Пандит и гуру: творческие трения и пост-постсовременность

Aug 21, 2008 17:17


Чуть раньше вы уже могли читать на русском стенограмму замечательного диалога между Кеном Уилбером, выступающим в роли учёного мужа, и Эндрю Коэном, выступающим в роли духовного учителя, о космической езде на аттракционе. Благодаря самоотверженному творчеству askerhow, автора того перевода, мы теперь можем прочесть и другой невероятно важный отрывок, при ( Read more... )

Шри Ауробиндо, дефицитарные потребности, архат, идеализм, Эндрю Коэн, Плотин, Атман, отношения вместе-врозь, Абрахам Маслоу, интегральная утопия, индивидуация, сиддха, бумерит, Нидерланды, каменный Будда, Что такое просветление (журнал), Кен Уилбер, естественные иерархии, постмодернизм, бытийные потребности, интегральные отношения, иерархия потребностей, эго, пост-постмодернизм, интегральные группы, интегральная духовность, Проект Атман (Уилбер), интегральный эволюционный сиддха, Нагарджуна

Leave a comment

Comments 7

anonymous August 21 2008, 16:03:52 UTC
+1

Reply


madnotbad August 21 2008, 20:18:17 UTC
Спасибо переводчикам за труд!
Вопрос возник по прочтении: правильно ли я понимаю проблематику дебатов - издержки травматичного перехода значимого количества членов общества с "синего" на "оранжевый"? Причём при аналитике особенностей прохождения этого упражнения в разных странах можно выявить особо значимые, с точки зрения "местной" культуры, линии развития, т.к. по ним больше всего "демократических дебатов" будет :).

Reply

askerhow August 22 2008, 03:02:59 UTC
Речь идет о переходе от постмодернизма к пост-постмодернизму (с зеленого на изумрудный/желтый). И соответствующая проблематика, связанная с этим переходом - "флатландия". Или вы что-то иное имели ввиду?

Reply

madnotbad August 22 2008, 06:15:54 UTC
Возможно, с идентификацией уровней я погорячилась. Надо "взвесить" все аргументы в пользу того или иного моего умозаключения.
А вот насчёт" флатландии "думаю следующее: насколько я понимаю, это явление - есть процесс освоения, плавно переходящего в возможное "залипание" на символах/ценностях/принципах определённого уровня и может иметь место в отношении всех возможных "горизонтальных полян". Я заметила, что в периоды таких переходов на уровне общества, страны, в разных культурах проблемы( в сущности одни и те же) актуализируются в сознании и культуре через разные темы. Предполагаю, что можно соотнести их с "линиями развития", и что в разных культурах они разноакцентированы, либо даже (в больших числах, напомню) разнопредставленны.

Reply

askerhow August 22 2008, 07:02:58 UTC
Как вы трудно изъясняетесь :)
Если я вас правильно понял, то в целом да. Но вы говорите об общем принципе роста - разотождествление -> превосхождение -> включение. Паталогия (залипание) может проявится на любом этапе и в форме свойственной этой "поляне"/стадии. И именно по форме, они не просто различаются, они могут быть совсем другими и даже противоположными. Это очень важно понимать, особенно тем кто пытается содействовать здоровому росту, в частности при выборе методик. На пример, медитация на уровне диссоциированного эго, с множеством теневого материала скорее всего приведет к усилению паталогии, а на уровне Кентавра, будет содействовать здоровому разотождествлению).

Reply


Leave a comment

Up