Порту - бесконечные погреба с портвейном, красные черепичные крыши

Jul 08, 2013 17:03

Многие говорят, что в Лиссабоне делать нечего, нужно ехать в Порту. Это второй по величине город в стране, стоящий на реке Дору, северная столица Португалии, родина портвейна. В первый день нам повезло увидеть студенческий праздник "сжигания лент" Queima das Fitas, про который я уже писал, а во второй - спокойно пройтись по городу, полюбоваться узенькими домиками, посмотреть на заброшенные районы и конечно, продегустировать портвейн!

1.

В Порту иногда встречаются удивительно узкие дома. Я не представляю, как жить в доме шириной в одно окно? На этой фотографии я насчитал 5 фасадов и еще два влезли частично.


2.

А вот, что можно увидеть с другой стороны. Небольшие садики, белье, серьезные стены.

3.

Очень часто встречаются заброшенные дома. То есть настолько, что выбиты стекла, внутри тьма и голые стены. Даже в туристических местах полно таких домов. В одном из переулков заговорили с местным дельцом, который купил дом, сделал в нем отличный ремонт и теперь сдает в нем квартиры с видом на реку, всего за 60 евро/сутки. Сказал, что покупал дом в таком же паршивом состоянии.

4.

Идем гулять в центральную часть. Хорошие виды открываются на другую сторону и реки и современную часть города.

5.

Очень порадовало метро. Оно "легкое" - неглубоко под землей, а местами вообще не нужно спускаться. Нет турникетов, зато, как в Праге, есть электронные считыватели, куда нужно прикладывать билет, а за ними уже может подойти контролер.

6.

7.

Небольшая площадь в центре города. Обратите внимание на брусчатку, Варламов был бы в экстазе. Везде в центре она в едином стиле, хоть и с разными ресунками. Сразу видно, кто-то об этом специально подумал.

8.

Идем по площади, справа - ратуша Порту, прямо перед глазами - заброшенного вида шикарное здание с выбитыми стеклами. Как это возможно?

9.

Пенсионеры отдыхают в совершенно изумительном парке Jardim da Cordoaria, рядом с университетскими зданиями.

10.

Парк небольшой, но какая уютная аллея! Люблю такие немножко неухоженные места, где валяются листья и голая земля.

11.

Первый взгляд на красные черепичные португальские крыши.

12.

Пока ждали начала студенческого праздника, отведал осьминога.

13.

В тихом переулочке набрели на небольшой уютный бар, выпили портвейна по 2 евро за порцию и пошли дальше.

14.

Местная жизнь кипит, люди о чем-то ожесточенно спорят.

15.

Знаменитый мост Ponte de D. Luís, построенный по проекту ученика Эйфеля Теофила Сейрига в конце 19 века, ставший одним из символов города, соединяет Порту и Вилла де Гайя.

16.

Поезд метро вылетает из подземного тоннеля. Это верхний уровень моста, пешеходный, и одновременно линия метро. Нигде никаких ограждений, подозреваю, до первого сбитого зазевавшегося туриста. А зазеваться есть причины, с моста открываются потрясающие виды на реку и город!

17.

18.

19.

20.

А это винные погреба района Villa Nova de Gaia, где расположились все известные миру марки портвейна: Sandeman, Cockburns, Kopke и десятки других. Раньше сюда по реке транспортировали бочки из разных мест долины Дору. Формально это другой город, но Порту совсем рядом - на другой стороне реки.

21.

Зашли в дегустационную Kopke попробовать винтажный портвейн. Там же можно приобрести бутылочки хоть урожая 1908 года.

22.

23.

Совершенно случайно заглянули в один их подездов. И внутри дома тоже выкладывают плиточкой!

24.

Понимаю, что здесь это не к месту, но в Порту есть, как мне кажется, лучший в мире магазин носков! Я от такого великолепия даже прикупил себе одну пару красного цвета.

25.

Некоторые дома - настоящее произведение искусства. Это церковь Carma Church, построенная в 18 веке. Рядом с ней Carmelita Church, а разделяет их дом всего лишь в метр шириной (пруф!).

26.

Забираемся на колокольню церкви Клеригуш (Torre dos Clérigos). Выглянул из окошка по пути наверх.

27.

Самая высокая церковная башня Португалии, раньше служила ориентиром для входящих в гавань кораблей. С погодой немножко не повезло, но разве это может испортить вид?

28.

Здесь я впервые порадовался португальской непосредственности. Туристическое место, колокольня 75 метров высотой, и никаких заграждений. А то вся цивилизованная европа изгадила такие высокие места металлической сеткой, ни посмотреть нормально, ни кадр сделать. А тут красота!

29.

Зашли в небольшую булочную. Быстро заключив, что все местные тусуются здесь, начал разглядывать людей.

30.

31.

Иногда на домах, видимо после реконструкции, оставляют небольшой кусок старой плитки.

32.

Маленький трамвайчик, на который ловко прыгает темный силуэт мужика. Проезжая мимо он помахал нам рукой и было явно видно, что он очень доволен собой!

33.

Композиция "Строптивая чайка не хочет фотографироваться на фоне стрит-арта".

34.

Похоже на корабли алко-туризма, но в тот момент на нем была толпа орущих школьников. Очень странно. Не представляю, чтобы у нас по Фонтанке ездил туристический кораблик "Русский стандарт" с детишками.

35.

Эта бабушка, не говоря ни слова, протягивала руку и пристально смотрела в глаза. Я ей дал монетку в евро или два, не помню точно. Ведьма? Надо было напроситься сделать портрет, очень фактурно бы вышло.

36.

Туристическая набережная. Тут же подходит чернокожий торговец и предлагает купить копии швейцарских часов. Начинает с 30 евро за штуку, а я спрашиваю в ответ откуда он и как вообще дела. Выясняем, что он из Сенегала, хочет домой, побывал уже и в Италии, и в Испании. Фотографироваться не захотел, но скинул цену на часы до 10 евро.

37.

Любой пост становится лучше, если в нем есть коты.

38.

Идем в район под мостом. Людей вокруг мало, встретили парочку вольных туристов и один местный житель неодобрительно смотрел, пока я снимал кота.

39.

А это уже совсем заброшенная часть. Интересно, почему так получилось - может быть, из-за моста, который испортил весь вид?

40.

Дома стали сливаться с растительностью, вокруг никого нет.

41.

Примерно так это выглядит внутри. У меня это слабо укладывается в голове - такое хорошее место ведь, а все заброшено, почему?

42.

Обратно на сторону Порту идем по нижней, автомобильной части моста. Влияние Эйфеля, конечно, очевидно.

43.

В вагоне метро. На остановках есть автоматы по продаже билетов, но хоть бы раз кто проверил.

44.

Не мог пройти мимо. Портреты композиторов на плитке, как это мило!

45.

Еще одно богато украшенное здание - Capela de Santa Catarina

46.

47.

В последний день зашли в приятный ресторан, La Ricotta. Дегустационный набор портвейнов очень порадовал! Нам предложили 6 видов портвейна - от обыкновенного молодого красного до 40-летнего Graham's. Про каждый подробно рассказали, делились впечатлениями. Под конец я даже научился различать их по запаху. И это был момент откровения, когда я понюхал 40-летний портвейн, никогда не думал, что портвейн может иметь такой богатый аромат и вкус. И мне не зря этот запах напомнил виски, ведь часто виски выдерживают в бочках, в которых раньше был портвейн!

48.

Приехали за машиной в аэропорт Порту. Парковка 21 века - над каждым местом горит лампочка: зеленый - свободно, красный занято, не нужно заезжать в ряд, если все лампы красные, очень удобно!

На этом все. Скоро напишу про Лиссабон!

Все посты про Португалию:
1) Студенческий праздник Кейма в Порту
2) Дору - волшебная долина виноградников и портвейнов
3) Порту - бесконечные погреба с портвейном, красные черепичные крыши
4) Лиссабон, невнятные прогулки

Португалия, Порту

Previous post Next post
Up