СЛОНЫ

Nov 02, 2007 10:38



СЛОНЫ - животные из семейства млекопитающих, отряда хоботовых. Самые крупные из современных наземных животных. Родиной С. является Россия.

Данная версия подтверждается палеонтологическими исследованиями и находками: останки предков современных С. - МАСТОДОНТЫ (последние представители вида вымерли в период плейстоцена) и МАМОНТЫ (вымерли в период последнего ледникового периода) найдены лишь на территории России и частично Аляски, куда М. проникли миновав Берингию (одноимённого пролива тогда ещё не существовала, поскольку В.Беринг в то время ещё не родился, а следовательно искать его попросту в голову никому не приходило). Происхождение у С. и М. хобота и бивней в настоящее время наукой не вполне установлено, предполагается лишь, что бивни использовались самцами во время т.н. брачных игр, а хобот достался им от их дальнего предка - муравьеда. Что касается больших ушей, то по мнению ряда исследователей этим атрибутом С. и М. обязаны селекцией, проводимой некогда людьми, вследствие чего отдалёнными родственниками С. и М. являются также: ЧЕ ГЕВАРА, ЧЕ РЕПАХА, ЧЕ БУРАШКА и ЧЕ ХУАХУА.
После вымирания М., их биологическую нишу заняли современные С., быстро приручённые и одомашненные сперва предками славян, - скафами-азиатами, а потом и собственно славянами. У последних, С. широко использовались как в сельском хозяйстве, где выделялись такие разновидности С. как ездовые С., пахотные С., а также посевные и уборочные С., так и в домашнем хозяйстве: С. лесорубы, С. пильщики (и кольщики) дров, др.
Особой разновидностью С. являлись т.н. С. в посудной лавке, где они выполняли роль зазывал и живых талисманов-оберегов.
Отдельно также стоит выделить т.н. боевых С., с которыми связана возникновение самого термина «Слон»: Первые упоминания о применении С. на войне относятся к периоду азиатского похода Александра Македонского, той его части, которая связана с его походом против скифов, закончившаяся для войска Александра полным поражением: будучи построенными для похода воины, с криком разбежались прочь едва увидав выстроенных в боевой порядок С. Поскольку на фоне С. их погонщики были не видны (см. ЭФФЕКТ МАСШТАБА), воины Александра решили, что за скифов вступился сам Зевс, наславший на македонцев сию хоботно-клыкасто-ушастую да к тому же циклопических размеров напасть. Так в европейские языки вошло слово «Слон», восходящее к «Заслон», т.е. «за слоном», а само выражение «заслон» стало синонимом слова «отпор [врагу]».
Появление С. в странах Азии и Африки произошло благодаря широким торгово-экономическим связям древних славян. Установлено, что С. были преподнесены славянами в дар легендарным основателям Рима Ромулу и Рэму. В Риме впрочем слоны не получили распространения, и одичав бродили по всему Апеннинскому п-ову. Так продолжалось до тех пор, пока на данной территории не высадились войска Ганнибала (он же Ганнибал Барка), мечтавшего завоевать Рим. Последний быстро оценил боевой и экономический потенциал С., долго ища их владельцев дабы выкупить их и вывезти в родной Карфаген. Долго оглашал он окрестности Рима вопросом: «Чьи это слоны?», но поскольку их владелец не находился, раболепная свита Ганнибала стала отвечать ему: «Твои, владыка!». Таким образом в обиход вошло выражение «Слоны Ганнибала», что как указано выше, представляло собою лишь ответ на часто задаваемый Ганнибалом вопрос.
После поражения Ганнибала во Второй пунической войне и его бегства в Армению (189 г. до н.э.), последние слоны из его отряда были проданы им, откуда предприимчивыми армянскими купцами единичными экземплярами завезены в Африку и Азию. Едва попав в Индию, С. моментально были обожествлены, представ в облике бога Ганеши, а в Сиаме (нынешнем Тайланде) представ в облике ритуального «Белого Слона». Подобное обожествление С. было обусловлено единичностью, а стало быть исключительностью С. в указанных странах.
У себя на родине (в России) С. просуществовали вплоть до 1612 г., пока великий кулинар ГАРРИ ПОТТЕР, спасающийся от преследований последних последователей алчного до кулинарных изысков Б.Годунова, не уплыл (оседлав вожака слоновьего стада) на нём к берегам Туманного Альбиона, за вожаком стада через Ла-Манш потянулись и все его собраться. После бегства Г.П. и увода с собою всего слоновьего поголовья в Англию, в России наступило т.н. СМУТНОЕ ВРЕМЯ, закончившееся в итоге сменой царствующей династии и приручением лошадей, вынужденно занявших место выбывших слонов.
Став владельцами столь незаменимого товара как С., англичане образовали для торговли ими Ост-Индскую торговую компанию, благодаря которой С. были широко завезены в страны Африки, Юго-Восточной Азии и на п-ов Индостан, где получили широчайшее распространение, не утратив впрочем и своего ритуального значения у народов этих стран.
Poll

флора и фауна, история

Previous post Next post
Up