Наши колонии: Новая Бухара

Jun 06, 2022 22:56

Г. Б.  Наши колонии: Новая Бухара // Нива. 1899, № 13



Гюго Крафт, 1898-1899

Новая Бухара - русское поселение в восточной части Бухарского ханства, в 12 верстах к ю.-в. от города Бухары, при Закаспийской железной дороге, в местности Коган, находящееся на высоте 235 метров над морем, - основана в 1888 г. Десять лет тому назад эта местность представляла дикую степь, а в настоящее время в Новой Бухаре 2.500 жителей.

В двенадцати верстах от ханской столицы Бухары, по Каршинскому тракту, залегла полосою пустынная степь - равнина: плотно насыщенная солью земля совершенно бесплодна. С прекращением весенних дождей, скопившиеся на поверхности почвы солончак осаждается и, высыхая, покрывает степь жесткою, серовато-белого цвета корою; земля принимает мертвенно-бледный тон. В таких местах изредка лишь сквозь солончак пробивается ярко-зеленная колючка - верблюжья манна… Растение это до того неприхотливо и живуче, до того силен и упруг его травянистый стебель, что в Бухаре сплошь и рядом можно наблюдать, как из-под штукатурки недавно отстроенного здания, на высоте иногда более двух аршин от земли, вдруг пробивается на свет Божий нежная, бледно-зеленая, уродливая ветка колючки с тонкими, острыми шипами. Только могучая сила этого дикого растения, ползучими кустами яркой зелени, местами оживляет подавляющую безжизненность солончаковой степи.



А. К. Энгель. Торжество открытия станции Бухара. 1888

Когда строилась Закаспийская железная дорога, здесь, в 1888 году, была открыта станция Бухара - и, как ближайший пункт железной дороги к Бухаре, станция оживилась притоком людей по железной дороге с одной стороны и приливом туземного населения - с другой. Станция Бухара стала крупным грузовым пунктом. Со всех сторон сюда прибывает целыми партиями разная кладь. Транспортная и торгово-промышленная компания заводят уже вблизи станции товарные склады, открывают свои конторы. Глухая дотоле местность оживилась необычайно. Тут строились железнодорожные здания, там кое-как лепились мазанки, сколачивались наскоро дощатые шалаши - временные жилища людей. Тут же, в неуклюжей мазанке - в грязной кибитке - под войлочным навесом открывался буфет, съестная лавочка, магазины одежды, - заводилась разная торговля…



23-го июня 1888 года (по мусульманскому счету 25-го шаваля 1305 г.) русским правительством подписано соглашение об устройстве в Бухарском ханстве русских поселений при железнодорожных станциях и пароходных пристанях, и в том же году в местности Коган основана русская колония Новая Бухара. Тут заложены были дома российского Императорского политического агентства в Бухаре, резиденция которого раньше была в ханской столице. Бухарское правительство приступило к постройке гостиного двора, дающего ныне своему владельцу хорошую прибыль. Разные предприниматели, торгово-промышленные общества и частные лица быстро стали покупать в нарождающемся городе земельные участки и строиться. В силу помянутого договорного соглашения, земля продается от бухарского правительства, но цена около 50 коп. (три бухар. тенги) за квадр. сажень. Купчие крепости на владение совершаются при посредстве политического агентства.



Между прочим заметим, что покупка участков здесь была некоторое время специально коммерческим предприятием для иных находчивых людей: они скупали, по выбору, лучшие места и перепродавали потом за тройную цену.

В 1890 году в Новой Бухаре было уже несколько транспортных контор, несколько магазинов и лавок, почтово-телеграфная контора; в 1892 году возникла православная церковь, открыто приходское училище и учрежден мировой суд, а в 1894 году открылось отделение Государственного банка и затем таможня.



Управление в городе административно-полицейское. Чиновник по назначению от туркестанского генерал-губернатора представляет здесь полицейскую, и административную и судебно-исполнительную власть и заведует городским хозяйством. Годовой бюджет городского управления в первые годы по основании Новой Бухары достигал 2.000 руб., а теперь превышает 12 тысяч. Главным источником городского дохода являются недвижимые частновладельческие имущества, торговля, промышленность и извозный промысел. Более 300 лошадей постоянно заняты извозом для грузового и легкого сообщения Новой Бухары с ханской столицею. Все извозчики в сложности зарабатывают в день около 600 рублей.

Крупную отрасль местной промышленности составляет транспорт разных товаров, идущих из России в Бухару и обратно. Здесь работают четыре транспортные конторы разных компаний: «Надежда», «Кавказ и Меркурий», «Восточное общество» и «Российское общество»; конторы эти имеют свои отделения и агентуру в Старой Бухаре и других местах ханства. Из Бухары вывозят главным образом хлопок, шерсть, кожи, кишки. Пять паровых заводов в Новой Бухаре обрабатывают хлопок; очищают его на специальных машинах (гузоломка и джин) от шелухи и семян и прессуют в тюки для отправки в Россию. Пуд прессованного хлопка равен по объему одному кубическому футу - так плотно он спрессовывается. В Новой Бухаре ежегодно обрабатывается более миллиона пудов хлопка, идущего частью в Москву, частью в Лодзь. Много вывозят отсюда и старого хлопка (ваты), бывшего уже в употреблении. Изношенные и негодные ватные халаты, одеяла, матрасы, подушки и всякие ватные отбросы дают такого материала около 50.000 пудов в год. Скупается в Бухаре этот хлам за бесценок, около 40 коп. пуд, а в производство идет он наравне с чистым хлопком. В Лодзи, на фабриках Познанского, выделывается из старого хлопка бумазея (теплая материя), а последние отбросы перерабатываются в вату низшего сорта, которая продается в России по 25-40 к. за пуд.



Новая Бухара. Контора Товарищества Прохоровской Трёхгорной мануфактуры. 1910-е

Промышленность в Новой Бухаре не развита. Несмотря на доброкачественность здешнего винограда и его обильные урожаи, в городе пока единственный виноделательный завод купца Бахтадзе, выделывающий около 7.000 ведер в год дешевого виноградного вина. Несколько мелких промышленников выделывают до 2 тысяч ведер вина кустарным способом.

Спичечная фабрика вырабатывает спички на сумму около 50 тыс. руб., табачная фабрика большого спроса на свои изделия не имеет. Ремесленные заведения служат только для местных заказов. Привозят сюда из России главным образом сахар, керосин, железо, строительные материалы [Русский лес очень дорог: хорошее сосновое бревно стоит здесь от 28 до 30 руб. за штуку.], мануфактурные и галантерейные товары. В городе есть несколько хороших магазинов с разными товарами; две хорошие гостиницы с нумерами содержатся очень прилично, вполне по-европейски. Существует общественный клуб, публичная библиотека и читальня, типография и переплетная мастерская. По праздникам в приходском училище ведутся народные чтения с туманными картинами.

Первенствующим элементом населения в городе являются чиновники, затем агенты и приказчики разных торгово-промышленных фирм, вообще народ служилый, и, вероятно, вследствие этого в городе нет никакой общественной жизни, никаких побуждений к общественной деятельности. Живут - большинство с хорошим достатком, но все однообразно и скучно. Состав населения чрезвычайно разнообразен по национальностям. Так, из 2.500 жителей насчитывают: 545 русских, 50 поляков, 30 немцев, 10 греков, 40 грузин и осетин, 155 армян, 115 киргизов, татар и башкиров, 345 евреев, 345 персов и 865 сартов; из этого числа 1.939 мужчин, 284 женщин и 277 детей. Поразительна разность между мужским женским полом: почти по 7 мужчин приходится на одну женщину.



С. М. Прокудин-Горский. Дворец эмира в Новой Бухаре. 1911

Широко раскинулась Новая Бухара, на две версты протянулась она вдоль линии железной дороги, против Бухарского вокзала. Эта главная часть города, где находятся все казенные и частные учреждения, торгово-промышленные заведения и магазины, а по другую сторону железной дороги расположились фабрики и заводы, воинские казармы и несколько частных домов. Тут же, несколько поодаль, сажен за сто по Бухарскому шоссе от вокзала, высится богатый дворец эмира бухарского, постройка которого обошлась в 300.000 р. Дворец построен в мавританском стиле, не вполне, впрочем, выдержанном. Богатые украшения из алебастра и множества колонок и башенок придают ему очень своеобразный вид. Вокруг дворца раскинулся обширный парк с разнообразными древесными породами, декоративными и фруктовыми.



Леон Бло. Дворец эмира в Новой Бухаре. 1905. (humus)

До сих пор, однако, город сохранил характер разбросанности и недостроенности. На пространстве двух квадр. верст (500 тыс. саж.) раскинулись в стороны менее ста дворовых мест; целые участки лежат пустырем, без всяких построек, и правильно разбитые, прямые улицы местами теряются в пустопорожнем пространстве. Теперь в городе всего 113 домов, больших и маленьких. Дома почти исключительно кирпичные, одноэтажные, с плоскими азиатскими крыши; большинство отделаны под штукатурку. Сырцовый кирпич, как дешевый материал, часто употребляется на постройки, но здания из такого материала всегда сыры и недолговечны; в три-четыре года они уже разрушаются. Постройки из жженого кирпича тоже подвергаются, хотя и не столь быстрому, разрушительному влиянию солнца. Содержащиеся в кирпичной массе частицы солонца насыщаются в сырую погоду атмосферною влагою, которая зимою от мороза расширяется, разрушая кирпичную массу; кирпич становится пористым, рыхлым и неустойчивым. Единственное каменное здание в городе - дом купца Бахтадзе, построенный из тесаного известнякового камня и стоивший более 40 тыс. рублей. Не более пятидесяти домов найдется хорошо устроенных, с хорошими квартирами, на европейский лад, где в квартирах деревянные крашеные полы и стены оклеены обоями. Значительная часть домов плохо устроена: дешевые квартиры таких домов на кирпичных и земляных полах неудобны и негигиеничны.



Гюго Крафт, 1898-1899

Улицы в городе во время дождей и зимою покрываются глубокой грязью; лессовая почва превращается в жирную, липкую грязь и образует буквально болото… В этой грязи столько соли, что, при высыхании, улицы покрываются густым белым налетом, и кажется, будто только что выпал снег. Вымоченная в грязи обувь, высыхая, покрывается соляным инеем, состоящим из игольчатых кристалликов. Вследствие разбросанности домов, тротуаров на иных улицах и в помине нет. Некоторые улицы густо обсажены деревьями. Бульварная улица, ведущая с вокзала в город, вымощена камнем. По этой улице, в середине города, красиво раскинулся городской сад, который, при заботливом уходе, хорошо содержится и представляет в летнее время лучшее украшение города.



Больших трудов сто́ит здесь разведение растений. Посаженные деревья на соленой почве не принимаются, гибнут и каждый год заменяются новыми, до тех пор, пока земля под деревьями не освободится от солонца посредством тщательного разрыхления и выщелачивания многократным и обильным затоплением водою. Большую нужду терпит город летом, от недостатка воды для орошения. Дождей в лето совсем не бывает, а проведенная верст за 20 по отводному каналу из реки Зеравшана вода пропускается в город только один раз в неделю на два дня: в эти два дня горожане пользуются водой по особому расписанию. Вдоль городских улиц проведены неглубокие каналы, а на дворах домовладельцев устроены бассейны (по-сартски - хауз), соединенные трубами с городским каналом. Во время водотечения каждый домовладелец открывает на определенный час шлюз своей водопроводной трубы и напускает в дворовый бассейн воды. Из бассейнов вода расходится на разные дворовые потребности, но для питья она не годится, так как она мутная и грязная. В самую засуху, когда мало бывает воды, шлюзы у водопроводных труб запираются на замок, и ключи находятся у городского садовника, который заведует пропуском и распределением водоснабжения, - чтобы не дать одному много и не оставить других совсем без воды.



За недостатком воды улицы не поливаются и пыль в городе страшная, солено-едкая; тонкая, как пудра, легкая, как пух, она высоко поднимается в воздух и стоит над городом белым облаком. Летом, почти постоянно, днем дует северо-восточный ветер; сильные порывы его проносятся в виде урагана. Тогда и в домах нет спасения от пыли: как воздух, пронизывает она незаметные скважины, и в течение дня в доме все покрывается легким белым налетом. Зато часто бывают здесь чудные летние ночи. Ветер обыкновенно к вечеру стихает, температура понижается иногда до 16 °R, пыль осаждается… Чистый, сухой воздух, прохлада и совершенно безоблачное небо…

Климат в Новой Бухаре жаркий, чрезвычайно сухой и резко изменчивый. Высшая температура летом (по Реомюру) +48, низшая +16; зимою высшая +13, низшая -16; средняя годовая +18. Лето чрезвычайно сухо, зима сырая. Влажность воздуха летом в полдень равна 0, ночью 25-40, а зимою: днем 65, ночью 75-80. Среднее число дней с дождями и снегом в год около 50. Снег бывает в конце декабря, в январе и феврале, но лежит недолго и быстро тает. Времена года не отличаются характерными изменениями: жаркое лето незаметно переходит в зиму.

Летний зной действует на человеческий организм расслабляющим образом: все лето по временам свирепствует тяжелая лихорадка, осенью и весною появляются разные воспалительные болезни: воспаление легких, брюшной тиф, бронхит и проч. Но все-таки по сравнению с другими городами Закаспийской области - и в климатическом, и в санитарном отношениях - большое преимущество остается за Новой Бухарой.

В Бухарском ханстве, кроме Н. Бухары, существуют еще две русские колонии - Новый Чарджуй и Керки на реке Амударье.

______________________________
См. также: В. Н. Гартевельд. Среди сыпучих песков и отрубленных голов.

.Бухарские владения, история узбекистана, история российской федерации, железные дороги, заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, история польши, Бухара, Новая Бухара/Коган/Каган, нива: журнал, народное хозяйство, описания населенных мест, 1876-1900

Previous post Next post
Up