национальная власть и национальная экономика, часть 12

Jul 09, 2011 22:40


 национальная власть и национальная экономика, часть 12

Демография

Демографические показатели являются лучшими индикаторами качества жизни в стране -они учитывают и экономику, и социальную систему, и организацию здравоохранения. Но и здесь приходится иметь дело со статистическими приколами. Так, достоверность чисел Росстата отлично иллюстрирует обзор смертности от внешних причин в 2010 году: якобы смертность от случайных отравлений алкоголем по сравнению с 2009 годом сократилась в Нижегородской области в 28 раз, в Красноярском крае - в 11 раз, в Северной Осетии - в 7 раз и ещё в 13 субъектах федерации - в 3-5 раз.



По ряду регионов даны нереальные падения уровней убийств, самоубийств и ДТП - и кто в это поверит?

Рекордсменом по убийствам стала Чечня - всего лишь 0.9 случая на 100 тыс. человек населения: в 16 раз ниже среднего уровня по России и лучше самых благополучных стран Европы, Америки и Австралии; вот где земной рай-то!

Но в остальном демография России - это ад: смертность одна из высочайших в мире (впереди лишь самые нищие африканские страны и Афганистан), вдвое превышая среднемировой показатель. Рождаемость печальна издавна - нетто-коэффициент воспроизводства (число будущих матерей, рождённых одной нынешней) пал ниже единицы ещё в 1964 году; обвал голодных 1990-х лишь слегка отыгран в изобильные 2000-е. Но тут Россия хоть сравнима с развитыми странами, а вот смертность совсем плоха.


Рис.9. Нетто-коэффициент воспроизводства населения России. Источник: ООН, статистические органы Российской империи, СССР и РФ
Согласно методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причины смертности делят на естественные (заболевания: инфекционные и прочие) и внешние (убийства, самоубийства, отравления алкоголем, ДТП, утопления, пожары, производственные травмы и т. п.) Эти показатели немало говорят об обществе. Смертность от инфекций сигналит о базовом здравоохранении: эпидемиологии, санитарии, профилактике - о цивилизованности в этих сферах. Прочие заболевания суть следствия состояния окружающей среды, образа жизни, диагностики - более высоких сфер цивилизации. Наконец, смертность от внешних причин говорит о повадках народонаселения и качестве социума в целом. В России всё это имеет свою специфику - лучший показатель смертности был в кризисном 1998 году и соседнем с ним 1997, а достижения последних лет не дотянулись до тогдашних уровней. Причина проста - по всем доступным данным (с 1965 года) смертность от естественных причин тесно связана с числом пожилых людей (мужчины старше 50, женщины старше 60) с задержкой в год; а от внешних - с количеством мужчин среднего возраста (40-44 года). У первой пары показателей коэффициент корреляции по 46-летней выборке 0.96; по второй он равен 0.79 - видимо, потому что до второй половины 1980-х мужчины среднего возраста принадлежали к приличным довоенным поколениям; но после 1985 года эту нишу заполнили люди послевоенных генераций более скверного качества - начиная отсюда, зависимость усиливается, и коэффициент корреляции достигает 0.88.


Рис.10. Смертность от внешних причин и доля мужчин 40-44 лет в населении (индексы). Источник: Росстат
С пиков 2001/02 годов число мужчин 40-44 лет пало в 1.4 раза - и смертность от внешних причин снизилась в 1.6 раза. Так же максимум пожилых людей в 2002 году вызвал пик естественной смертности в 2003, а минимум 2006/07 - яму 2007/09. Численность поколений у нас сильно колеблется из-за катаклизмов первой половины XX века - вот и теперь число пожилых уже растёт, а после 2013 года будет всё больше средневозрастных мужчин; так что смертность вырастет опять. Поэтому не стоит обольщаться минимумами последних лет - да и в расчётах резоннее брать средние числа за 10-12 лет. Последний обзор ВОЗ странам мира даёт числа 2004 года - для нас они как раз около этих средних. Для удобства восприятия выделим Россию, а прочие страны сгруппируем в 20 регионов (в том числе один из бывших советских республик, кроме среднеазиатских и РФ) и выведем средневзвешенные показатели на 100 тыс. жителей каждой группы. Смертность от инфекционных заболеваний выглядит не так страшно - спасибо советской власти, страшных эпидемий нет: мы занимаем восьмое место, разделяя развитые и развивающиеся страны - от первых отставание в 1.9-3.5 раза, а вторые много хуже. Смертность от прочих заболеваний (основной компонент общей смертности) показывает, что бывший СССР во главе с Россией на последнем месте, отставание от всех (кроме самых нищих регионов Африки) безнадёжное. Смертность от внешних причин ужасна - мы не просто на последнем месте, но очень прочно: даже искажающие реальность числа последних лет позволили бы России едва обогнать лишь Центральную Африку; причём тут даже бывшие советские республики далеко впереди.


Рис.11. Смертность по видам и регионам мира. Источник: Всемирная организация здравоохранения
Разумеется, высокая смертность возникает из высокой заболеваемости. Политика российского государства в области здравоохранения в целом потерпела неудачу - если, конечно, смотреть не на числа врачей или посещений в поликлиниках, а на успехи в укрощении болезней. Уровни заболеваемости по ключевым группам болезней выросли с 2000 по 2009 год на 28-56%, причём круче и монотоннее других растут болезни системы кровообращения (т.е. сердечно-сосудистые), которые в большей степени зависят от системы профилактики, образа жизни, социальной и природной среды - на что может и должно влиять государство; то же касается резко ускорившихся в последние годы осложнений беременности и родов. Ещё хуже дела с болезнями детей - за 2000-2009 годы рост до 89%. Государство проводит истеричные реформы, лишь дезорганизуюшие отрасль; снабжение лекарствами устроено плохо и коррумпировано. Последний скандал вокруг доклада детского хирурга Рошаля показателен - и вообще очевидно, что народонаселение становится всё более больным, отчего демографические показатели явно не улучшатся.


Рис.12. Заболеваемость по основным группам болезней. Источник: Росстат


Рис.13. Детская заболеваемость по основным группам болезней. Источник: Росстат
Устойчивость и потенциал развития

часть 10 , - http://rus-vopros.livejournal.com/1127941.html

оригинал статьи в «РВ» - http://rus-vopros.livejournal.com/1128410.html

Просьба - распространить у себя в русских ЖЖ-шках и Сообществах !

лучшее в РВ !
О русской памяти и русских мемориалах - http://lj.rossia.org/users/andrey21/51412.html

ключевые слова - власть, жкх, малый бизнес, рго, россия, русская экономика, русский вопрос, инфраструктура

по материалам - http://worldcrisis.ru/crisis/864082

жкх, власть, инфраструктура, малый бизнес, россия, рго, русская экономика

Previous post Next post
Up