Трансгуманизм без иммортализма.

Apr 01, 2018 21:19



Видите ли, среди белой сволочи было весьма немало образованных людей и недураков, которые иногда даже лучше многих лидеров красных понимали, как должен быть устроен коммунизм, чтобы он заработал. Им это устройство не нравилось по причине их классового происхождения.
via s0vok

Кстати, если бы я был бы коммунистом, то я бы выкинул из трансгуманизма ( Read more... )

Leave a comment

Comments 23

wsalkaw April 1 2018, 17:42:32 UTC
"Если загруженцы объединятся в коллективный разум, то отдельные «личности» в нём будут в полном смысле чем-то вроде клеток тела." - В рассуждении нужно аккуратно избегать биоцентризма. Рацита сильно отличается от биоты. "Объединение в коллективный разум" проще рассматривать именно как один объединенный разум, а не по-прежнему множество автономных, т.е. как объединенную программу, в которой совпадающие строки записываются один раз, а не совпадающие не отбрасываются, а тоже включаются. Теперь итоговая программа всех включила и никого не исключила, что и означает, что никто не умер, что цифровой иммортализм достигнут. Затем объединенная программа начинает модифицироваться для новых задач.

Reply


wsalkaw April 1 2018, 17:52:57 UTC
"охранение целостности конечных целей по сути есть даже ещё более фундаментальное и более общее свойство всевозможных разумных агентов, чем стремление таковых к выживанию." - Нет, и плевать, что это Бостром. Такое свойство - частное, а не общее. Нижние домены рациты могут и не преследовать целей "выживания", верхние - нет.

Reply

i_ddragon April 4 2018, 10:17:57 UTC
Цель выживания может быть только у одного - самого верхнего домена "рациты". Аналогия с современными порядками - важно выживание только общества/страны/человечества, отдельные люди или подгруппы только средства для того. Кстати, что есть т.нз. "рацита" - я догадываюсь, что это вроде как "рационально устроенная группа", но хотелось бы более точной дефиниции.

Reply

wsalkaw April 4 2018, 14:15:43 UTC
Самое важное - это правильное определение жизни. "Выживает", ведь, жизнь. Скажем, что "жизнь - это ищущее горючего горящее горючее", т.е. жизнь - это би-процесс "горения" и поиска ресурсов горения. Вечное горение. Вечное горение возможно только, если есть возможность вечно возмещать сгоревшее поиском. Inquisitor ignis. Термин "самосохранение" - ключевая ошибка в рассуждении в нашей культуре, потому что сохраняется вещь, а жизнь - процесс, она "продолжается". Важно принять для процесса право изменения в процессе процесса. Для жизни важно сохранение лишь "связности" би-процесса, т.е. способности жизни не только к самопродлению, но и к самоизменению. Это дает ключ к пониманию некоторых отношений верхнего и нижнего доменов ( ... )

Reply


wsalkaw April 1 2018, 17:56:26 UTC
"Популяция таких агентов скорее будет чем-то вроде "функционального супа", чем общества, состоящего из раздельных и стабильных личностей." - Здесь Бострому следовало сказать не "функционального супа", а "рациума", тогда читатель бы сразу увидел, что для рациты нужно говорить именно о рациуме, а не о социуме. Действительно, связность рациума совершенно отличается от связности социума.

Reply


wsalkaw April 1 2018, 18:04:55 UTC
"создание нового поколения более лучших людей с нуля с вымиранием поколения предыдущего" - вымирать не обязательно, эволюционировать посредством смены поколений тоже не обязательно. Иммортализм предпочтительней. Трансгуманизм - это еще и радикальный гуманизм.

Reply

i_ddragon April 4 2018, 10:20:43 UTC
Забавно, что первоначально гуманизм обозначал нечто противоположное тому, что вкладывается в это слово сейчас. Вот пример довольно умеренного гуманиста.

Вот ещё из идей другого гуманиста:

Всякая женщина по достижении 40 лет и всякий мужчина по достижении 50 лет предаются смерти (это считается их долгом перед обществом и всякий порядочный человек это и считает своим долгом перед обществом и должной жертвой ради отчизны).

Reply

wsalkaw April 4 2018, 13:08:00 UTC
Да, можно было бы сказать, что Ваши примеры ясно показывают, что тогда гуманизм интересовался родом, а не личностью, суровым выживанием вида, а не благоденствием индивида, социализмом, а не либерализмом, и в этом разница с сегодняшним пониманием.
Вместе с тем, гуманизм по-прежнему остается постклерикализмом и предартизмом.

Reply


wsalkaw April 1 2018, 18:08:51 UTC
загрузка (разрушающая загрузка) -- есть ведь и плавные варианты, вариант замены клеток нанороботами.

Reply

i_ddragon April 4 2018, 10:22:18 UTC
Она появится явно намного позже обычной загрузки, к тому времени искины с рациумами уже захватят мир, и положение обычных людей (в т.ч. новых загруженцев) будет в лучшем случае аналогом положения в нашем мире охраняемых животных.

Reply

wsalkaw April 4 2018, 13:24:04 UTC
"Она появится явно намного позже обычной загрузки" - я не знаю

"искины" - я говорю "артилекты".

От "артилекта" очень приятно образовывать "Артичность" - триаду искусственного: среды, интеллекта и телесности.

"положение обычных людей" - я не знаю. Много вариантов. Людей, конечно, затронет появление химер и киборгов, а вот контактов с артилектом может и вовсе не быть.

"захватят мир" - это, наверное, антропоцентризм. Здесь очень важно дать правильное определение жизни, чего никто не делает. Пространственная и энергетическая экспансия и соответствующее им стремление к контролю свойственно биологической жизни. Искусственная жизнь будет больше похожа на настоящую жизнь, т.е. будет стремиться к продлению, а не к расширению, к миниатюризации, а не к максимизации.
Настоящий артилект скорее всего постарается уйти в микромир, а в другом варианте - принять солярную форму, т.е. уйти жить в звезду. В обоих случаях артилект откажется от планетарной телесности, из чего следует, что и людей он не тронет.

Reply


Leave a comment

Up