Для тех, кто интересуется темой, как и обещал публикую завершающий пост по голоданию. В прошлых двух постах, посвященных данному вопросу, мы рассмотрели
основные биохимические процессы, которые происходят при нем и
можно ли считать голодание лечебной методикой и в каких случаях. Конечно охватить все аспекты, связанные с этим вопросом нельзя в
(
Read more... )
Comments 21
Reply
"Смысл это понятие растяжимое. Я бы расценил вопрос так: если есть тяжелые заболевания, из перечисленных во второй части, которые не поддаются стандартным методам лечения, если уже нормализован образ жизни, то можно попробовать и голодание, но тогда уже нужно провести полноценные 2-3 курса в год длинной 10-12 суток, после обсуждения и под контролем врача. В этом случае соотношение польза/риск скорее всего будет в сторону пользы.
Если тяжелых болезней нет, то соотношение польза/риск при голодании, тем более при краткосрочном, мне кажется неоправданным.
Но это мое мнение. Спросите сторонников голодания -они с пеной у рта будут доказывать, что голодать можно и нужно всегда, как только есть лишние пару дней для этого))))"
Reply
На самом деле спасибо, внимательно ознакомлюсь.
Reply
Рекомендую ознакомится с 1 части если не читали (гиперссылки в начале поста есть), будет понятнее и более структурировано.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Через каскад гормональных и биохимических реакций. Ключевые моменты: влияние гипотоламуса, снижение соотношения инсулин/глюкагон, изменение секреции катехоламинов и т.д. Происходит снижение выработки тиреоидных гормонов - организм таким образом замедляет обмен веществ.
При гипокалорийной диете так же снижается скорость основного обмена - по этой причине, например, снижается скорость похудения через некоторое время после начала диеты, понижается двигательная активность и т.д.
Я не практик голодания - мои обзоры это как раз обзор источников, пропущенный через призму знания основ биохимии, физиологии и патофизиологии. Не встречал указаний на кишечную непроходимость во время голодания, и не вижу для этого реальных причин, для того, чтобы обсудить нужно посмотреть какие источники Вы имеете в виду.
Reply
Просто знаю случаи, когда после среднесрочной голодовки (5-6 дней) люди мучились весь восстановительный период, кишечник просто не работал, несмотря на соблюдение всех рекомендаций и крошечные порции, а потом, когда можно было употреблять кисломолочные продукты, все восстанавливалось буквально за несколько дней на кефире с пробиотиками.
Reply
Reply
Leave a comment