Автостопом в Киргизию

Oct 17, 2012 14:10


Хотел выложить сюда весь отчет по факту окончания его написания, но что-то время идет, а это дело движется очень медленно, поэтому предоставляю, что есть:)

Маршрут стран: Беларусь - Россия - Казахстан - Киргизия

Маршрут городов: Минск - Москва - Казань - Уфа - Кустанай - Караганда - Алматы - Бишкек

Вступление

3-8 июля. День нулевой.

Пожалуй, это мой самый спонтанный поступок среди безумных… Или наоборот. Рвануть почти за 5000 километров в страну, о которой я до этого ничего не знал, плюнув на все предрассудки и опасности - для меня это был очередной разрыв шаблона. Еще больший он случился у родителей. Мне их было искренне жаль, потому как я знал, через что им придется пройти, прежде чем я обниму их, вернувшись домой. Меня ждали 3 недели путешествия, 2 из которых будут проходить по территории чужих мне стран. Еще до отправления, я пожалел, что решился на это.. но было поздно: что-то во мне щелкнуло и я принял это как должное. Мысли отступать даже не было. Передо мной возникла высокая планка, которая издевалась надо мной. Я чувствовал, что она будет назойливым комаром жужжать возле уха всю мою жизнь, не отправься я в эту поездку.



Из пункта А в пункт Б

За время путешествия я пережил многое: дикий страх за свою жизнь среди кавзазцев-осетинов; получение в подарок 100$ от директора сервис-центр; утерю своей обуви посреди трассы; 160км/час по серпантину Урала, из-за чего чуть не попали в аварию; распитие коньяка с чумазыми механиками фур в ангаре; трогал облака на высоте в 3000 метров; пил парное кобылье молоко; видел мираж в степи в 40градусную жару и прочие уникальные события, которых никогда бы не произошло у меня дома. Вот как это было:
Сижу я в лодке в центре красивейшего озера и ловлю с дядей рыбу. Клюёт хорошо - одна рыба в 5 минут. Переговариваемся в полголоса, любуемся озерной гладью и редкими выскакивающими рыбками. Рыбалку я люблю, но через  4 часа XXI век берет вверх, и я захожу в интернет с мобилы, одним глазом поглядывая на поплавок. Вижу онлайн хорошую подругу Олю, которая несколько раз звала к себе в гости в Москву - там она учится, родом же из Бишкека, Киргизия. А у меня все никак не получалось к ней приехать: то сессия, то этот отдых. Я понимаю, что через несколько дней я вернусь домой - а дома как обычно, скучно. Решаю воспользоваться приглашением и пишу ей, что 9 июля я уже могу к ней приехать. Далее происходит такой диалог:

- Нет, не получится, я улетаю 7 июля.

- Блин, да что за ерунда такая получается, надолго улетаешь?

- Я надолго, до августа.

Вдруг в голове происходит вспышка, и пальцы начинает сами набирать следующее предложение:

- Меня тут чисто теоретически посетила мысль о том, что в те 3 недели свободного времени, что у меня будут с 9 июля, я могу на пару деньков приехать к тебе.

- Мишань, солнышко, ты на карту смотрел?

Я сижу и думаю: а ведь и правда не смотрел! Пишу другу, чтобы он посмотрел расстояние и  разработал маршрут.  Буквально через 10 минут получаю результат - 4800 км. Посидел, поёрзал, подумал… и решился!

В течение следующих 3 дней я сидел целиком на телефоне. Интернета в деревне не было, а  многие вещи с моего мобильного не посмотришь. Родители слышали обрывки телефонных разговоров, что я ищу одноместную палатку и говорю о каком-то путешествии. Морально они подготовились, но только не к тому, что в итоге я им сказал. Дядя поддержал, рассказал о своем пребывании в Казахстане по молодости. Родители же перешли в активное сопротивление. Эти страны стали для них сразу опасными, люди, проживающие там - злыми, а я резко стал невезучим. В конце концов, все было разложено по полочкам, а мама с папой были успокоены тем, что я буду постоянно на связи. Вот и наступил тот момент, когда родители получили доступ к Вконтакте. Интернет роуминг оказался весьма дешевым. Вписку я нашел только в Уфе, где же я буду ночевать остальные 6 дней - я не знал. Да и особо не парился: коврик, спальник и палатка внушали мне спокойствие, что даже будь я выкинутый на трассу ночью, я не пропаду.

Отправление намечалось на понедельник 9 июля. Приехав в субботу вечером с деревни, я сразу углубился в изучение маршрута, обычаев Казахстана и Киргизии, их валюты и прочее-прочее. Темы, которые меня больше всего волновали: чем питаться 7 дней в дороге и не опасно ли спать в палатке ночью в степи. Самый мой большой непрерывный автостоп до этого - 3 дня, а на это время едой вполне можно было запастись. А вот 7 дней - другой разговор. Выяснил, что выгоднее всего питаться в местных кафешках. Не так дорого, да и порции там приличные, не то, что в наших студенческих столовых. Как другой вариант - газовая горелка, но за отсутствием сего агрегата эта идея была отметена. По поводу сна. Спать ночью в степи не опасно, так утверждали те, кто выжил: ) Впрочем вторых не нашлось, и я успокоился. Поговаривали только, что порой бывают заморозки. Это как я понял, аномально низкая для летних ночей температура, но такое бывает редко, обычно даже ночью летом в степи душно. В воскресение - сборы, последние уговоры родителей остаться, закупка продуктами и зарядка фотоаппарата.

9 июля. День первый.

Ночным поездом я приезжаю в Минск, встречаюсь с человеком, у которого я должен взять маленькую и компактную палатку. Меняю деньги на рубли и понимаю, что я готов. Всего с собой я взял 3000 российских рублей(100$) и 190$. Я считал, что взял слишком большую сумму, но родители настаивали. Раз уж они меня отпустили, решил играть по их правилам - им спокойнее будет. Также для их спокойствия я распечатал карту с гугл мапс, где ручкой прорисовал свой приблизительный маршрут. Один экземпляр взял на всякий случай себе, хоть и знал все трассы и города наизусть.

Итак. Я собран, глубокий вдох, пора идти..

---------------------------------
Часть первая. Вступление.
Часть вторая. Странная Россия.
Часть третья. Гостеприимный Казахстан.
Часть четвертая. Из Алма-Аты в Бишкек.

Россия, отчёт, Казахстан

Previous post Next post
Up