Из Алма-Аты в Бишкек
15 июля. День седьмой
Утром, после завтрака, мы отправились осматривать город. В это время воздух еще не был загрязнен смогом и выхлопными газами, а это значит, что я был прикован к окну отнюдь не из-за красивой архитектуры - горы массивно восседали за улицами и кварталами. Волшебное зрелище! Куда ни глянь - кругом горы. Поэтому получается, что Алма-Ата лежит как бы в ложбине, и поэтому весь смог накапливается за день. Алик мне рассказал, что это еще не тот вид, которым можно наслаждаться - вот зимой, когда воздух кристально чистый, видно на много километров вперед.
230 км вдоль Тянь-Шаня
Пока мы ехали к главной достопримечательности, мой багаж знаний медленно и верно пополнялся интересными фактами:
-Миша, ты главное запомни - это Азия. А это значит 2 вещи: здесь постоянно нужно торговаться и все здесь решается по-братски.
-А что значит по-братски?
Алик посмотрел на меня как на идиота и ответил тоном "ну чего же здесь не понятного":
-Деньгами, деньгами, Миша!
Справа - Алматинская телебашня "
Коктобе" - является одним из самых
сейсмостойких и высоких сооружений в мире.
-...был я как-то у вас в Беларуси. Думаю, дай-ка схожу на базар, куплю чего-нибудь. Пришел, ужас! Ужас! Цену вообще не скидывают. Да что же это за базар такой? Как в магазине, честное слово! У вас и сейчас так?
-..у нас нельзя выбрасывать на улицу жвачки и сигареты. Если полиция заметит, то дадут штраф. Даже если из окна машины выкидываешь. Так что у нас с этим строго.
Всё логично:)))
-..желтый свет светофора у нас горит только перед красным, чтобы водитель заранее сбросил скорость и остановился. А вот переход с красного на зеленый переходит мгновенно
Приехав к самому крупному парку Алма-Аты мы увидели, что парковаться тут нельзя. Рядом в будке сидел мент, который всё контролировал. Он сразу вышел к нам и попросил покинуть площадку, на что Алик приобнял его и со словами, что я далекий гость и приехал из Беларуси, всучил ему 100 тенге. Всё было улажено и мы пошли смотреть достопримечательности.
"Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!"
Политрук С. Клочков
И даже родной Минск...
Алик и Саша
Вознесенский собор второе по высоте деревянное здание в мире (54 метра).
После мы отправились на Медео. "Это наша маленькая Швейцария" - начал рассказывать Алик, - "Недавно здесь всё отстроили, так что теперь это полноценных горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой. Отдыхал здесь зимой, так лицом к лицу столкнулся в дверях с Ильёй Лагутенко".
С нами поравнялась полицейская машина и на светофоре произошел короткий диалог, который начала полиция:
-Ну как вчера отгуляли, а? На славу?
-Да вы что товарищ полицейский, я не пью, у меня же сердце!
Они помчались дальше, а Саша удивился: "Неужели у меня такой помятый вид?". Дорога уже перешла в откровенный подъем. По пути мы проезжали через странные железные конструкции вдоль дороги.
-А это такое?
-Это отбойники. Например, если с гор будет идти лавина или камнепад, то в теории они должны задержать стихию от разрушения города. Хотя на практике они нихера не спасут.
По пути мы встречали обломки скал, размером с эту конструкцию
Дорога начала идти спиралью, как серпантин, и я обратил внимание на небольшие ответвления на поворотах. Саша рассказал, что иногда у машин отказывают тормоза, и они на большой скорости несутся вниз. Поэтому в месте поворота дорога продолжается и идет вверх метров 50, где и заканчивается тупиком. На мой вопрос о том, как часто здесь подобные отказы тормозов случаются, получил ответ, что часто. Зимой же, некоторым машинам может не хватить мощности для подъема наверх, поэтому они отъезжают задом на тупик и пробуют снова на скорости заехать. А некоторым требуется и не одна такая раскачка.
Припарковав машину, мы купили билеты на первый уровень из трех и сели в фуникулёр. С первых минут нам стали открываться шикарные виды на горы и лежащую внизу Алма-Ату. Мы проплывали над горными реками, перевалами и гигантскими надписями из камней "Я люблю тебя".
Это тебе не баллончиком на асфальте рисовать!
-Раньше, в этом месте, где мы едем, был высоких хребет гор. И для того, чтобы проложить эту трассу, пришлось взорвать хребет. Это был самый большой одновременный взрыв за всю историю. Сейчас не знаю, может уже и переплюнули, но на тот момент это было именно так.
Размеры взрыва действительно впечатляли. А мы тем временем всё ближе и ближе были к облакам. Я уже начинал различать завихрения, когда облака цеплялись за вершины гор. У меня перехватывало дыхание снова и снова. Алик и Саша сидели с покерфейсами - они здесь выросли и их это вовсе не впечатляло.
Известный на весь мир спортивный комплекс
Медео Вот несколько фактов о Медео:
- Этот спортивный комплекс располагается на высоте 1691 метров над уровнем моря.
- Медео - самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля - 10,5 тыс. кв. м.
- Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Алматинский каток был прозван «фабрикой рекордов».
- Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.
Водосборник ледниковой воды. Лед этой воды считается самым скользким
Доехав до платформы, мои новые друзья пошли пить пиво, а взял билет на второй уровень и поехал один. И только когда я оказался один в кабинке меня пробило на эмоции так, что я задыхался. Я достал наушники, включил любимую песню и прилип к окну. Позади было 7 дней дороги и вот он я - из души и мяса, поднимаюсь на высоту 3000 метров в горы. Мне казалось, что я нахожусь на другом конце Земли. Я был счастлив! И знаете, у меня пошли слезы. Я никогда раньше не чувствовал себя так хорошо, как в тот момент. Мир медленно проплывал перед моей кабинкой. Все выше и выше к облакам. Одиночество в данную секунду было к месту. Да, чёрт возьми, это были лучшие 10 минут одиночества в моей жизни!
Наверху холодно. Высота 2850 метров. Последний, третий уровень уходил в облака, но я не взял с собой денег, да внизу меня ждали. Помедитировав на смотровой площадке я поднялся еще метров на 50 вверх по склону. На такой высоте ощущался недостаток кислорода - я делал 3 передышки во время подъема. И не пожалел - маленький холм, на который я поднялся, был густо покрыт травой и весь усыпан цветами. Кроме шума ветра, ничего не было слышно. Вот тут бы зафоткаться - это реальная тема!! Жаль что я один, так что, понаделав разных пейзажиков и пару фоток себя с вытянутых рук, я начал спуск вниз.
Внизу раскинулась Алма-Ата
Feel like a hipster
Батюшки, а какой здесь воздух!
Через 20 минут я встретился со своими новыми друзьями, и мы поехали к Саше домой. С порога я увидел здоровенный стеллаж на всю стену, забитый цветами. На мой вопрос получаю поразительный ответ - это всё фиалки. Жена Саши состоит в клубе любителей фиалки. У неё дома более (вот не помню сколько, но цифра была внушительная, пускай будет 50) видов фиалок. И это еще не всё, часть она раздала или подарила. На кухне меня ждал чай и целый стол местных ништяков. Начиная колбасой из конины, заканчивая уже знакомым вам куртом. Я только и успевал записывать названия блюд. На столе были: иримшык (вид традиционного казахского сыра из молока овец), тары (толченое пшено с сахаром),
казы (традиционная колбаса из конины), чужу (используются более дешёвые части туши лошади, чем в казы),
курт тандыр-нан и куча всего другого. Кушал я под девизом "Попробовать всё!", поэтому мешал всё со всем.
Курт и иримшык
Казы. Между прочим, очень вкусно
Тары
Смачно покушав, я собрал рюкзак и меня отвезли на вокзал. Я отпирался, мотивируя тем, что до Киргизии всего каких-то 200 км, но Алик и Саша настаивали. Чтобы я не сбежал, довели меня прямо до маршрутки и заплатили за меня. Я попрощался с ними и остался возле маршрутки. Водитель сказал, что осталось еще найти 2-х людей, и мы поедем. Но ведь это АЗИЯ! Оказалось, что нас всего 4 человека из 10. И не хватает шестерых. Узнав это, молодая пара пошла искать другую маршрутку. Вскоре, вернувшись за сумками и сказав, что в другом месте и дешевле, и маршрутка почти полная, ушли. Я так хотел пойти с ними! Но деньги водиле уже отданы и я понимал, что обратно мне их не вернуть. Мне пришлось ждать полной комплектации около часа. Но наконец, время отправляться. Я по привычке сел рядом с водителем для лучшего лицезрения гор и чтоб разговоры разговаривать.
Я думал все горы одинаковые. Как же я ошибался...
Написал смс-ку Оле, что скоро буду на границе - она обещала меня встретить на машине. А от границы до Бишкека всего 15 км. За время поездки передо мной то и дело открывались просто фантастические виды. Под необычные пейзажи и музыку в ушах по всей голове разлилась жуткая меланхолия, и я размяк. Совсем скоро моя дорога закончится, и я смогу расслабиться, а родители вздохнут спокойно.
Прямой отрезок дороги здесь скорее исключение
Но расслабиться не получилось. Вы бы видели какие, очереди на границе Казахстан - Киргизия! Просто сотни местных людей переносят товар из одной страны в другую. Большинство из них бомжеватого вида и становится понятно, что это их единственный способ заработка. Были задействованы даже маленькие дети. Если у них были сумки, то они до отвала были набиты майками, полотенцами, мягкими игрушками, скатертями. Возле меня катили автомобильные диски и шины, фаршированные чем-то еще. Запчасти, бижутерия, непонятные тюки - мне казалось, что я попал на большой базар. Таможенники многих людей с сумками просто выгоняли и не пускали, некоторым везло больше. Шум, ругань, гвалт стоял невыносимый. Если на границе Беларусь - Россия чаще всего я наблюдал лишь одно окошко, то тут их было 6, и у каждого большая толпа. А эти торгаши, вообще как звери. Какие-то тётки сзади с таким напором давили на очередь, что люди падали один на одного. К тому же жара. Одним словом, если ад вообще и существует, то эта таможня больше всего его напоминает.
Через 40 минут я попадаю на нейтральную территорию и топаю в Киргизию. Молюсь, чтобы на КПП Киргизии такого не было. По пути замечаю большие буквы КИРГИЗИЯ и не удерживаюсь, чтобы их заснять. В этот момент меня подзывает к себе таможенник. В голове сразу стреляет мысль: "Бляяя!! Он же может стереть весь мой уникальный фото и видеоматериал!". Еще даже не успев подойти к нему, я начинаю оправдываться и извиняться. Он только холодно ответил, что на территории таможни съёмка строжайше запрещена. Я говорю, что на фотоаппарате только эти буквы, съёмку внутри я не вел. Да и вообще, я из Беларуси еду автостопом в Киргизию. И вот это сработало! Таможенник сразу с юмором подметил, что их прошлый президент сбежал к нам в страну. "А не шпион ли ты случайно? Да еще и все фотографируешь! Как-то это всё подозрительно..." - усмехнулся таможенник, который оказался довольно молодым парнем. Он с интересом посмотрел мои фотографии России и Казахстана, пожелал удачи и предостерег меня на будущее, что не все могут оказаться такими добрыми как он.
На стороне Киргизии меня сразу отправляют в отдельный кабинет, где я за считанные секунды получаю штамп в паспорт. Победно ступаю на землю Киргизии и уверенно иду мимо машин таксистов, предлагающих меня завезти хоть на край света. Мне еще ждать Олю около 10-20 минут. По пути знакомлюсь с молодыми парнями, которые кого-то ждут, они сразу заинтересовались моей персоной. А после фразы, что я таким образом ехал к девушке, сразу делают хитрые лица, мол, ооо, пацан, всё понятно. Ты ж смотри там не подкачай!
На самом деле такая реакция меня уже начала порядком раздражать. Рома, который отправился в кругосветку, писал, что в Армении его постоянно спрашивали, не "испробовал" ли он местных девушек. Даже предлагали помощь в этом деле. Да и вообще, по его словам, каждого второго интересовала его сексуальная жизнь. В этом плане, я его прекрасно понимал. Представляете, некоторые, мне даже не верили, что я просто еду к хорошей подруге. Не верили! По их мнению, я стеснялся об этом говорить или не признавался, но факт для них оставался фактом.
Парни начали задавать слишком много не нужных вопросов для 5-минутного знакомства, но ситуацию исправила приехавшая за мной машина. Это все равно не помешало люто подмигивать мне, будто у них был нервный тик. Но всё это вдруг стало мелочным и бессмысленным, стоило только мне увидеть Олю. Пофиг на всё, я сделал это! Я столько всего хотел ей рассказать! Сев в машину и поздоровавшись с её папой, мы поехали к ним домой.
Уже с порога нас встретил почетный член семьи - маленький шпиц Беста. Такую породу собак я впервые видел вживую, и даже не предполагал, что они такие смешные. Я был сразу облаян сверху донизу, а хозяева получили хорошую порцию лучей добра от собачки.
На кухне меня ждал плов и бутылка ледяного пива - мой специальный заказ. Как я и предполагал, холодное пиво после 7 дней дороги по изнуряющей жаре зашло на ура! Родители Оли сразу засыпали меня вопросами, на которые я пол вечера отвечал, попутно рассказывая приключения последних 7 дней. Еще до поездки я сказал Оле, что полностью перехожу в её распоряжение, и готов ехать в Киргизии куда угодно. И только сейчас я услышал от Оли, что через день мы с её друзьями отправляемся на 5 дней на Иссык-Куль. Меня всё абсолютно устраивало.
Пишу родителям, что жду их в скайпе. У нас уже почти полночь, а в Беларуси еще 3 часа ждать до нашего времени. Провожу видео сеанс, в котором рассказываю про свои планы, успокаивая родителей, что сейчас никакого экстрима не намечается. После одежда была закинута в стиральную машину, а я был закинут сначала в душ, а после в кровать. Мысли о предстоящей дороге обратно вызвали у меня рвотный рефлекс, и я быстро откинул их прочь. Рано еще о ней думать. Я быстро переключился на мысли о собственной крутости и Иссык-Куле. И в комнате, и на улице душно, в квартире ранее я заметил 2 кондиционера. Здесь это не предмет роскоши, а необходимость. О чем я только не думал, лежа в кровати - не спалось. Но усталость дала о себе знать и я незаметно уснул. епост
---------------------------------
Часть первая. Вступление. Часть вторая. Странная Россия. Часть третья. Гостеприимный Казахстан.Часть четвертая. Из Алма-Аты в Бишкек.
Часть пятая. Иссык-Куль: это надо видеть! Часть шестая. Долгая дорога домой. [1/2]Репос