Платина и палладий: обзор рынка, аналитика, прогнозы. Здравствуй, летний обвал, затишье, или…?

Jun 23, 2015 11:18


В июне цены на платину обновили 6-летние минимумы, а цены на палладий - самые низкие с февраля 2013 года. После рекордного дефицита предложения в 2014 году, вызванного отчасти 5-месячной забастовкой в ЮАР, южноафриканские шахты (70% мировой добычи платины и около 30% - палладия) нормализуют свою работу и наращивают производство. В начале февраля этого года я писал [1], что больше всех, пожалуй, в 2014 году инвесторов разочаровала платина. Палладий тогда чувствовал себя прекрасно, показав к началу марта максимум этого года $ 829,55 за унцию после снижения с 13-летнего рекорда $ 909,75 за унцию в августе 2014 года.

Платина свой максимум в этом году $ 1288,6 за унцию показала в середине января после падения с $ 1514,3 - годового максимума в июне 2014 года. В середине (платина) и конце (палладий) марта металлы нырнули вниз [2], показав локальные минимумы, после чего медленно восстанавливались до середины мая. С конца мая начинается нисходящий тренд в обоих металлах, который сейчас привёл их цены к опасным техническим и психологическим уровням. Надёжный пробой вниз уровней в районе $ 1000 ($ 1024) для платины и $ 700 ($ 697) для палладия может открыть дорогу к дальнейшему снижению к уровням $ 920 и $ 650 соответственно.





В опубликованном в мае докладе «PLATINUM & PALLADIUM SURVEY 2015» [3] аналитики GFMS Thomson Reuters прогнозировали:

Цена на платину, как ожидается, составит в среднем $ 1170 в 2015 году, что будет на 16% ниже, чем в среднем в 2014 году, то есть траектория цены устремится от текущих уровней вверх, к $ 1290. Однако потенциал роста будет ограничен, и мы не удивимся, если платина протестирует $ 1000 в этом году. Медвежий взгляд основан на увеличении поставок, более конкретно - по оценкам 22%-ный рост производства на шахтах Южной Африки и 10%-ный рост поставок лома автокатализаторов могут увеличить общее предложение на 7,05 млн унций (219 тонн) в этом году, что на 13% выше, чем в 2014 году.

С другой стороны, спрос на платину по нашим оценкам вырастет на 6%, достигнув восьмилетнего максимума 7,72 млн унций (240 тонн), поддержанный ростом производства автокатализаторов и в стекольной промышленности, поскольку последняя возвращается на рынок. В сущности, дефицит на рынке составит только 0,67 млн унций (21 тонну), против 1,02 млн унций (32 тонны) в 2014 году. Цены должны быть выше нижнего значения этого года при поддержке сокращающихся наземных запасов, которые по оценкам уменьшатся на 12% в этом году по сравнению с прошлым годом до 5,77 млн унций (179 тонн), самого низкого значения за восемь лет, тем самым обеспечивая покрытие спроса на срок 9 месяцев против 11 месяцев в 2014 году.
….
Перспективы палладия остаются бычьими, так как ужесточение стандартов выбросов и растущий спрос в сегменте автокатализаторов в Европе и Китае удержат рынок в дефиците. Мы не считаем, что Норникель сможет купить на $ 2 млрд палладий у Центрального банка России, но даже если эта сделка состоится, мы не ожидаем, что палладий опустится ниже $ 730 за унцию.

В последние месяцы сильный уровень сопротивления, находящийся в районе $ 805 за унцию, был подкреплён 12-месячной скользящей средней, что будет представлять собой дополнительное препятствие для палладия, пробой которого вверх будет сигнализировать о предстоящем восстановлении. После пробоя $ 805 динамика цен будет направлена вверх в трендовом канале, свидетелями развития которого мы были на протяжении последних трёх лет. Хотя дальнейшее сопротивление находится на уровнях $ 860 и $ 910 за унцию, мы ожидаем увидеть палладий до $ 940 за унцию до конца года.

Тогда же опубликовали свои доклады «PGM MARKET REPORT MAY 2015» Johnson Matthey & Bloomberg и «PLATINUM QUARTERLY Q1 2015» WPIC [4]. В них также утверждалось, что на рынках платины и палладия в этом году ожидается дефицит предложения, правда, он значительно сократится по сравнению с рекордным 2014 годом. Основными причинами сокращения дефицита все три фирмы называли восстановление производства в ЮАР и увеличение поставок на рынок рециклированного металла, наряду с ростом спроса в секторе автокатализаторов и некоторых других секторах промышленности. WPIC понизил оценку дефицита платины в 2015 году до 0,16 млн с 0,235 млн унций, прогнозируемых в конце 2014 года. Достаточно взглянуть на прогноз на 2015 год от JM:



Что же происходит сейчас? Почему, несмотря на продолжающийся дефицит металлов на рынках, цены на них устремились вниз к многолетним минимумам? Здесь вновь хочу заметить, что, хотя рынки платины и палладия похожи, у них есть ряд существенных различий, как в структуре предложения, так и в структуре спроса.


По данным Barclays, предложение платины постоянно растёт и к будущему году выйдет на пики 2011 года. По расчётам Goldman Sachs, через три года мир будет добывать на полмиллиона унций платины больше, чем сейчас, а через пять лет добыча вырастет на 1,2 млн унций. До 70% вновь добытой платины на рынок поставляет ЮАР. Сейчас в стране наблюдается интенсивное восстановление добычи после пятимесячной забастовки 2014 года. Компания Impala Platinum отказалась от продажи своего рудника Marula в ЮАР, что объясняется низкими ценами на активы и отсутствием покупателей. Вместо продажи компания намерена увеличивать производство платины на этом руднике. Конечной целью Implats является производство 850 тыс. унций платины к 2019 году.

Достаточно сказать, что одна из крупнейших компаний по добыче платины Anglo American Platinum недавно сообщила об ожидаемом росте прибыли в 1 полугодии 2015 года, как минимум на 20%, по сравнению с 1 полугодием 2014 года, поэтому она, возможно, сможет увеличить дивиденды, выплатив на 20% больше - с 60 до 72 центов на акцию. Способствует росту добычи и девальвация южноафриканской валюты, которая протестировала минимумы 2001 года, что сокращает номинированную в долларах себестоимость добычи и повышает доход компаний в рандах.



Увеличение производства в ЮАР влияет и на предложение палладия на рынке, хотя и в меньшей степени, так как более 40% металла поставляется на рынок из России. Поставки из России можно разделить на два источника - собственно добыча и поставки из государственных запасов (Гохрана). Крупнейшей в мире компанией, добывающей палладий, является ГМК «Норильский никель» (GMKN). В 2014 году «Норникель» немного нарастил добычу палладия - на 3% - относительно 2013 года, платины - на 1%. Производство палладия составило 2,749 млн тройских унций, платины 657 тыс. тройских унций.

В этом году «Норникель» прогнозирует объёмы добычи PGM чуть ниже уровней 2014 года. Прогноз производства палладия на 2015 год составляет 2,580 - 2,610 млн унций, платины - 590 - 615 тыс. унций. С начала этого года поставки палладия из России были минимальными. Вот цитата из апрельского пресс-релиза компании:

В 2014 году дефицит на рынке палладия расширился до 1,6 млн. унций, что составляет более 15% от годового объёма спроса. Данный дефицит был покрыт за счет поставок металла из ранее накопленных резервов, однако, по нашим оценкам, продаж из Гохрана в 2014 году не было, что подтверждает наш тезис о том, что запасы, довлевшие над рынком на протяжении последних 15 лет, исчерпаны.

В 2015 году мы ожидаем увеличение спроса на палладий на 2% до 9,8 млн тройских унций, благодаря росту производства автомобилей с бензиновыми двигателями в Китае и США. Низкие цены на нефть будут стимулировать американских потребителей покупать автомобили с двигателями большего объёма (пикапы и внедорожники) и, соответственно, более высоким удельным содержанием МПГ в катализаторах.

Мы считаем, что рынок палладия останется в состоянии структурного дефицита, так как без продаж из Гохрана баланс спроса и предложения невозможен. В то же время, мы ожидаем, что в 2015 году этот дефицит несколько сузится и составит 0,5 млн унций, поскольку южноафриканские производители должны восстановить объёмы производства до уровней 2013 года. Также, мы продолжаем считать, что разница в цене палладия и платины будет сокращаться.

И вот здесь заключается главный парадокс: «Норникель и ЦБ РФ продолжают переговоры о покупке палладия из госфонда, но финальных договорённостей пока нет», - заявил РИА новости замгендиректора ГМК Андрей Бугров 18 июня. «Создали группу людей, которые занимаются юридическими вопросами, ведут переговоры с партнёрами... В том числе от эффективности и энергичности этих граждан зависит скорость (заключения сделки)», - сказал он. «Нет пока финальных договоренностей, разговоры с ЦБ идут», - добавил Бугров. Если в Гохране запасов палладия нет, то что компания Потанин и Ко собирается покупать на $ 2 млрд? Я не раз касался этой темы [2], и пока что подобные информационные вбросы только способствовали снижению цен на металл и излишней нервозности на рынке.



В отношении платины «Норникель» утверждает следующее:

В течение первого полугодия 2014 года цены на платину сохраняли стабильность, однако уже в августе они пошли вниз, достигнув в декабре отметки в 1200 долл. США за тройскую унцию. По нашему мнению, данный тренд был обусловлен падением цен на золото (с которым платина исторически коррелирует), а также общей слабостью сырьевых рынков вследствие укрепления доллара. Кроме того, поскольку даже в условиях беспрецедентной забастовки горняков в ЮАР на рынке не наблюдалось физического дефицита металла, инвесторы пришли к выводу, что накопленные запасы платины достаточно велики, чтобы компенсировать продолжительные перебои с поставками.

Мы считаем, что в 2015 году рынок платины будет оставаться в дефиците, однако слабость европейской экономики и девальвация южноафриканского ранда, которая позитивно отразилась на себестоимости производства в долларовом эквиваленте, в краткосрочной перспективе будут оказывать большее влияние на цену, чем фундаментальные факторы. Исполнение последних прогнозов южноафриканских компаний увеличить производство платины в 2016 - 2017 гг. может привести к тому, что дефицит будет сокращаться.

В то же время, даже с учётом текущего обменного курса ранда к доллару, около 20% всех шахт в ЮАР убыточны, что может помочь восстановлению цены на металл. Кроме того, мы считаем, что рост объёмов производства, которые рынок ждёт от новых проектов, может оказаться гораздо меньше из-за целого ряда проблем, связанных с электроснабжением, трудовыми отношениями и регуляторным давлением. Мы также полагаем, что доступные к продаже запасы платины гораздо ниже оценок участников рынка.

Мы ожидаем, что в 2015 году дефицит рынка платины сократится с 1,1 млн унций до 340 тыс. унций, поскольку горные компании ЮАР должны выйти на «дозабастовочные» уровни производства, а в 2016 году дефицит продолжит сокращаться под давлением ввода новых мощностей.



Итак, судя по озвученным выше фактам и прогнозам, дефицит на рынках PGM сохраняется. Более того, мощные оттоки из ETFs в платине и палладии, наблюдавшиеся в первые четыре месяца этого года, прекратились - в мае запасы в платиновых ETFs снизились только на 0,2%, а с начала июня прибавили 7 тыс. унций, или 0,3%, достигнув 2,582 млн унций на прошлой неделе. «Показываемая до сих пор устойчивость платиновых ETFs является обнадёживающей, особенно в свете текущих слабых настроений на рынке», - отмечает UBS.

«Это говорит о том, что медвежьи настроения могут быть сильно преувеличены, несмотря на понижательный тренд и падение цен, поэтому прекращение оттока платины из ETFs позволяет предположить, что позиции инвесторов с более дальними горизонтами инвестирования остаются принципиально конструктивными», - добавляет UBS. Тем не менее, распродажи в золотых ETFs в 2013 году служат напоминанием, что запасы в биржевых фондах могут стать существенным источником поставок при определённых условиях, замечает банк.

Commerzbank считает, что слабость цен на платину «в первую очередь обусловлена слабостью цен на золото, которое тащит платину вниз за собой, и слабостью южноафриканского ранда, которая приводит к увеличению поставок из ведущей страны-производителя металла, а также продажами со стороны спекулятивных финансовых инвесторов». «Мы полагаем, что сползание цен, наблюдающееся в течение нескольких недель, обострилось в результате выхода с рынка спекулятивных финансовых инвесторов, которые значительно сократили число чистых длинных позиций. На неделе до 16 июня количество чистых длинных позиций по платине и палладию достигли минимальных уровней с августа 2012 года и ноября 2012 года соответственно».



Однако пока дебаты по Греции способствуют замедлению роста продаж автомобилей в Европе (25% от мировых продаж). Как известно, в Европе популярны дизельные двигатели, в которых для автокатализаторов используется в большей степени платина. Европейские продажи авто росли в мае 2015 года, 21-ый месяц подряд, но их темп замедлился до 1,3% г/г - самого низкого показателя за последние 6 месяцев. Ослабление евро также поддерживает мировые цены на платину. Многие аналитики утверждают, что дефицит на рынке платины сохранится в ближайшие 5 лет.

Запасы в палладиевых биржевых фондах выросли до 91,9 метрических тонн, по сравнению с 65 тонн в феврале 2014 года, согласно данным Bloomberg, хотя и немного сократились с максимума 92,4 метрических тонн в конце мая, самого высокого показателя с 19 февраля этого года. Goldman Sachs Group Inc. 22 мая вновь рекомендовал инвесторам продавать платину и покупать палладий. Согласно данным Autodata, аннуализированные продажи автомобилей в США с корректировкой на сезонность увеличились в мае на 16,5% м/м и достигли 17,79 млн единиц (максимального значения с лета 2005 года).

Продажи новых легковых автомобилей в Китае выросли в мае на 1.2% г/г, хотя и упали в апреле (-3.55% г/г). Недавние попытки правительства КНР стимулировать рост экономики пока что только способствовали образованию пузыря на фондовом рынке (который уже демонстрирует признаки скорого схлопывания). Несмотря на подъём экономической активности, реальный спрос на сырьё пока так и не материализовался, поэтому во всём секторе сохраняется нисходящая динамика, отмечает Saxo Bank.

Я не буду здесь упоминать растущий спрос на платину в Индии и другие драйверы роста, о которых не раз говорил в предыдущих статьях. Казалось бы, все фундаментальные предпосылки, в том числе - перепроданность на NYMEX, говорят в пользу роста цен на платину и палладий. Но есть два важных негативных фактора, первый из которых может сыграть существенную роль в ближайшем будущем, второй - в более отдалённом.

Первый фактор - растущие объёмы поставок на рынки рециклированных металлов. Как выясняется, ужесточение экологического законодательства - палка о двух концах. С одной стороны, увеличивается спрос на PGM в секторе автокатализаторов, с другой - значительно растут объёмы вторичной переработки каталитических конвертеров со старых автомобилей. Дело в том, что современные конвертеры требуют намного меньше PGM (нанотехнологии), чем изготавливаемые в прошлом.

Поэтому рост потребления PGM за счёт увеличения производства автомобилей частично компенсируется притоком рециклированных металлов. Barclays Plc прогнозирует, что продолжающийся третий год подряд рост количества лома палладия в этом году будет рекордным, достигнув 30% поставок металла на рынок. «В этом году не будет огромного роста нетто-спроса, так как большие объёмы палладия должны вернуться из автомобилей, которые заменяются на новые», - говорит Дональд Селькин, главный стратег рынка National Securities Corp., управляющей около $ 3 млрд в Нью-Йорке. Селькин считает, что это будет давить на металл, поэтому цены на палладий будут падать.

Рост продаж автомобилей в США, вероятно, будет означать рекордные объёмы в 2 млн унций палладия, которые поступят на рынок из переработанных автокатализаторов старых автомобилей в этом году, считает Патрик Магиллиган, глава отдела исследований рынка Specialized Services & Supplies Inc. Подержанные автокатализаторы представляют собой значительный источник предложения, сказал он.

«Когда мы отмечали максимумы цен на палладий в 2014 году, мы были в разгаре идеального шторма, перебоев с поставками из Южной Африки, высокого спроса со стороны новых ETFs и угрозы санкций против России», - сказал Джонатан Батлер, стратег по драгоценным металлам Mitsubishi Corp. «Потребуется некоторое время, чтобы достичь этих уровней опять, учитывая потенциал поставок переработанного металла, способных сейчас насытить рынок», - отметил он.

В целом, большинство аналитиков и финансовых институтов продолжают сохранять бычий взгляд на перспективы палладия в средне- и долгосрочной перспективе. Однако некоторые, например, ABN Amro Bank NV, считают, что палладий может упасть дополнительно на 10% к концу года, до $ 650, самой низкой цены с июня 2013 года.

По мнению Barclays спрос на платину демонстрирует склонность к ослаблению, так что дефицит на этом рынке становится всё менее значительным. И здесь мы подошли ко второму негативному для спроса на PGM фактору - новым технологиям. Если в технологиях производства автокатализаторов для бензиновых авто (TWC) серьёзных подвижек пока нет, то для дизелей уже давно появилось новое понятие Selective Catalytic Reduction (SCR) - система селективного каталитического восстановления.

Последние исследования показывают, что в то время как дизельные автомобили выбрасывают меньше углерода, они производят более высокие уровни других загрязняющих веществ, таких как оксиды азота. Система SCR как раз предназначена для нейтрализации оксидов азота и использует мочевину в качестве основного компонента. Сейчас эта система устанавливается в основном на грузовики и автобусы, но уже появились и легковые дизельные авто, оборудованные SCR.

Поэтому через несколько лет ситуация с платиной может стать гораздо серьёзнее. Рост объёмов рециклированного металла, наряду с всё более активным внедрением новых технологий производства катализаторов для автомобилей в Европе, скорее всего, приведёт к сокращению спроса на платину, ведь именно европейские автопроизводители покупают 25% металла в мире. Также производители платины бьют тревогу в связи с расширением доли использования гибридных и электрических автомобилей в среднесрочной перспективе. LMC Automotives прогнозирует, что доля рынка дизельных автомобилей в Европе «упадёт примерно до 39 - 44% в 2022 году от пика 56% в 2011 году».

В более отдалённом будущем использование платины в производстве автомобильных катализаторов также может быть расширено за счёт распространения автомобилей на водородном топливе - в этот вид инноваций в последнее время направляется большое количество инвестиций. Крупнейшие компании - производители платины Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin разрабатывают технологии нового применения металла уже в течение последних пяти лет в основном за счёт новых топливных элементов для автомобильных двигателей, соединяющих водород и кислород.

Считается, что если не удастся поставить новую технологию применения топливных элементов в автомобилях на поток, то спрос со стороны автомобильной промышленности на платину к 2050 году сократится до 2,5 млн унций против 3,4 млн унций в настоящее время. Если же данная технология будет внедрена, то потребление платины в автомобильной промышленности к 2050 году может вырасти до 6,6 млн унций.

Однако пока топливные элементы битву проигрывают. Гибридные и электрические транспортные средства составили около 1,8% от всех продаж новых автомобилей в Европейском Союзе в 2013 году, что в два раза выше, чем в предыдущие два года, в соответствии с последними имеющимися данными Международного совета чистого транспорта (International Council of Clean Transportation). С другой стороны, автомобили на топливных элементах, по оценкам Lonmin, составят только 0,015% мирового производства легковых автомобилей в 2025 году.

«Я не верю, что топливные элементы войдут в учебники по истории автомобилей, по крайней мере, в ближайшие пять лет», - сказал аналитик Liberum Адам Коллинз. «Затраты на производство и сжатие водорода и на центры дозаправки - каждый стоит более одного миллиона евро - это просто слишком высокая цена».

Конечно, эти вопросы относятся уже к следующему десятилетию. Скорее всего, направления развития автомобильного рынка действительно определятся в ближайшие пять лет. Пока же мнения относительно дефицита платины на рынке в ближайшие несколько лет разделились. Например, GFMS предполагает, что уже в 2016 году рынок платины может войти в профицит. Многое будет зависеть от ювелирного спроса в Китае и Индии и спроса в секторе автокатализаторов, особенно в Европе.

Нестабильность в ЮАР также никуда не делась. Трудовые конфликты продолжаются. Lonmin стала последней компанией, которая объявила о сокращении персонала: компания заявила, что, возможно, сократит 3500 рабочих с целью сокращения расходов на 10%. По данным Горнорудной палаты ЮАР, в добыче платиноидов в 2014 году было занято около 188,4 тыс. человек по сравнению с 199,2 тыс. в 2012 году. Нгоако Раматлходи, министр горнодобывающей промышленности ЮАР, заявил, что правительство «обеспокоено тем уровнем сокращений, которые имели место в последнее время в этом секторе промышленности».

В понедельник начались переговоры по заработной плате и другим условиям труда в золотодобывающей промышленности ЮАР между пятью золотодобывающими компаниями - AngloGold Ashanti, Evander Gold Mines, Harmony Gold, Sibanye Gold и Village Main Reef - и четырьмя профсоюзами - Ассоциацией горняков и строителей (AMCU), Национальным союзом горняков (NUM), профсоюзом Солидарность и UASA. Срок предыдущего соглашения по заработной плате истекает в конце июня, а новый договор должен вступить в силу с 1 июля.

Большинство аналитиков считают, что уровень в районе $ 1000 - «дно» для платины, поскольку при такой цене на металл, даже при сильном долларе США, большинство шахт в мире становятся нерентабельными. Симона Гамбарини, товарный эксперт Capital Economics, выразила мнение большинства, сказав, что она не исключает ещё некоторого снижения цен на платину в ближайшее время, но считает, что рынок выглядит перепроданным. Она отметила, что цены упали более чем на 8% с середины мая.

«Учитывая нынешний низкий уровень спекулятивного позиционирования на NYMEX и тот факт, что цены уже резко упали, мы считаем, что потенциал роста цен значительно превышает риск падения. В целом, мы по-прежнему настроены положительно на перспективы цен для всех четырёх основных драгоценных металлов, но ожидаем, что более "промышленные" драгоценные металлы покажут лучшую доходность в этом году», - сказала она.

[1] Когда платина вновь обойдёт золото и догонит палладий по темпам роста? Рынок и прогнозы
[2] Страсти по палладию. Обзор, прогнозы, риски
[3] Платина и палладий: обзор рынка и прогнозы от GFMS
[4] Платина и палладий: обзор рынка, аналитика, прогнозы от JM и WPIC


прогнозы, ubs, abn amro, saxo bank, Норникель, Китай, num, РФ, lonmin, mitsubishi, pgm, драгметаллы, goldman sachs, ЦБ РФ, implats, amplats, фьючерсы, autocatalyst, Индия, wpic, платина, доллар, рынки, статистика, bloomberg, amcu, инвестиции, Гохран, etf, commerzbank, nymex, рециклирование, capital economics, палладий, Европа, США, ЮАР, gfms, технологии, ЕС, анализ, johnson matthey, barclays, валюты

Previous post Next post
Up