Голодание, часть 3.

Mar 22, 2010 18:37

Для тех, кто интересуется темой, как и обещал публикую завершающий пост по голоданию. В прошлых двух постах, посвященных данному вопросу, мы рассмотрели основные биохимические процессы, которые происходят при нем и   можно ли считать голодание лечебной методикой и в каких случаях. Конечно охватить все аспекты, связанные с этим вопросом нельзя в нескольких коротких публикациях, их цель была дать возможность более взвешенного выбора для тех, кто думает применить данную методику для укрепления своего здоровья или лечения различных заболеваний. Если вы желаете практиковать голодание, то необходимо глубоко изучить рекомендации по его применению, особенно тех, что касаются вопросов выхода из лечебного голодания; желательно проходить такое лечение после консультации и под присмотром специалиста. Для практикующих голодание предлагаю еще две порции информации: стадии голодания и осложнения, возможные при проведении данного метода и способы борьбы с ними.

Стадии голодания

Начальный период голодания - период экстренной адаптации. Продолжается со 2 по 7 сутки голодания.

В начале этого периода наблюдается стадия пищевого возбуждения (стадия "тревоги"), которая обычно продолжается первые 2-4 суток и характеризуется повышенным чувством голода, головными болями, "сосущими" болями в кишечнике, острой реакцией на вид и запах пищи. Периодически возникает моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, увеличивается концентрация ферментов желудка, поджелудочной железы, составных частей желчи.

На 3-7-й день голодания происходит стимуляция расщепления жира и глюконеогенеза (синтеза глюкозы из белков и жира). Мозг в этот период по-прежнему, как и до голодания, способен использовать для энергетических нужд лишь глюкозу, что ведет к повышенному расщеплению глюкогенных аминокислот. Чтобы обеспечить мозг энергией, органы и ткани, способные использовать непосредственно жирные кислоты и кетоновые тела в качестве энергии (сердце, скелетные мышцы, кора почек), переключаются на эти продукты жирового обмена.

Обмен веществ в начале этого периода повышается, а затем прогрессивно снижается. Ежесуточные весовые потери в первый период голодания максимальны и составляют 1-2 кг в сутки.

Второй период голодания начинается со второй недели голодания.

Второй период голодания наиболее длителен и определяет всю возможную продолжительность голодания. Главное, чем знаменуется начало второго периода голодания - уменьшение использования аминокислот с целью глюконеогенеза, нарастание продукции кетоновых тел (продукт расщепления жиров) и начало прямого преимущественного использования мозгом кетонов в качестве источника энергии. Кетоновые тела при этом почти на 70% покрывают энергетические нужды мозга. Скорость глюконеогенеза падает в 3-5 раз, суточные потери белка стабилизируются, утилизация жира продолжается высокими темпами.

Гормональные изменения, свойственные данному периоду голодания, включают понижение продукции стрессорных гормонов. Важной особенностью эндокринно-метаболической адаптации является изменение секреции гормонов щитовидной железы, в результате чего наблюдается уменьшении основного обмена веществ не менее, чем на 10%.

Во второй период голодания наблюдается тенденция к брадикардии (снижению частоты сердечных сокращений). Понижается частота дыхания. В почках снижается натриевый градиент и падает способность концентрировать мочу, что приводит к полиурии, типичной для голодания. В ЖКТ определяет понижение перистальтики, что служит одним из механизмов голодных запоров.

Общее поведение голодающего человека меняется в сторону меньшей спонтанной активности, развиваются сонливость, апатия и понижение умственных способностей, памяти и внимания. Экономия ресурсов во второй период голодания выражается в уменьшении рассеяния тепла, появляется зябкость, снижается до нижней границы нормы температура тела.

Во второй период могут появиться головная боль, тошнота, слабость. Ацидоз нарастает между 6-м и 10-м днем, после чего наступает "ацидотический криз", и состояние больного резко улучшается. Ацидотический криз возникает в результате перехода организма на режим полного эндогенного питания, при котором сердце и мозг приспосабливаются к удовлетворению значительной доли своих энергопотребностей за счет окисления кетоновых тел. Ацидоз уменьшается, и больной легко переносит голодание. Доказано, что при голодании ацидоз компенсирован и он полезен, так как способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа. При этом использование кетоновых тел опережает их накопление.

Во время первого курса лечебного голодания переключение на внутренний режим питания происходит на 6-8-й день, а при последующих курсах раньше, на 3-5-й день. После наступления ацидотического криза масса тела у больных в течение каждых последующих суток снижается значительно меньше.

Третий «терминальный» период голодания

Избыточно длительные курсы РДТ (при потери массы тела более 20-25%) могут нанести вред здоровью человека, так как при этом все резервы жиров истощаются, и организм начинает расходовать жизненно важные белки (в последнюю очередь сердца и головного мозга), что приводит к дистрофии внутренних органов и смерти.

Терминальный период декомпенсации при голодании соответствует потере 40-50% массы тела с утратой 100% запасного жира и почти 97% жира внутренних органов. Он характеризуется усилением распада белков внутренних органов. Отмечается возрастающая потеря с мочой аминокислот, пептидов, калия, фосфора.

Терминальный период голодания несет риск летального исхода.

Продолжительность лечебного голодания

Разные авторы трактуют данный вопрос по-разному, однако очевидно, что все эффекты голодания, которые были описаны в прошлом посте, в полной мере проявятся в максимальной степени только в случае полного перехода организма на эндогенное питание, т.е. продолжительность должна составлять более 6-8 суток. Кратковременное голодание (несколько суток) тоже может оказывать некоторые эффекты, которые будут по воздействию похожи на закаливание организма и оказывать психотерапевтический эффект, но целесообразность такого метода остается под вопросом - от тяжелых заболеваний он избавить навряд ли сможет, а соотношение польза-риск при данном виде голодания будет невысоким (потеря белка органов и мышц достаточно большая цена за закаливающий эффект). Тем не менее, окончательного ответа на вопрос на сегодняшний день нет.

Возможные осложнения при проведении РДТ, мероприятия по их устранению и профилактике.

При появлении описанных ниже осложнений голодания необходимо обратиться к врачу.

1) Обострение хронических очагов инфекции.

При продолжительном лечебном голодании, более двух недель может наблюдаться обострение хронических очагов инфекции. Клиническая картина возникающего обострения зависит от имеющегося очага инфекции (хронический тонзиллит, пиелонефрит, аднексит) и общим интоксикационным синдромом (лихорадка, слабость, потливость и т. д.).

Для того, чтобы избежать таких осложнений проводят следующие профилактические мероприятия:
• исключение переохлаждения организма;
• соблюдение адекватного питьевого режима (не менее 1,5 л);
• ежедневное 1 - 2-разовое полоскание горла слабым раствором перманганата калия или фурацилина при наличии хронического
тонзиллита. Возможно применения трав.
В случаях выраженного обострения хронических очагов инфекции рекомендуется отменить лечебное голодание и назначить восстановительное питание в сочетании с лечебными мероприятиями по общепринятой методике.

2) Тяжелое течение стадии нарастающего кетоацидоза.

В 3-5 % случаев, обычно в процессе стадии нарастающего кетоацидоза, могут наблюдаться изнуряющая тошнота, многократная (вплоть до неукротимой) рвота, схваткообразные боли в животе и выраженная общая слабость. В этих случаях рекомендуют употребление щелочных минеральных вод (Боржоми, Славяновская, Арзни и др.) или прием гидрокарбоната натрия по 2,0-3,0 г каждые 2-3 ч.

При многократной рвоте рекомендуются промывание желудка 3-5% раствором гидрокарбоната натрия, повторные клизмы раствором той же концентрации, при отсутствии эффекта - внутривенные вливания 300-500 мл 5% раствора соды (такое тяжелое течение требует помещения в стационар). В случаях неукротимой рвоты голодание прерывается и назначается восстановительное питание. В некоторых случаях при стойкой психологической установке больного на лечение голодом допускается так называемая «ступенька», когда после 2-3 дней восстановительного питания вновь назначается полный голод. Как правило, при повторном курсе стадия нарастающего кетоацидоза переносится легче, и это позволяет провести полный курс разгрузочной терапии.

Тяжелое течение стадии нарастающего ацидоза обычно отмечается у больных, длительное время страдающих хроническими заболеваниями, а также у пациентов в пожилом возрасте, когда криз наступает позже, обычно на 8-12 день голода.

3) Ортостатический обморок (коллапс).

В некоторых случаях, обычно у пациентов, склонных к гипотонии, может наблюдаться ортостатическая реакция в виде обморока. В связи с этим пациенты должны быть предупреждены о необходимости медленного вставания с постели, особенно в ночные часы. Они должны избегать резких движений. Категорически запрещается курение.

В случае возникновения обморочного состояния применяются обычные в таких случаях меры: придание больному горизонтального положения с приподнятыми нижними конечностями, обеспечение притока свежего воздуха, ингаляции кислорода, вдыхание нашатырного спирта, введение кофеина.

4) Судорожный синдром.

В редких случаях при длительных сроках голодания (свыше 23-25 сут.) могут возникать тонические судороги пальцевой, икроножной и (или) жевательной мускулатуры. Это, как правило, обусловлено сдвигами в водно-солевом обмене. В подобных ситуациях бывает достаточным назначение 1% раствора поваренной соли в количестве 150-200 мл внутрь. Раствор соли дается в теплом виде 4-5 раз в день.

5) Почечная колика.

Профилактика подобного осложнения - соблюдение адекватного питьевого режима - обильное питье, не менее 1,5 литров в сутки и применение гидрокарбонатных минеральных вод на стадии нарастающего кетоацидоза. При развитии почечной колики проводятся общепринятые лечебные мероприятия по назначению врача (спазмолитики, холинолитики, аналгетики, тепло на поясницу и или теплая ванна).

6) Нарушение сердечного ритма и проводимости.

Наблюдается редко. Обычно при наличии сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. В основе, как правило, лежит снижение концентрации ионов калия в крови и тканях организма. В случаях их появления назначаются препараты калия (панангин, аспаркам и другие препараты калия) и β-адреноблокаторы (назначает врач). При отсутствии эффекта на протяжении последующих 1-2 дней отменяется голодание и назначается восстановительное питание в сочетании с продолжающимся приемом препаратов калия.

7) Острые эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данное осложнение встречается редко, для уточнения диагноза при появлении стойких болей со стороны желудочно-кишечного тракта или признаков кровотечения проводят фиброгастродуоденоскопию. При наличии острых эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки, появившихся на фоне разгрузочного периода, разгрузочный период прекращается, назначается восстановительная диета, медикаментозные средства (альмагель, викалин и др.). Как правило, на фоне этих мероприятий происходит быстрая (в течение 10 - 14 дней) эпителизация имеющихся эрозий или острой язвы.

8) «Солевые» отеки.

«Солевые» отеки могут возникать в восстановительном периоде лечебного голодания при несоблюдении назначенной диеты и преждевременным употреблением поваренной соли, в результате чего возникает отечность подкожной клетчатки, особенно под глазами. Нарушение диеты может выражаться не только в употреблении больными непосредственно поваренной соли, но и чрезмерном введении ее с пищей (черный хлеб, соленое масло, сыр и т. д.).

Появление отеков сопровождается чувством тяжести в голове или головной боли, вялости, снижением диуреза, значительным увеличением в течение суток массы тела (до 1,5-2 кг). В таких случаях обычно назначают бессолевую диету, и в течение 1-2 суток отеки исчезают самостоятельно. Чтобы ускорить их исчезновение, назначают мочегонные (почечный чай, гипотиазид) или слабительные средства (20-30 г сернокислой магнезии). Профилактика состоит в исключении поваренной соли на весь восстановительный период.

9) Синдром «пищевой перегрузки».

Может возникнуть в первые дни восстановительного питания чаще всего при несоблюдении больным предписанного рациона и режима питания (переедание). Возникают чувство тяжести и переполнения в эпигастрии, тошнота, рвота, нарушение стула. Возможны более тяжелые осложнения, например кишечная непроходимость, острый живот, которые могут привести даже к летальному исходу.

В случае переедания необходимо по возможности полно освободить желудочно-кишечный тракт от пищи промыванием желудка и приемом слабительных, после чего в течение одних суток больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Профилактические мероприятия заключаются в строгом соблюдении предписанного рациона и режима питания.

Показанием для прекращения курса лечебного голодания являются:
• отказ пациента продолжать лечебное голодание;
• тяжелое течение кетоацидоза, не купируемое гидрокарбонатами;
• появление общей слабости, достигающей адинамии;
• повторные ортостатические обмороки;
• возникновение стойкой синусовой тахикардии (110- 120 уд./мин и более) или выраженной синусовой брадикардии (50 уд./мин и
менее);
• стойкие нарушения сердечного ритма и (или) проводимости;
• появление признаков нарастающей сердечной слабости;
• возникновение острых эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки гастродуоденальной области;
• появление острой печеночной или почечной колики;
• увеличение аланин-аминотрансферазы, аспартатамино-траисферазы и (или) прямого билирубина более чем в 2 раза выше нормы; При проведении краткосрочных курсов голодания у практически здоровых людей контроль за уровнем ферментов необязателен
• снижение массы тела более, чем на 15% от исходной.

голодание

Previous post Next post
Up