Как бороться с токсичностью?

Aug 12, 2019 21:12

В посте ниже о "токсичном" человеке все достаточно ясно высказались, что слишком язвительное поведение как минимум утомляет окружающих. У меня по этому поводу есть вопрос: а что делать такому "токсичному" человеку? То есть вот он понял, что он токсичный. Осознал. Смог увидеть, как это плохо смотрится со стороны. И ( Read more... )

&эффективные стратегии, &деструктивное поведение, &практика общения

Leave a comment

Comments 179

kristina777 August 12 2019, 18:51:45 UTC
Либо самому, либо с психологом разобраться, откудс такая потребность сцеживать яд на окружающих :)

А когда станет ясно, "где собака порылась", и что конкретно недостающее с жизни человек таким поведением компенсирует, - попытаться получить это "что-то" другим путем.

А когда эта потребность закроется - потихоньку переучиваться на "позитивное мышление", на или хотя бы на то, чтобы держать негатив внутри себя и не лопнуть )

Reply

trpl August 12 2019, 20:38:40 UTC
Спасибо, очень смачно сказали :)"сцеживать яд на окружающих" :) это вот прямо в точку-точку. А если изменить порядок пунктов? Просто разборки - это процесс длинный. Если попытаться наоборот, начать с пункта "не лопнуть" и параллельно разбираться с причинами? Ну как в больнице сначала купируют острое состояние, а потом разбираются с причиной?

Reply

kristina777 August 13 2019, 07:59:53 UTC
Да в любом порядке )) Самое главное для себя вы уже сделали: осознали, что именно вам мешает, и решили с этим справиться. А дальше уже не важно, "с какого боку козы" подходить: главное - начать. А потом - следить за прогрессом и поощрять/хвалить себя за малейшие успехи.

Reply

trpl August 13 2019, 20:57:59 UTC
То, что можно с любого боку - это очень хорошая новость :) вообще сегодня у меня день прошел намного лучше обычного - сам процесс опробования разных методов, что мне советовали, отвлек от злобных мыслей. Не могу сказать, что не раздражалась совсем, но когда пытаешься осознать - что именно разозлило, на саму злость как-то оперативной памяти уже не хватает.

Reply


thepolarnight August 12 2019, 18:56:57 UTC
Я считаю, что немотивированная - или мотивированная, но чрезмерная - агрессия по отношению к окружающим - это следствие какой-то внутренней боли и неудовлетворенности. И любые недостатки окружающих выводят из хрупкого равновесия. И надо работать с причинами этой агрессии, а не с проявлениями. Как вариант - низкая самооценка и нетерпимость к своим собственным недостаткам и неуспехам, и тут вы видите, что другие люди с теми же недостатками живут, радуются и довольны собой. А с чего бы прощать другим их недостатки, если вы их сами себе не можете простить? Хрупкое эго, как говорит моя психотерапевт. И это только одна из причин, наверное другие внутренние причины токсичности еще существуют - не знаю, например, жизнь тяжелая, любви недополучили - в общем, куда-то в эту сторону можно подумать.

Reply

trpl August 12 2019, 20:46:01 UTC
Угу, вот это мне прямо отзывается. "И эти люди запрещали мне ковырять в носу?" Когда я вижу, как взрослая женщина делает то, что мне запрещали делать даже в пятилетнем возрасте, и кара небесная на нее не обрушивается, и окружающие не отворачиваются от нее, и она даже в голову не берет, что это отвратительно - живет себе и радуется... да, абыдно :(

Reply

thepolarnight August 13 2019, 00:19:29 UTC
А о каких запретах идет речь? Одно дело, если некто нарушает ваши границы ии делает что-то вредоносное - хамит вам, крадет шоколадки из супермаркета, не выполняет обязательства по договору, и другое дело, когда человек в своем праве, но такое вы лично для себя не приемлите - как в соседнем посте про нелепо одетых людей.
>Если попытаться наоборот, начать с пункта "не лопнуть" и параллельно разбираться с причинами? Ну как в больнице сначала купируют острое состояние, а потом разбираются с причиной?
Мне для того, чтобы справиться с сильными эмоциями, рекомендовали установить мобильное приложение для mindfulness и медитаций - headspace и аналогичные, многим помогает. Но убрать первопричину этих эмоций помогает лучше=)

Reply

trpl August 13 2019, 05:01:27 UTC
Да вот в том-то и дело, что раздражает как раз вторая категория, когда в принципе человек в своем праве - ну, чавкает, говорит с набитым ртом, плюет мне в лицо не пережеванную пищу, в общественных местах очень громко и пронзительно рассказывает подробности личной жизни соседок, спускает все деньги на ерунду, заваливает весь дом низкосортными тряпками и не носит... Меня дрессировали сколько я себя помню, т.е. лет с трех-четырех, что такое поведение недопустимо даже для детей. А тут... Причем раздражает даже не столько само поведение (если бы это было демонстративно, я бы только плечами пожала), сколько абсолютная незамутненность сознания - человек искренне не понимает претензий. Ачотакова? Ачотызлаятакая ( ... )

Reply


zi_nun August 12 2019, 19:04:32 UTC
Вообще-то есть понятие "самовоспитание". И оно начинается с осознания.
Если человек осознал, что что-то плохо - это уже шаг к тому, чтобы это плохое в себе искоренять.
Так что стратегия простая: мысль, зачем мне быть плохим, если можно быть хорошим?
Зачем мне ползать, если можно подняться?
Мы же все живём на свете, чтобы стать лучше.

Другое дело, когда человек не осознал, где хорошо, где плохо - тогда ему нужно помочь в этом осознании.
Есть ещё критический случай: когда человек просто сам не хочет меняться. Например, преступник. Он знает, что да, вот так жить плохо - ну и что, а я вас всех ненавижу

Reply

trpl August 13 2019, 05:11:09 UTC
К сожалению, хорошо-плохо это очень зыбкие категории. Вот одному хорошо, а другому то же самое плохо. Родителям хорошо, когда ребенок беспрекословно подчиняется. А ребенку это хорошо? Вот, например, кавказские ребята в запале могут все что угодно отмочить, сколько таких случаев. А мне "понятно", почему - их держали в полном повиновении, а потом сняли поводок. Йо-хуууу! Теперь я взрослый и могу! Все могу! Хотя ведь воспитывали "хорошо", как полагается. И ребенок был "хорошим", послушным, исполнительным. Только вот что у него внутри творилось, теперь видят все окружающие.
Сейчас я хочу сделать "хорошо" себе. Хочу спокойной, умиротворенной жизни. Чтобы не надо было эмпатировать - что надо окружающим? ой, не угадала? простите, исправлюсь... буду хорошей... Вот такое самовоспитание мне не нужно :( Мне нужен баланс: сделать "хорошо" себе, при этом не делая "плохо" окружающим.

Reply

zi_nun August 13 2019, 08:39:33 UTC
Надо брать тот уровень, где хорошо-плохо не является зыбкой категорией. Зыбко только поверхностное. Внутри, в глубине - всегда малоколебимое. Как в океане: на поверхности шторм, в глубине - покой.
Вот так и должен быть выстроен человек. На поверхности он может даже подраться - например, защищая кого-то, а в глубине душе штормов быть не должно.
При таком распределении чувств проблемы в судьбе и здоровье будут минимизированы.

Однако, на деле у нас, у людей, всё же всё наоборот: люди поверхностно спокойны - то есть, "хороши", а внутри - шторм, то есть, агрессия, то есть, "плохо".
Поэтому все методы самовоспитания - абсолютно все - и религиозные (например, дзен) и светские - например, психологические тренинги и терапии - все они направлены на коррекцию внутреннего океана, а не внешнего слоя.
Вот там, глубоко внутри, должно быть "хорошо" - то есть, тепло и светло.
Тепло и свет никогда не бывает зыбкой категорией - это всегда "хорошо".

Reply

zi_nun August 13 2019, 08:48:50 UTC
*Хочу спокойной, умиротворенной жизни. Чтобы не надо было эмпатировать - что надо окружающим? ой, не угадала? простите, исправлюсь... буду хорошей... Вот такое самовоспитание мне не нужно :( Мне нужен баланс: сделать "хорошо" себе, при этом не делая "плохо" окружающим.
- Этого можно достигнуть только в том случае, если у вас в глубине души будет тепло и свет, а не агрессия. Агрессия может быть на поверхности - как реакция на что-то. Но она должна быть только поверхностной. Включилась и выключилась. Вспыхнула и пропала. Она не должна быть фоновой. Это - "плохо".И вы это чувствуете, иначе не написали бы пост.

Фоном же основным должно быть спокойствие, тепло и приятие. Тогда человек не будет испытывать поминутное осуждение всего.
Вот так понятнее?

Reply


hari_tc August 12 2019, 19:10:11 UTC
Первый шаг, наверное, это сесть и вчувствоваться в себя - в каких областях жизни что у меня болит, не хватает, не додали. Почему я не свою грядку полю, не свой сад сажаю, не поглощен своими делами, а вглядываюсь в окружающих, ищу зацепку для выхода чего? Здесь "почему" - это не морализаторство, а изучение. Почему так происходит? Где запускается агрессия? Где она находится до того, как попадется объект? На что эта агрессия?

Можно попробовать представить себе увлеченного хирурга, который с удовольствием разглядывает свой послеоперационный шов. Садовника, который подравнивает веточки и планирует посадки на будущий год. Музыканта, дизайнера, программиста, которые вот сейчас делают то, что делают. Можно ли представить, что они начнут вместо этого оглядываться вокруг и выискивать, у какой тетки попа в лосины не влезает и готовят уже свое раздражение и едкий комментарий?

Reply

trpl August 13 2019, 05:34:13 UTC
Да, наверное стоит так и сделать. Кому и что я доказываю? Почему не плачу, а злюсь?
Как я успела понять, раздражает что-то определенное, надо только отпрепарировать - что именно. Например, не чавкающая родственница, а почему ее поведение меня раздражает. Вот вопросы "почему" и "на что эта агрессия возникает" мне понятны, надо просто думать и наблюдать. А вот где эта агрессия находится до того, как выльется - не могу даже представить. Как запускается, тоже в принципе можно отследить, но вот где это происходит... К сожалению, не понимаю этих вопросов, т.е. и ответов не смогу найти. У меня такое впечатление, что она откуда-то из ниоткуда возникает. Сидела, кушала, никого не трогала - и вдруг бах... Откуда оно все взялось?

Reply

hari_tc August 13 2019, 11:57:15 UTC
Так вроде вы уже и описали в комментариях, почему раздражает чавкающая родственница. Потому что как так-то! Ей можно и ей за это ничего не будет, козе! А я-то так стараюсь, я не чавкаю, я хорошая, я молодец, а мне за это никакой награды!

Соответственно, так если, логически подумать, злость все это время находится там, где вы подчиняетесь требованиям взрослых, ведете себя прилично, стараетесь через силу. А что будет, если вы плюнете на все эти запреты и тоже почавкаете? Вот прямо сядете с тарелкой одна в комнате и как следует громко почавкаете? :)

В Китае это, кстати, обязательное действие, которым гость выражает, как ему вкусно, чтобы хозяин порадовался.

Reply

trpl August 13 2019, 20:49:18 UTC
Ну, если одна сяду и почавкаю, то мне за это ничего не будет :)
Злость, действительно, там где я стараюсь через силу и пытаюсь быть хорошей. Злость еще и потому, что я не могу выбрать сторону - для кого быть хорошей?
Хочу на необитаемый остров... Чтобы не было дилемм, чтобы не рвали на куски...

Reply


nikolauss August 12 2019, 19:15:26 UTC
Существует так называемая "практика осознанности", которая является универсальным методом от любых ошибок ( ... )

Reply

trpl August 13 2019, 05:38:54 UTC
О.... Спасибо огромное... Вот этого мне точно не хватало всю жизнь. Я всегда почти "на автопилоте" хожу. Какие-то внутренние диалоги, какая-то "виртуальная" жизнь... Могу в задумчивости открыть дверь, положить ключи в холодильник и потом полдня искать их, пока за сметаной не полезу. Пыталась "держать себя в руках", но очень быстро соскальзываю обратно в свой виртуальный мир. Но действия никогда не проговаривала, старалась просто мысленно за собой следить, что "тело" делает в данный момент. Надолго такой концентрации не хватало, конечно. Надеюсь, проговаривание поможет "зацепиться" за реальный мир.

Reply

nikolauss August 13 2019, 06:17:04 UTC
Спасибо, рад, что Вам понравилось.
Метод действительно весьма эффективен, и все другие практики следует осваивать только после данного метода, так как он является фундаментом аналитического ума, без которого любые планы и конкретные действия превращаются в лотерею.
Не обращайте внимания на ошибки на начальном этапе - они естественны, но продолжайте практику снова и снова.
Самое главное: важен не результат - а сам процесс, и поставив себе цель, человек должен о ней "забыть", заменив цель - процессом.
Однажды, как и всё в жизни - нежданно, Вы обнаружите, что процесс практики выполняется автоматически, и мысленно улыбнётесь, вспомнив себя прежнюю.
Цель - достигнута.
Цель ничто, процесс - всё.

Reply

trpl August 13 2019, 21:05:58 UTC
Опробовала :) Обнаружила, что по концентрации меня может обойти любой детсадовец - там норма 5-10 минут сосредоточенности, дольше обычно редко кто может одним делом заниматься. Я "соскальзываю" буквально на второй минуте, если не раньше. Но тем не менее, оказалось, что на привычной улице стоит новый дом(!) - я даже не помню, как его строили, раньше там вроде были руины деревянной избы. Сколько же я всего пропустила в этой жизни?

Reply


Leave a comment

Up