Из поездок акмолинского военного губернатора ген.-м. Романова по вверенной ему области. 5/7

Aug 18, 2023 21:27

М. Я. Романов - военный губернатор Акмолинской области (1903-1906), военный губернатор Сырдарьинской области (1906-1911).

Тексты приказов военного губернатора Акмолинской области за 1903 и 1904 годы, выпущенных по итогам осмотра городских учреждений Омска, Петропавловска, Акмолинска, Кокчетава и Атбасара, а также переселенческих поселков.

1. Омск, Петропавловск
2. Кокчетав, Атбасар, Акмолинск, Петропавловск
3. Переселенческие поселки
4. Переселенческие поселки, Омск, Петропавловск
5. Петропавловск, переселенческие поселки
6. Кокчетав, Акмолинск, переселенческие поселки
7. Атбасар, Боровое, переселенческие поселки



Акмолинские областные ведомости. 1904. № 13 (24 марта).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

№ 4. 15 марта 1904 года

11 и 12 февраля, будучи в Петропавловске, посетил там переселенческий пункт, все здания коего, довольно прочные, переданы для помещения части 5 и 8 Сибирских казачьих льготных полков. Остались баня и больница не занятые казаками. В бане, довольно удовлетворительной для своего специального назначения, размещены остатки переселенцев - тесновато, да и сырость сказывается. Полагаю, долго их там держать неудобно. В больнице, состоящей из двух флигелей (из них один для заразных), находится 10 челов. больных (полный штат 20 чел.). Размещение просторно, но несоответственно, наприм.: женское отделение проходное, и чтобы пройти в отхожее место, надо идти чрез женское отделение, что, особенно ночью, едва ли удобно; между тем это устранимо, так как есть возможность выделить женщин в другую отдельную комнату, правда, более тесную (на 4 или 5 челов.), но да ведь и всего-то при мне было две девицы. Больница в общем находится в порядке, но белья маловато: не хватает на три смены, а одеяла и совсем староваты. В кухне порядок, пища удовлетворительна. Все службы содержатся внимательно.




А. И. Кочешев. Партия переселенцев на Петропавловском пункте, собирающихся в разъезд на поселки. Середина 1890-х

Кроме переселенческих зданий город отвел для помещения льготных казаков еще две общественных постройки. Призванным на службу Городской управой оказано возможное содействие, и положительно ни в одном требовании войска отказа не встречали, - очевидно, Управа шла навстречу всем заявлениям. Такое светлое явление в общественной деятельности нельзя не отметить с особым удовольствием, что, конечно, следует отнести к сердечному и энергичному составу Управы во главе с городским головой г. Шпрингбах. Недавно посетил г. Петропавловск г. начальник края и, осмотрев казаков, их размещение, и ознакомившись с положением дел, изволил найти деятельность городских представителей выше похвалы, что и выразил лично в помещении Городской управы.




Петропавловский переселенческий пункт. Барак № 3

№ 5

14-го марта посетил: 1) читальню и чайную Общества трезвости. Грустное впечатление наводит это помещение. Прежде всего, оно не посещается или, лучше сказать, так мало, что ежедневный убыток доходит до 6 руб. И немудрено: трудно умышленно выбрать более тихое местечко, чтоб поменьше было посетителей; а между тем за него платят 1200 р. в год. Какими соображениями руководствовался Комитет, трудно сказать, но главная цель была упущена - привлечь народ. Помещение просторно, но даже не все и топят, ибо зала пустует, поневоле все сгруппировали в небольшой комнате, она и же и читальня (при мне было посетителей 2 казака из Сибирского льготного полка). Помещение требует побелки, особенно печи, которые, кстати сказать, все настолько плохи, что при ветре топить невозможно - все помещение наполняется дымом; отхожее место грязновато. Помещение для служащих в чайной - во флигеле из 2-х комнат прекрасное, с отдельным ходом.

2) Вольно-пожарное общество. Помещается во флигеле 8 человек с семьями, немножко стеснены, но у них чисто и тепло. 15 лошадей занимаются извозом до апреля и тем окупают свое содержание. Лошади в теле, кроме 2-х - видны ребра; староста заявил, что стары. В конюшне чисто и порядливо. Имущество размещается так: бочки - на дворе, разные телеги - тоже, 3 машины в цейхгаузе № 2-й и 3-й (№ 1-й занят под овес). Здесь же в № 2 и 3 и прочее имущество сложено; но все это не рассортировано и в малом порядке; одежда даже не повешена, хотя на полу валяется какая-то парусина. Впечатление такое, как будто собрано все наскоро после пожара. А между прочим упорядочить возможно, наприм.: все 3 машины можно поместить в цейхгаузе № 1, а вещи по сортам разложить в цейхгаузе № 2, где не вредно бы устроить полки, чтобы в кучу не класть на полу. Одежду повесить и завесить, чтобы пыль не садилась; сбрую следует смазывать, а то местами совсем рыжевата. Сено сложено крайне неосторожно: с одной стороны упирается в цейхгауз, а с другой захватывает конюшни: между тем на углу в 40 и 50 шагах от этих построек есть свободное место, которое завалено хламом, куда и было бы более безопасней сложить этот стог сена.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1904. № 23 (2 июня).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

№ 8. 8-го мая 1904 года

С 12-го по 15-е мая объехал часть 2-го участка Омского уезда.

1) Не все еще отпахались и отсеялись, но раннего посева все поля дали всходы очень хорошие. Озимые везде удовлетворительны. Кобылка кое-где народилась, но в малом количестве, а вот на присутствие черного мохнатого червя общая жалоба, так как он пожирает молодую поросль. Необходимо попытать действие на него через обрызгивание эрфуртской зеленью. Везде запашки и посевы произведены в большем количестве, чем в прошлый год. Заметно увеличение скота у крестьян.

2) Пожарного обоза до сих пор нет, а между тем везде сложена масса соломы и опасность от огня огромная.

3) Посадки туго прививаются, хотя уже есть кое-где, напр. у школ, где даже были устроены праздники древонасаждения. Благодаря заботам крестьянского начальника г. Эртова, саженцы раздали кое-кому и из крестьян. Более податливы на посадки немцы, хотя надо признаться, что им более и отпущено дерев; да вообще бросается в глаза преимущественное внимание крестьянского начальника к поселкам немецкой национальности.



Г. Е. Катанаев. Немцы из Саратовской губернии. Акмолинская область, Омский уезд

4) Призрение семей воинов, ушедших по мобилизации, производится внимательно, более заботливо это поставлено в немецких поселках, где выдают пособия за месяц вперед, а в прочих - за текущий. По справкам выяснилось, что от уездного комитета получено пособие волостями в разное время. Необходимо установить такой порядок, чтобы в дальние волости посылки производились в 1-ю очередь и с таким расчетом, чтоб семьи получали пособие за месяц вперед. Попечителей (приказ по Степн. ген.-губ. № 53) еще по установлено нигде. Проверив несколько заявленных жалоб о невыдаче пособия, убедился в неосновательности их, так как все эти жены обеспечены, нередко имеют по 500-1000 пудов хлеба в скирдах во дворах, кроме прочего достаточного хозяйства.

5) Школьное дело особенно плохо поставлено в пос. Максимовке, Татьянино. Уверяли, что просьбы поселян в епархиальный училищный совет оставляются без внимания (учителя слабо вознаграждаются, учебников нет и нет никаких указаний, школы помещаются в частных домах и плохо обставлены).

6) Воды везде достаточно. Татьяновцы жалуются, что зимой воды нет - углубляли озеро под руководством техн. г. Оношко, но затем работу бросили, и так осталась она неоконченной. Выяснено в Межевом отделении, что сами жители уклонялись от общественных работ. Необходимо рассмотреть этот вопрос.

7) Уплата недоимок и недоимок оклада взыскивалась, особенно внимательно к этому отнеслись в немецких поселках Александровской волости, где если есть недоимки, то по преимуществу за отсутствующими; вообще, волостной старшина Гейдт и волостной писарь Бек люди толковые, исполнительные и заслуживают похвалы.

8) Делопроизводство в Александровской волости ведется хорошо и в порядке, в Борисовской же запущено старым писарем и дела в хаосе. Ныне новым писарем Щепоткиным приводится все в порядок.

9) Близ станции Кочубаево осмотрел хозяйство таврического поселянина Федора Михайлова Булгакова, арендующего землю в Войсковом правлении с прошлого 1903 года, 2015 д. по 18 коп. за десятину, на 24 года.

Хозяйство заключается в рогатом скоте, лошадях, мериносах и каракулевых овцах, разводятся также породистые йоркширские свиньи. Коровы венгеро-украинской породы, а лошадь, жеребец Скадовского завода, имеет аттестат. Овец мериносов 100 шт., а каракулевых 99. По заявлению Булгакова, для мериносов и вообще для овец холодный май весьма благоприятный, в это время овцы лучше наедаются и не страдают от насекомых. Питание для мериносов не совсем благоприятно, а особенно зимой. Степной ковыль тонок и пронизывает шерсть и кожу до желудка, чрез что овцы болеют. Для кормления необходимо выстригать шерсть вокруг рта, глаз и на лбу, что убыточно для хозяйства, если же этого не делать, то животные неохотно едят сено. Принимаются меры к распашке земли для получения более крупной травы, пригодной для безубыточного питания овец. Посева трав не делали, но в будущем, по всей вероятности, посев трав придется произвести. При хорошо устроенных помещениях, все породы овец легко перенесут суровые сибирские зимы. (Вывезенные овцы мериносы и каракули одну зиму уже выдержали здесь, и вполне благополучно, и дали уже небольшой приплод.)

Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор М. Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1904. № 25 (16 июня).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

№ 10. 29 мая 1904 г.

Во время поездок по области с 21-го по 25-е мая сего года, осмотрел учреждения в гор. Петропавловске и поселки 1-го участка Петропавловского уезда.

А) В гор. Петропавловске:

1) Городская больница (врач Мухин) Ныне ремонтируется, поэтому больных только 16 ч. (штатное 60 ч). Белья более 3-х смен, аптека удовлетворительна, инструментов достаточно (недавно получено на 300 руб.) Погреб и ледник хороши и в порядке, но затхлый запах - надо проветривать. Суп вкусен, хлеб хорош; в кухне чисто и порядливо.

2) Уездная больница (врач Кузнецов). Больных 8 (штат 10). Помещение весьма просторное - можно поставить 30 кроватей, но требуется ремонт потолка, а особенно сарая и погреба - крыша на них сквозное решето и вот-вот упадет. Белья на 4 смены, недавно сделали нового до 100 шт. Инструментов много, аптека обильна, яды хранятся под ключом врача. Суп и каша (для ужина больных) удовлетворительны, но в другом чугуне, для прислуги, пища гораздо вкусней. Кухарка объяснила, что в этот день от подрядчика было мясо плохое; полагаю, все-таки следовало получше куски положить для больных.

3) 1-я и 2-я полицейские части. Помещения светлы и чисты, скромно обставлены; но отпуска на наем не производится. Приставам выдается полициймейстером 20 руб. в месяц, и на эту скромную сумму они должны нанять помещение, писца и приобрести канцелярские принадлежности.

4) Тюрьма. Содержится 117 чел., из них 9 женщин. Охраняется 7 надзирателями, из коих 3 штатных. Тюрьма требует ремонта, рамы сгнили и решетки легко вынимаются. Калориферы завалились, и настоятельно необходимо устроить к зиме 10 печей, что выйдет много дешевле исправления калориферов. Везде чисто и порядливо, только воздух тяжеловат в женской половине. Арестанты почти все в своей одежде и белье, довольно грязноватом. Смотритель заявил, что за 1903 и 1904 г. не получалось ни одной рубахи, ни одеяла, ни котов, ни порт для местных арестантов из Омска. Прошу представить мне заведывающим постройкой вещей для арестантов подробное объяснение, и если в Омске не могут справиться с заготовкой на все уезды, то материалы отправить в уездные тюрьмы для шитья вещей на местах.

5) Татарская школа при мечети № 1-й. Учатся в 2-х отдельных домах, в одном 50, в другом 25 учеников татар; еще есть здание, где живут и обучаются 30 учен. (из них 25 киргиз); последняя школа уже распущена. Дети на вопросы отвечали хотя и плохо, но по-русски; были побойчее - эти отвечали толково и удачно. Заметно, что русским языком занимаются.



6) Реальное училище. (61 учен., из них 2 еврея, 3 татарина и 1 немец). Застал урок пения. Прекрасно поют, стройно - обучает регент Собора. Во время светского пения не следует иноверцев выделять из общего хора, раз имеет голос - пусть все дети поют вместе: это их будет сближать и устранять рознь. С особенной любовью и заботливостью собраны и хранятся учебные пособия по естественной истории в отдельных шкафах - есть экземпляры весьма интересные. В помещении училища всюду чистота и образцовый порядок.




7) Городское училище. 25 учен. (из них 12 кончают в этом году). Присутствовал на экзамене истории. Отвечали прекрасно, толково и осмысленно; особенно выделялся уч. Марев. Все в порядке, но по-прежнему тесненько; в этом году предположено строить новое здание.



8) Женская прогимназия. 204 уч. Застал урок рукоделия и русского языка. Образцов ученических работ рукоделия много, и при мне работали разнородно; по-видимому, дело это поставлено хорошо. Из русского языка отвечали бойко, без запинки, можно сказать, без передышки - заучили основательно, но едва ли ясно отдают отчет в том, что говорят. Помещение тесное, но содержится весьма порядливо и всюду примерная чистота, даже дети выглядели по-праздничному. В коридор проходит запах из ватерклозета. Рядом строится каменное здание для расширения прогимназии, но будет готово только к концу будущего года.




9) Вольно-пожарная дружина имеет 9 лош., 2 машины, 3 бочки и дроги с баграми и пр. По тревоге выехали в 1½ минуты. Работали энергично и быстро, но лошади слишком раскормлены, плохо объезжены и не стоят, они пожертвованы на лето обывателями, а зимой разбираются хозяевами. Машины исправны, и в особенности одна действует прекрасно. Пожарные имеют каски на головах. Помещение тесновато, конюшни содержатся хорошо, но мало стойл, еще пристраивают 3 стойла. Фураж хранить негде и его по мере надобности покупают. Двор общий с Управой, тесен и дан безвозмездно Управой.




Петропавловск. Депо Вольно-пожарного общества. 1909

10) Пожарная городская часть. 27 лошадей, 4 машины и 3 запасных, 8 боч., 1 дроги с баграми и пр. По тревоге выехали менее чем в 2 мин. Форма на людях однообразна (во всем черном, в черных шапках - следовало бы иметь медные каски). Лошади хороши, горячи; но во время дела стоят спокойно. Машины исправны. Конюшни просторны, опрятны, фураж здесь не держат, а привозят по мере нужды с участка. Половина двора, а с ним роскошный каменный сарай для повозок уже продан Управой соседу; это жаль - стеснили двор и лишились отличного здания; положим, обещали выстроить другое; но выезд пожарного обоза придется проделать на другую улицу, что уж не то, что ныне, когда выезд прямо на площадь.

11) Водосборная башня совершенно закончена (13½ саж. выс.); в ней помещается два бака. Вода подается отсюда прекрасно; предположено на вышке ставить пожарного часового. На всех перекрестках устроены пожарные краны, к коим в случае надобности привинчивается рукав в 150 саж. Действие очень сильное и вода выбрасывается далеко. По городу устроено несколько деревянных будок для разбора воды; из них осмотрел № 4 (в Татарской слободке). Оказалось, что она отпускает 200 т. вед. в месяц и дает доходу от 225-230 руб. в месяц, таких будок в городе 4.



12) Поверено делопроизводство и суммы: 1) в Уездном управлении.

В общем удовлетворительно, но не во всех делах имеются описи бумаг. Киргизская ссудная касса в порядке; ходатайствуют о скорейшей передаче крестьянским чиновникам, так как, поглощая много труда на аккуратное ведение, отнимает много времени от прочей канцелярской деятельности.

2) В Комитете народной трезвости.

Дела прошлого года незакончены, текущего года незаведены, все - свалено в общую груду. Делопроизводство ведется письмоводителем Уездного управления Мурашевым, за что получает 20 р. в месяц, и, кроме того, уплачивается двум писцам по 5 руб. в месяц. По справкам, г. Мурашеву неоднократно подтверждалось о приведении в порядок делопроизводства, а потому, ввиду такого беспорядка, признаю его к этому делу неподходящим, надо найти более свободного от занятий.

3) В Тюремном комитете.

Ведет тот же письмоводитель Мурашев, но более порядливо. Поступающие в комитет требования об уплате денег докладываются предварительно уплаты Комитету, о чем составляется краткий журнал; затем, по истечении месяца, составляется месячная ведомость об операциях Комитета, и по одобрении и утверждении таковой, все документы отсылаются в Контрольную палату. Описи бумаг не везде имеются.



4) В Городской управе.

Делопроизводство и счетоводство в порядке. Было бы лучше, если бы казначей вместо «его личной памятной кассовой тетради» вел бы ее как официальную кассовую книгу за подписью казначея, секретаря и бухгалтера. В книгах, кроме кассовой, имеются ежемесячные свидетельства о поверке ежемесячного оборота.

По возбуждаемым некоторым чисто хозяйственным вопросам, Городская управа не имеет сведений, откуда получить им необходимые справки. Полагаю, было бы полезно завести такой порядок, чтобы два раза в год или по третям печатать постановления Думы, рассылать их для обмена с другими думами; это, несомненно, должно принести пользу и расширит кругозор.

Городская управа призревает 139 семейств призванных на военную службу запасных нижних чинов; нанимает для них квартиры и выдает дрова на отопление. На квартиры израсходовано уже 726 р. 65 к. и на дрова 764 р. 50 к.

В учетном городском банке состояние сумм согласно с книгами верно, но несвоевременно отмечаются денежные выдачи.




5) В Мещанской управе.

По 22 мая было входящих 409, исходящих 405. Во входящем журнале нет отметок об исполненных бумагах, дела не занесены в опись и в них не имеется описей. Запущение произошло вследствие призыва бывшего письмоводителя на военную службу, а вновь приглашенный письмоводитель занимается всего второй месяц; познакомившись со всем делопроизводством, приступил к приведению в порядок. В Управе имеется:

а) продовольственного капитала 3459 р. в процентных бумагах. Расходуется только в случаях неурожая. В 1901 и 1902 г. не было заявлено требований о выдаче ссуд, и весь капитал находится в наличности,

б) запасного общественного капитала в % бумагах к 1 января было 1580 руб., из которых 1000 руб. пожертвованы на нужды войны (Обществу Красного Креста). Общее обложение мещан в год 2250 руб., из этой суммы производится расход по содержанию Мещанской управы и призрению бедных семей, с выдачей им пособий от 2 до 5 руб. в месяц и одной 9 руб. в месяц как требующей найма особой прислуги для ухода. На призрение семейств призванных запасных нижних чинов ничего не расходуется.

Из образовавшейся к 1 января 1904 г. общей недоимки 2437 руб. поступило около 500 р. Главным образом недоимка числится за лицами безвестно отлучными.

6) В Петропавловском обществе о бедных.

За отъездом казначея Вележанина все делопроизводство и денежные книги переданы городскому голове. Из предъявленных книг видно, что в 1903 г. производилась выдача от 2 до 8 руб. в пособие бедным. Отчет за 1903 год не составлен, общего собрания не было, наличность кассы 2074 р. хранится в сберегательной кассе. Городской голова обещался в непродолжительном времени назначить заседание Общества.

7) В Петропавловском крестьянском съезде в 1-м участке и во 2-м (г. Бабичева).

Делопроизводство в общем ведется удовлетворительно. Денежная отчетность особенно внимательно в 1-м участке. Состояние сумм соответствует с записью. и хранятся в казенных учреждениях. Во 2-м участке не все выдачи и поступления записываются немедленно в книги, кое-что приходится искать в висящих на стенке листках, а то и в памяти. Состояние сумм по книгам не соответствуют наличности. Все это потом, после долгих вычислений, разъяснилось с трудом. Думаю, что отчетность должна быть проста донельзя и такова, чтоб сразу было видно: сколько каких сумм и где они находятся.



Петропавловск производит хорошее впечатление. Улицы чисты, никаких колей и выбоин нет, везде гладко и ровно; зелени масса, причем выделяются 2 прекрасные обширные сада (клуба и сельского хозяйства), большой Пушкинский бульвар с фонтаном и водоемом, такой же фонтан и в клубном саду. Предприимчивое настроение Городской управы во главе с городским головой г-м Шпрингбахом не ослабевает; так, напр., заканчивается прекрасная бойня, строится здание для прогимназии, в июне начнется постройка городского училища, театра - на 600 чел. (пристра[ивае]тся к помещению, занимаемому музыкально-драматическим кружком).




Кроме того, начаты переговоры о замощении улиц и уже вошли в соглашение с железной дорогой о доставке камня с Урала по 30 руб. за вагон. Все это заслуживает большой похвалы и вызывает удивление ввиду той неусыпной энергии, которую проявляет на каждом шагу Городская управа. За примерный порядок по городу благодарю полициймейстера г. Шелькинга.




Б) В посел. 1-ю участка Петропавловского уезда.

1) Пожарный обоз не везде имеется. Надо понемногу заводить.

2) Посадки деревьев мало еще распространены, хотя у школ есть кое-что. Деятельность крест. начальника 1-го участка в этом направлении была парализована отказом в саженцах лесничим Исыль-Кульского участка. Советую достать семян и раздать крестьянам или послать в школы, где следует устроить маленькие питомники и посеять. Это хоть и медленно, но вернее заведем растительность в поселках. Советую торопиться выпиской, чтоб 1 июля посадить. Рекомендую принять этот способ и проч. крестьянским начальникам, не отказываясь, конечно, при случае и от саженцев. Желательно, чтобы руководили посадкой священники, учителя или учительницы.

3) Везде запашки более прошлогодних, и что отрадно и заслуживает подражания - это то, что общества для нуждающихся семей воинов, ушедших на войну, распахало земли и где нужно посеяло. Пособия от казны везде получаются без задержек за текущий месяц, о выдаче за месяц вперед распоряжение сделано, - порядок этот принять по всей области.

4) Во 2-м участке недоимок нет и по ссудам много уплочено. Примерный порядок в Полтавской волости и отсутствие недоимок крестьянский начальник относит к распорядительности волостного старшины Нестора Гаврика, которому объявляю сердечное спасибо.

5) В Полтавской волости устроена частная вспомогательная касса, образуется из 5 коп. взноса ежегодно каждым поселенцем и из всех штрафных. Отчетность по выдаче упрощена донельзя. Деньги разбираются охотно на необременительных условиях.

6) Опеки все в порядке; дела сосредоточены в волостях, а книжки сберегательной кассы на сиротские деньги, а также и общественные, хранятся у крестьянского начальника 1-го уч., с целью иметь ближайший надзор за расходованием означенных сумм.

7) Есть товарищества на выделку жженого кирпича, но не оправдали ожиданий; иногда деньги по недостатку средств не всегда идут по прямому назначению, а тут еще и сроки для рубки леса стеснительны, напр. с 15 мая по 15 августа воспрещено, а вследствие этого и дело останавливается. По-видимому, обществу удобней выдавать пособие для выделки кирпича, так как оно могучее и поэтому скорее может выполнить работы и найти должное применение материалу.

8) Земельные угодья на участке в общем очень хороши, но характерная их особенность, за небольшим исключением, маловодность: особенно в этом смысле страдают Новороссийское и Веселовское. В первом воды не хватает для водопоя скота, нанимают у киргиз, а иногда и для своих нужд покупают бочками; изредка есть небольшие частные колодцы, но хозяева так берегут воду, что на замок запирают. Обещаны им обводнительные работы, которые частью начаты и брошены, уверяют, что инженер Кравцов обещал указать места для рытья колодцев (отпущено 800 р. от казны), но до сих пор изысканий не производилось. В несколько лучшем, хотя тоже безотрадном отношении находится и село Веселовское. Настоятельная необходимость или приступить к обводнению этих сел, или же перевести крестьян на другой участок. Прошу Межевое отделение дать мне соображение по работам, возможным исполнить в этом году.

9) Пособия на общеполезные надобности для отдельных лиц выдаются, за поручительством целого общества, только один раз; между тем встречаются лица, которые еще бы могли устроить кое-что для общественной пользы, и им отказывают; т., напр., отказано в устройстве шерстотрепалки (в Успенке); между тем дело полезное и доходное, да и гарантия всею общества, по-видимому, достаточная; прошу крестьянского начальника войти с этим вопросом, обстоятельно мотивируя.

10) Духовные потребности населения удовлетворяются слабо, так как многие села не имеют церквей и причтов; а посещение приходским духовенством раза 3-4 в год мало достигает цели; поэтому крестьяне стараются собирать средства свои на церковь, как напр. в Успенке, которая добровольно приписалась к приходу Лебяжьему (казачье), но в последнем, по словам успенских крестьян, состоялся приговор о разрешении поездок священнику в Успенку лишь за известную плату по каждой требе. В казачьем поселке видел этого священника и он заявил, что посетит успенцев, когда приведет церковные дела в порядок.

11) Земский тракт везде удовлетворителен; нередко по дороге видны следы палов, это отразилось на ближайших лесках, где вся молодая поросль погорела и даже нижняя часть больших деревьев попорчена огнем. Прошу разъяснить крестьянам и киргизам о вреде обычая палить траву и безусловно воспретить производить эти операции под угрозой законной ответственности за неисполнение.

Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Материалы об Омске, Петропавловске и других населенных пунктах Акмолинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/539774.html

Петропавловск/Крепость Святого Петра, история российской федерации, тюрьма/ссылка/каторга, переселенцы/крестьяне, немцы/немецкие колонисты, медицина/санитария/здоровье, история казахстана, татары, описания населенных мест, 1901-1917, казахи, .Акмолинская область, русские, православие, война русско-японская, казачество, учеба/образование, административное управление

Previous post Next post
Up