Палладий. Звёздный час «гадкого утёнка» в мире драгметаллов ещё впереди?

Aug 19, 2014 09:43


Нобелевская премия по химии 2010 года была присуждена за создание палладиевого катализатора. Лауреатами престижной премии Нобелевский комитет назвал американца Ричарда Хека и японцев Эй-Ити Нэгиси и Акира Судзуки. Надо отметить, что сегодня катализаторы - это опора экономик многих стран, скажем, в США и Европе каталитические технологии составляют до 40% ВВП, так как они применяются в нефтехимии, нефтепереработке, химии, фармакологии и т.д.

И палладий - один из важнейших металлов, применяемых в катализаторах. Посмотрите на картинку справа и на мой аватар. Справа → шарик палладия с нобелевской медалью, символизирующий атом этого металла, в теле формулы каталитической реакции. Как вы думаете, что в руках у моего баскетболиста? Я очень рад, что не ошибся, когда разрабатывал эту аву в 2010 году. Но это - лирика, теперь - к делу!

Палладий в понедельник протестировал новый исторический уровень с 2001 года $ 902,75 за унцию, после чего снизился до уровня $ 898,5. Утренний Лондонский фиксинг показал значение $ 900. И этот рост продолжается уже давно, несмотря на перекупленность рынка. Подобные темпы роста делают вероятным тест новых рекордных уровней $ 970 - 1000.

Запасы в палладиевых ETFs в первом полугодии увеличились на рекордные 844 Koz (тыс. унций), а в августе превысили 3 moz (млн унций), что превышает объём годовой добычи в России, составляющий более 40% мировой добычи.




Импорт палладия в Китай заметно вырос в июне, увеличившись с 49 Koz в мае до 81 Koz в июне, несмотря на рост цен на палладий в течение месяца. Импорт в июне этого года также был значительно выше, чем импорт в июне 2013 года (45 Koz).

За первое полугодие Китай импортировал 428 Koz (30% роста), по сравнению с 329 Koz за тот же период прошлого года, и 256 Koz в 2012 году. И это при том, что цены на металл выросли на 21% за первое полугодие. Однако, это значение всё ещё ниже 485 Koz, импортированных в первом полугодии 2011 года и 463 Koz в 2010 году.

Как я уже отмечал ранее, вопрос в том, потребуется ли Китаю увеличение импорта палладия. Производство автомобилей в Китае может достичь 20,5 млн единиц в 2014 году, что означает, что Китаю может потребоваться 1.73 moz палладия для автокатализаторов в 2014 году - по сравнению с 1.51 moz в 2013 году. Если нынешние объёмы импорта палладия сохранятся, то импорт в 2014 году составит 856 Koz.

Учитывая, что рециклирование палладия в Китае немного превышает 300 Koz на данном этапе, Китай нуждается либо в увеличении импорта палладия, либо будет вынужден использовать стратегические запасы. По оценкам Standard Bank, в Китае, вероятно, мало запасов, поэтому, поскольку объёмы импорта слишком низки по сравнению с ростом производства автомобилей, импорт палладия Китаем во втором полугодии 2014 года, скорее всего, будет расти, что должно оказать поддержку ценам на металл.

Возможно, Китай использовал свои запасы палладия в предыдущие годы, поскольку за последние пять лет производство автомобилей в Китае выросло вдвое, в то время как объёмы импорта палладия в 2012 - 2013 годах были низкими, да и за пять лет импорт никак не удвоился. Следует также учитывать, что Китай ввёл с этого года новые экологические нормы выбросов China V, соответствующие Euro 5b.

Johnson Matthey считает, что дефицит на рынке палладия в 2014 году составит 1.612 moz (млн унций), что станет крупнейшим за последние 34 года дефицитом палладия на мировом рынке. HSBC также полагает, что дефицит палладия на рынке, кроме сокращения поставок из ЮАР, будет обусловлен сильным спросом на автомобили, в частности в Китае и США, а также тем, что российские запасы, поставки из которых в течение многих лет сокращали дефицит предложения, по всей видимости, будут исчерпаны.

HSBC считает, что дефицит предложения на рынке палладия повысится существенно - до 1.747 moz в этом году с (около) 371 Koz в 2013 году, а в 2015 году дефицит будет ближе к 987 Koz. Банк прогнозирует средние цены на палладий в 2014, 2015 и 2016 годах на уровнях $ 825, $ 900 и $ 925 за унцию, соответственно.

«Мы ожидаем сокращение поставок палладия из ЮАР в этом году на 400 тысяч унций (12,4 тонны) по сравнению с 2013 годом. Продажи палладия из российского Гохрана в первом полугодии по оценке компании не осуществлялись, что подтверждает информацию о том, что они исчерпаны», - говорится в отчёте компании Норникель.

Норникель ожидает, что потребление палладия увеличится приблизительно на 2% до 9,5 млн унций. Дальнейший рост потребления в сочетании со снижением предложения приведет к увеличению дефицита в 2014 году более чем на 2 млн унций (62,2 тонны), что соответствует более 20% совокупного мирового потребления. При этом, в 2013 году дефицит палладия составил 1 млн унций (31,1 тонны).

Однако некоторые аналитики, в т.ч. Standard Bank, предупреждают, что сейчас фьючерсный рынок палладия немного перегрет и перекуплен, что частично обусловлено конфликтом на Украине и, в связи с этим, возможностью сокращения поставок палладия из России в ответ на санкции Запада. Действительно, объёмы нетто-позиций и, особенно, лонгов на NYMEX находятся около рекордных за последние пять лет уровней.



Вальтер де Вет, аналитик Standard Bank, сказал по этому поводу: «Если посмотреть на текущий расклад на рынке, то мы видим, что по-прежнему сохраняется очень значительный объём длинных позиций. Если бы противостояния между Россией и Западом не было, можно было бы считать, что ралли по палладию зашло слишком далеко. Однако пока не появится хотя бы намёк на урегулирование ситуации, я не думаю, что мы можем увидеть здесь существенную коррекцию с текущих уровней».

Поэтому, несмотря на супербычьи фундаментальные факторы, в случае ослабления напряжённости вокруг Украины, да и, возможно, просто на каком-нибудь разовом одномоментном событии (например, в случае понижательной коррекции золота после ежегодного экономического симпозиума в Джексон Хоул в конце августа, на котором может проясниться дальнейшая кредитно-денежная политика ФРС), высока вероятность временной коррекции цен на рынке палладия вниз, хотя мало кто ожидает, что эта коррекция будет существенной.

С начала восстановления мировой экономики после кризиса 2008 года и землетрясения в Японии, на рынке палладия преобладала долгосрочная диапазонная торговля. Посмотрите на следующий график. Вначале был условно диапазон $ 700 - 800 (I), затем металл опустился в диапазон $ 600 - 700 (II), затем вновь поднялся в $ 700 - 800 (III). В этом году палладий освоил новый диапазон $ 800 - 900 (IV).



Причём краткосрочные коррекции вниз лишь приводят к росту промышленного, инвестиционного и спекулятивного спроса, в результате чего металл поднимается к верхним границам текущего диапазона, где спекулянты начинают шортить металл, вновь опуская цены. Поэтому, если и случится коррекция, вполне вероятно, что палладий останется в текущем диапазоне.

Однако также есть сценарий выхода палладия в новый диапазон $ 900 - 1000. Посмотрите, как быстро он прошёл, как нож сквозь масло, диапазон $ 800 - 900, протестировав уже новый. Именно такой сценарий реализовался в 2010 году (на графике - V) и вполне вероятен если не прямо сейчас, то до конца года. Я считаю, основным фактором здесь будут поставки палладия из России. В случае их резкого сокращения вполне вероятен вариант déjà vu - повторение ситуации 2001 года (см. Драгоценные металлы: платина и палладий в следующем, 2013-ом).

Договоры на поставку металла потребителям обычно заключаются на год вперёд, также существуют квоты на поставки на рынок. Поэтому в этом году приостановка поставок возможна лишь волевым решением властей. А вот в будущем - возможно всё. К тому же, как я уже говорил, Гохран сейчас ведёт переговоры с Норникелем и др. поставщиками о возобновлении закупок палладия в хранилища резервов Гохрана. Если Гохран начнёт закупать металл, поставки на мировой рынок сократятся.

Пока же таможенные данные Швейцарии показывают, что российские поставки палладия в Швейцарию в июне вернулись к значению 6.5 Koz после роста в апреле и мае до 69.4 Koz и 49.3 Koz, соответственно. «Мы не ожидаем возвращения к последовательному увеличению объёмов поставок, как было в бóльшую часть последнего десятилетия, и мы подтверждаем наши ожидания значительного дефицита на рынке палладия в этом году, поскольку государственные запасы России заканчиваются», - говорят аналитики Barclays.

В любом случае, скорее всего, краткосрочные падения цен на рынке палладия будут выкупаться инвесторами и производителями. Некоторые аналитики говорят, что если цены на палладий приблизятся к уровням цен на платину, то производители вновь перейдут на платиновые катализаторы для автомобилей. Весьма спорный тезис.

Каталитические конвертеры для бензиновых автомобилей уже давно перешли почти полностью на палладий. Да и в дизельных его доля постоянно увеличивается, превысив сейчас 30%. За это время появились и разрабатываются новые стандарты выбросов Euro 4, Euro 5, China V, US EPA или CARB и т.п., которые уже внедрены или внедряются в большинстве стран мира. Вновь разрабатывать и внедрять катализаторы на платине, которые должны будут соответствовать новым стандартам, - себе дороже. Да и кто знает, как повернётся ситуация на рынке платиноидов в будущем?

P.S. Я когда-то говорил, что странность - почему при дефиците металла на рынке цены не растут в геометрической прогрессии - объясняется просто: большинство стран и автопроизводителей накопили запасы палладия, купленные по низким ценам. Однако то, что очень запасливый и прагматичный Китай наращивает закупки в период бурного роста цен .... - такого ещё не было. И что это значит?

Ёрничаю! Вот было бы здорово ударить по буржуям, перенаправив все потоки нашего (и - не совсем нашего ;)) палладия и платины (доля нашего государства в мировой добыче платины - тоже немаленькая - 14,5%) в Гохран! Где бы были тогда все западные автопроизводители с их стандартами? Да и государство бы неплохо наварилось (как в 2001-м), а также и мы - мелкие хомячки инвесторы и спекулянты. Эх, господа т.н. "элита России", не туда бьёте. Хотя, наш народ всё стерпит, надеюсь ....


рынки, Швейцария, standard bank, инвестиции, hsbc, Гохран, Норникель, Япония, etf, london fix, Китай, nymex, РФ, ФРС, палладий, pgm, драгметаллы, США, ЮАР, фьючерсы, autocatalyst, barclays, johnson matthey

Previous post Next post
Up