В посте ниже о "токсичном" человеке все достаточно ясно высказались, что слишком язвительное поведение как минимум утомляет окружающих. У меня по этому поводу есть вопрос: а что делать такому "токсичному" человеку? То есть вот он понял, что он токсичный. Осознал. Смог увидеть, как это плохо смотрится со стороны. И
(
Read more... )
Comments 179
А когда станет ясно, "где собака порылась", и что конкретно недостающее с жизни человек таким поведением компенсирует, - попытаться получить это "что-то" другим путем.
А когда эта потребность закроется - потихоньку переучиваться на "позитивное мышление", на или хотя бы на то, чтобы держать негатив внутри себя и не лопнуть )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
>Если попытаться наоборот, начать с пункта "не лопнуть" и параллельно разбираться с причинами? Ну как в больнице сначала купируют острое состояние, а потом разбираются с причиной?
Мне для того, чтобы справиться с сильными эмоциями, рекомендовали установить мобильное приложение для mindfulness и медитаций - headspace и аналогичные, многим помогает. Но убрать первопричину этих эмоций помогает лучше=)
Reply
Reply
Если человек осознал, что что-то плохо - это уже шаг к тому, чтобы это плохое в себе искоренять.
Так что стратегия простая: мысль, зачем мне быть плохим, если можно быть хорошим?
Зачем мне ползать, если можно подняться?
Мы же все живём на свете, чтобы стать лучше.
Другое дело, когда человек не осознал, где хорошо, где плохо - тогда ему нужно помочь в этом осознании.
Есть ещё критический случай: когда человек просто сам не хочет меняться. Например, преступник. Он знает, что да, вот так жить плохо - ну и что, а я вас всех ненавижу
Reply
Сейчас я хочу сделать "хорошо" себе. Хочу спокойной, умиротворенной жизни. Чтобы не надо было эмпатировать - что надо окружающим? ой, не угадала? простите, исправлюсь... буду хорошей... Вот такое самовоспитание мне не нужно :( Мне нужен баланс: сделать "хорошо" себе, при этом не делая "плохо" окружающим.
Reply
Вот так и должен быть выстроен человек. На поверхности он может даже подраться - например, защищая кого-то, а в глубине душе штормов быть не должно.
При таком распределении чувств проблемы в судьбе и здоровье будут минимизированы.
Однако, на деле у нас, у людей, всё же всё наоборот: люди поверхностно спокойны - то есть, "хороши", а внутри - шторм, то есть, агрессия, то есть, "плохо".
Поэтому все методы самовоспитания - абсолютно все - и религиозные (например, дзен) и светские - например, психологические тренинги и терапии - все они направлены на коррекцию внутреннего океана, а не внешнего слоя.
Вот там, глубоко внутри, должно быть "хорошо" - то есть, тепло и светло.
Тепло и свет никогда не бывает зыбкой категорией - это всегда "хорошо".
Reply
- Этого можно достигнуть только в том случае, если у вас в глубине души будет тепло и свет, а не агрессия. Агрессия может быть на поверхности - как реакция на что-то. Но она должна быть только поверхностной. Включилась и выключилась. Вспыхнула и пропала. Она не должна быть фоновой. Это - "плохо".И вы это чувствуете, иначе не написали бы пост.
Фоном же основным должно быть спокойствие, тепло и приятие. Тогда человек не будет испытывать поминутное осуждение всего.
Вот так понятнее?
Reply
Можно попробовать представить себе увлеченного хирурга, который с удовольствием разглядывает свой послеоперационный шов. Садовника, который подравнивает веточки и планирует посадки на будущий год. Музыканта, дизайнера, программиста, которые вот сейчас делают то, что делают. Можно ли представить, что они начнут вместо этого оглядываться вокруг и выискивать, у какой тетки попа в лосины не влезает и готовят уже свое раздражение и едкий комментарий?
Reply
Как я успела понять, раздражает что-то определенное, надо только отпрепарировать - что именно. Например, не чавкающая родственница, а почему ее поведение меня раздражает. Вот вопросы "почему" и "на что эта агрессия возникает" мне понятны, надо просто думать и наблюдать. А вот где эта агрессия находится до того, как выльется - не могу даже представить. Как запускается, тоже в принципе можно отследить, но вот где это происходит... К сожалению, не понимаю этих вопросов, т.е. и ответов не смогу найти. У меня такое впечатление, что она откуда-то из ниоткуда возникает. Сидела, кушала, никого не трогала - и вдруг бах... Откуда оно все взялось?
Reply
Соответственно, так если, логически подумать, злость все это время находится там, где вы подчиняетесь требованиям взрослых, ведете себя прилично, стараетесь через силу. А что будет, если вы плюнете на все эти запреты и тоже почавкаете? Вот прямо сядете с тарелкой одна в комнате и как следует громко почавкаете? :)
В Китае это, кстати, обязательное действие, которым гость выражает, как ему вкусно, чтобы хозяин порадовался.
Reply
Злость, действительно, там где я стараюсь через силу и пытаюсь быть хорошей. Злость еще и потому, что я не могу выбрать сторону - для кого быть хорошей?
Хочу на необитаемый остров... Чтобы не было дилемм, чтобы не рвали на куски...
Reply
Reply
Reply
Метод действительно весьма эффективен, и все другие практики следует осваивать только после данного метода, так как он является фундаментом аналитического ума, без которого любые планы и конкретные действия превращаются в лотерею.
Не обращайте внимания на ошибки на начальном этапе - они естественны, но продолжайте практику снова и снова.
Самое главное: важен не результат - а сам процесс, и поставив себе цель, человек должен о ней "забыть", заменив цель - процессом.
Однажды, как и всё в жизни - нежданно, Вы обнаружите, что процесс практики выполняется автоматически, и мысленно улыбнётесь, вспомнив себя прежнюю.
Цель - достигнута.
Цель ничто, процесс - всё.
Reply
Reply
Leave a comment