Западный Застенный Китай: Торговля с англо-индийскими владениями и с Россией

Sep 15, 2023 02:32

Н. В. Богоявленский, бывший консул в Западном Китае. Западный Застенный Китай: Его прошлое, настоящее состояние и положение в нем русских подданных. - СПб., 1906.

Глава 28. Торговля с англо-индийскими владениями и с Россией
Глава 34. Русские подданные в Западном Китае



Город Урумчи. Торговец арбузами. С. М. Дудин, 1909

Глава двадцать восьмая

Торговля с англо-индийскими владениями и с Россией. - Краткий очерк развития торговых сношений России с Западным Китаем: начало сношений; время с Кульджинского трактата до дунганского восстания; время русской оккупации; после заключения С.-Петербургского договора 1881 г. и далее. - Татары и сарты. - Порядок ведения дел у тех и других. - Значение ярмарок Нижегородской и Ирбитской для русских торговцев в Китае. - Организация сбыта товаров. - Торговля в кредит. - Русско-Китайский банк.


Вывозная и ввозная торговля из Западного Китая за границу и обратно направляется по двум направлениям: во-1-х, часть товаров вывозится на юг, в англо-индийские владения, а во-2-х, другая часть, и гораздо большая, идет на запад, в русские пределы.

Торговлю с англо-индийскими владениями ведут почти исключительно английские подданные, индусы; китайские подданные принимают в ней самое незначительное участие. Торговля ведется главным образом из Кашгара через Яркенд и Хотан. Ввозятся в китайские пределы из Индии хлопчатобумажные изделия разных сортов, немного чая и другие товары. Торговля с Индией год от году развивается, чему много помогает содействие англо-индийского правительства и особенно агента его в Кашгаре, фактически исполняющего там обязанности английского консула.

Вывозная торговля из Западного Китая в русские пределы, а равно и ввозная в край находится главным образом в русских руках. Китайские подданные торговцы играют в ней сравнительно небольшую роль, и, говоря о торговле Западного Китая с Россией, приходится иметь в виду именно только русских подданных, в ней участвующих, и их обороты.

Русская торговля с Западным Китаем существует уже с давних пор. Еще Петр Великий, слышавший о богатом хотанском золоте, стремился завязать торговые сношения с этим богатым краем. Была снаряжена даже военная экспедиция, которой было указано достигнуть этой золотоносной страны и овладеть ею. Хотана экспедиция, конечно, не достигла, да и сведения о том, где именно находится этот округ, были совершенно неопределенные. Тем не менее экспедиция эта имела большое практическое значение, хотя и в другом отношении, именно, благодаря ей стали заниматься нами земли вверх по течению реки Иртыша. Так как в то время весь этот прииртышский край был неспокойный, там были и воинственные киргизы, и не менее воинственные чжунгары, то край для охраны от этих беспокойных соседей стал заселяться военно-служилым элементом - казаками. Так образовался постепенно по Иртышу ряд казачьих станиц и поселков, которые и были началом нашей колонизации края и базой для движения на юг.

Казаки и сами народ предприимчивый, а в особенности они были такими в прежнее время, когда в среду их вливалось добровольно много вольнолюбивого, предприимчивого люда из разных слоев русского общества. Воюя с соседями, они заводили в то же время и торговые с ними сношения, которые оказались весьма выгодными. А кроме того, за военными людьми пошли торговые люди, которые, опираясь на казачьи поселения, шли с торгом дальше на юг и восток. Движение наше на юг и восток продолжалось и в следующие царствования: мы занимали в Средней Азии все новые и новые территории. Таким образом, получилось, что меньше чем за полтора столетия со времени экспедиции для завоевания Хотана Россия раздвинулась до пределов Западного Китая. Вместе с тем расширялся и район наших торговых операций. Двигаясь из Сибири на юг, русские люди сначала завязали сношения с населением земель, расположенных к северу и югу от Тарбагатайского хребта. Затем, когда русские владения дошли уже до Семиречья, завязались торговые сношения с Кульджей и, наконец, с присоединением к России Туркестана, стала развиваться торговля с Кашгарией - Китайским Туркестаном.



Русская торговая фактория в Кашгаре. 1861

Но долгое время торговля России с Западным Китаем носила случайный характер; не было уверенности в прочности этой торговли. То грабежи кочевников, через земли которых приходилось проходить торговым караванам, то притеснения китайских властей, которые заграничной торговле никогда не покровительствовали, нередко лишали торговцев всех ожидавшихся ими выгод от этого дела, а иногда и совсем разоряли, и только действительно сильные и предприимчивые люди рисковали вкладывать свой труд и капитал в это дело, которое могло оказаться совершенно убыточным. И лишь с тех только пор, когда были заключены с китайским правительством договоры о взаимной торговле в Западном Китае, русская торговля получила для себя некоторое основание и стала развиваться более правильно. На основании Кульджинского трактата 1851 г., было предоставлено России право открыть консульства в Кульдже и Чугучаке и определены права русских торговых людей в тех местностях, где им предоставлено было право заниматься торговлей. Положим, права, предоставленные на основании этого трактата русским торговцам, были довольно ограниченные, но и это уже был большой шаг вперед в сравнении с хаосом и бесправием, царствовавшими прежде. Вскоре после того были основаны русские торговые фактории в г. Кульдже и Чугучаке. Затем заключено было еще несколько договоров с Китаем, из которых каждый вносил какое-нибудь улучшение в сферу торговых отношений подданных двух государств между собою. Все это произвело заметно благоприятное влияние на развитие русско-китайской торговли но нашей восточной границе. Но в 60-х годах минувшего столетия вспыхнуло во Внутреннем Китае известное восстание мусульман; распространилось оно и на Западный Китай; в 1866 г. был разрушен и разорен восставшими Чугучак, а еще раньше произошло восстание в Кульдже. Русские подданные лично при всех этих волнениях почти не пострадали, но материально понесли большие убытки, и русская торговля при таких условиях, само собою разумеется, временно прекратилась.



В. В. Верещагин. Развалины Чугучака. 1869-1870

Вновь возникает прекратившаяся было русская торговля в 70-х годах минувшего столетия, с занятием нами Кульджи. Явившиеся вслед за русскими войсками в Кульджу русские торговцы заводят скоро торговые сношения и с землями, лежащими как к востоку, так и к югу от Илийского края. Но особенно значительного развития достигает эта торговля в конце семидесятых годов, когда к Илийскому краю начинает приближаться китайская армия, которая усмиряет Западный Китай и идет занимать после русских Кульджу. Эта армия, идущая по разоренной уже восстанием стране, во всем нуждается, тут-то русские торговцы и русские произведения и являются на сцену. Это время и до сих пор считается у наших кульджинских торговцев золотым веком русской торговли в Западном Китае.

В 1881 г. был заключен в С.-Петербурге новый договор с Китаем. На основании этого договора, были открыты консульства в Кашгаре, Кульдже и Чугучаке, было решено открыть консульство в Турфане, были предоставлены разные льготы русским подданным, торгующим в Западном Китае, и одна из главных - право беспошлинной торговли по всему этому обширному краю. Петербургский трактат остается в силе и в настоящее время и послужил основанием к установлению торговых отношений двух государств в том виде, как они существуют и в данное время. С этого же времени и наше правительство начинает обращать усиленное внимание на развитие нашей вывозной торговли в Западный Китай. Даются разные льготы нашим купцам, ведущим торговлю с этим краем; выдаются даже своего рода премии; так, устанавливается премия в виде возвращения пошлины за хлопок при вывозе в Западный Китай мануфактурных хлопчатобумажных изделий; возвращается акциз на спички и, наконец, возвращается акциз на сахар при вывозе этих русских товаров в пределы Западного Китая. Все эти меры принимаются с целью поддержать наших торговцев в их конкуренции с иностранными товарами, которые с восьмидесятых годов начинают появляться в Западном Китае в большом количестве и начинают даже вытеснять русские произведения. Меры эти цели своей достигли, явились могущественной поддержкой нашей торговле в Западном Китае. Благодаря этим мерам, конкуренция иностранных товаров была ослаблена, а затем, и помимо этого, вследствие других причин, о которых будет сказано в своем месте, иностранные товары стали исчезать из обращения, и русские произведения заняли на рынках Западного Китая первое место.



Город Чугучак. Старая крепость. С. М. Дудин, 1909

В настоящее время главнейшими пунктами русской торговли в Западном Китае являются: Чугучак, Кульджа, Кашгар и Урумци. Из них первые три являются в то же время и главными складочными пунктами, откуда уже и рассылаются русские товары по разным местам этого обширного края. Здесь сосредоточиваются и те товары, которые вывозятся из Западного Китая и затем поступают на рынки Европейской России.

Торговлей в Западном Китае занимаются русские подданные мусульмане - татары и туркестанские сарты. Коренные русские принимают в этой торговле очень незначительное участие. Все эти представители русских торговых интересов в Китае - народ в общем, за немногими исключениями, совсем не культурный, общего положения дела они не понимают, о развитии русской торговли разумными мерами не заботятся, и даже о дальнейшем будущем своего дела заботятся мало. Каждый из них старается сорвать возможно больше прибыли в данный момент, нисколько не думая о том, не принесет ли эта чрезмерная прибыль в текущем году больших убытков в будущем. Несомненно, все они, и татары и сарты, к торговле способный народ, что называется, прирожденные торговцы, но большинство из них годятся для маленького дела; для большого дела у них не хватает ни практического размаха, ни широты умственного кругозора. Несомненно, если бы всем этим господам дать надлежащее развитие и образование, то из них вышли бы крупные коммерсанты-предприниматели. Но только этого нет, и пока они живут еще интересами и понятиями мусульманина XVIII века, в то время как у нас уже двадцатый век, возлагать на них большие надежды в деле развития и расширения русской торговли в Китае, без сильной правительственной поддержки и до известной степени руководства, нельзя. Но, давая вообще неблагоприятный отзыв о мусульманах как двигателях русской торговли в Западном Китае, и тут нужно сделать некоторое исключение, и среди мусульман есть не только отдельные лица, но даже группа лиц, которые могут быть названы более культурными, чем другие их единоверцы - торговцы. Это можно сказать о татарах. Большинство татар должны быть выделены из среды других мусульман, торгующих в Западном Китае, особенно наших туркестанских сартов. Сартов, как по способу ведения торговых дел, так и по общей культурности, нужно поставить на последнее место.

Сарты ведут дело самым беспорядочным образом. У них нет ни торговых книг, ни правильной отчетности. А если у кого и заведены торговые книги, то ведутся они так, что и сами хозяева не в состоянии в них разобраться. Поэтому обыкновенно торговцы-сарты совершенно не знают состояния своих дел; дело ведут ощупью. Если сарт ест хорошо, одевается нарядно, в доме всего довольно, векселей ко взысканию не предъявляют, то он себя, да и другие его считают богатым человеком, настоящим баем. Но на самом деле ни этот бай, ни его окружающие не имеют никакого понятия о состоянии его дел, какой у него оборот, какой доход; все это для них совершенно неизвестно. Поэтому иногда и бывает, что богатый, по-видимому, купец, неожиданно для него самого, оказывается не в состоянии, при самой незначительной заминке дел на рынке, заплатить кредиторам какую-нибудь пустую сумму. У сартов замечается даже какая-то непонятная боязнь и отвращение к общепринятому порядку ведения коммерческих дел.



Туземцы Ферганской области за чаем в саду консульства в Кашгаре

Татары, при всей своей малой культурности, куда выше сартов. У всех у них, даже у маленьких торговцев, ведутся торговые книги. А большие купцы - так те начинают заводить в своих делах правильную бухгалтерию. Многие из более цивилизованных татар-торговцев не раз мне говорили, что по старине теперь дело вести невозможно; народ стал не тот, чтобы вести дело на слово да на память, - говорят они, - как раз попадешься впросак с простотой. Приказчики и доверенные у татар всегда служат по письменному договору и на жалованье, так что взаимные отношения у них ясны и определенны, тогда как у сартов не разберешь, да они и сами не знают, участвующие в их торговле лица есть ли приказчики или компаньоны. Договоров о найме служащих никаких, жалования определенного тоже нет, какие вообще их взаимные права и обязанности, ни сам хозяин, ни его приказчик или компаньон не знают. Такой служащий пользуется и столом, и одеждой, и прочим от хозяина, совершенно не рассуждая, столько ли ему следует, или больше, или меньше. Зато часто и случается, что пока дела у торговца идут хорошо, то такой служащий считает себя компаньоном; а как дела пошатнулись и нужно платить и вообще отвечать по общему торговому делу, то он заявляет, что он не компаньон, а приказчик, и при этом требует заслуженной им как приказчиком платы за несколько лет, иногда даже за десять, а между тем и сам не знает, сколько ему и причитается, и часто объявляет совершенно произвольную и несообразную сумму. То же самое случается, когда приказчик умирает и приходится разрешать вопрос о наследстве. В таком случае путаница получается еще больше. Иногда раздел бывших компаньонов или удовлетворение приказчиков ведет к упадку состоятельный торговый дом; и, однако, удивительное дело, все эти факты нисколько сартов уму-разуму не научают. Они все как-то боятся света и определенности в своих делах и продолжают идти по тому же неправильному пути. У татар подобные порядки крайне редкое явление. Хотя они тоже не могут быть названы людьми культурными и передовыми, но и на старине с упорством, достойным лучшей участи, не настаивают, как сарты. Оттого и наблюдается такое явление, что крахи у сартов обычное явление, а у татар - нет. У сартов нередко самостоятельный хозяин - бай делается приказчиком, и сарты к этому как-то привыкли, а у татар это считается величайшим несчастием и позором.

Сказанное о сартах относится и к таранчам. Они ведут торговое дело еще даже хуже, чем сарты. Дунгане - те гораздо лучше и скорее могут быть приравнены к татарам. Но торговцев дунган и таранчей немного, сравнительно с торговцами из других национальностей.

Товары, ввозимые в Китай, наши торговцы закупали прежде исключительно на ярмарках Ирбитской и Нижегородской, так что время этих ярмарок и было определенным и постоянным периодом пополнения запасов нужных для Китая русских товаров. В настоящее время, с улучшением путей сообщения, с ускорением и облегчением способов перевозки, ярмарки перестают играть прежнюю роль единственных мест приобретения товаров, и значительная часть товаров приобретается купцами непосредственно в Москве или в других крупных фабрично-заводских пунктах России. Иногда купцы даже и не ездят в эти пункты, а делают заказы товаров письменно. На ярмарки, однако, они по-прежнему продолжают ездить и даже считают это для себя необходимым, и это ввиду того, что, во-1-х, они там сбывают свое сырье, вывозимое из Китая, а во-2-х, заводят личное знакомство со многими фабрикантами и коммерсантами, с которыми они иначе не могли бы и встретиться. Ярмарки для них являются как бы всероссийской биржей и вместе выставкой товаров. Здесь купцы знакомятся с людьми, узнают цены товаров, знакомятся с самими товарами и, при желании, могут указать и собравшимся на ярмарку фабрикантам, что именно более всего требуется и идет в Западном Китае. Ввиду всего этого, ярмарки Нижегородская и Ирбитская и до сих пор имеют большое значение для русских купцов, торгующих в Китае, и такое значение они будут иметь, вероятно, еще долгое время.

Все закупаемые или заказываемые на ярмарках и в других местах товары идут в Западный Китай частью сухим, частью водным путем и попадают прежде всего в один из указанных мной складочных пунктов: Чугучак, Кульджу и Кашгар. Отсюда уже и начинается обращение их по всему Западному Китаю. Часть товаров сбывается тут же на местах путем продажи из лавок и складов, а большая часть расходится по другим городам и селениям края. В организации сбыта товаров существуют две системы, именно: тот или другой торговец продает товары или через своих приказчиков за свой страх и риск, или через мелких комиссионеров, где главная ответственность падает уже на этих комиссионеров, которые являются хотя и маленькими, но самостоятельными торговцами. Первая система, в случае удачного хода дел, выгоднее для торговца, потому что всю прибыль от торговых оборотов он получает тогда в свою пользу, но зато, в случае неудачи, он же и рискует; вторая система не так выгодна, но зато более безопасна, потому что тогда риск ложится на комиссионера. На практике та и другая система имеют одинаковое распространение, так что у одного и того же купца сбывают товары и приказчики и комиссионеры, а иногда бывает и так, что лицо, получающее определенное жалованье, т. е. приказчик, бывает в то же время и комиссионером. Но это сравнительно редкий случай, допускаемый обычно по отношению к особенно заслуженным приказчикам, которым хотят дать нажиться.

В степи, среди кочевников, господствует развозный торг. Приказчик или комиссионер навьючит товарами две или три лошади или верблюда и разъезжает на них из аула в аул, сбывая везде свой товар. Если кочевники перекочевывают, перекочевывает и он со всем своим магазином. Продаст, таким образом, весь свой товар, и возвращается в город за новым.

Принимают этих разносчиков в степи очень хорошо. При однообразии степной жизни и любопытстве дикарей-кочевников, приезд такого торговца целое событие, вносящее громадное разнообразие в жизнь. Если кочевник товара, положим, и не купит, то посмотреть товар составляет для него величайшее наслаждение. Кроме того, торговец является с новостями из другого мира, до которых степняк такой охотник, и потому, если разносчик ведет дело мало-мальски честно, то он пользуется всяким вниманием и поддержкой со стороны степняка. Кочевники ходят и караулят его лошадей, кормят их, а богатые люди - так нередко и самого торговца.

Почти вся торговля ведется в кредит. В оптовой торговле сроки платежа определяются особо каждый раз, при заключении каждой сделки. В торговле более мелкой, особенно там, где выступают комиссионеры, платежи производятся по обычаю, и обычный срок платежа это суббота. Но платеж по субботам совсем не значит, что в ту или другую определенную субботу покупатель уплачивает все за взятый им от крупного торговца товар; а значит только то, что в субботу именно, а не в другой день, он обязан внести своему кредитору известную сумму в уплату долга. При этом вносит он столько, сколько за неделю наторговал. Поэтому платежи так и затягиваются от субботы до субботы и, таким образом, мелкий торговец состоит в вечном долгу у крупного. Последние, впрочем, от того ровно ничего не теряют и ничего не имеют против этого затягивания платежей. Неаккуратность эта дает им основание накидывать на стоимость товара, а кроме того, удерживает в их руках постоянного покупателя.

Доказательством торговой сделки и отдачи товара в кредит являются торговые книги продавца, если, конечно, они ведутся. В маленькой розничной торговле дело ведется на слово, только потом, когда происходит какая-нибудь заминка в платежах, то иногда берется расписка с неисправного покупателя. В крупных сделках, если дело идет между двумя русскими торговцами, то выдаются и берутся векселя, которые начинают в последнее [время] входить в большую моду среди русских торговцев Западного Китая. Платежи производятся той монетой, какой это бывает условлено.

В степи торговля тоже производится в кредит, и там ни о каких расписках не может быть и речи. Записи в книгах, конечно, существуют. Но степняки, в общем, очень честный народ и неплатеж по нежеланию платить, а не по бедности, крайне редкое явление. Мало того, часто бывает так, что торговец, выручив за свои товары некоторое количество скота, совершенно спокойно оставляет его пастись в стаде покупателя, и пока не слыхали, чтобы хозяин табуна присвоил себе этот скот. По степным понятиям, такой поступок считался бы величайшим позором.

Чаще бывает, что сами торговцы обманывают кочевников. Те, положим, на это не идут жаловаться начальству. Но от того обманщику не лучше. Обманывая в степи, он роет сам себе яму, потому что как только степняки убеждаются в постоянной недобросовестности торговца, такого господина скоро выживают из степи; он не находит себе пристанища в гостеприимной обычно юрте кочевника и, поневоле, должен бывает оставить торговлю в том месте, где обман его бывает обнаружен. Ввиду этого, честное отношение к делу предписывается интересами самого же продавца; оно приносит гораздо больший процент, чем обман.

Торговля в степи почти исключительно меновая. Товары продаются в обмен на скот и произведения скотоводства. Как и почему это делается, я уже изложил в своем месте, говоря о способах расплаты в торговле; поэтому повторять здесь не буду. Скажу только, что меновую торговлю в степи наши торговцы находят для себя более выгодною, чем денежную.



Кульджа. Восточный базар. Экспедиция К. Г. Маннергейма, 1906. humus

Для содействия русской торговле и торговцам, в Западном Застенном Китае в последние годы открылось несколько отделений Русско-Китайского банка. Прежде всего открылось отделение в Кашгаре, затем в Кульдже и в Чугучаке. Предполагается открыть отделение в Урумци, которое должно было бы быть открыто еще два года тому назад, о чем я настойчиво просил банк в интересах торговли, но русско-японская война этому помешала. Вероятно, в ближайшем будущем отделение в Урумци все-таки откроется. Необходимость в кредитном учреждении уже давно чувствовалась в Западном Китае. В случае нужды в деньгах, достать их было совершенно негде. Нужно, например, было купцу приобрести партию товара на наличные, нужно было учесть вексель, и обратиться было некуда, так как даже частные лица учетом векселей не занимались. Но помимо этих, общих для всякой местности и страны требований торговли, необходимость в открытии банка вызывалась еще местными условиями. Дело в том, что в Западном Китае покупки товаров и торговые расчеты производятся смотря по местным условиям и смотря по тому, с кем ведется дело, то русской монетой, то китайским серебром. Когда спрос на то или другое орудие обмена возрастает или падает, то курс то китайского серебра, то русского рубля или сильно падает, или повышается, что не может не отражаться вредно на русской торговле. Банк же, имея запасы и рублей и серебра, всегда может регулировать курс, уменьшать резкость этих вредных для дела скачков. Стало быть, роль его в деле торговли безусловно полезная. Но удивительное дело, когда стали открываться отделения банка в Западном Китае, то большая часть наших купцов встретила их враждебно, хотя некоторые хлопотали об открытии банка и открытию были очень рады. Враждебность эта объясняется общей некультурностью купцов, боязнью всяких новшеств. Но теперь враждебность прошла и торговцы весьма охотно пользуются услугами банка.



Город Урумчи. Немецкая экспедиция в Турфан, 1906-1907

Операции Русско-Китайского банка в Западном Китае состоят в следующем: прежде всего, банк выдает ссуды под обеспечение товарами и без этого обеспечения, учитывает векселя. Однако учетно-ссудная операция пока большого развития не достигла, так как и банк ведет дело осторожно, да и купцы остерегаются прибегать к кредиту. Гораздо более развита переводная операция. В переводах через банк всегда чувствовалась большая нужда. Ввиду этого, несмотря на то, что переводы через банк не так уже дешевы, переводная операция быстро развивается; клиенты банка главным образом русские торговцы. Китайских подданных мало. Да это пока самое благоразумное. Когда операции банка получат достаточное развитие среди русских торговцев, то тогда уже можно перейти и к китайским. При существующих китайских административных и судебных порядках, это и безопаснее. Затем, банк ведет некоторые операции за свой счет; так, он выписывает серебро и продает китайцам; выписывает некоторые товары, например сахар. Я уже говорил, что в Кашгаре банк выписывает семена американского хлопка и грену и частью раздает их бесплатно, а частью продает местному населению. До сих пор деятельность отделений Русско-Китайского банка в Западном Китае была безусловно полезна. Она ускоряет торговый оборот и тем содействует оживлению торговли и ее прибыльности. Операции банка могут еще расшириться; например, он может взять на себя комиссионерские обязанности по выписке товаров для торговцев и т. д. И если отделения банка будут солидарны и пойдут рука об руку с русскими консульствами в Западном Застенном Китае, то при внимательном и серьезном отношении к делу они могут оказать громадное содействие делу развития русской торговли в этой части Китая.

Глава 34. Русские подданные в Западном Китае

.Китайский Туркестан/Кашгария, уйгуры/таранчи/кашгарлыки, история российской федерации, .Китайская Джунгария/Китайский Алтай, .Семиреченская область, внешняя политика, 1851-1875, история казахстана, Урумчи/Урумци/Урумджи/Дихуа, история китая, Ирбит, история индии, Кульджа/Кульжа/Кульчжа/Инин, история узбекистана, купцы/промышленники, 1901-1917, .Кульджинский район 1871-1882, Чугучак/Тарбагатай/Дачэн/Тачэн, дунгане/хуэйхуэй, Кашгар/Каши, 1826-1850, .Британская Индия, дипломаты/посольства/миссии/консульства, базар/ярмарка/меновой двор, история кыргызстана (киргизии), индийцы, татары, народное хозяйство, 18-й век, Яркенд/Ярканд/Шачэ, Нижний Новгород/Горький, Хотан/Хотен, казахи, восстание Уйгурско-дунганское 1862-1877, русские, сарты, казачество, Турфан, киргизы, .Семипалатинская область, богоявленский николай вячеславович, китайцы, 1876-1900

Previous post Next post
Up