О лагерях ГУЛАГа, медицинских нормах и методах подсчета: небольшая полемическая заметка

May 13, 2012 21:58

Буквально пару дней назад в сообществе ru_history появился пост уважаемого
Read more... )

Полемика

Leave a comment

corporatelie May 13 2012, 22:32:25 UTC
Цифра сильно сомнительная ( ... )

Reply

midgard_msk May 14 2012, 16:56:09 UTC
Брал из Фильцера, все претензии к нему)
Да я, собственно, говоря, понимаю, что мопед не Ваш, Вы только объяву разместили©, поэтому критикую сами данные безотносительно их авторства.
Собственно, вот что обнаружил - нормы потребления еды в ВМВ.
Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
*к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
*к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
*к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
*в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
-*Бельгия -1320 ккал,
*Франция -1080 ккал ,
*Голландия -1765 ккал,
*Польша -855 ккал.

Да и вообще, великоваты фильцеровские нормы для лютого голода.
Одна категория калорийности. Сопоставимая величина, в пользу ГУЛАГа. Ну это и так вроде видно.
Эээ, это, мягко говоря, не так. 2200 ккал - это вполне нормальный размер потребления офисных хомячков рыцарей клика мышки и прочих работников умственного труда в современных реалиях. 1750 - это полуголодная норма или вполне близкая ( ... )

Reply

corporatelie May 16 2012, 11:18:14 UTC
2200 ккал - это вполне нормальный размер потребления офисных хомячков рыцарей клика мышки и прочих работников умственного труда в современных реалиях. 1750 - это полуголодная норма или вполне близкая к ней. Разница в 500 ккал достаточно серьезна, и первая норма выше второй на 25 ( ... )

Reply

midgard_msk May 16 2012, 17:32:36 UTC
Если получаешь около 2000 ккал или даже 2500-2600 ккал на тяжелых работах,- это очень и очень плохо для здоровья.
Это, без всякого сомнения, неполезно. Но далеко, очень далеко не смертельно.
То что Фирину(подпись там Фирина;)) казалось что при нормальном трудиспользовании на среднерасчетной норме в 2200 ккал можно вырыть Беломорканал, еще совсем не означало, что это так и было в реальности.
Товарищу Фирину казалось, что если полноценную рабочую силу использовать на тяжелых работах, а неполноценную - на более легких, заодно снижая им нормы выработки, то можно добиться куда более впечатляющих результатов по уровню смертности. Товарищ Фирин вполне осведомленный человек, да и, исходя из тезисов его указаний (облегченные работы+сниженные нормы выработки) его предположения вполне справедливы.
Тот же Берман ведь писал,-нормы 1933г. совершенно не достаточны при огромных физических энергозатратах заключенных.
...и тут же писал, что вынуждены из-за этого выдавать больше, чем предписывают нормы. То есть, недостаток полностью или частично ( ... )

Reply

corporatelie May 18 2012, 07:43:29 UTC
Товарищу Фирину казалось, что если полноценную рабочую силу использовать на тяжелых работах, а неполноценную - на более легких, заодно снижая им нормы выработки, то можно добиться куда более впечатляющих результатов по уровню смертности. Товарищ Фирин вполне осведомленный человек, да и, исходя из тезисов его указаний (облегченные работы+сниженные нормы выработки) его предположения вполне справедливы ( ... )

Reply

midgard_msk May 18 2012, 16:08:06 UTC
Опровергаются статистикой смертности 1933г. Да даже некоторых лагерей 1934г.Ну, хорошо, давайте еще раз. В лагеря попадают сильно истощенные заключенные. При правильном трудоиспользовании, по мнению Фирина, при пайке 1933 они вполне могут восстановить силы. Только есть два "но": а)перед тем, как их восстановить, они легко могут помереть от последствий голода. Как бы даже самая нажористая и сытная пайка - не панацея вообще никак. б)ЦУ, в которых заключались мысли Семена Григорьевича, исполнялись далеко не всегда.Административный восторг эффективных менеджеров из низового аппарата, антисанитария, плохие жилищные условия, сверхэксплуатация,- все эти факторы играли роль в повышении смертности в комплексе.И опять не соглашусь. На повышение смертности данные условия влиять особо не могли, так как в 1932 г. все они в той или иной мере присутствовали, однако смертность была сильно ниже, нежели в 1933 г. Оснований предполагать, что они проявлялись сильнее, особо нет.Если из домзака переводят истощенный контингент, а в лагере его не то что не ( ... )

Reply

corporatelie May 18 2012, 16:47:24 UTC
Ну, хорошо, давайте еще раз. В лагеря попадают сильно истощенные заключенные. При правильном трудоиспользовании, по мнению Фирина, при пайке 1933 они вполне могут восстановить силы. Только есть два "но": а)перед тем, как их восстановить, они легко могут помереть от последствий голода. Как бы даже самая нажористая и сытная пайка - не панацея вообще никак. б)ЦУ, в которых заключались мысли Семена Григорьевича, исполнялись далеко не всегда ( ... )

Reply

midgard_msk May 14 2012, 16:56:18 UTC
Сарлаг прежде всего фильтрационный лагерь посреди пустыни, труд там был постольку поскольку.
Там были лесозаготовки - достаточно тяжелая и непростая работа, как в СвирЛаге и ТемЛаге. Или они как-то принципиально отличались?..
Сам Ягода в доках о нем говорит, что он имеет значение как пункт фильтрации.
Проверочные фильтрационные лагеря имели абсолютно аналогичное назначение, однако их контингент также использовался на работах в самых разных отраслях.
Неужели во все остальные лагеря, которые как Вы знаете показали от 10% до 34% смертности везде отсылали заключенных из голодных районов?
В них поступали заключенные с территории СССР. В 1933 приличная часть территорий данного государства была охвачена сильным голодом - УССР, СевКавТВКрай, ЦЧО, КазССР, НВК, СВК, частично Урал, БашССР, ДВК, ЗСК. Соотвественно, таки да. Или Вы полагаете. что в какие-то лагеря ЗК из голодных областей не отправляли?
Очень мелкий лагерь,
БалахЛаг не сильно больше. Однако картина там иная И?..
незначительно вовлеченный в экономические экспериментыВ плане ( ... )

Reply

corporatelie May 16 2012, 11:36:44 UTC
Там были лесозаготовки - достаточно тяжелая и непростая работа, как в СвирЛаге и ТемЛаге. Или они как-то принципиально отличались?..--- Ну лесозаготвки лесозаготовкам рознь,- ТемЛаг и Свирлаг,- это очень крупные лагеря,Сарлаг не шибко эксплуатировал рабочую силу, на мой взгляд,ибо крупных производственных показателей от него не требовали.

Да дело в том, что в Сарлаге, насколько мне известно, работать стали основательно только перед непосредственным включением его в состав Темлага. Т.е во второй половине 1933 года.

А так,- в 1932 и первую половину 1933 года,- это Саровский особый карантинный лагерь ОГПУ, созданный для "предварительной изоляции нарушителей границы», где народ сидел в карантине большую часть времени.

БалахЛаг не сильно больше. Однако картина там иная И?..---
Хорошо бы конечно не гадать, а по каждому лагерю выпустить монографии с подробнейшей документацией за все года. Пока информации не очень много о нюансах на местах.

Reply

midgard_msk May 16 2012, 17:43:21 UTC
ТемЛаг и Свирлаг,- это очень крупные лагеря,Сарлаг не шибко эксплуатировал рабочую силу, на мой взгляд,ибо крупных производственных показателей от него не требовали.
Я же повторяю, БалахЛаг- тоже не сильно крупный лагерь, тем не менее, смертность там, эксплуатировали там рабочую силу усиленно или нет, была высока.
Да дело в том, что в Сарлаге, насколько мне известно, работать стали основательно только перед непосредственным включением его в состав Темлага. Т.е во второй половине 1933 года.
Ну, допустим. Это сильно не повлияло на уровень смертности там.
в 1932 и первую половину 1933 года,- это Саровский особый карантинный лагерь ОГПУ, созданный для "предварительной изоляции нарушителей границы», где народ сидел в карантине большую часть времени.
Ну, то, что это фильтрационный лагерь, никак не означает, что там рабочую силу не использовали так же, как в остальных лагерях.
Хорошо бы конечно не гадать, а по каждому лагерю выпустить монографии с подробнейшей документацией за все года.
Мечты, мечты, где ваша сладость...©:-)

Reply


Leave a comment

Up