Домашний баран

Jul 15, 2012 14:36

Э. А. Эверсман. Естественная история Оренбургского края. Часть II. Естественная история млекопитающих животных Оренбургского края, их образ жизни, способы ловли и отношение к промышленности / Перевод В. И. Даля. - Казань, 1850.

Н. Хлудов. Барашки. 1927

OVIS ARIES. ДОМАШНИЙ БАРАН, ОВЦА

a. O. rustica. Русская овца.
b. O. hispanica. Испанская и силезская овца.
c. O. dolichura. Черкесская овца.
d. O. platyura. Калмыцкая, или крымская, овца.
e. O. steatopygus. Киргизская овца.

Домашний баран бывает с рогами и без рогов, с длинным хвостом, коротким, или почти вовсе без хвоста; но постоянным характеристическим признаком всех его изменений остается то, что шерсть, покрывающая тело, кудрявая, а не прямая, как у всех диких пород этого рода. Паллас полагает, что наш домашний баран произошел от смешения диких пород, живущих в Алтайских горах и по берегам Каспийского моря; но это невероятно, потому что эти дикие породы имеют совсем другой склад и тело, покрытое не кудрявой шерстью, а жесткими и ломкими волосами. Всего вероятнее, что прародители нашего домашнего барана не существуют более, или до сих пор еще не открыты.

Подобно всем животным, издавна находящимся в домашнем состоянии, порода барана образует многоразличные изменения. Вышеупомянутые пять племен суть главные изменения, встречающиеся в наших краях.

У так называемой русской овцы шерсть довольно дурна, но мясо ее вкусно, и так как она требует мало ухода, то разводится во множестве у всех народов, живущих оседло по деревням. У зажиточного крестьянина всегда есть значительное число овец; они снабжают его мясом в продолжение всего лета, потому что в это время по деревням, кроме баранины, не едят другого мяса; из шерсти их крестьяне ткут свои сукна и вяжут чулки, а из шкур (овчин) шьют тулупы. Приготовлением шерсти и выделыванием овчин наши крестьяне не занимаются; за этим приезжают другие крестьяне, большею частию оброчные, из губерний Московской, Владимирской и др., так называемые шерстобиты и овчинники, из которых первые бьют, чистят шерсть и валяют войлоки, а вторые выделывают шкуры.

Между копытами овец находится особая отделяющая железа, и она-то служит поводом к гибельному эпизоотическому воспалению копыт, называемому копытянкою. От этой болезни ежегодно погибают многие тысячи овец. Она появляется особливо весною, когда тает снег, и именно если овцы в течение продолжительной зимы стояли в дурных, сырых, грязных, нечищенных хлевах. Тогда происходят нарывы, ноги распухают, наконец отпадают, и овца умирает. Случается, если только одна нога заболела, что после потери ее рана заживает и животное выздоравливает; поэтому нередко удается видеть овец на трех ногах.

В последнее время многие помещики начали разводить силезских овец и испанских мериносов; они плодятся здесь успешно, дают хорошую шерсть и приносят большие выгоды, но требуют внимательного ухода. Меньше попечения нужно для так называемых черкесских овец с длинным хвостом, которых потому многие предпочитают овцам силезским и испанским. Они разводятся во многих местах даже зажиточными крестьянами. Шерсть черкесских овец по доброте должна стоять между русскою и силезскою. Одно обстоятельство затрудняет у нас разведение дорогих овец: в полях наших повсюду находятся растения с колючими семенами (xanthium, echinospermum, cynoglassum, galium, arctium и пр.), и эти семена в таком количестве и так плотно набиваются в шерсть, что она сваливается в толстый войлок и делается ни к чему более не годною.

Так называемые калмыцкие, или крымские, овцы с длинным хвостом, у основания окруженным толстым слоем сала, встречаются только у калмыков и чаще на правой, нежели на левой стороне Волги. У киргизов их вовсе не бывает. Шерсть этих овец дурна, но шкурки ягнят дают хорошие овчины, известные под названием калмыцких.

Всего замечательнее киргизские овцы. Они ростом гораздо больше всех других, без хвоста, и только под кожею находится у них несколько хвостовых позвонков. На место хвоста помещается на ягодицах огромная масса сала, образующая род подушки, называемой курдюком. Курдюк этот бывает весом до 40 Фунтов, висит над задним проходом и закрывает его; на каждой стороне он глубоко рассечен вдоль, так что образуются две половины, правая и левая. Сверху курдюк покрыт шерстью, а снизу он голый. Странно видеть, когда животное это ходит; курдюк его тогда беспрестанно покачивается со стороны на сторону. Сверх этого киргизская овца отличается своим горбатым, выпуклым сверху носом и ушами, висячими к низу. Шерсть их груба и не употребляется на ткани. Изменения, имеющие более двух рогов, также иногда встречаются между ними. Овцы эти разводятся только у киргизов и калмыков.

Овца для номадов почти то же, что для лапландца северный олень: она дает ему пищу и одежду. Единственное мясо, употребляемое номадами, особливо киргизами, баранина; только богатые из них, и то очень редко, режут лошадей; коров и верблюдов они почти вовсе не употребляют в пищу. Из овечьего молока, кочующие народы приготовляют сухой, жесткий, кисловатый сыр, известный под названием крута или курута; растирая его с водою, получается питательный, прохлаждающий напиток; почти только при пособии этого сыра и можно употреблять негодную степную воду. Из овчин киргизских овец шьют шубы, и также приготовляется дубленая кожа. Овчины эти, а еще более сало, составляют важный предмет торговли. Вообще, многочисленные стада овец составляют богатство номадов, которые ежегодно пригоняют их на пограничную линию, а также в Бухарию и Хиву для продажи или - лучше сказать - для мены.

На линии, особливо в Оренбурге, Троицке, Уральске и Сарачике, ежегодно бьют много тысяч овец для получения сала, и когда оно в цене, то его уже бывает достаточно, чтоб с барышом выручить цену овцы. Мясо их солят и оно употребляется бедным классом народа в пищу; оно довольно дурно, и цена его очень низка, но зато количество так велико, что все оно не может быть съедено. В прошлые годы это мясо совсем кидали, и бывали годы, что под одним Оренбургом бросали в Урал до 12000 овечьих туш.

Курдюк киргизских овец состоит из хрящеватого жира; у старых овец он неприятного вкуса, но курдюк ягнят очень вкусен и его можно есть как хлеб, без соли и без всякой приправы, только вареный в воде. Кажется, что мясо и жир скотины, родившейся и выросшей в соляных степях, сами собою уже просаливаются, от употребления животным в пищу соляных трав; по крайней мере в степях у киргизов без принуждения можно есть не соленую баранину. Если перевести киргизских овец из соляных степей в места плодоносные, то курдюк уже в продолжение первого года уменьшается значительно, а чрез несколько лет исчезает почти вовсе. Шерсть киргизских овец очень дурна, хуже, нежели у всех остальных изменений. Киргизы приготовляют из нее, так же как и из верблюжьей шерсти, большие кошмы для покрывания кибиток, потом употребляют ее еще для ковров, или вьют из нее веревки, имеющие то большое преимущество, что они зимою не мерзнут и не делаются ломкими. Поэтому при навьючивании верблюдов в караванах употребляются только эти шерстяные веревки или бухарские, свитые из хлопчатой бумаги. У киргизов и у бухарцев не употребляют на веревки ни пеньки, ни льна.

Овец, выменянных у киргизов, не всех бьют на линии, но значительную часть их перегоняют в течение лета далее внутрь России, особливо в разные приволжские города. Так как подножный корм ничего не стоит, то это имеет двойную выгоду: во-первых, не надо платить за провоз сала, а во-вторых, баранину в городах можно продать дороже, нежели на Урале.

______________________________________________
Другие отрывки из книг Э. Эверсмана:

Естественная история Оренбургского края
Бабак, карбыш, суслик;
Волк, собака, чекалка, лисица, караганка, корсак;
Сайгак;
Верблюд;
Сова.

Путешествие из Оренбурга в Бухару
Нравы и обычаи Бухары.

.Бухарские владения, .Российская Империя, монголы западные/ойраты/калмыки, история российской федерации, переселенцы/крестьяне, Сарайчиковская/Старый Сарайчик, история казахстана, народное хозяйство, .Хивинские владения, Троицк, казахи, 1826-1850, русские, Уральск/Яицкий городок, эверсман эдуард александрович, .Уральская область, .Киргизская степь, кухни наших народов, Оренбург/Чкалов, .Оренбургская губерния

Previous post Next post
Up