Война и мир памятников. Стрый, Львовская область. Фотоэкскурсия, часть 1.

Aug 02, 2012 18:18



Точная дата основания Стрыя неизвестна. Как видно из археологических находок он существовал уже в эпоху Киевского государства и Галицко-Волынского княжества. Росту Стрыя способствовало его расположение на пересечении двух важных путей, один из которых шел вдоль северных склонов Карпат, а второй вел до карпатских перевалов.
Скорее свое название город получил от названия реки, одной из крупнейших притоков Днестра, на берегах которой оно выросло. Так "Стрый" - раздалось, что означает одновременно реку и город. Очевидно что первым возникло название реки, а позже - название города.


Стрый  это очень старое название значит "течение", "плывущая вода". Учитывая языкознание, слово Стрый происходит от индоевропейского корня * sreu. Слова с таким корнем, и содержанием, встречаются в украинской - ток, струя, польской - struga, strumien, ирландской - sruami (ток), немецкой - stromm, иранской - struth (река), ст. индийских - sravati (плывет), латышской - straume, литовской - sriatas, strautas (то плывет, струя) и других языках.
В 1385 г. Стрый уже был административным центром волости (уезда). Через два года Галицкое княжество, обескровленное в борьбе против нападений Золотой орды, было захвачено Польским королевством. Король Владислав Ягайло в начале д XV вв. уступил Стрыйский уезд брату Свидригайлу, а тот, вскоре передал эти земли князю Федюшке Любартовичу, сыну Любарта-Дмитрия, князя Волыни.
На основании королевской привилегии 1431 и 1460 г. городское управление в Стрые осуществлялось в соответствии с так называемого Магдебургского права.

Греко-католический храм



Во дворе церкви установлен мемориальный крест в память о местных участниках антибольшевистского сопротивления. Его украшают два флага - государственный флаг Украины и красно-чёрный флаг УПА


Католический костёл Рождества Пресвятой Богородицы


Костел Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1425 году, и пережил немало трудных и волнительных моментов. В первую очередь, это были пожары. Первый, который уничтожил костел и полгорода, произошёл в 1604 году.
Как пишут приходские хроники, благодаря богатым пожертвованиям горожан костел был восстановлен уже 1640 года. Он был увеличен, а во фронтоне построена башня такой же ширины, что и костел. В ноября 1827 года разразился второй пожар, который с необычайной быстротой охватил значительную часть города, вместе с костелом и плебанией. Вспыхнула крыша башни и на костеле, колокола растопились, а самый большой сорвался и разбился.
Середина костела уцелела благодаря прочной крыше. Храм был отреставрирован усилиями священника о. Франциска Рогачевского.
Самый трагический в истории пожар состоялся 17 апреля 1886 года.

Реставрация и достройка храма, которые проводились при священнике о. Людвике Оллендере, завершились в 1891 году. Пристроено новое захрестя, значительно расширен неф, и построена новая башня на которой установили 3 новых колокола и часы.
На месте старого деревянного алтаря построен новый, алебастровый, в который помещен образ Пресвятой матери на троне в окружении святых патронов, нарисованный в 1888 году краковским художником Флорианом Цинком. Сделана новоая, алебастровая хрестильница. Построено также четыре боковые алтаря, в одном из них находится скульптура распятого Христа, которая уцелела в пожаре. На взносы общины сразу приступили к восстановлению костела и восстановлению отделки, которые закончили в 1891 году. На средства окраинных жителей был произведенным витраж, а в складчину прихожане закупили орган и колокола (запись 1907 г. в инвентаре от 1935 г.).

Костел в Стрые является одним из красивейших храмов, не остался закрытым после 1939 года во время войны с верой и религией. В 1967 году в данном костеле проходили съемки советского трехсерийного художественного фильма «Майор Вихрь».




Напротив храма установлена статуя Божией Матери




Центральная площадь Стрыя - площадь Рынок. На ней до сих пор стоит памятник советскому "солдату-освободителю".


Несколько лет назад этот памятник планировали снести - мол, нечего памятнику "оккупанту" стоять в центре города. Да и стоит он в какой-то странной позе. По мнению автора скульптуры солдат держит на руках спасённого ребёнка. А вот противники памятника утверждали, что так - отстранённо, на вытянутых руках - спасённых детей не носят, их обычно прижимают к себе, примером является памятник в Трептов-парке в Берлине.


Тем не менее, памятник советскому солдату остался на месте. Только теперь в сквере, где он стоит, также установлен памятный крест:




Газетный киоск на площади Рынок


Центр города застроен двухэтажными старинными домами, которые украшают оригинальные ажурные балконы.










Городской рынок, который находится практически рядом с одноимённой площадью, окружён стеной со старинными башнями по углам.


Граффити с местной спецификой


Стрый является родиной многих известных людей, таких, например, как Предстоятель Греко-Католической Церкви блаженнейший Святослав Шевчук или обладатель Кубка Мира-2005 боксёр Роман Романчук.

На стенах Стрыйской гимназии установлены мемориальные доски в честь известных земляков:




А вот и самый знаменитый выпускник стрыйской гимназии - сын приходского священника из села Старый Угринов, что на Святославщине...


Да-да, тот самый.
Осенью 1919 года Степан уехал в Стрый к родителям отца и поступил в украинскую классическую гимназию. После Советско-польской войны Галиция, согласно Рижскому договору, во второй половине 1921 года официально вошла в состав Польши.
Весной 1922 года его мать умерла от туберкулёза. Сам Степан с детства страдал ревматизмом суставов.
В 1922 году, учась в 3 классе, Степан стал членом украинской скаутской организации «Пласт». В 4 классе вступил в подпольную организацию школьников средних классов, тесно связанную с Украинской Военной Организацией.
В 1927 году Степан закончил гимназию в Стрыю.


Судя по разводам зелёной краски, и его не минула "война памятников"...

А у самых маленьких горожан - свои герои:




А вот таких названий магазинов я в этих краях, признаться честно, увидеть не ожидала:




В селе Братковцы недалеко от Стрыя находится уникальная часовня, выполненная в форме пасхального яйца.


Высота украшенного мозаичным орнаментом бетонного яйца - 6,5 метров, диаметр - 4 метра. Внутри - статуя Девы Марии Мозаику выложили выпускники Львовской академии искусств.

Продолжение следует

Стрый, христианство, Украина, УПА, фото, история, фотоэкскурсия

Previous post Next post
Up