А путь на волю лишь один
И страсть у всех одна...
Олег Митяев
Мы начинаем нашу следующую серию (
прошлый очерк) про корни революции в 1917 года. В прошлый раз мы пришли к выводу, что народ просто-напросто голодал, так что восстание стало вопросом выживания. Теперь поговорим о корнях голода, которые следует искать в земле.
Рассмотрим прежде
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Одновременно были введены паспортная система и прописка. Колхозникам паспортов не выдали. Они не могли без разрешения выезжать из своей местности.
Колхозники не имели возможности свободно выходить из колхоза, вступать в трудовые отношения.
-----------------------------------------------------------------
Смайлик в вашем посте не уместен. Вы когда про холокост что-нибудь напишите, наставьте туда радостных смайликов побольше. Я оценю живость языка.
Reply
Ни одно из этих прав крестьяне потерять не могли, потому что этих прав и этой собственности у них просто не было. Землю в частную собственность им революция не давала, дележ земли означал ее национализацию и крестьяне это приняли.
Вместо паспортов колхозникам колхозы давали справки, как в дореволюционной России общины давали паспорта. Это положение частично смягчил лишь указ 1906 года, который давал право из общины выходить, но учитывая реальную ситуация того времени это был огромный риск: человек лишался поддержки общины, фактически - выпасов, лугов, прав участия в управлении, мог подвергнуться погрому. Поэтому большинство крестьян паспортов без ведома общины до революции не получали. А следовательно не могли "вступать в трудовые отношения", наличие паспортов для рабочих было обязательно.
Так-то, учите матчасть и неверьте мифам.
Reply
Имущественные права - это не только частная собственность на землю (вы ее только упоминаете). Это еще и, например, право пользования землей, другие имущественные права. Процитирую себя же:
"Обобществлялся" скот, земля, сельскохозяйственый инвентарь, мелкие предприятия, например, крупорушки. Иногда "обобществлялись" жилые и хозяйственные постройки
В 1928 году мог крестьянин свободно переехать в город или в другую сельскую местность, а в 1933 - уже нет.
Возвращаю вам ваш же совет :"учите матчасть и не верьте мифам". Можно также побеседовать с престарелыми родственникам, пожившими в колхозе. Это позволит вам познакомиться с реалиями колхозной жизни.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А в 1930-е для вашего сведения была и коммерческая торговля, пожтому вы зря все сводите к карточкам. К тому же начало тридцатых - хозяйственный кризис. Так что либо мы выбираем для сравнения другой период советского периода, либо сравниваем с 1891 годом.
2)У вас какое-то странное представление оп ринудительности. Угроза(неприятности)+действие(адвай деньги) = принуждение. Психологическое давление: уговоры в перемежку в басовитым окриком и наглым враньем про привольную Сибирь со стороны начальства = добровольно-принудетельное переселение.
3)"у Вас очень своебразные представления об источниковедении" - вполне традиционное. Компитентный источник правдив пока не доказано обратное.
Reply
Leave a comment