Драгоценные металлы: платина и палладий в следующем, 2013-ом

Dec 27, 2012 04:01


В последнее время большинство аналитиков прогнозируют неплохой рост цен на металлы платиновой группы (PGM) в 2013 году. Не буду присваивать себе лавры уважаемой компании Johnson Matthey, крупнейшей на глобальном рынке PGM. Подробный обзор рынка PGM этой компании на русском языке вы можете прочитать здесь.

Остановлюсь лишь на некоторых моментах, не учтённых в обзоре Johnson Matthey.

Дефицит палладия, если он действительно случится, - довольно серьёзный фактор. Засекреченность данных нашего Гохрана (атавизм СССР?) не позволяет прямо судить о его запасах и поставках на рынок. Косвенно об этом можно узнать из данных таможни Швейцарии, на которые и ориентируется большинство аналитиков рынка (см. предыдущие посты). Так уж исторически сложилось ещё со времён СССР - палладий поставлялся на рынок только через швейцарские компании-посредники. В этом нет, казалось бы, ничего особенного, поскольку Швейцария является крупнейшим рынком - посредником поставок платиноидов, так же, как, например, Лондон - крупнейший рынок поставок физического золота.

Весь вопрос - в прозрачности рынка. О рынке платиноидов мы можем судить лишь по косвенным данным, предоставляемым Швейцарской таможней.


Дефицит палладия уже сыграл злую шутку в 2001-м году. Тогда поставки из Гохрана России осуществлялись через одну фирму-посредник, которая была фактически монополистом на рынке. Она стала придерживать поставки, начиная с конца 1999, в результате чего начал расти дефицит. Палладий тогда подскочил до $ 1100 в январе 2001. На этом фоне компания Ford закупила палладий сразу на год вперёд, да и другие постарались. А Гохран вдруг резко увеличил поставки, продал на максимумах цены, на чём неплохо наварился. После этого долгое время палладий был в профиците. По поводу этой "операции" до сих пор ходит немало слухов... А что было тогда... (см. "Палладий идет нарасхват").

Тем не менее, запасы СССР не безграничны, и поставки палладия постепенно сокращались в последние годы. Судя по поставкам в этом году, они действительно заканчиваются (или - придерживаются).

Теперь - о платине. Основной поставщик платины на рынок - ЮАР. Сейчас в парламенте этой страны рассматриваются законы, направленные на сокращение экспорта металла в пользу стимулирования собственной обрабатывающей промышленности (см. предыдущие посты). Ситуация в странах Африки, основных поставщиках платины, таких как ЮАР, Зимбабве, Замбия и других, довольно сложная. И если ЮАР - относительно демократическое государство, то остальные ... оставляют желать лучшего.

Вот мои рассуждения от 18 сентября, когда забастовки шахтёров в ЮАР уже заканчивались:

Всё началось с забастовок в начале марта на шахтах в бассейне Rustenburg, которые продолжались 6 недель и завершились достижением договорённости профсоюзов с компанией Angloplats о повышении зарплат на 10%.

После этого  рабочие других шахт и других компаний начали высказывать свои претензии по поводу низкой оплаты труда. Традиционный профсоюз NUM, опирающийся на поддержку властей, взялся за урегулирование этих проблем. Однако недавно созданный развивающийся профсоюз AMCU переманивает членов из NUM и настраивает их на требования более радикального повышения зарплат и улучшения условий труда.

Конфликт между этими профсоюзами, а также с третьими сторонами - компаниями и властью - нагнетался все последние месяцы. В итоге, на фоне того что власть и компании были лояльны профсоюзу NUM, профсоюз AMCU начал более агрессивную политику, призывая рабочих к сопротивлению и неповиновению властям. Это привело к вооружённому противостоянию, в результате которого пролилась кровь, что вызвало бурю протестов, и рабочие начали вооружаться.

Здесь надо отметить, что уровень зарплат и  условий труда на разных шахтах различных компаний практически не отличался. Но! ЮАР - очень неоднородное государство. Кроме наследия аппартеида в умах, есть огромное количество сословных проблем, поскольку существует множество племён (кланов), которые неравнодоступны как к власти, так и к благам цивилизации.

Поэтому то, что благо для одних, вовсе не является благом для других. Фактически, профсоюз AMCU (не явно, конечно, а через подставных лиц) начал запугивать рабочих других шахт - люмпенов, которых устраивал уровень их зарплат (лишь бы не выгнали). В результате некоторые шахты были вынуждены приостановить своё производство.

Власть же, следуя принципу "Разделяй и властвуй", долго не принимала никаких решительных мер, пока не запахло жареным. Теперь власть стала применять жёсткие меры, вводить войска. Тем более что - на носу выборы. Именно эти решительные меры сейчас многими инвесторами интерпретируются, как стабилизация обстановки в ЮАР. Однако, как мне кажется, это ещё далеко не конец.

Сейчас, похоже, в ЮАР эти проблемы решены (правда, я в этом не совсем уверен), но они не решены в других африканских странах, где, фактически, демократией даже не пахнет. В частности, Зимбабве - государство, имеющее вторые после ЮАР самые крупные разведанные запасы платины в мире, принудило крупнейшие горнодобывающие компании передавать мажоритарные пакеты местным акционерам. И они вынуждены были согласиться.

Не стал акцентировать внимание на вопросах спроса. Хочу лишь напомнить, что основное промышленное применение палладия - каталитические нейтрализаторы выхлопа для бензиновых двигателей автомобилей. Платина используется в тех же нейтрализаторах для дизелей. В этом - главные их отличия в вопросах спроса.

Если бы я мог спрогнозировать цены на платину и палладий в 2013 ... Завидую самоуверенным аналитикам. Они так легко расправляются с промышленным, ювелирным, инвестиционным и спекулятивным спросом. И с сохраняющейся неопределённостью в вопросах предложениея. А неопределённость, как известно, - хорошее поле для спекулянтов.

Будьте бдительны!

num, палладий, amcu, драгметаллы, ЮАР, инвестиции, Гохран, johnson matthey, платина

Previous post Next post
Up