Раннее утро…как-то издали слышно пение птиц, шум волн, храп Ward'a… И вдруг звонкий голос - а Олегс-то где? Я ему йогурт принесла…как он вчера просил…!!! Не верю своим ушам, память ослаблена ночными бдениями и возлияниями…выбраться из палатки нет сил…еще полчаса… Выползаю и!!!вижу - на моем мотоцикле бутылочка Активии! Есть еще женщины в казахских селеньях!
Ползем купаться, вода прохладна и вязка на ощупь - удовольствие непередаваемое! Чу! Звук квадроцикла! На нем восседают вчерашние хозяйки и везут нам корм - всяческие салаты, кашки и тд!!! Горячий чай-кофе! Слов нет, только обращение к небу - за что нам такая уважуха и почет? Не иначе, мы все делаем правильно!
Правда, в какой-то момент возникли у нас сомнения в правильности наших действий, когда на этом же квадрике появились двое парней приличных размеров, ухажеров наших фей… Но оказывается, все в восторге, все жаждут услышать наши сказки и видеть нас в гостях. Эх! Я люблю эту страну!
Примерно к обеду собрались выдвигаться далее. Теперь-то стало понятно, что будет непросто через песчаный пляж на наших нагруженных осликах - но зато какие кадры ждут наших кинозрителей и поклонниц! Взрывая килограммы песка, поднимая тучи пыли, потея, сопя и попукивая, мы тащим, везем, толкаем наших коников в гору. Все получилось! Привлекли, как минимум, половину пляжа для развлечения - уж больно тяжелы холодильник, микроволновка и стиральная машина Роман Иваныча, упрятанные в недрах его чудо-кейса.
Проезжая к трассе через степь, видим то там, то тут пустые контейнеры из-под ракет - сказывается близость авиаракетного полигона.
Трасса до Алма-Аты. Голая степь. Жара. Палящее солнце. Расплавленный асфальт. Редкое движение. Встречные фуры радостно гудят и подмигивают. Жара. Пыль. То здесь, то там лежат машины в кюветах. Опасная дорога, предупреждали нас местные. Убаюкивает. Убивает. Не прощает ошибок. Ты мчишься на огромной скорости, пейзаж замер...ты как будто не перемещаешься…добавляешь газу и ловишь свой взгляд на стрелке спидометра за 150 км… Жуткое ощущение… Под воздействием внешних обстоятельств ты не чувствуешь скорости и границ опасности….Такая бывает дорога!
Вот Сары-Шаган - наш, еще советский полигон для стрельб всея авиации великой страны. Когда-то, в далеком 1989 году я прилетал сюда отрабатывать боевое мастерство. 20 литров спирта на 40 литров колодезной воды… все время обеззараживающие таблетки… Арбузы и Фантастическая рыба. Теперь только пропеллер-крылышки на указателе с названием напоминают об этом… Были времена…эх…!
Теперь на этой безжизненной дороге мы встречаем только странные малые архитектурные формы - вот вам девушка с серпом, а вот вам орел с крыльями или козел с рогами. Просто - красиво.
С заправками негусто совсем. Едва докатываемся до одной из них. Решаемся обедать в низеньком сарайчике. Раздеваемся до трусов, никого это не смущает - жара… Еда вкусна и незатейлива. Пейзаж и антураж - Кин-дза-дза. Туалет - одинокое строение далеко в степи…романтический вид через сломанную дверь. Просторы Казахстана! Еще 300…все тот же пейзаж...все та же жара…
Километрах в 100 от Алма-Аты начинаются сады и зеленые поля, они настолько радуют нас, что мы решаем остановиться и искупаться в озере, как будто специально возникшем на нашем пути. Только вот оно удивительно ровной прямоугольной формы…!?
Да тут я еще обнаруживаю, что куда-то убежал задний тормоз. Осматриваю мотоцикл и вижу, что вся задняя часть в масле. Консилиум. Неужели тормозной шланг - нет, не похоже, не найдено, коробка - тоже нет. Или редуктор - но, вроде не шумит особо. Снятие колеса и…вот оно - исчез датчик вращения и через это отверстие масло редуктора вовсю поливает тормозной диск.
Пока мы копаемся с БМВ, подъезжают местные люди на джипе и предупреждают нас о названии озера Говноколь… Именно так. Используется оно соответственно. Это главный канализационный слив Алма-Аты. Вот и не знаем теперь - то ли огорчаться потере датчика, то ли радоваться, что спас от неминуемого превращения в когототама во время купания?!
Ожидаем нашего друга Диму, он едет из Борового. Пригласил в гости, а сам уже дома не был 2 месяца! Вот вместе и прокатимся! Какие-то парни все довольные - смотрю, некоторые уже создают икебану и приступают к украшательству мотоциклов, а листья растения имеют ярко выраженную форму и запах конопли… Решили не рисковать - не везти с собой, хотя соблазн был велик - Халява же!
Подъехавшие Дима с Ермеком, доблестные казахские наездники Голдвингов, ведут нас в город. Едем по объездной. Пробка - не хуже московской. Протиснуться меж машин нет ни малейшего шанса. Водители с мотоциклами не знакомы в принципе. Безжалостно подрезают, выдавливают и хамят, по-дружески так достают разными вопросами, высовываясь по пояс из окон авто. Держимся кучно, на всякий случай. Ну пара часов - и мы в городе, катимся по улице ресторанов, где сплошь кафе, клубы, шашлычные, так исторически сложился этот район города.
Начинаем подниматься в гору - выше и выше…Стоп! Нечто странное, едва ли похожее на дорогу, виднеется перед нами… Всего около километра, - говорит Дима, и они с Еремой на двух Голдвингах устремляются вверх. Мы - за ними. И так каждый день? -удивляемся. Привык, - отвечает Дима.
А вот и его резиденция, потому что просто домом это место не поворачивается назвать язык!
На вершине горы, окруженный садами и снежными шапками, под ногами вся Алма-Ата…что еще надо человеку, чтобы достойно встретить друзей?! Широкая душа и радушие. Похоже, все это у нашего нового друга есть в необходимом количестве. Уже накрыт стол. Снято походное снаряжение. Принят душ. Мы за столом! Разговоры -разговоры -разговоры -выпивание-братание. Вечер удался! Водка в городе есть - причем она дешевле молока! Мы не зря любим эту страну! Под утро валимся кто где….
Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.
Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир. Часть 11.
Памир. Часть 12.
Памир. Часть 13.
Памир. Часть 14.