилию. Так на Дунае появились два острова - Катенька и Машенька.
С невольничьего Килийского рынка был продан в рабство молодой Богдан Хмельницкий, который позже бежал из плена и дважды приводил своих запорожцев под стены Килии. Началось движение народа против насилия, за христианскую веру, за свободу. Героями килийского эпоса стали казаки-запорожцы, задунайцы, усть-дунайцы.
А сейчас это тихий "уездный городок",в основном одноэтажный.
Здания выше пяти этажей строить здесь запрещено - очень высокий уровень грунтовых вод. Когда хоронят умерших, иногда приходится сначала откачивать из могилы воду. Даже одна из пятиэтажек не заселена.
К сожалению, у меня не было возможности прогуляться по этому древнему и интересному городу.
Килийские магазины
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Вот такой транспорт в одну лошадиную силу
И завершает наше путешествие Дунай - великая река.
Это только кажется, что здесь удобный вход в реку. На самом деле берег тут вязкий, илистый.
А на другом берегу Дуная - румынский городок Килия-Веке (Старая Килия)
Предыдущие фоторепортажи с поездки по Украине:
Война и мир памятников. Стрый, Львовская область Жмеринка. Вокзал и никому не нужный памятник на платформе Детская площадка в Одессе - страх и ужас... Крестный путь села Жулин. Львовская область. Фотоэкскурсия "Одноэтажная Украина - Запад" Продолжение следует.
Следующая экскурсия будет посвящена курортному посёлку Приморское.