И. Ф. Гакман. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя. - СПб., 1787.
XXXVII. Колыванское наместничество
Оно смежно с наместничествами Тобольским и Иркутским, с землею киргис-кайсаков, с Сонгариею и Монголиею; простирается от южных границ Сибири, вдоль верьхней части реки Оби и Енисея, до Тобольского наместничества. Западные границы оного составляет река Иртыш, а знатную часть возточных границ река Кан. Горы сего наместничества изобильны металлами, а особливо северная половина Алтайских гор содержит в себе великое множество серебра и меди, также и многие цинковые и свинцовые руды. Жители упражняются по большей части в звериной и рыбной ловле, в возке руд и в других заводских работах. Скотоводство и хлебопашество изрядное. Число жителей простирается до 170.000 душ. Кроме россиян находятся там, особливо в верьхних местах Оби и Енисея и впадающих в оные рек, разные татарские народные общества. Около Енисея живут некоторые народы самоедского племени. В сем наместничестве 5 уездов, в коих уездные города:
1. Колывань, главный город, на правом берегу Оби, немного повыше устья реки Берда, где прежде был Бердской острог,
2.
Семипалатной, город и крепость на правом берегу Иртыша. Здесь построен меновой двор для торгу с бухарцами и средней орды киргизцами; торг с последними там весьма важен и состоит по большей части в лошадях и другом скоте. В округе сего города поселены поляки, с успехом производящие хлебопашество и скотоводство.
Семипалатная крепость заложена в 1718 году и имеет свое название от семи древних каменных палат, которые в 10 или 12 верстах выше оной в прежние времена найдены. Кроме Семипалатной и Омской крепости, которая причисляется к Тобольскому наместничеству, построены еще три другие при Иртыше, и сии пять крепостей с многими редутами и форпостами составляют Иртышскую линию. Ниже Семипалатной лежат Железенская и Ямышевская, а выше Семипалатной находится
Усткаменогорская, под 100° 7′ долготы и 49° 56′ широты. Название дано ей по тому, что Иртыш немного повыше оной между высокими каменистыми берегами стремится с великою силою. От сей самой южной по реке Иртышу крепости простирается пограничная линия, из малых крепостей, форпостов и защит состоящая, чрез Ульбу, Убу, Алей и Чарыш, до Бийска. Между Бийском и Кузнецком находятся только три далеко один от другого отстоящие форпосты, потому что находящийся здесь непроходимой лес служит укреплением границ. Между Кузнецком и Саянском, и оттуда до возточных границ наместничества, по причине диких гор построены только караульни, в которых живут попеременно из соседственных деревень козаки.
3. Бийск, при соединении реки Бии с Катунею.
4. Кузнецк, при реке Томе, против устья Кондомы, под 105° 20′ долготы и 53° 20′ широты. Он построен с 1617 года.
5. Красноярск, на левом берегу Енисея, где впадает в него река Кача. Проежжающие купцы к китайской границе закупают здесь много соболей и другой мягкой рухляди, потребной для китайцов. Основание сему городу положено в 1627 или 1628 году.
Горные заводы: Барнаульской, знатнейший серебряной завод, на левом берегу Оби, при устье речки Барнаула. Под 105° 3′ долготы и 53° 20′ широты. Новопавловской, при речке Касмале, текущей в Обь. Нижнесусунской, при речке Нижнем Сусуне, впадающей с левой стороны в реку Обь. Он заведен в 1764 году, и с 1767 года находится там и монетной двор. Алейской, при речке Алее; построен в 1774 году. Локтевской медной завод, при речке Локтевке, построен в 1783 году, для большого заготовления меди, переделываемой в деньги на Нижнесусунском заводе. Колыванской, или Колывано-Воскресенской, при речке Белой в высоких гористых странах. Перьвое основание сему заводу положено было в 1727 году, и тогда находился он верстах в шести от нынешнего места далее к юговозтоку, близ небольшого озера, Колывана, от коего он и получил свое название. Разработывание Алтайских рудных гор восприняло начало свое в 1727 году, от Акимфия Никитича Демидова, которой учредил там в разных местах горные работы для добывания медной руды. Но как богатство сих руд стало быть известным, то бывшие тогда в действии Колыванской и Барнаульской заводы, со всеми в Алтайских горах начатыми рудными ломками, взяты в казну в 1747 году.
См. также:
•
Кавказское наместничество. Земля Донских Козаков;
•
Тобольское наместничество;
•
Уфимское наместничество.