Статья старшего научного сотрудника БИХМ им. И. Ф. Коновалова, напечатанная в "Новой Городской Газете" города Березники, Пермский край, от 9 февраля 2017 года.
Электронная версия - в блоге газеты.
__________
Легенды и реальность трудового лагеря на Адамовой горе
ПО МАТЕРИАЛАМ АНТИРОМАНА «ВИШЕРА» Варлама ШАЛАМОВА
В 2017 году Березники празднуют свой 85-летний юбилей. Образование города неразрывно связано со строительством одного из гигантов первой пятилетки - Березниковского химического комбината, на строительстве которого трудилось до 15 тысяч человек - местные жители, добровольцы-комсомольцы, бригады сезонников, заключённые ГУЛАГа и ссыльнопоселенцы. Также в этом году наша страна отметит 110 лет со дня рождения известного русского писателя, человека, чья юность и самые активные годы жизни прошли в сталинских лагерях, автора знаменитых «Колымских рассказов» Варлама Тихонович Шаламова.
Долгое время об участии узников лагерей на грандиозных стройках страны ничего не сообщалось. Тема лагерей была закрыта. Официальная советская пропаганда тех лет с пафосом трубила о героях, комсомольцах, ударниках-стахановцах с усердием возводивших предприятия. Безусловно, таких энтузиастов было немало - о них имеется масса материалов в музеях страны. Однако за сотнями вольнонаёмных рабочих стояла и многотысячная армия заключённых. Об этих людях на сегодняшний день информации крайне мало.
Едва ли не единственным художественным произведением о том времени, основанным на личных биографических воспоминаниях, является антироман «Вишера» Варлама Шаламова. Он первым приоткрыл завесу тайны участия заключённых на стройках первой пятилетки. Шаламов отбывал свой первый срок в «ВИШЛАГе» в качестве наказания за участие в распространении знаменитого «политического завещания» Ленина и находился в Красновишерске и Березниках на стройках Вишерского ЦБК (на данный момент закрыт по причине банкротства) и Березниковского химкомбината (сейчас филиал АЗОТ ОАО «ОХК УРАЛХИМ»).
Так где был лагерь з.к. в Березниках?
Анализируя произведение Шаламова, можно выделить некоторые неточности. По оценке В. Шаламова, тысячные этапы прибывали практически ежедневно. К январю 1930 г. «контингент» заключённых по воспоминаниям писателя достиг 60 тысяч человек, в то время как в апреле того же года, когда сам В. Шаламов прибыл на Вишеру, он составлял всего 2 тысячи человек. Также с определением местоположения лагеря много неясностей. К примеру, очевидец тех далёких событий, Г. В. Мельников, работавший в 1932-33 годах бухгалтером треста «Березникихимстрой», спорит с Шаламовым, указывая, что лагерь располагался в районе Калий-горки, а не на Адамовой горе (совр. посёлок Чкалово), как утверждал писатель. В районе Адамовой горы, по сведениям Мельникова, находились бараки спецпоселенцев. Косвенно версию Г. Д. Мельникова подтверждают и воспоминания другого очевидца тех событий - Серафима Ивановича Юрьева, создателя и первого начальника службы КИПа БАТЗ, работавшего на строительстве химкомбината с весны 1931 года. Он также указывает на то, что лагерь находился на месте будущего калийного комбината.
Уже к лету 1930 года этот лагерь был построен. В 1932 г. в Лёнвинском ( г. Березники ) отделении Вишерского ИТЛ в заключении находились 12 228 человек. Руководство обеспечивало выход на работу 80% от списочного состава заключённых, а это примерно восемь с половиной тысяч человек. Если в 1932 году рабочих на химкомбинате насчитывалось около 15 тысяч, то значит, более половины из них составляли как раз узники «ВИШЛАГА».
Блеск и самодостаточность зоны
Принимать новый лагерь летом 1930 года прибыл «сам» начальник недавно образованного главного управления лагерей (ГУЛАГ) ОГПУ - «четырёхромбный» Бергман. «Лагерная зона, новенькая, “с иголочки”, блестела. Каждая проволока колючая на солнце блестела, сияла, слепила глаза. Сорок бараков - соловецкий стандарт двадцатых годов, по двести пятьдесят мест в каждом на сплошных нарах в два этажа. Баня с асфальтовым полом на 600 шаек с горячей и холодной водой. Клуб с кинобудкой и большой сценой. Превосходная новенькая дезкамера. Конюшня на 300 лошадей... Колонны лагерного клуба чем-то напоминали Парфенон, но были страшнее Парфенона...» - вспоминает писатель.
Интереснейшие и крайне ценные документы были найдены сотрудниками музея « Пермь 36». Ликвидационный акт «ВИШЛАГА» от 1 июля 1934 года перечисляет среди сооружения лагеря: сангородок с тремя терапевтическими, двумя женскими, инфекционным, туберкулезным и тифозным отделениями; общежития и жилые дома ВОХР, сотрудников и вольнонаемных; радиоузел и костюмерную при клубе, а также библиотеку, открытую сцену, «павильон с открытым верхом» и беседки в парке, центральный красный уголок, павильон-каток, фонтан и даже «помещение для зверей»; 2 магазина, 2 торговых киоска и ларёк, 2 ледника, полтора десятка складских помещений и амбаров, в том числе отдельное лукохранилище; конюшни, свинарник, гараж, 22 различных производственных помещения, в числе которых и собственная типография и ларёк часовой мастерской, и мыловарня с колбасной. Всего свыше 200 построек, не считая лагерных вышек и вахт да самого разного назначения навесов и помостов. Трудно сказать, всё ли это сразу было построено Берзиным, руководителем треста «ВИШХИМЗ» к лету 1930 г., или что-то было достроено в 1931-1933 годах. Кстати, по ликвидационному акту в лагере числится не 40 бараков, а 44, наименованных «жилыми помещениями рот». Материалы отчёта дают представление о Вишерском отделении. Безусловно, в Березниковском отделении масштабы были немного меньшими.
Ссылка для штрафников
На той же Вишере сохранялось 2-е, Северное отделение, с его многочисленными лесными командировками, цингой, обморожениями, саморубами и тайными казнями, и где вскоре пришлось побывать В. Шаламову. «Север был штрафным районом. “Загнать на Север” - было всегдашней, понятной всем формулой угрозы начальства».
Интересные сведения о быте лагеря того периода даёт В. Шаламов. «...Вольная столовая была хуже лагерной - вспоминал В. Шаламов. - Лагерников и одевали лучше. Ведь на работу не выпускали раздетых и разутых. Даже случайно... Это привело к конфликту, зависти, жалобам. Я много встречал потом ссыльных, а то и просто вербованных работяг, бежавших из Березников из-за плохих условий быта. Все они вспоминали одно и то же: «раскормленные рожи лагерных работяг»... Бывало, тот, кто посылал жителей своего села судил и отправлял под конвоем на Север - сам приезжал туда по вербовке, по вольному найму как энтузиаст и видел, что те, кого он судил, живут в гораздо лучших условиях, что и сам лагерь блестит чистотой, там не было ни вони, ни даже намека на вошь...»
Из провала - на рабах
Самой главной трудовой задачей лагеря было проведение работ по подсыпке грунта под строительную площадку будущего комбината. «Год назад Грановским, начальником строительства, или комиссией из Москвы - это все равно - было обнаружено, что первой очереди Березниковского комбината, по которой уже произведены миллионные выплаты, попросту говоря, в природе нет. Не построен ни один из этих шестнадцати заводов, которые должны были представлять первую очередь. Все эти шестнадцать заводов стоят в яме на огражденной территории, которая по плану должна быть подсыпана. Песок находился в десяти километрах. И оттуда ещё с зимы двадцать восьмого года возили песок на грабарках местные крестьяне… человек шестьсот. Шестьсот якутских лошадей смело начали подсыпать комбинат. Им платили наличными деньгами, для чего существовал московский десятник Миша Долгополов, принимавший работу, отмечавший наряды и гулявший в ресторане «Медведь» в Усолье на другом берегу Камы» - пишет Шаламов.
Однако утверждение писателя о «гульбе» десятника опровергает Г. В. Мельников, утверждая, что в том ресторане в меню, кроме мочёного гороха и сухарей, ничего не было. О финансовых трудностях, возникших у руководства, мы также находим сведения в «Вишере».
«Петля висела и над Грановским, и над его заместителем Омельяновичем, потом Чистяковым. И инженер, и администратор, бежали из Березников, боясь, но Грановский, начальник по путёвке ЦК, не мог спастись бегством. Вот тут-то ему и подсказали гениальное решение - привлечь к строительству лагерь. Не потому, что (это) такие гиганты геркулесы, которые будут делать пятьсот процентов, а потому, что там есть одна возможность, о которой Грановский и не подозревал. Возможность залатать все заплаты заключалась в бесплатном лагерном труде», - отмечает В. Т. Шаламов.
Земля под гигантом
О масштабах проведённой работы может свидетельствовать следующий факт. За один лишь 1930 г. на заболоченную строительную площадку было перевезено и подсыпано более двух с половиной миллионов кубометров грунта. Десятки тысяч кубов было вбито в берег Камы. Для защиты от весеннего паводка была сооружена дамба высотой в два с половиной метра. И это при фактическом отсутствии механической техники и квалифицированных рабочих кадров. В марте 1931 года ЦК ВКП(б) принимает специальное постановление по обеспечению Березниковского строительства квалифицированной рабочей силой и техническим персоналом.
Уже с 1931 года на строящемся комбинате активно работают иностранные специалисты из западной Европы и США, приезжают ведущие инженерно-технические работники со всех уголков СССР. В результате неимоверно тяжёлой напряжённой работы план был выполнен: 23 апреля 1932 года был получен первый синтетический аммиак, и предприятие вступило в строй. Лагерь, выполнив свою функцию, был свёрнут, имущество передано предприятиям, оставшихся заключённых перевели в мордовские лагеря. Но наш долг не забывать о том, какой ценой была достигнута эта трудовая победа. Как уже отмечено выше, опыт использования принудительного труда тысяч заключенных, который зародился в «ВИШЛАГе» был перенесён и реализован гораздо больших масштабах на Колыме. Трагична и судьба В.Т. Шаламова, который оказался узником колымских лагерей и продолжил свою печальную летопись «ГУЛАГа» уже в «Колымских рассказах».