psyanimajournal: PsyAnima Полное собрание сочинений Выготского

Nov 08, 2012 12:39

Кому интересно, на psyanimajournal наконец-то объявили запуск долгожданного проекта:

PsyAnima Полное собрание сочинений Выготского / PsyAnima Complete Vygotsky

Полные тексты работ самого известного во всем мире русского психолога, включая не вошедшие в скандальное шеститомное собрание сочинений издательства Педагогика 1982-1984 гг., уже сейчас становятся ( Read more... )

мышление, культурология, русская почва, сознание, Новости философии

Leave a comment

Comments 24

sq_trelony November 8 2012, 20:45:04 UTC
А редакция текстов чья?

Reply

nemo_nostrum November 8 2012, 22:49:11 UTC
Тексты там очень разные будут, но на первом этапе пойдут когда-то уже опубликованные тексты в скане. Т.е. в чистом виде оригиналы, без какой бы то ни было редакции. Затем, по мере того, как тексты будут выходить, пойдут и аналитические статьи и комментарии в духе того, что уже сейчас вышло и продолжает выходить в PsyAnima; для примеров см. материалы двух уже вышедших спецномеров журнала с текстами Мекаччи (Италия), Келлогга (Корея), Кайлера (Германия), Коула (США), ван дер Веера (Голландия), и др. На следующем этапе пойдут уже не просто отцифрованные сканы, а распознанные тексты, в пдф. Впрочем, в таком духе первые публикации уже состоялись: к примеру, все ранние газетные публикации Выготского гомельского периода уже опубликованы и 24/7 свободно доступны на сайте журнала. Ну и т.д. Все это вместе, по совокупности, и должно составить, в конце концов, Полное собрание сочинений, а в качестве редакторов -- помимо членов редакционной команды PsyAnima, -- можно, пожалуй, считать всех здесь названных исследователей, специалистов высокого ( ... )

Reply

sq_trelony November 9 2012, 05:39:49 UTC
Да, спасибо. Только "когда-то уже опубликованные тексты" делятся на прижизненные и после смерти. Если говорить о вторых, то они не вполне аутентичны, поскольку редактировались учениками Выготского, исходя из своих карьерных интересов - см. Щедровицкий Георгий Петрович "Я всегда был идеалистом".

Reply

nemo_nostrum November 9 2012, 11:45:22 UTC
Вы, безусловно, правы, и там, внутри этих посмертно изданных текстов, есть тоже своя градация на тексты ( ... )

Reply


psyling November 16 2012, 17:48:13 UTC
а там будет про "нового человека"? Мне всегда казалось, что Л.С.В. внес свой вклад в идеологию коммунизма.

Reply

nemo_nostrum November 17 2012, 21:31:28 UTC
Давайте, наверное, для ясности разделим Ваш комментарий на две части:

а там будет про "нового человека"? --

Простите, боюсь, не вполне понял, где это - "там". Так или иначе, если Вы спрашиваете, будет ли про "нового человека" в текстах этого самого PsyAnima Полного собрания сочинений Выготского / PsyAnima Complete Vygotsky, то отвечу: разумеется, да, в той мере, в какой сам Выготский об этом писал. Впрочем, некоторые -- причем небезосновательно -- полагают, что он на самом деле практически только об этом-то и писал, хотя и затрагивал внешне разные темы, казалось бы не связанные напрямую с темой и фразеологией "нового человека".

Мне всегда казалось, что Л.С.В. внес свой вклад в идеологию коммунизма.Уважаю Ваше мнение, , хоть и, сознаюсь, не могу сказать, что совсем понимаю, что именно Вы имеете в виду этой фразой, в частности выражения "внес свой вклад" и "идеология коммунизма". Так или иначе, если Вы пожелаете переформулировать это утверждение в виде какого-либо вопроса ко мне, то обещаю, что постараюсь дать на него свой ответ, ( ... )

Reply

уточнение psyling November 21 2012, 18:52:42 UTC
Ваше уточнение очень верное. Я, видимо, в перестройку прочитал что-то подобное этому:

"по отношению к инструментальному употреблению знаков в ситуации значение выполняет управляющую функцию" (Щедровицкий о Выготском).
И там было про управлением поведения человека через знаки во имя торжества идей ... сами знаете чего.

Сейчас цитат не могу найти, но ощущение осталось.

Reply

nemo_nostrum November 22 2012, 02:36:04 UTC
Ага, спасибо за разъяснение. Там у нас с нашим персонажем сплошная путаница, на самом-то деле, а с учетом того, с какой скоростью он менял позиции и теоретические ориентации вообще трудно что-то понять. Тем не менее, если знаки и занимали его лет пять во второй половине 1920х, а потом он двинулся куда-то дальше от знаков в чистом виде, -- то вот идея "нового человека", или, иными словами, возможность создания высшего, лучшего человеческого типа, -- в масштабах вида ли, или хотя бы штучно и единично -- была для него безусловно абсолютно основополагающей и неизменной. Своего рода прогрессорство, знаете ли ( ... )

Reply


Leave a comment

Up