Предлагаю вашему вниманию очередную статью В.Л.Таланов а:
"Квантуются ли психологические типы? Проверка плотности популяционного распределения на границах между 16-ю «стандартными» психотипами. Введение новых 4-х функций психики".
http://sociotoday.narod.ru/funkc_3.htmlПолагаю, можно утверждать, что эта публикация - весьма значительная новация и
(
Read more... )
Comments 23
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
>все 15 признаков Рейнина выстроились в стройную систему
Это как, Таланов же демонстрировал, что лишь 5 или 6 признаков имеют какое-либо статистически значимое наполнение? Теперь теория все же победила практику?
>в стройную систему, где ни один признак уже не остается непонятным по своему назначению и происхождению, и потому как бы лишним, не относящимся к психическим функциям (как то было ранее)
Т.е. правильно ли я понимаю, что даже у Таланова присутствует детская болезнь плохо понимающих теорию соционики и путающих понятие "функция" и "аспект"?
Reply
Ещё в той статье Аушры в которой проведена попытка обьяснить ("вывести"?) признаки Рейнина с помощью модели - квестимность описывается как совокупность плюсовых экстравертных и минусовых интровертных аспектов, а деклатимность - как совокупность противоположных им по знаку.
Отличия "содержательно-смыслового наполнения" одинаковых аспектов с разными знаками прослеживается например в исследовании семантики информационных аспектов Питерской рабочей группой (Миронов сотоварищи).
Физиологическое различие аспектов с разным знаком довольно удачно описано у Попова (развернутость-свернутость) итд.
Не верю что Таланов не был знаком с вышеозначенными материалами, по этому мне не совсем понятно, зачем было придумывать какие-то свои костыли в виде "дополнительных квестимо-деклатимных функций".
Это что касается "концептуальных открытий". В остальном материал как всегда хорош, интересен и полезен. Благодарности.
Reply
2) Полагаю, с соответствующей работой Попова Таланов не знаком. Последние года четыре он перестал интересоваться тем, что придумывают соционики, исходя из собственных наблюдений и теоретических моделей, потому что сам давно прошел этот этап, убедившись, что к научным методам он отношения не имеет и потому не может быть плодотворным. Только статистика, очень большая опросниковая статистика и последующее ее осмысление. Все остальное - иллюзия науки.
3) Знаками Таланов не пользуется - никогда не понимал, по его словам, для чего нужна эта сущность, просто подменяющая собой один из соционических признаков. К многочисленным трактовкам этих знаков доверия и интереса не испытывает, поскольку они не подкреплены научной аргументацией.
Reply
Reply
Reply
Самый яркий критик социона - Бальзак.
Настолько яркий, что постоянные указания на ошибки можно использовать как подтверждающий типный признак.
В том смысле, что если типируемый в Бальзака не поправляет окружающих, то серьезный это повод перепроверить типирование.
И он деклатим по Рейнину...
Означает ли новая теория выделение квестимности-деклатимности в отдельные функции по Таланову, вместо содержательного смысла явления по Рейнину?
ИМХО, мелочная критичность Бальзака вполне понятна из сочетания базовых признаков и квадровых ценностей.
Интуиция - за внимание к высказываниям и формулировкам
Логика - за формальное совпадение
Интроверсия - за детальность, мелочность, точность...
Иррациональность - за желание указать на неточность немедленно.
Квадровая конфликтность - за жесткую форму.
Reply
Но, да, деклатимность его все равно смазана - и в первую очередь она смазана за счет программной, сильной БИ, которая тоже (как и квестимность) является правополушарной функцией, а потому усиливает работу соседствующего с ней "детектора ошибок", попросту иррадиируя на него в коре.
Reply
Leave a comment