О мировом заговоре, коммунизме и прочем (2)

May 25, 2012 09:42

Начну, пожалуй, с Волкова. Человек этот давно и много занимается изучением элит, хорошо владеет исторической фактурой, а потому его мнение нельзя назвать беспочвенным. Но это вовсе не значит, что оно верно. Позиция Волкова сводится к следующему:
Я имел в виду, что базовые соц.процессы (касающиеся соц.структуры и демографии), проходящие на протяжении жизни как минимум пары поколений, бывают обусловлены человеческой природой и самыми общими обстоятельствами развития (НТП), которые никем «специально» придуманы быть не могут. Люди, объясняющие естественные процессы, идущие на протяжении сотен лет, действиями злонамеренной группы лиц, готовы и Господа Бога в масоны зачислить.
Ну что ж, давайте возьмем "базовые социальные процессы" - в частности, социальную структуру и демографию. Я полагаю, что даже г-н Волков не будет отрицать, что структура советского общества в значительной степени (а местами и полностью) выстраивалась сверху и под заранее определенный план. Например, класс свободных предпринимателей и свободного крестьянства был в Совдепии в достаточно короткий срок ликвидирован полностью (не говоря уже о дворянстве). И для этого понадобилось только отменить институт частной собственности и последовательно на протяжении двух-трех десятилетий проводить соответствующую политику. Соответственно, и новые классы, которые возникали в Совдепии (скажем, класс партийной номенклатуры) формировались в значительной степени по решению немногих лидеров Совдепии. Скажем, достаточно было принять товарищу Сталину соответствующее решение - и произошло резкое расширение класса партийных служащих (т.н. "сталинский призыв"). Принял товарищ Сталин другое решение - и ряды этого партийного класса существенно обновились - старые кадры уничтожались, а на их место пришли партийцы с мест - совершенно иного социального и этнического происхождения.  И эти социальные процессы были весьма существенны для развития всего советского общества. И все они были запущены сверху - Сталиным и небольшим кругом его ближайших соратников, которые тогда и составляли элиту Совдепии. Что в этих важнейших для истории Совдепии процессах было обусловлено "человеческой природой и НТП"? Ровным счетом ничего - все это было задумано и осуществлено достаточно узким кругом советской элиты.

Впрочем, далее Волков пишет, что  "если вообще говорить об «ответственности», то несут ее немногие лица, такие решения (в т.ч. и влияющие на комплектование элиты) принимающие". Но ведь именно так всегда и происходит. Любое общество всегда имеет некую иерархию, где есть несколько людей, обладающих высшим в данном обществе статусом - в том числе и властным. И, видимо, именно эти люди и определяют во многом не только процессы формирования всех остальных этажей власти (скажем, путем официального назначения или утверждения министров), но и они же принимают ключевые политические решения, способные оказать на общество и происходящие в нем процессы решающее влияние - причем во всех сферах общественной жизни. Так что мешает этим людям обсудить возможные решения и прийти к какой-то общей точке зрения? Ровным счетом ничего. За каждым из этих людей стоит десяток влиятельных людей - политиков, ученых, чиновников, культурных деятелей. А за каждым из этого десятка - сотни и тысячи нижестоящих людей. И все эти сообщества структурированы и особым образом организованы - через чиновную иерархию, через систему властных ресурсов, через определенные культурно-идеологические связи, законы и так далее. И поэтому даже десяток людей из числа суперэлиты (а иногда и один - если речь идет, скажем, об абсолютной монархии или диктатуре типа сталинской) могут управлять всем обществом, определяя основные направления его развития.

Все остальные политические, государственные, идеологические, культурные механизмы общества находятся в их управлении  - в достаточной степени, чтобы они могли направлять развитие общества по своему усмотрению. Ну, взять, например, ту же Сталинскую Совдепии. Ведь хорошо известно, что Сталин лично направлял развитие советского кинематографа, и точно так же он направлял советскую литературу. А значит, всего один человек решал, чем будут жить миллионы советских, какие образы и смыслы будут им транлироваться с советских экранов и книг. Делал он это, конечно, не напрямую - для этого у него был государственный аппарат, союз писателей и т.д. Но через эти структуры он задавал и создавал целое культурное явление - т.н. сталинский советский классицизм. Механизмы подобных властных решений в Европе и США, конечно, другие - но тем не менее они существуют и там.

Но подобные возможности мы находим и в прошлом. Насколько, например, "естественным историческим процессом" можно назвать появление европеизированного класса русского дворянства, каким мы его находим в 19 веке? Ведь известно, как это все делалось и создавалось Петром - через рубку бород, через насильственное надевание париков и европейской одежды, через комплекс мер по перенятию европейских образцов. И все это случилось благодаря замыслу и воли одного человек - Петра Первого, и узкого круга его ближайших единомышленников. Но и русская крестьянская община, о которой так любили рассуждать толстовцы и прочие социалисты - тоже в значительной степени являлась результатом целенаправленной политики государства, когда в фискальных целях она была закреплена и заморожена. А русское пьянство? Ведь сегодня тоже не секрет, что система питейных заведений, где продавалась относительно недорогая и крепкая водка - это результат фискальной государственной политики, как и сама водка была вовсе не изобретением русского народа (в бытовых условиях произвести ее в то время было просто невозможно). И в результате жизнь целого народа и его быт были во многом определены достаточно конкретными решениями узкого круга властвующей элиты.

Демография. Здесь я также могу привести множество примеров в пользу взгляда, что демографическими процессами - особенно в наше время - вполне можно управлять. Берем для примера интервью россиянского демографа некоего Переведенцева шестилетней давности и читаем:
В 1981 году было постановление ЦК КПСС и советского правительства, направленное на повышение рождаемости. Оно дало заметный результат - за два года рождаемость поднялась на 10%.
Вот так-то. То есть узкий круг советской элиты принимает некий документ. Всего лишь. И чере два года  - о чудо! - "естественные процессы" потекли вспять - и рождаемость повысилась на 10 процентов (феноменальная цифра). Как это возможно? А точно так же - начинают крутиться огромные социальные механизмы в нужную сторону. Под это постановление для его реализации принимается куча других решений и бумажек нижестоящими органами, выделяются средства, корректируется социальная политика и политика в области здравоохранения, проводится соответствующая пропагандистско-культурная работа - и результат есть. А уж в современных условиях регулирование рождаемости и вовсе вполне себе управляемый процесс, и он уже давно вполне официально входит в повестку дня мировой элиты.

А с миграционной политикой - все еще проще. Наверное, совсем наивно думать, что тысячи гастарбайтеров, пересекающих границы вполне дееспособных государств, устраивающихся на работу и получающих пособие - это какой-то стихийный неуправляемый процесс. Очевидно, что это не так, и все процессы, cвязанные с миграцией, жестко контролируются правящей элитой. Вот что, например, сообщает тот же Переведенцев в том же интервью:
Путин, как бы к нему ни относиться, хорошо понимает многие вещи, чего другие не понимают. В своем первом послании Федеральному собранию в 2000 году он специально остановился на этом вопросе.
"Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе, реальной работе людей, которые в этом разбираются, этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек, - говорил тогда Путин. - Я прошу вдуматься в эту цифру: седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация - одна из тревожных".

Это он сказал с подачи демографов. Но раньше ни один из наших руководителей вообще ничего об этом не знал, не говорил, не понимал. Так что в самом высшем руководстве эту проблему понимают, но есть странности: ближайшие помощники президента держатся совсем иных представлений.

Я - специалист по миграции, и миграционную политику в России определяет администрация президента и конкретно Виктор Петрович Иванов, генерал ФСБ. 20 февраля газета "Вельт" опубликовала интервью с ним, где он сказал, что "нас пытаются убедить компенсировать естественную убыль населения России мигрантами, но я против этого".

Иванов был заместителем руководителя администрации президента, а теперь он - советник президента.

В марте 2005 года было специальное заседание Совета безопасности России по миграционной политике, где Путин предложил поменять внешнюю миграционную политику на прямо противоположную. Вместо того чтобы не пускать в страну - привлекать, помогать устраиваться, адаптироваться, интегрироваться в принимающее сообщество. Прошло полтора года, и практически ничего не сделано.

Итак, до марта 2005 года въезд гастарбайтеров был ограничен. А потом принимается противоположное решение - Путиным, Ивановым и узким кругом элиты Эрэфии. И миграционная политика резко меняется. Не заметить это невозможно. Сегодня узбеки и киргизы на всех улицах, им предоставляют документы, гражданство, устраивают их на работу. И сами они это чувствуют очень хорошо - еще несколько лет назад гастарбайтеры были забитыми чурками, а сегодня они уже расхаживают по улицам со своими семействами так, словно бы они здесь жили всегда. Так как чувствуют и понимают, что за ними теперь стоит весь госаппарат Эрэфии.

Напротив, до 2005 года в Эрэфии было множество антимигрантских настроений, чурок нередко убивали. А потом потихоньку все радикальные националистические организации просто зачистили - распутили и запретили ДПНИ и прочие подобные структуры. Все. Принято решение - и колесики закрутились.  Примут другое решение  - и все кардинально изменится. 

Вопросы истории

Previous post Next post
Up