О сущности денег (1) О сущности денег (2) О сущности денег (3) О сущности денег (4) О сущности денег (5) О сущности денег (6) О сущности денег (7) О сущности денег (8) О сущности денег (9) О сущности денег (10) О сущности денег (11) Схема эмиссии доллара достаточно проста и, на первый взгляд, мало чем по существу отличается от схем, которые использовали до этого частные и государственные банки по всему миру. Непосредственно эмиссией занимается ФРС США, но происходит это - так, по крайней мере, считается - не по решению самого ФРС, а по решению американского правительства. Казначейство США (министерство финансов) для эмиссии доллара выпускает казначейские облигации США - долговые низкодоходные ликвидные бумаги. Часть этих облигаций продается непосредственно Казначейством США, а часть - скупается ФРС у Казначейства США на эмитированные доллары и затем
размещается ФРС через систему назначенных ФРС дилеров, банков и фондов на рынке ценных бумаг - где их, в частности, могут приобрести и иностранные правительства. Таким образом получается, что правительство США как бы берет деньги в долг у ФРС и у тех, кто купит эти облигации.
То есть доллары эмитируются под выпуск государственных долговых обязательств - казначейских облигаций. ФРС и другие покупатели облигаций получают в руки долговые бумаги правительства США, а само правительство получает доллары, которыми оно уже может пользоваться по собственному усмотрению. И вся фишка состоит в том, что торгуются и покупаются (а затем, естественно, и погашаются) эти облигации тоже в долларах. Правительство США через ФРС эмитирует доллары, которые использует по своему усмотрению (скажем, формирует бюджет), а в обмен обязуется погасить (выкупить) свои облигации по более высокой цене - но тоже в долларах.
Чтобы было понятно, чем эта система принципиально отличается от способа эмитирования бумажных денег при золотом обеспечении, можно все несколько упростить и привести такой пример. Представьте, что некий частный банк начинает эмитировать банкноты, которые он выпускает под золотые и серебряные монеты - то есть под обязательство обменять банкноты на золото. После этого он выпускает облигации на сумму выпущенных им банкнот, и продает эти облигации исключительно на выпущенные им банкноты. То есть в банке после этого находится уже золото и серебро, а также все выпущенные им же банкноты, а на руках у населения - облигации все того же банка, с обязательством выкупить эти облигации по более высокой цене. Наконец, когда приходит время выкупить облигации, банк скупает их на все те же банкноты, и печатает еще чуточку новых банкнот для погашения процентов по облигациям.
Люди в недоумении. Все, что они приобрели в результате этих операций - это банкноты банка, которые они разместили в банке под свои ценности в самом начале, плюс еще чуточку таких же банкнот, которые они получили в качестве процентов при погашении банком своих облигаций. Но вроде бы и жаловаться тоже повода нет - ведь теперь под их ценности они имеют чуточку больше банкнот, чем они получили в первый раз. И тут банк снова выпускает облигации и продает их все на те же свои банкноты, а потом погашает облигации с помощью этих банкнот и небольшой дополнительной эмиссии тех же самых банкнот. И все повторяется по кругу. Наконец, банк в какой-то момент объявляет, что обмен банкнот на ценности отменяется.
В сущности, в этом и состоит суть финансовой системы США. Конечно, в действительности все чисто технически много сложнее - скажем, ФРС может эмитировать доллары и самостоятельно и размещать их на счетах коммерческих банков и на своих счетах в качестве обязательных резервов, и она же, ФРС, регулирует процентнуую ставку - но все это частности, которые связаны с работой банковской системы как таковой. Суть же состоит в том, что доллар и казначейские облигации являются двумя базовыми финансовыми инструментами всей финансовой системы США, и они взаимно друг друга обуславливают: доллары выпускаются под облигации, потом эти облигации выкупаются и погашаются на те же доллары, и все повторяется по кругу. И единственным основанием стоимости здесь являются проценты по облигациям, которые их держатели смогут получить в будущем - правда, само погашение тоже происходит в долларах, и таким образом стоимость снова переносится в будущее, под погашение новых облигаций.
Насколько долго может работать эта карусель? Теоретически - пока есть товары, которые можно купить на доллары, то есть пока доллары могут найти свою товарную стоимость. А этого можно достичь двумя способами - распространением доллара за пределы США (что давно произошло, ибо доллар стал мировой резервной валютой) и постоянным ростом мировой экономики. И если с первой задачей США справились, то вот со второй задачей - все не так хорошо, как хотелось бы, ибо рост мировой экономики не поспевает за печатным станком США, и государственный долг США непрерывно растет.
Конечно, вся эта схема сильно отдает мошенничеством. И самое близкое к этой схеме, что можно вспомнить из истории, - это уже упоминавшаяся афера Джона Ло. Только у Ло главную роль играли не облигации, а акции Миссисипской компании, которые он продавал на бумажные ливры, выпущенные его же банком. Но Ло (или, вероятно, стоявший за его спиной герцог Орлеанский) явно увлекся и допустил множество ошибок. В частности, в количестве выпущенных ливров и акций, а также в чрезмерном ажиотаже, который он создал вокруг этих акций. Но если бы он был более умерен в своих аппетитах, то вполне возможно, что акции Миссисипской компании со временем стали бы приносить дивиденды, и тогда его схема смогла бы просуществовать значительно дольше. Американские финансовые дельцы, конечно, извлекли какие-то уроки из этой и подобных афер и действуют гораздо осторожнее, но очевидно, что вся эта схема может существовать только при условии серьезного экономического роста как в самих США, так и в мире в целом. Как говорил Остап Бендер, cуществует множество относительно честных способов заработать деньги, но, как показывает мировой опыт, далеко не всегда это хорошо заканчивается.