Рождественские пипаркукасы (БГБК)

Dec 23, 2011 21:22

Пекли сегодня классические  пипаркукасы - рождественские печенья. Разумеется, безглютеновые-безказеиновые. Вчера я сделала тесто, день держали в холодильнике, сегодня мастерили. Хоть я планировала часть завтра оттащить на нашу елку в лекотеку, все равно вроде как взяла половину рецепта. Но получилось около 300 штук. Но это такие вкусные печенья, что просто невозможно от них оторваться. Немножко картинок:




Вообще-то, в основном мы вырезали бабочек, но вот тут более удобная таперваровская вырезалка, с которой у Платвы лучше получалось, хотя он, конечно, широким жестом расставлял. 


А это я сняла где-то на середине выпечки в момент подсушки глазури, которую, конечно, очень художественно нарисовать никак не удалось. Просто чтоб засвидетельствовать количество, которое на тот момент было примерно половиной. 





Ну а тут на скорую руку несколько натюрмортов, доступных телефонному фотоаппарату:










Печенье невероятной вкусноты, просто совершеннейший восторг и изыск. За основу я беру этот классический рецепт латышских пипаркукас (по-латышски пипар - это перец, потому что в печенье обязательно кладется черный молотый перец, поэтому меня забавляют рецепты пипаркукасов, в которых не указан перец). По идее, классические пипаркукасы должны быть темнее - и из-за солодового сиропа, и из-за пшеничной муки. Мы, разумеется, в безглютеновых ни то, ни другое не используем. В этот раз мы пекли на кленовом сиропе. а мука наша светлее глютеновой. Но основной рецепт просто копирую из интернета (если будут вопросы, я просто уточню): 
500г солодового экстракта(или сахарного или фруктового сиропа, меда, можно и то,и другое),250 сливочного масла или маргарина,300г сахара,1 кг пшеничной муки, 2 яйца,6г питьевой соды, пряности:5г корицы, 10г гвоздики,10г кориандра,5 зернышек кардамона,1/2 мускатного ореха,10г имбиря,5 зерен черного перца).
Солодовый экстракт сварить с сахаром и жиром, то есть при постоянном помешивании на умеренном огне довести до кипения.В кипящую массу вмешать половину муки,хорошо вымешать,пока масса не станет однородной,гладкой и будет хорошо отделяться от стенок посуды.Это процесс трудоемкий,тем,кто решится собственноручно готовить тесто, рекомендую оставить мысль о блендере и запастись хорошей деревянной ложкой с длинной ручкой. Дать массе слегка остыть,затем вмешать в нее взбитые яйца и оставшуюся муку вместе с содой и молотой смесью пряностей.Пряности можно варьировать,как по количеству, так и по составу,но их должно быть столько, чтобы в печенье явно чувствовался их вкус и аромат.Неплохо добавить несколько ложек коньяка, хорошего бренди или портвейна. Затем тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим и хорошо отставало от рук. Заверните его в пищевую пленку или пергамент и положите в холодильник как минимум на две недели.Перед выпечкой дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте - без муки!- на гладкой поверхности в пласт не толще 1см,формочками вырезайте фигурки и,смазав яйцом или водой с сахаром выпекайте в разогретой духовке 5-10 минут.

В некоторых рецептах вам может попасться сметана - это тоже чушь, никакой сметаны там быть не должно. Фишка в правильном заваривании теста и в последующем его хотя бы суточном охлаждении. (Само тесто я делаю не более 10 минут). Очень рекомендую, печенье обалденное.

мелкая моторика, позитив, диета, праздник

Previous post Next post
Up