Начинаю рассказ про ту "одноэтажную Украину", в которую мало кто из "ТОП"ов ездит - там не происходит никаких "резонансных" событий, люди живут своей обычной жизнью. Тем не менее, для того, чтобы понять, чем живёт и дышит народ, бывает полезнее съездить именно в "глубинку", а не в "столицу". Сегодняшний мой репортаж посвящён одному из сёл Львовской области.
Предгорье Карпат
Жулин - живописное село в предгорье Карпат, в 16 километрах от районного центра Стрый. Основано в 1446 году. Сказать, что все эти столетия жизнь в этом селе была тихой и спокойной - немного лукавить. "Война креста и звезды", которая продолжается на нашей земле без малого сто лет, прошлась и по этой земле - в советское время здесь находился колхоз "Зоря (т.е. "Звезда") Комунизму". Как видим, в этой борьбе здесь победил "Крест".
Центром духовной жизни сельчан является церковь Св. Параскевы,
Статуя Божией Матери
.
В центре сельского кладбища - памятный крест.
Рядом с церковью - дом культуры
Библиотека
Когда я была в Жулине, все дома в селе были украшены уже высохших букетиками из полевых цветов - их собирают на праздник Купала (по христианскому календарю - Иоанна Крестителя.
Меня удивили растущие около одного из домов кипарисы
А вот по сельской улице шествует стадо коров
Вот коровы идут мимо сельского стадиона
Да-да, в селе, где проживает около тысячи человек, есть не только стадион, но и своя футбольная команда - "Сокiл" ("Сокол").
У этой команды есть даже свой гимн, написанный
популярным исполнителем Левко Дурко. И судя по фотографии на календаре, изданном в 2007 году, в "Соколе" играют даже легионеры :)
Далеко не все местные жители живут тут - многие поехали на заработки в большие города и даже за гарницу. Однако все они помнят свою "малую родину"..
А теперь ещё один интересный факт из истории села. Немногим более ста лет назад Жулин оказался в эпицентре международного скандала, связанного как раз с актуальным ныне "мовным" вопросом.
Всё началось с того, что учитель местной школы Грейс, поляк по национальности забил насмерть ногами и кастетом, а точнее - тяжёлыми перстнями, которые были надеты на руку, ученика-русина (так тогда назывались коренные жители Западной Украины) Михайла Коханчика. Причиной тому был отказ мальчика читать "Отче Наш" по-польски.
Естественно, этой трагедией не могли не воспользоваться и наши ревнители прав "соотечественников" (коими они считали галицких, буковинских, прикарпатских и закарпатских русинов) . Они организовали панихиду по убитому отроку в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, а также сбор средств на памятник ему.
Идеологом этого движения был генерал граф Георгий Александрович Бобринский, убеждённый сторонник расширения российского влияния на Галичину. Позднее, в 1914-15 годах, он был генерал-губернатором Галичины, находившейся в то время под контролем Российской империи. А ещё через два года началась совсем другая история...
Судьба денег, которые собирали на памятник несчастному школьнику, неизвестна...
По иронии судьбы, фамилия польского наместника Галичины, который находился на этом посту во время трагедии в Жулине, была... Бобржинский.
Сейчас про жулинскую трагедию столетней давности практически никто не знает. Я прочитала про неё в статье одесского публициста Владимира Жаботинского (будущего идеолога сионизма) "Стороннiм оком", которая впервые была опубликована в газете "Одесские новости" 29 октября 1910 года.. Оригинального текста статьи в сети нет, я даже не могу дать её точного названия по-русски, - но её перевод на украинский язык был включён в
сборник статей Жаботинского "Вибранi статтI з нацiонального питання" ("Избранные статьи по национальному вопросу"), изданный эмигрантским издательством "Сучаснiсть" в 1983 году.
Однако это - события прошлого, хотя и не столько далёкого. Сейчас никаких поляков тут нет, а бывший костёл передан местной греко-католической общине.
Около бывшего костёла - стенд с молитвой Святому Духу
и наглядной агитацией
Также в Жулине установлены 14 крестов и часовня в память о Крестном Пути Иисуса Христа - Хресна Дорога. Она состоит из 15 стаций - по количеству основных событий Крестного пути.
Стация 1 - Пилат осуждает Иисуса Христа. Крест расположен на территории школы.
Стация 2 - Иисус берёт крест на свои плечи.
Стация 3 - Иисус падает первый раз под тяжестью креста.
Стация 4 - Иисус встречается со своей матерью
Стация 5 - Симеон Киринесец помогает Иисусу нести крест
Стация 6 - Вероника обтирает лицо Иисуса Христа
Стация 7 - Иисус Христос второй раз падает под тяжестью креста
Стация 8. Женщины плачут над терпящим Иисусом
Стация 9. Иисус третий раз падает под тяжестью креста
Стация 10. Палачи снимают одежду с Иисуса Христа
Стация 11. Иисуса прибивают к кресту
Стация 12. Иисус умирает на кресте
Стация 13. Иисуса снимают с креста
Стация 14. Тело Иисуса кладут в гроб. На этом месте находится не крест, а часовня Гроба Господнего
И, наконец, стация 15. Воскресение Иисуса Христа
По Хресной дороге стало традицией проводить крестные ходы за людей, которые страдают от разного рода зависимости..
И завершает нашу сегодняшнюю фотоэкскурсию закат на реке Стрый
Источник фото "Хресной дороги" Предыдущие фоторепортажи с поездки по Украине:
Война и мир памятников. Стрый, Львовская область Жмеринка. Вокзал и никому не нужный памятник на платформе Детская площадка в Одессе - страх и ужас... Продолжение следует.
Следующая экскурсия по "одноэтажной Украине" будет посвящена Югу страны - Одесской области.