Рождественские пипаркукасы (БГБК)

Dec 23, 2011 21:22

Пекли сегодня классические  пипаркукасы - рождественские печенья. Разумеется, безглютеновые-безказеиновые. Вчера я сделала тесто, день держали в холодильнике, сегодня мастерили. Хоть я планировала часть завтра оттащить на нашу елку в лекотеку, все равно вроде как взяла половину рецепта. Но получилось около 300 штук. Но это такие вкусные печенья, ( Read more... )

мелкая моторика, позитив, диета, праздник

Leave a comment

Comments 19

tundrietta December 23 2011, 18:05:32 UTC
даже выговорить не могу название печенюшек этих - с утра попробую повторить ))
а уж чтобы ИСПЕЧЬ такое же - ууу)
Платон - прекрасен, как всегда

Reply

katya_men December 23 2011, 18:53:36 UTC
Платон халявщик!
Это нереально вкусный рецепт. С ним можно и потолще делать печеньки и покрупнее - типа пряников.

Reply


lananet December 23 2011, 18:20:56 UTC
А рисовую муку можно?

Reply

katya_men December 23 2011, 18:52:03 UTC
Любую безглютеновую муку, которой вы пользуетесь.

Reply


aleka December 23 2011, 19:12:01 UTC
Можно пару уточнений? Сироп замена сахару? А масло тогда чем заменить?

Reply

katya_men December 23 2011, 19:54:07 UTC
Вы знаете, на этот раз мы использовали безказеиновое топленое масло (у нас такое всегда в доме имеется, нам присылают его). Но на самом деле, для подобной песочной выпечки чрезвычайно хорош вытопленный нутряной жир. Собственно, мы вообще, по большей части, в терпмически приготавливаемых блюдах (если мы что-то готовим не в пароварке) используем два жира - гхи (топленое сливочное масло без казеина) и топленый на водяной бане нутряной жир. И для выпечки жир отличная вещь.

Reply

katya_men December 23 2011, 20:00:09 UTC
Да, про сахар забыла. Я добавила сахар, гораздо меньше, чем по рецепту, но на самом деле можно было не класть - и так сладко. Но если нет патоки или какого-то готового безглютенового сиропа, то тогда надо сделать самим из сахара. Положить сухой сахар на дно кострюли, там его немножко "обжарить" (закарамелизовать) и туда влить воды, тогда получиться темненький карамельный сироп.

Reply


mashutka_alfi December 23 2011, 19:21:49 UTC
Хочу, хочу!!! Как здорово, когда люди такое пекут - восхищаюсь вами ;))

Reply

katya_men December 23 2011, 19:57:33 UTC
Попробуйте сделать, оно того стоит. Хлопотно, собственно, только вырезание. Ну то есть и оно не хлопотно. Но мы вот раскатываем сразу на силиконовой скатерке и ее же суем в духовку, чтобы не перекладывать тестовые фигурки. Поэтому нас было аж 6 закладок в духовку. А если брать сразу большой противень, то закладок будет меньше. А печется оно минут 10 (при температуре 200 гр).

Reply

ovsjanka1984 December 24 2011, 15:53:18 UTC
Спасибо за рецепт! Из этой серии очень люблю имбирное печенье, а теперь обязательно попробую пипаркукас :) Катя, а какой вы используете нутряной жир - в смысле, от каких животных? А кокосовое масло для такой выпечки не годится, только животное?

Reply

katya_men December 24 2011, 16:07:01 UTC
Кокосовое масло - очень даже использовать! Но я не знаю, в каких оно у вас количествах. Хорошее кокосовое масло органическое - не самый доступный жир (или вы знаете, где его брать в Москве?) Я покупаю органическое кокосовое масло в Риге, и оно не такое уж дешевое. Я его как раз использую в "производстве" конфет.
Нутряной жир - любой, какой найдете хороший. Но мы используем свиной (тоже покупаем в Латвии фермерский и топим - отличная штука).

Reply


sofia_falk December 26 2011, 10:06:12 UTC
О господи! Я совсем выпала из всего на свете, пропустила пост.
Платву обнимай. Не сомневаюсь, что печенье запредельно вкусное. Шарлотку до сих пор вспоминаем.
А я мать-ехидна, всё есть у меня для печенья, дети на низком старте, а сил вот нету...

Reply


Leave a comment

Up