пятиминутка психотерапии: расслабьтесь, свобода - это рабство.

Jan 17, 2013 11:16

как известно, основатели соционики и их последователи слишком раздули тему интертимных отношений, ничуть не считаясь со Свободой личности человека. в связи с этим перед тысячами Порабощённых соционическим мифом людей в последние годы встают ребром следующие острые вопросы ( Read more... )

интертипные отношения, философия, трудности применения соционики, тракторизм головного мозга, ИЭЭ

Leave a comment

Comments 32

kavarra January 17 2013, 09:44:56 UTC
Глобализируя любое понятие до космических размеров можно прийти к тому, что "свобода - это рабство". В смысле, рано или поздно, понятие будет переходить в свою противоположность. (очень раздражающий, кстати, факт, но тут уж ничего не поделаешь).
Соционики, конечно, в заглавном посте практически нет, зато много всякого другого интересного.
В общем-то, подчинение чужой воле по собственному выбору вполне себе подпадает под определение свободы. Другое дело, что можно расценить это и как рабство, если подойти просто с другой ценностной шкалой. А в итоге, одно и то же состояние будет и тем и этим. Ха-ха ха. Короче, кот Шредингера подстерегает вас, куда не плюнь.
Прикол в том, что "здесь и сейчас" такая глобализация не работает, как не подводи под нее логическую базу. Думаю, понятно, почему. Товарищ Иванов постоянно открывает коробку.

З.Ы. Очень милые определения в "избранных абзацах".

Reply

t_150 January 17 2013, 10:34:14 UTC
- Соционики, конечно, в заглавном посте практически нет ( ... )

Reply

kavarra January 17 2013, 12:10:07 UTC
- я думаю, дело не так в собственном выборе, как в свободе по факту. которае есть рабство, как мы уже выяснили. разговор о "собственном выборе" опять же противопоставляет одну несвободу другой. это мой выбор, а это не мой. ну ок, не твой - а если он тебя полностью устраивает по итогу? ах, нет, ну и что с того, что он меня устраивает, ведь это же не мой выбор, а надо чтобы был мой. и поэтому я наступлю на горло собственной песне, пусть она удавится, и главное чтобы музыка была твоя, а кто говорит плагиат - я говорю традиция. да? ну так а какое всё это имеет отношение к свободе ( ... )

Reply

t_150 January 17 2013, 15:56:35 UTC
- Кому какое дело, что меня "устраивает", если здесь и сейчас я желаю сделать какую-то несусветную херню? Мое право ( ... )

Reply


koshkinas January 17 2013, 12:44:26 UTC
По-моему, единственная Свобода, в данном контексте, это признание того факта, что мы, на самом деле, ничего не знаем

Reply

t_150 January 17 2013, 13:45:19 UTC
даже боюсь себе представить, сколько вам пришлось узнать только для того, чтобы быть в состоянии это вообще сформулировать. не говоря уже о том, чтобы более или менее осмысленно так считать.

и поэтому лично я считаю необходимым говорить о том, о чём вижу смысл говорить, и нахожу свою свободу в том числе в знании и понимании. потому ваша "единственная свобода" лично для меня сильно широкая и... несвободная. я, например, если сейчас палец суну в розетку - меня шваркнет током. я это знаю.

Reply

koshkinas January 17 2013, 13:53:24 UTC
Я там уточинла "в данном контексте", то есть в контексте вашего поста.

Насчет розетки и вашего права и смысла говорить - без вопросов

Reply


deeprelax January 17 2013, 16:39:24 UTC
может, "свобода" в рекламе семинара упоминается, потому что гексли инфантил или как его там, вот в питере и москве семинары по шибари проводят - там небось сплошные гамлеты контингент

Reply

kavarra January 17 2013, 19:41:28 UTC
а как свобода с инфантильностью связана?

Reply

deeprelax January 17 2013, 21:44:24 UTC
это понятно, если уделить внимание второй части предложения - про гамлета

Reply

kavarra January 17 2013, 22:08:56 UTC
Нет, про шибари и гамлетов я поняла (виктимность, связывания, БДСМ, бла-бла-бла), а вот свобода и инфантильность у меня все же не коррелируют никак. "свобода"..., потому что гексли инфантил"... короче, переведите для тех, кто в танке, пожалуйста =))

Reply


Leave a comment

Up