Впервые столько человек попросили меня рассказать о шефстве, чему я очень рада. Я не могу размещать фотографии ребенка в открытом доступе, поэтому ниже будет только текст
Поясню, для тех, кто не знаком со всеми этими делами, шеф - это друг по переписке, настоящий взрослый друг, на которого можно положиться
Помню, впервые я увидела объявление о поиске шефов на diary.ru в 2008 году, скорее всего, мне тогда не исполнилось 20. Я прочла условия и поняла, что не потяну, ни материально, ни морально. Думаю, так бы оно и вышло, и хорошо, что у меня хватило ума это признать.
Спустя 2.5 года, в сентябре 2010, я снова прочла запись о «
Невидимых детях» в Diary.Help. На этот раз я была уже работающей студенткой, и потому решилась. В списке детей, который ждут шефа, было много ребят из Нижнекамского детского дома, к тому же подходящего возраста. С детьми младшего школьного возраста мне хорошо удается ладить, поэтому и искала мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 11 лет. Среди всех детишек в списке особняком стоял один - Рома (тогда ему было 7), мальчик-инвалид (у него нет предплечий, плечи, а потом сразу кисти рук), который живет в обычном детском доме. Оказалось, что за те два дня, что я раздумывала, никто так и не занял место его шефа, а потому им стала я, и первое письмо отправилось в Н-ск незамедлительно.
Поначалу я вела дневник на форуме, в котором по большей части описывала не нашу историю, а свое состояние, но потом перестала, ведь у нас все проходило гладко: почти на каждое письмо есть ответ, никаких побегов, ссор и драм, не то, что у других. Сразу видно, что воспитательницы - очень заботливые. Письма от Ромы именно они мне пишут, под диктовку. Сам он писать не может, но присылал мне свои рисунки, и знаете, он большой молодец! Видно, что старается и много работает.
Если возникают какие-то вопросы, то в основное письмо можно вложить еще одно - специально для воспитателей. Удивительно, но, несмотря на то, что у них огромное количество работы, они всегда отвечают. Это очень и очень приятно.
Спустя полгода я узнала, что у Ромы, оказывается, есть бабушка. Но ей одной сложно с ребенком-инвалидом, потому она забирает его к себе только по выходным. Кроме того, каждый год, сколько я его знаю, воспитатели возят его в Петербург, где есть реабилитационная программа.
Многие думают, что письма писать сложно. Лично у меня с этим проблем нет, разве что иногда не хватает времени и (обычно одновременно с этим) сил. Самая большая трудность для меня - это подарки. Своих детей у меня нет, чужих примеров - тоже. Что же дарить? Что же дарить мальчику? Сама я росла неприхотливым ребенком: мне бы только новую интересную книгу. Ну, думаю, что из-за этого детдомовскую библиотеку я пополнила изрядно. Если вы зайдете в отдел детской литературы в том же Библио-Глобусе, вы меня поймете. С одеждой тоже проблема: а вдруг не подойдет? Конечно, без дела вещи не останутся, но подарка у ребенка не будет. В общем, перед каждым праздником у меня волосы дыбом :) Такая работа!
Это и в самом деле работа: прочитать статьи, изучить чужие истории, найти время для писем и т.д. Но тем, кто еще сомневается, я хочу сказать вот что: во-первых, вы не поверите, как же приятно находить в почтовом ящике письмо в знакомом конверте (шефы сами отправляют конверты со своим адресом в детский дом), а во-вторых, когда-то воспитательница Ромы мне написала: «Он очень ждет ваших писем, отвечает на каждый вопрос в письме и проверяет, записали ли ответ, а потом просит их перечитать». Это самое главное, ребята.
Расскажите о шефстве своим друзьям. Уверена, что неравнодушные найдутся.