Ночь прошла так, словно я был в прошлом немцем, который самые яркие впечатления получил от путешествия под Москвой, зимой 41го. 4 градуса не жары… храп Варда, хоть и выселенного загодя за пределы скопления наших палаток, иногда переходил в разряд канонады. Какая-то кочковатая почва и нервно дышащие животные вокруг, поедающие корки от дыни. И вот, наконец-то -УТРО!!!! Именно-УТРО!!!
Выползая из палатки я так и замер, оцепенев от фантастического окружения!! Мы находились на высоте 2км, нас окружали белоснежные вершины, воздух звенел от прозрачности, а вокруг была степь!!!
Горы окружавшие нас, удивляли цветом склонов - огромный изумрудный ковер разнотравья покрывал их до самого снега, словно трава продолжает расти и под снежным покровом. Но впереди дорога! Спешное подобие завтрака - и выясняем, что у Романа Ивановича сел аккумулятор, вернее, у его передвижного холодильника-кухонного комбайна.
Реализованная идея по транспортировке его пепелаца до дороги понравилась не всем, все-таки 2 км над уровнем моря, некоторые тяжело задышали, но мотоцикл натужно заурчал под солнечными лучами. Легкий разгон по полю и мы на дороге, пусть и разбитой, но дороге! Тут же нас встречает местный гаишник, столь удивившийся нашему появлению, что практически без вопросов пропускает дальше.
По высокогорной долине мы стремимся в заповедник Киргизии - к жемчужине Азии Иссык-кулю. Слегка поотстали в дороге, собирая тапочки, бутылки, потерянные товарищами, и затягивая вновь разболтавшуюся машинку сцепления моего коника. Попутно фотографируя окрестности, мы с Мишуткой сделали остановку у наших любимых еще по Монголии домиков кочевников - юрт.
Рядом молодые киргизы гнали табун лошадей, как позже выяснилось, на дойку! Нас, любопытных туристов, тут же пригласили в юрту, налили чаю, молока, выдали конфет и плюшек. Усевшись на почетные места, мы заворожено наблюдали, как молодая киргизка варит нечто, похожее на масло, впоследствии и оказавшиеся маслом.
Разговор был обстоятельный и не емкий, они плохо по-русски, мы никак по-киргизски. Такой вот Вавилон. На наше предложение заплатить за кымыз, он же кумыс, нам очень красноречиво пояснили, что мы гости в их доме, хотя это их бизнес и прямо на юрте висел рекламный плакат, нацарапанный рукой пятиклассника - Кымыз, чай. Восток...
Ну, теперь-то мы окунулись в сельскую жизнь и пошли смотреть, как местные парни с отменной ловкостью, с одним наколенником на ноге, коленопреклоненно обслуживали стоящих в очередь лошадей. И так каждый день! Около сотни голов, двести сисек надо выдоить двоим джигитам! Мечты о каких нибудь двух сиськах нам показались совсем пошлыми, теперь-то!!!
Далее бросаемся в погоню за нашими быстрыми парнями и упираемся в шлагбаум!!! И это в горах! Все четко и понятно- экопост, вьезд в заповедник перед мостом. Платите денежки-тра-ля-ля! 500 руб российской федерации с члена мотоэкспедиции, скидок нет, только в реку! Все вооружены и добродушны. А мы-то хотели километров 5-7 назад речку вброд! Сэкономили бы, да и прокатились, но теперь законопослушно, с ленцой возмущаясь, платим. И видим как наши соратники, все в волнении и ожидании нас, возлежа на топчане в тени, попивают чай с медом и лепешками! Сколько раз еще за время путешествия по Средней Азии мы видели такую картинку - и не счесть.
Дорога круто уходит в горы, изрезанная водой, забросанная камнями и посыпанная песком. Вверх и только вверх! Навстречу солнцу! Ошарашенный красотищей и опьяненный воздухом, Рома совершает непостижимый кульбит навстречу всадникам, мирно двигающимся к нам сверху. ИЙохо! Рассеявшееся облако пыли являет нам Рому, азартно скачущего около мотоцикла и демонстрирующего в улыбке золотую фиксу и расплющенную в лепешку боковую канистру - первый девайс отработал на все 200 процентов, все целы, можно ехать дальше.
Едем вдоль и сверху долины. То тут, то там видим странные площадки на колесах, так вывозят летом в горы сотни ульев пчеловоды бывшего СССР. Основная масса - русские мужики, обветренные и загорелые, радостно матерящиеся при виде нас и по-доброму предлагающие остановиться отдохнуть, выпить вкусных напитков и поесть меда.
Увлекаемся ностальгическими разговорами, из коих понятно, что жизнь не мед, а скорее тот же продукт отходов жизнедеятельности, но уже не пчел, а людей... Заброшенные, разрушенные деревни, раньше сплошь заселенные русскими, теперь слегка оживлены титульной нацией, бедность и отсутствие перспектив в этом благодатном крае, ностальгия по великой Державе. Сколько еще раз мы будем слышать эти слова - вот когда мы были вместе с вами, с русскими! С нами, с русскими - татарином, армянином, белорусом и москалем. Грустно и смешно одновременно - Россия!?
Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.
Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир. Часть 11.
Памир. Часть 12.
Памир. Часть 13.
Памир. Часть 14.
Памир. Часть 15.
Памир. Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Памир.Часть 19.