Из поездок акмолинского военного губернатора ген.-м. Романова по вверенной ему области. 4/7

Aug 17, 2023 15:55

М. Я. Романов - военный губернатор Акмолинской области (1903-1906), военный губернатор Сырдарьинской области (1906-1911).

Тексты приказов военного губернатора Акмолинской области за 1903 и 1904 годы, выпущенных по итогам осмотра городских учреждений Омска, Петропавловска, Акмолинска, Кокчетава и Атбасара, а также переселенческих поселков.

1. Омск, Петропавловск
2. Кокчетав, Атбасар, Акмолинск, Петропавловск
3. Переселенческие поселки
4. Переселенческие поселки, Омск, Петропавловск
5. Петропавловск, переселенческие поселки
6. Кокчетав, Акмолинск, переселенческие поселки
7. Атбасар, Боровое, переселенческие поселки



Г. Е. Катанаев. Из серии «Степной край. Крестьяне-переселенцы на пунктах и початках деревень». [Беседа с начальством]

Акмолинские областные ведомости. 1903. № 33 (13 августа).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

№ 19. 28 июля 1903 г.

Во время поездки по области с 20 по 26 июля осмотрел часть поселков 2-го участка Петропавловского уезда и поселки 2-го участка Кокчетавского уезда (подробное описание поселков - см. приложение к приказу), при чем оказалось:

1) Храмы почти везде устроены или принимаются меры к созиданию. Характерно здесь то, что постройки велись и предположено вести преимущественно на общественные средства с небольшим пособием из Фонда, тогда как до сего времени мне нередко приходилось встречать упорное нежелание крестьян, иногда поддерживаемое священниками, напр. в селе Алексеевском, предпринимать что-либо на общественные средства. Избалованные частыми пособиями от казны, поселяне ждут, что и все общественные нужды должны быть выполнены казной. В таких поселениях обыкновенно крестьяне сильно пропиваются.

2) Пожарный обоз в половине поселков имеется, необходимо завести и в другой, применяясь к указанному в приказе № 10, а не требовать заведения лично крестьянами на 2 - на 3 двора, как это предполагает делать крест. начальник 2-го участка Кокчетавского уезда.

3) Постройка школ также производится по преимуществу на общественные средства. Преподавание Закона Божия нередко в министерской и в церковно-приходских возложено на учителя или учительницу. Молитв нередко и в церковных школах перед и после учения не поют, так как учителя незнакомы с пением. Церковно-приходская школа должна влиять на подъем религиозно-нравственного сознания народа. Мне кажется, существующая постановка дела в этом участке не оказывает благотворного влияния на местное население. Из отчета Омского епархиального наблюдателя за 1901/2 учебный год видно, что преподавание Закона Божия в руках учителей и учительниц неудовлетворительно, - сводится лишь к механич. усвоению, а значит, воздействия на душу учащихся никакого. Желательно в селах без причта преподавание Закона Божия возложить под особый контроль священников как владеющих большим опытом духовной жизни и богословским званием, для чего придется чаще наезжать, чем теперь; выбор же учителя, где нет постоянных священников, должен зависеть и от знакомства его с пением. Всюду отхожие места - не при школах, а далеко вынесены; об этом я уже упоминал в прошлом приказе - применяясь к этим указаниям и руководствоваться.

4) Воды везде достаточно, только бедствуют антоновцы, даже и ныне. Есть вода в 1½ верстах от поселка, куда они и хлопочат переводвориться, о чем сделано представление.

5) Земледельческие машины в большом ходу у крестьян, но киргизы как-то неохотно идут на это. Приобретаются ими очень редко, и то лишь богатыми. Необходимо крестьянским начальникам воздействовать на них и главное дать им возможность наглядно убедиться в несравненной выгоде работы земледельческой машиной. Теперь это особенно желательно ввиду изобилия травы, которой можно бы было запасти, и не на один год.




К. Н. де Лазари. Угощение кумысом чиновника-гостя. Кокчетавский уезд Акмолинской области. 1897

6) Кобылки почти нет на полях, а в некоторых поселках крестьяне и совсем не видели ее.

7) Хлеба везде хороши. Пшеница пожелтела, а рожь кое-где начали жать. Озимы в большинстве удались. Замечается перерождение прекрасной пшеницы «кубанки» в местную. Крестьяне заметили, что это происходит, если ежегодно на одном и том же поле сеять пшеницу года 3. Вообще, крестьяне и за полями плохо смотрят - на них масса сорной травы, и держатся своей дурной системы хозяйничанья. Последствием этою является то, что, несмотря на хорошие наделы, все просят о прирезках. Между тем не увеличение надела может поднять благосостояние крестьян: на долю иностранного хлебопашца приходится гораздо меньше, чем у нас, но урожаи тем гораздо более; у нас много пропадает земли под паром, а за границей от этого уже отказались давно. Помимо иностранцев, у нас есть русские сельские общества, которые завели правильный в хозяйстве плодосмен и вместо пара сеют траву; затем, обращают внимание на сортировку семян и не жалеют, что отказались от разорительного трехпольного хозяйства. Гг. крестьянские начальники! вот - благая цель и великая заслуга, если вам удастся постепенным воздействием и беседами повлиять на изменение существующего порядка в хозяйстве крестьян.

8) В поселках при опросах выяснялось, что находятся отдельные лица, занимающиеся кустарным делом, Если один знает, то недалека возможность и других в это посвятить. Нельзя упрекать крестьян в закоренелой косности, - ведь заметно и у них стремление улучшить приемы и способы земледелия: напр., приобретают земледельч. орудия, производят опыты травосеяния… Природные наши условия таковы, что почти 6 месяцев остаются свободными от полевых работ, и ничего не делать в эти время - грешно и невыгодно. И здесь сердечное отношение к делу и участие к своим крестьянам помогут крестьянским начальникам дать толчок этому делу и повлиять на развитие кустарных работ.

9) Редко где приходилось встречать толковых и знающих свои обязанности сельских старшин. В большинстве вялы и совсем не знают положения дел в селе. Чуть что - оглядывается, чтоб писарь подсказал. Все оправдываются недавним назначением и неграмотностью; а мне кажется - просто выбор несоответственный. Надо гг. крест. нач. требовать, чтобы старшина быль действительным и полным хозяином села и всецело знал обязанности и пользовался властью, законом ему предоставленной.

10) Делопроизводство в волостях не в надлежащем порядке. Описей нет; семейные списки, алфавиты и пр. книги ведутся невнимательно и отметки не проверяются. Вопрос этот везде хромает. Необходимо обратить особое внимание на правильность учета запасных и усвоить сельским властям твердо обязанности на случай призыва. Прошу крестьянских начальников проверять это в селах постоянно.

11) Земский тракт везде хорош, квартиры земские - также. На перекрестках следует завести указатели с соответственною надписью.

12) До сих пор не заведены книги для отметок проезжающего начальства и отметок о заявлениях крестьян, а распоряжение об этом было 13-го сентября 1902 г.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1903. № 35 (27 августа).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

№ 20. 20 августа 1903 г.

Во время поездки по области, с 1-го по 9-е августа, осмотрел часть поселков 3-го и 2-го участков Кокчетавского уезда и 2-го уч. Петропавловского уезда (подробное описание каждого поселка - см. приложение к приказу), при чем оказалось:

1) В тех селах, где школы и церкви построены или строятся, крестьяне принимали и принимают деятельное участие и трудом, и материальными средствами с некоторыми пособиями от казны, а где нет, то лелеют надежду о постройке и просят помочь. Это - и необходимо, так как там, где нет священников, крестьяне по 3 и 4 месяца остаются без удовлетворения религиозных нужд. Между тем обращает внимание такая странность: напр., есть церковь - священника нет; есть священник - церкви нет, а только молитвенный дом; затем, положение священников обставлено неодинаково: напр., одни получают от казны 600 руб., другие 500 руб.; там только от общества 400 р., а там только 200 руб. По-видимому, все это подлежит упорядочению, так как условия жизни в селах почти везде одинаковы.

2) В 7 поселках нет хлебных магазинов. Озаботиться теперь же постройкой таковых.

3) Недостаток в воде ощущается в 6-ти селах (Еленинское, Подгорное, Привальное, Романовское, Князево, Петропавловское). Крестьяне выражали готовность строить снежники и другие недорогие сооружения, но не имеют надлежащих указаний и не знают, как приняться за работы. Необходимо крестьянским начальникам придти на помощь советом, а где необходимы сооружения, требующие технических знаний, то войти с представлением для составления соображений в Межевом отделении.

4) Посадок деревьев в селах мало, но приятно отметить то, что некоторые священники заводят у себя посадки, а другие что-то вроде питомников, также заводят и пчельники, - все это с целью раздачи крестьянам разных пород деревьев для посадок при домах и в видах пропагандирования в селах пчеловодства. Лес, по обыкновению, где был в наделах, в массе хищнически истреблен; необходимо принять меры к сохранению хотя бы того, что осталось. Привычка, благодаря легкой добыче, к дереву так укоренилась, что во многих селах другой топки печей не признают, как дровами, и, если своего нет, то добиваются получить от казны билет и привозить валежнику; навоз же ленятся обращать в кизяк и пользоваться им как топливом. Между прочим, киргизы жаловались, что в лесу, отобранном от них в казну, не разрешают косить траву, что им было ранее обещано (напр., на пути от Андреевки в Раисовку). Крестьянскому начальнику оказать содействие к удовлетворительному разрешению вопроса для киргиз. Крестьяне сел Петропавловского уезда, за отсутствием лесных наделов, очень дорого платят за лес на дрова, получаемый из казенных дач, - около 80 коп. за воз, между тем как в Кокчетавском уезде воз сушняка обходится 2 коп. Желательно это урегулировать и петропавловских поставить в одинаковые условия с кокчетавскими.

5) В некоторых поселениях наделы крестьян граничат сейчас же у края села с киргизскими землями, а у некоторых вышла чересполосица, так что киргизские земли разрезывают крестьянские, и чтоб попасть с одной полосы на другую, надо делать кружные объезды ввиду того, что киргизы езду чрез свои земли не допускают; затем, количество неудобной земли много более показанного на планах (напр., в Еленинском). При проверке и подробной съемке земель, для подворного владения, надо выяснить это с тем, чтоб по возможности исправить эти неблагоприятные условия.

6) Делопроизводство в поселках и в волостях частенько ведется небрежно. Вся отчетность и учет запасных находится в беспорядке. Сведений в селах трудно достать, так как черновиков не остается при отправлении беловых в волость. Есть сироты, которых имущество в одном селе, а сами они в другом; опекунов же не назначено (Князево); вообще, опеки в большом беспорядке: очевидно, за этим никто не следит. Крестьянским начальникам, при поездках, следует чаще проверять делопроизводство и отчетность в правлениях.

7) Не заведены книги для записок проезжающими начальниками нужд крестьян, так что распоряжение не исполнено с сентября 1902 года.

8) Много жалоб было заявлено крестьянами относительно пропаж скота и даже открытого грабежа скота киргизами среди белого дня, причем при преследовании последние стреляли в крестьян из револьверов. При появлении крестьян в аул киргизы не допускали осматривать скот. Особенно много жалоб на Аиртавскую волость, аулы № 6 и 11. Заметили, что особенно сильны кражи скота с уходом киргиз на джейляу - остаются одни конокрады и безнаказанно воруют. Так как главные грабежи происходили на границе Петропавловского с Кокчетавским уездом, то прошу Петропавловского уездного начальника капитана Каменьщикова поспешить представлением о деятельности лиц, уличенных в постоянных грабежах, о чем им мне было уже доложено на границе этих уездов. Теперь же немедля прошу приказать, чтоб волостные старшины распорядились отобрать огнестрельное оружие от тех, коим иметь его не разрешено, и затем вменить в непременную обязанность аульных старшин допускать крестьян осматривать аулы, если они явились по следам, разыскивая покражи.



10) Жаловались крестьяне 2 участка Кокчетавского уезда, что отмеченные в книгах за ними суммы на домообзаводство не сходятся с действительным получением на руки - показано более, чем выдано. Некоторые крестьяне совсем не получили ссуд на жилище, а между тем бедны до крайности, - напр., в селе Князеве лично убедился, что у крест. Архипа Савенкова и Федора Мтова нет изб и во дворе пустота. Обращались за помощью, но крестьянским начальником отказано. Прошу крестьянского начальника г. Корсакова разобрать и представить объяснение.

12) Все сельские писаря 2-го участка Петропавловской волости не находятся на своих местах, а собраны в волостные правления, где занимаются, лишь иногда наезжая в свои села для исполнения возникших там переписок. Крестьяне крайне стеснены таким положением вещей: напр., удостоверения о всякой купле и продаже или необходимость в составлении протокола и пр. вызывают посылку лошадей за писарем в волость, или же надо искать в селе для такого случая другого грамотея. Нахожу это неудобным, обременительным для крестьян (лишний наряд лошадей на поездки писаря) и убыточным для них, т. к. временному граматею надо платить, и к тому же все это не согласно с существующими законоположениями.

13) Обращает на себя внимание крайне антисанитарное состояние крестьянских дворов: необычайное количество навоза, отсутствие помойных ям и отхожих мест. Думаю, что беседы на эти темы врачей и крестьян. начальников много принесли бы пользы. Надо урезонить прежде всего более обеспеченных крестьян, по примеру сих последних охотней пойдут на улучшения и прочие поселяне.

14) Из многих обращений крестьян ко мне, особенно в Кокчетавском уезде, я вынес убеждение, что они как-то недоверчиво относятся к мысли обращаться к крестьянским начальникам. Желательно, чтобы гг. крест. начальники постарались внушить к себе полное доверие и чтоб в малейшей нужде крестьянин прежде всего обращался к нему, как к отцу и радетелю о всех его печалях. Быть может, постоянный резкий тон, а тем более крик, на просьбу (пусть, с нашей точки зрения, глупую, нерезонную, но в понятиях крестьянина важную) отбивают охоту обращаться к своему непосредственному начальству. Согласен, что надо иногда много терпения и выдержки, чтоб спокойно относиться ко всем заявлениям крестьян; но что ж делать? - на это можно ответить лишь пословицей: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж».

15) Неоднократно заявляли мне о неприглядном поведении дворян, особенно временно проживающих в с. Михайловском. Ведут себя нетрезво, бесчинствуют и стреляют в жителей. Самовольно распахивают земли на участках, которые только предположено им отвести, отдают их в аренду для посева и сенокоса. Необходимо им внушить, что они должны служить во всех отношениях примером для крестьян. Неприличное же их поведение может дурно влиять на окружающих, и, раз будет признано вредным пребывание их в известном районе, то придется властям прибегнуть к строгим мерам, для обеих сторон нежелательным.

16) В сел. Тохта-брод, куда в этом году переселилось 85 семей григорьевцев, по случаю безводия на их участке, крестьяне устраиваются весьма энергично. Землями довольны; воды в изобилии, а сена - сколько хочешь. Вид крестьян жизнерадостный, полный надежды; только жаловались, что обещан им был лес на постройку; отпуска же такового нет и по сие время, а время не терпит - скоро наступят холода. Запросить немедля Управл. государ. имуществ.

17) Кое-где в селах имеются маслодельные заводы и сепараторы для отделения сливок; но почти все они устроены без соблюдения установленных для сего правил. При опросах заявили, что никаких правил не видели до сих пор и не знают. Прошу уездных начальников приказать все проверить на месте, неисправных обязать к известному сроку привести все в порядок, указанный правилами, изданными по распоряжению г. Степного генерал-губернатора. Предупредить, что если после сего властями будут усмотрены отступления, то владельцы будут привлекаться к законной ответственности.

18) Земский тракт в общем удовлетворителен; но только требует исправления: в казен. лесной даче от Подгорного до Новоникольского, так как дорога тряска и на ½ пути через речку нет моста (мост обещано лесн. ведомством устроить в эту осень); очень крут спуск у Князево и на ½ пути из этого села на Гавриловское; не доезжая Чистополья 4-х верст, если ехать из Тохта-брода, дорога идет прямо в овраг, размытый в эту весну водой; объезд ночью не виден - необходимо огородить заборчиком.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1903. № 36 (3 сентября).

Приказ Военного губернатора Акмолинской области

23 и 24-го августа совершил объезд но некоторым поселкам области, Омского уезда 1-го и 2-го участков (описание - см. прилож. к приказу), причем пришлось по пути посетить некоторые 2-й раз в этом году (Сосновку, Павлоградку, Ясную Поляну, Любомировку).

1) Нет нигде церквей; в Павлоградке до сих пор не начата церковь, только кирпич в день моего приезда собирались начать обжигать, т. к. он в печку уже был положен. Весьма копотливый подрядчик Леннико и, очевидно, требует понуждения. По заявлению местного священника, этот строитель уклоняется от выполнения своих обязательств. Дом для священника почти окончен, но главное - печей нет, отчего пока и невозможно жить в нем. Обещано через 2 недели устроить печи.

Дом псаломщика находится в таком же состоянии, как и священника; но по странной игривости фантазии подрядчика построен тылом к площади (объяснили, чтоб ветром не надувало в окна).

Крестьянскому начальнику настоять, чтоб дома эти были закончены поскорей и чтоб обязательно в этом году началась постройка церкви.

2) Пожарного обоза нет: надо озаботиться; особенно следует завести в немецких поселениях как более зажиточных.



Г. Е. Катанаев. Из серии «Степной край. Крестьяне-арендаторы и немцы-колонисты из внутренних губерний». [У строящегося немецкого дома]. Акмолинская область, Омский уезд

3) Хлебные магазины не везде имеются; необходимо теперь же принять меры к скорейшему возведению таковых.

4) Хлеба еще не везде поспели, есть часть зеленоватых позднего посева, но есть села, напр. Белоусовка, где весь хлеб уже сжали. Недавними морозами 8 и 9 августа часть хлебов попортило, особенно пострадали просо, гречиха и некоторые огородные овощи (огурцы, тыквы, картофель). В общем, засев менее прошлогоднего от недостатки семян. Большим разнообразием в посеве отличаются немцы, которые, между прочим, произращивают табак для дешевых сигар; хохлы же часто имеют недостаток даже в необходимых огородных овощах, напр. нет своего луку, за неимением семян.



Немецкая колония (18 верст от Омска). Акмолинская область. 1898

5) У крестьян (немцев) немало построено изб из саманного кирпича весьма прочных и не обваливающихся, тогда как хохлы заявляли, что дома эти непрочны и углы обваливаются. Прежде всего, сушка у немцев более основательная (от 2-х до 3-х недель), а затем кладка ровнее и крыша надежная - покрыта так, что протеков не бывает.

6) Насколько антисанитарны дворы у хохлов, настолько аккуратны и порядливы у немцев: всюду вычищено, выметено и подмазано.

7) Земские квартиры в общем везде удовлетворительны, сбруя у ямщиков-немцев прекрасная, основательная; лошади хороши - в теле. У крестьян же хохлов сбруя вся на узелках, часто связана из веревок и беспрерывно рвется.

8) Опеки у немцев в порядке, ведется им правильная отчетность; деньги хранятся в сберегательных кассах.

9) По пути попадалась березовые колки совершенно без листьев - объел червь (землемер), который начал свою разрушительную работу ныне в конце лета.

10) Земский тракт хорош, но от Красноярки в Благодаровку и из Благодаровки в Белоусовку плоховат - кочковатый.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1903. № 46 (12 ноября).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

1 ноября 1903 г. № 26

На богослужении 24-го октября в Омском тюремном замке, по случаю престольного праздника тюремной церкви, присутствовали - из наличного числа (22) директоров Акмолинского тюремного комитета Попечительного о тюрьмах общества - гг. Вилькен и Шмонин, купцы Баранов, Волков, Ярков, почетный гражданин Розенплентер и, затем, товарищ прокурора Жданович, секретарь Тюремного комитета Михайлов, бухгалтер Комитета Виноградов.

Считаю своим долгом выразить сердечную признательность означенным 6 директорам и прочим присутствовавшим лицам, которые признали возможным, по общей повестке, явиться в храм и тем выразить участливое отношение к заключенным в такой торжественный для них праздник, как престольный.

Церковное пение молитв певчими-арестантами, под умелым руководством псаломщика Казачьей церкви г. Панова, было вполне удовлетворительно, - сбивались только на нотном пении. Ввиду недостатка времени, признавал бы лучше и ограничиться изучением этого простого пения, причем было бы желательно, чтобы при пении общеизвестных молитв, напр. «Верую» и «Отче наш», присоединились бы и прочие арестанты, находящиеся в церкви, как это практикуется в военных церквах присутствующими при богослужении нижними чинами.

Любовь русского народа к церковному пению велика, и потребность к участию в пении назрела давно. Известно, что им пользуются не только для подъема религиозно-нравственного чувства, но и патриотического. Арестанты, участвуя в церковном пении, не будут чувствовать себя обособленными и зачумленными, а как бы соединенными в единомыслии со всеми молящимися, сплоченными в одну православную семью.

Чрезвычайно приятное впечатление произвело на присутствовавших слово, сказанное священником тюремной церкви Иоанном Парвицким, - кратко, внушительно и осмысленно.

Обходя помещение замка и поздравляя заключенных с праздником, нашел всюду чистоту и порядок, - только некоторые надзиратели рапортовали вяло.

Пища в кухне была приготовлена для арестантов, по случаю праздника, улучшенная (по одному фунту мяса). Пища хороша, квас также, хлеб вкусен, но немного сыроват (приготовлен из последнего умолота). Пища для надзирателей была приготовлена обыкновенная (по ½ ф. мяса) и значительно хуже арестантской. Смотритель доложил, что улучшенная пища назначена в этот день для арестантов потому, что праздник касается только их. Смотритель неправ: праздник общий для всех, как содержащихся, так и служащих, а поэтому не следовало обходить низших начальствующих лиц, беспорочных и несущих тяжелый труд. Ставлю это в упрек шт.-кап. Иванову - тем более что и разница в расходе на улучшение пищи для надзирателей составила бы всего на 10 ф. мяса, стоимостью до 70 копеек.

Не могу не отметить при этом выдающейся деятельности директора Тюремного комитета, церковного старосты и заведывающего продовольственной и хозяйственной частью купца Яркова, который с неутомимым усердием печется о благолепии храма Божьего и о доставлении доброкачественных продуктов и разных хозяйственных для тюрьмы потребностей по сравнительно выгодным ценам, неся свой труд безвозмездно.

От лица обездоленных и служащих в тюрьме купцу Яркову низко кланяюсь и прошу принять сердечное «спасибо».

Повсюду в тюрьме сильно выбиты полы. Ввиду неимения средств на ремонт асфальтом, рекомендую ныне же исправить полы домашними средствами, напр. замазать тестом из смеси глины и золы или смесью опилок с известью. Прошу произвести опыты в этом роде по частям, дав, конечно, просохнуть заделанному, и о результате мне доложить.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1904. № 3 (14 января).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

№ 27
31 декабря 1903 г.

9, 10, 11 и 13-го декабря посетил; 1) женскую гимназию. Присутствовал на уроках. С особенным удовольствием просидел в 8-м классе на педагогике. Предмет шел живо и увлекательно, ответы были вдумчивые и обстоятельные. Хотя в классах и не тесно, но ощущается в гимназии недостаток в рекреационной зале, так как во время перемены коридоры заполняются вплотную детьми. Осмотрел хозяйственные службы; новая баня отлично устроена для мытья от 14 до 20 душ, но неудобство то, что надо переходить через двор из интерната. Погреб и ледник устроены очень хорошо, продукты не портятся. Завозни, конюшня, коровники (имеется 4 коровы) в удовлетворительном виде. Больница (на 18 девочек) содержится в примерной чистоте и порядке; просторно, светло; больных было 3 девочки;



Омск. Женская гимназия

2) техническое училище. Присутствовал на уроках и осматривал мастерские. Везде порядок, чистота. При мне и завтракали: чай удовлетворительный, хлеб и квас хороши; молитву пели бесподобно. Кухня в большом порядке, продукты хранятся хозяйственно в отличном погребе. Отчетные книги ведутся аккуратно, но не всегда есть подписи ревизующих. Попадаются ученики с продранными локтями. Рекомендую производить осмотр одежды учеников по утрам;




3) фельдшерскую школу. В классы преподаватели явились много позднее назначенного времени. С прибытием их прослушал чтения и ответы в двух классах. Отвечали удовлетворительно. Советую завести фаянсовую посуду специально для выкладывания из банок препарированных органов человеческого тела, а то сначала преподаватель держал в руках, а потом подали эмалированную тарелку, из буфета, с растрескавшейся эмалью, - это неудобно, так как она может опять попасть под пищу. Невредно завести переносный умывальник и полотенце - преподавателю-врачу пришлось вытирать руки своим платком. Присутствовал на завтраке. В помещениях везде чисто. Пища вкусна, хлеб и квас хороши. Молитву пели стройно. Кухня и хлебопекарня в порядке, но пол кирпичный мокрый. Особенно мокро в чулане и погребе - проходит подпочвенная вода, отчего здание дало осадку, так что видны трещины по стенам; осадок заметен во втором этаже, в столовой, где пол покат к одной стороне. Отхожее место с запахом. Баня во дворе вся прогнила, тем не менее в предбаннике можно бы было заделать щели в дверях, теперь сильно продувает и это должно простуживать раздевающихся. В общем все здание школы требует скорейшего и основательного ремонта;




4) ночлежный дом. Застал 2-х болтающихся ночлежников, из них один убирал у сторожа. Под нарами нашел сор и вещи ушедших ночлежников. И то, и другое не полагается. По стенам везде следы раздавленных клопов. Отхожее место рядом заколочено по-прежнему, а ходят через двор; в таком же положении, т. е. рядом с ночлежной, устроено отхожее место в Петропавловске, но никто его по заколачивает, и оно содержится опрятно. Прошу наблюдающих за домом обратить внимание на мои замечания;

5) 3-ю полицейскую часть. Пожарные размещены с семьями очень тесно, и здесь уже не раз были болезни, да и теперь болеют; углы замерзают. Пора обратить на это внимание Городской управе, тем более что и плата пожарному - 9 р. 40 к. в месяц, на своих харчах, так невелика, что с большим трудом набирается желаемый контингент. По тревоге выехал обоз скоро, все было в исправности., лошади в теле; но сильно горячились - заметно, что мало их проезжают.

6) городскую контрольную станцию для осмотра ввозных мясных продуктов в г. Омск (при 3-й части). Работы уже не было. Врача застал, который объяснил, что для осмотра нет никаких инструкций, а также неизвестно, кто следит за доставкой туш, кто посылает. Все зависит от случая. Видно, что дело это совсем городом не упорядочено;

7) народную чайную. Набита была битком, все довольны; но желательно больше чистоты; вид стен очень грязный - надо бы побелить.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

№ 28
31 декабря 1903 г.

21-го декабря, в Петропавловске осмотрены:

1) собор. Просторен и благолепен. Присутствовал на обедне. Служба шла торжественно и внятно; но трудно выстоять службу - ноги мерзнут. Пели очень хорошо; порядок в церкви образцовый, - обучающиеся дети стояли с наставниками чинно по обеим сторонам церкви;



2) общества трезвости - народная столовая, постоялый двор и ночлежный дом. Все содержится в порядке. В народной чайной порция стоит 5, порция чаю 4 коп. и пр. (в общем дороже, чем в Омске), но тем не менее требования большие и чайная выручает около 25 руб. в день. На постоялом дворе и в ночлежном доме взимается плата по 2 коп. с души за ночлег, и от народа отбою нет; жаль, что помещения тесноваты и нельзя всех желающих удовлетворить. Скоромный и постный суп и порции рыбы приготовлены очень вкусно. Имеется граммофон и читальня с «Сибирской жизнью» на столе, но чисто народных газет не видно;

3) водопровод. Открыт уже несколько дней и действует. В центре города пока имеется одна будка, из которой берут горожане бесплатно воду. Постройки и сооружения, по-видимому, устроены основательно;



4) реальное училище. Размещено в просторном и светлом здании. Воздуху хоть отбавляй. Весьма представительно. Учебных пособий достаточно и подобраны с большим вниманием. Обстановка вся свеженькая, чистенькая. В видах поддержания чистоты следует в отхожих местах иметь желоба, а то существуют только очки для всяких отправлений;



Петропавловск. Здание реального училища

5) городское училище. Донельзя тесное размещение, и в будущем году если город не озаботится расширением постройки, то придется отказывать в приеме детей. Отхожие места холодные и без желобов, но опрятны;

6) городская тюрьма. Содержится опрятно и чисто, но одежды и белья не хватает для арестантов - до сих пор не выслано из Омска. Распорядиться высылкой немедля. Пища и хлеб хороши. Пустуют 8 камер, так как калориферы испорчены и эти покои не отапливаются. Областному инженеру войти с подробным соображением о стоимости постройки печей или исправлении калориферов. Отчетность ведется порядливо.

8) городское полицейское управление. Архив почти приведен в порядок, вещественные доказательства тоже, но дела городских приставов по-прежнему еще не в полном порядке, приведению коих пока мешают холода;

9) типография г. Геркулесова. В удовлетворительном виде; но есть служащие без паспортов, кои отосланы для перемены на новые. Надо об этом заблаговременно заботиться.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1904. № 5 (28 января).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

№ 1. 14 января 1904 года

Сего числа осмотрел:

1) Арестный дом. Помещение просторно для 19 арестованных; женское и дворянское пустуют; содержится в чистоте, но стены следует чаще белить, чем это ныне делается - только раз в год. Для арестованных имеются железные кровати - неудобны, много поломанных, часто умышленно ломают, вытаскивая прутья для своих целей. Прошу заведывающего арестным домом составить соображение о стоимости нар, - железные же кровати лучше продать. На нарах и разместить можно более; теперь же, по недостатку кроватей, при скоплении арестованных, многим приходится на полу спать. Дрова привезены из участка г. Тюленева, арендуемого у чиновника г. Вартминского, 47 сажен. по 4 р. 10 к. и 37 сажен. по 4 р. 50 к. за сажень, что нахожу весьма неэкономно, так как на базаре теперь можно купить по З р. 70 и 80 к. за сажень.

2) Городскую богадельню. 57 призреваемых обоего пола. Помещение стариков тесновато, более просторно и чище размещаются старушки; в отделении слепых старух воздух тяжеловат, а в той комнате, где помещаются 4 старика, - совсем невозможный, так как один из них, паралитик, полуумный, все под себя отправляет, - необходимо его поместить в больницу для душевнобольных, а пока необходимо держать чаще открытым вентилятор. Кухня просторна и содержится в порядке. Хлеб и квас хороши. Старики и старушки всем довольны. В общем везде виден порядок и надзор.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Материалы об Омске, Петропавловске и других населенных пунктах Акмолинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/539774.html

Петропавловск/Крепость Святого Петра, история российской федерации, тюрьма/ссылка/каторга, переселенцы/крестьяне, немцы/немецкие колонисты, малороссы, медицина/санитария/здоровье, история казахстана, описания населенных мест, 1901-1917, казахи, .Акмолинская область, русские, православие, жилище, учеба/образование, административное управление, Омск, дворянство, баранта/аламан/разбой

Previous post Next post
Up