Гостеприимный Казахстан
13 июля. День пятый
Судя по штампам, я покинул территорию России в один день, а въехал в Казахстан в другой. Я уже плевал на все планы и просто расслабился - путешествие выдалось совсем непредсказуемым. Я подошел к единственной легковой машине, стоявшей возле таможни. Молодой парень покосился на меня, но после моей короткой истории я увидел неподдельный интерес и искорки в глазах. Сам он ждал некую машину, которую надо было отконвоировать в Кустанай. «Ооо, у тебя с собой даже каримат» - сказал он, указывая на мой туристический коврик. «Тааак» - подумал я, - «а вот и первые незнакомые слова». Я помог ему подрегулировать фары, после чего мы сели в машину ждать звонка.
1100 км
«Меня зовут Жас Улан» - представился парень, - «что в переводе с казахского означает Юный Гвардеец». Тогда же произошло и моё первое знакомство с местной пищей - парень угостил меня куртом. Когда я попытался его попробовать, решил, что мой новый товарищ хочет сломать мне зубы - он был твердый как камень. Так всё же что этот курт из себя представляет? Это подкисший творог, который хорошенько выжали и высушили. Оттого, что выжимают руками, на курте видны отпечатки пальцев. Подаренный курт был домашнего приготовления, что, как я понял, высоко ценится, ведь курт можно купить и в магазине.
Машины мы так и не дождались. Что-то пошло не так, а значит, нам здесь делать нечего - пора ехать домой. Как я ни держался, меня дико клонило в сон. Жас Улан это заметил и разрешил поспать. Вскоре он и сам решил подремать полчаса. В Кустанай мы прибыли около 4 утра. «Юный Гвардеец» отвез меня на вокзал и мы тепло с ним попрощались.
«Хорошее начало в незнакомой стране» - подумал я, подложив под голову рюкзак в зале ожидания, - «Можно позволить поспать себе до 8 утра, силы мне очень пригодятся».
В 7 утра меня разбудил полицейский. Сказал, что здесь спать нельзя. Я встал, закивал и сел рядом с рюкзаком. Организм требовал сна, и только полицейский скрылся из вида, я снова завалился спать. Но уже не спалось. Тело ныло от неудобной позы, а по-другому там никак и не ляжешь. Итак, что я имею из местной валюты? НИ-ЧЕ-ГО. Подошел к обменнику, а он, зараза, начинает работать только с 8.30. Ждать полтора часа я категорически не хотел. Походил среди людей с предложением обмена валюты, но никто не соглашался, и я оставил эту затею. Подошёл к таксистам. Они согласились поменять, только если я воспользуюсь их услугами.
Увидел рядом кафе, зашел туда. Продавец сразу оживился и спросил, чего я желаю. Я протянул, что очень голодный, и купил бы чего-нибудь, да только российские с собой. На это продавец поспешно сообщил, что обменяет мне валюту. Я поменял 200 рублей на 800 тенге. Не совсем по курсу, но другого выхода не было. К его удивлению я купил только чай - еды с собой у меня хватало, но надо же было убедить продавца обменять валюту!:)
30 тенге отдал тетеньке у туалета и получил полный комплекс услуг: помыл голову, почистил зубы, сделал все грязные делишки. Тетенька уже заволновалась в моем долгом отсутствии и даже заглянула в дверь. Я в это время сушил волосы полотенцем и широко ей улыбнулся. Настроение поднималось пропорционально чистоте. Вот, честно, никогда бы не подумал, что свежее дыхание и вымытая голова смогут поднять боевой дух в чужой стране за 3000 км от дома.
На улице уже утро, народ копошится, непривычно видеть казахов - я дошел то такой точки своего путешествия, когда все люди вокруг меня выглядят по-другому. На ближайшей остановке, ожидая автобус, я услышал, как маленький мальчик показал пальцем на голубя и сказал: «Мам, смотри, мясо!» Я так и не понял, послышалось ли мне это, или, может, это было какое слово на их языке, но впечатление произвело это большое!
Так, на автобусе, я добирался на окраину, где была всего одна дорога на Астану. Особенность автобусов: люди входят в заднюю и среднюю дверь, а выходят только через переднюю. Платят всегда перед выходом. В разные точки города стоит добраться по-разному. Я же, по привычке, оплатил стоимость сразу и внимательно разглядывал все вокруг.
Я не знал вовсе, чего ожидать от автостопа в Казахстане. И был приятно удивлен… Почти все водители вели немой диалог со мной, показывая, что они груженые, или скоро сворачивают. По их лицам явно было видно, что они сожалеют, что не могут меня подкинуть. Через 10 минут останавливается старенький грузовичок и такой же старенький мужик мне говорит: «Ооо.. ты наверное на Астану? Тут место очень неудобное, в 10 км развязка, поэтому большинство сворачивают обратно в город. Я еду тоже в город, но я тебя подвезу до развязки. Там ты уедешь без проблем».
Черт! И снова я удивлен добротой казахов. В следующей машине водитель - продавец конфет фирмы «Победа», товарищ В. его звать. Возит конфеты разным крупным заказчикам, расхваливает, проводит пиар-акции и прочее. Молодой, прогрессивный, сидит в жж, в связи с чем и заинтересовался о наличии у меня оного. Это был первый водитель на более-менее большое расстояние, поэтому я полдороги мучаю его расспросами о жизни в Казахстане.
Внезапно В. начинает мне говорить об одном красивом месте, через которое мы будем проезжать. Он убеждает меня, что ничего подобного я раньше не видел. Говорит, мол, ты сразу поймешь, что я имею в виду. Меня это не на шутку заинтересовало. Я сразу подготовил фотоаппарат, попутно слушая, насколько это место волшебное и что В., когда проезжает через него, всегда сбавляет скорость и даже останавливается попить чаю в этом райском месте.
Ну всё!! Я сижу затаив дыхание в ожидании очередного чуда света. В это время мы въезжаем в простой лес. И он торжественно восклицает: «Вот оно!!! Смотри!!! Ну, где ты такое еще увидишь? Вспомни, вот сколько мы от Кустаная едем, ни одного дерева! (мы действительно проехали около 100 км и я видел только редкие чахлые деревца)».
Я так и застыл с улыбкой. Только и смог выдавить: «Ну да.. красиво.. ». Это был самый обычный лес. Хороший такой, густой, по обе стороны от дороги. Решил его не расстраивать, что в Беларуси такие леса повсеместно.
Мы остановились попить чаю. В. достал газовую горелку и небольшой чайничек. Я сразу обратил внимание на жуков и бабочек, которые не были вовсе похожи на наших белорусских сородичей. На прощание он подарил мне чай «пуэр». Всё оказалось очень взаимосвязано: впервые про этот чай я услышал в рэпе Гуфа, когда ехал с Тамерланом и Арсэном в Москву. Я только спросил, пропустят ли меня с этим в Киргизию, на что получил твердый ответ, что это просто чай и никаких проблем не будет.
Чувак, если ты читаешь это, то знай, ты засветился!
Перед нашим отъездом он просит меня сфотографировать. Мол, когда буду писать отчет по путешествию, вставлю туда его фотографию. Мы посмеялись и я сделал кадр. Позже, в дороге, он допытывался меня, почему я не взял у него контакты. Ведь я путешественник, а такие как я должны иметь кучу друзей и знакомых во всех посещенных странах.Через 20 минут я прощаюсь с В. и выхожу из машины.
Не успеваю перейти дорогу, как останавливается золотистый мерс, за рулем которого грузный обрюзгший мужчина лет 50. Едет из Германии к своей жене, отдыхающей у родственников. После они летят на самолете в Европу, где собираются отдыхать в пятизвездночных отелях и шиковать по полной!
«Я так подсчитал, что нам это обойдется в 14 000 евро. И знаешь, дешево как-то!» - подметил он. Передо мной сидел тот типичный принципиальный бизнесмен. Он поднимался с самых низов: сначала работал чуть ли не дворником, а сейчас у него свой крупный бизнес. Он из тех людей, кто никогда не одолжит денег, считая, что всего нужно добиваться самому. Чтобы ты, уважаемый читатель, понял больше об этом принципиальном человеке, я расскажу одну его историю.
-..возвращался я как-то из Германии. Ну и понятное дело, через брестскую таможню. С собой вез 6 пятилитровых бочонков пива. Хорошее было пиво, дорогое. А по вашим дебильным правилам нельзя провозить больше, чем 3 литра алкоголя. Ну и вот эти сраные таможенники явно уже радовались, что им достанется пиво, которое нельзя провезти. Я достал свой нож и прямо при них вспорол все 5 бочонков пива. Я им там всё залил, представляешь? Видел бы ты их лица! Из пятого, последнего бочонка половину вылил, спросил: «А столько провозить можно?». Эти козлы придрались к моему пиву и надеялись его заполучить, но хрен им! Пускай подавятся!
-..ко всем машинам на границе должен подходить сотрудник, чтобы осмотреть её. А тут вижу её, сотрудницу, а она даже не планирует подходить ко мне. И еще жирная такая. Меня эта ситуация так выбесила, я ей и крикнул: «Эй, жирная, кто тут у вас главный? Позови начальника смены!».
*я честно, не помню, чем он перед ними щеголял (возможно, одним важным звонком), но суть в том, что он их там всех нагнул конкретно, потом все перед ним извинялись.
Еще были истории, как они с мэром Астаны вместе бухали и прочие истории, из которых делалось только 2 вывода: он чертов деспот и засранец, и что он нереальный крутой бизнесмен, имеющий связи и много зарабатывающий.
Небольшой городок с мечетью - первый за 200 км пустыни
Когда нас остановили за превышение скорости на 50 км/час, я в глубине души надеялся, что сейчас-то его нагнут. Ведь знал, что в Казахстане гаишники могут придраться к тому, чего даже не существует, и как ни крути либо деньги давать, либо протокол составлять. Но вернулся он без штрафа и без единого потерянного тенге. Что же там было:
-Я к нему сразу подошел и прямо в лицо сказал, что денег я ему не дам. Права у меня все равно немецкие, и никакой штраф он мне впаять не может. Он даже не может послать штраф в гаи, так как у казахского гаи нету никакого сотрудничество с немецким.
За 100 километров до Астаны дорога исчезла. Полностью. С этого момента речь водителя резко разбавилась большим количеством матов. Его мерседес ехал по такому бездорожью, что даже джип там бы не чувствовал себя уверенно. Порой машина останавливалась, и мы искали место, по которому можно было бы проехать. Как я понял, чаще всего, когда ремонтируют дорогу, прокладывают временную, чтобы машины могли нормально проходить этот участок. Здесь же этого явно не наблюдалось. Вскоре мы выбрались на нормальный участок дороги, но нас настигла другая беда - машина начала перегреваться. Мы останавливались на десятиминутные перерывы, водила ковырялся в своем мерсе, но всё без толку.
Местная старенькая СТО
Через 30 км мы остановились возле СТО, где было определено, что у него пробито днище. Как было определено? Заливаешь воду в машину, а она вытекает с противоположной стороны. Стало понятно, что это надолго. На этом моменте я попрощался с бизнесменом и под всеобщее удивление работников СТО, которые уже знали обо мне немного, двинулся в сторону трассы. На следующей машине я мчался прямиком в Астану. Мне повезло, ибо парню надо было в тот конец города, откуда идет одна дорога на Караганду - мой следующий пункт путешествия. А узнав откуда я держу путь он охотно предложил провести мини-экскурсию по Астане, все равно надо было ехать через город.
Так я и узнал немного об Астане. Для кого-то моя информация может показаться очевидной, но я мало знал о Казахстане, пока не отправился в свое путешествие.
1. Раньше столица была в Алмате, но по двум причинам она была перенесена в Астану: Астана находится почти в центре страны, а это более экономически выгодно; второй причиной стало повсеместное наводнение коррумпированных чиновников в Алмате, что и сподвигло президента на такие радикальные меры около 10 лет назад. Почти все чиновники остались в своем родном городе в старом здании парламента (или как там оно называется?).
2. Сейчас Астана выглядит как ультрасовременный город. Высокие деловые центры из стали и стекла, парки, зоны отдыха - город так преобразился буквально за 10 лет. Деньги конечно в это были угроханы неслабые.
3. Город делится на старый и на новый город. Думаю из названия и так все понятно. Мой непрофессиональный "гид" говорил, что новый город гораздо красивее, чем старый, и советовал мне обязательно на обратном пути заглянуть сюда. В новом городе недавно построили большую и высокую статую - новый символ Казахстана. Он действительно впечатлял - башня периодически была видна даже в другой части города.
4. Если обратиться к Википедии, то откроются еще несколько интересных фактов. Например, кто проживает в Астане. азахи - 66,80%, русские - 23,35%, украинцы - 1,81%.
Я же всё это дело активно снимал на видео и фотографировал. Парень прервал свою речь об Астане и сказал, что я его спас от гаишника. Тот только вздернул жезл, но увидев в окне меня с фотоаппаратом, передумал.
Третий указатель похож на считалочку:)
Меня вывезли на окраину Астаны, и я медленно побрел вдоль дороги. Поток машин был плотный и я не сомневался, что быстро уеду. Вдалеке вижу, что на меня едет автобус и по привычке убрал руку - не очень люблю садиться в машины, где по умолчанию нужно платить денеги. А этот видно, что еще и междугородний. Но автобус остановился, дверь открылась, и на меня уставились какие-то мужики. Один спросил: "У тебя билет есть?". Пока я растерянно говорил, чтобы у меня никакого билета нет, как впрочем, и нет денег, он меня перебил словами: "Давай залетай! Ну, всё нормально, залазь!". Мужики сразу подвинулись и я присел. Постепенно до меня начало доходить, что это не простой рейсовый автобус. В простых рейсовых автобусах не пьют пиво два десятка мужиков.
В колорите им не занимать!
В ходе взаимных расспросов я узнал, что они простые рабочие, возвращаются в свой городок после работы. Сегодня пятница, конец рабочего дня и у мужиков в связи этим очень хорошее настроение. Тем более что впереди 2 дня выходных. Узнав, откуда и куда я еду, они сразу вручили мне бутылку пива и чебурек. От водки я отказался - я и так не очень себя чувствовал, находясь постоянно на жаре. Так я узнал много о Казахстане от рабочего класса. В конце дороги они вручили мне свой кофе, а один рабочий дал мне 2000 тенге (13$). Остальные мужики тоже хотели скинуться, но я их остановил. Мне даже было неловко брать эти деньги. Одно дело тот принципиальный бизнесмен, другое - добрые работяги. Но тот мужик сказал, что у него у самого сын учится в другой стране и поэтому он прекрасно понимает какого мне и настаивал на том, чтобы я взял эти деньги. Под бурные рукопожатия и пожелания удачи я вышел из автобуса в пыльной и жаркой степи. Я даже немного захмелел от пива и чувствовал себя отлично.
Даже воздух плавится. За окном +35
Следующая машина - молодой парень Слава с забитой доверху машиной разными трубами. Он ехал в Караганду и сразу предупредил меня: "Только я буду гнать как сумасшедший!". Я со словами, что это именно то, что нужно залез к нему в легковушку. Мы догнали его напарника, который к этому времени успел оторваться. Вот такой у них небольшой бизнес - возят разную сантехнику и трубы туда-сюда. У напарника тоже был попутчик, но Слава явно дал мне понять, что я - это что-то с чем-то. Мне запомнилась одна из его историй:
-Еду я как-то по работе и вижу - девушка стоит у машины на обочине. А на дворе поздняя осень - холодно. Я пожалел и взял её машину на трос и отвез, куда ей было нужно. Она в благодарность сказала, что у неё муж, важная шишка в ГАИ, и если у него будут какие проблемы, он может позвонить по этому телефону. И вот как-то раз еду я и меня останавливают. Причем, нарушил я там очень серьезно, тянуло на отбирание прав. Я сначала пробую договориться с ментом, но понимаю, что дело плохо. Вспоминаю про этот телефон и спрашиваю разрешения сделать один звонок. Какого же было моё удивление, когда у этого гаишника зазвенел телефон. Он сразу спросил меня, не тот ли я, кто жену его выручил. Сразу стало смешно от сложившийся ситуации. Ну и отпустил меня этот гаишник, сказал, что я нарушил крупно, и что в следующий раз я уже не отмажусь. Представляешь, как бывает?
Такой вид из окна был почти всегда на протяжении 2000 км
...или такой
...ну, или такой
...или даже такой!
После Слава, узнав, что мне негде ночевать, предложил переночевать у него. Но после звонка своей девушке и новости, что её мама приезжает к ним гостить на несколько дней, передумал. Ну и ладно. Мне было дико приятно, что Слава был решительно настроен вписать меня. А узнав, что я еду на Иссык-Куль, он выпалил, что тоже туда едет и собирается возвращаться обратно примерно в тех же числах, что и я возвращаться домой. Мы обменялись телефонами и договорились созвониться.
Такое сочетание в степи встретилось лишь один раз
И мне снова провели экскурсию по городу. Причем Славе было вовсе не по пути, он просто решил покатать меня по Караганде. Жаль, что уже стемнело - особо не пофотографируешь. Но абсолютно весь город светился! Караганда потребляет очень много электроэнергии в ночное время - и фонари, и дома, и даже деревья! Мы проезжали мимо одной шикарной мечети, размером с площадь и Слава поведал мне, что она построена на деньги одного человека. И в благодарность за это президент освободил от уплаты налогов всю его семью и родственников и детей на века вечные.
Слава предоставил мне выбор: выйти на заправке или проехать дальше по дороге около 5 километров. Я выбрал первое. Машин было немного, поэтому я спокойно перемещался между заправкой и трассой. Возле трассы мне повезло - остановилась фура, идущая прямиком в Алмату. А это значит, что я обеспечен не только транспортом, но и спальным местом. До полуночи оставалось всего полчаса, я хлопнул дверью фуры, снял фликеры, удобно расположился и начал не спеша свою историю.
14 июля. День шестой
Саша смело гнал свою фуру в ночь. Через час я дрых на верхней полке его фуры. У меня и до этого складывались сложные отношения со степью. Я засыпал на ходу от того, что глазу не за что было зацепиться - степь, насколько хватает глаз. Ни деревни, ни дерева - голая пустыня. Даже реки, и те, высохли летом, оставив после себя лишь мост с именем реки и пустую ложбину.
1000 км
Ночью картина была еще скуднее. Фары освещали на дальним метров 50 дороги и рядом стоящие знаки. Всё. Больше нет ничего. А когда не было знаков, создавалось ощущение, что ты в космосе, а за окном вакуум. Когда разговоры заканчивались, я начинал засыпать. И никакой самоконтроль не помогал.
Весь последующий день мы ехали в сторону Алматы. Ехали вдоль побережья озера Балхаш около 600км. Это самое большое озеро, которое я когда-либо видел! Для сравнения: площадь Нарочи - 79,6 кв. км., а Балхаша - 16 400 кв. км. Саша рассказал, что это озеро уникально тем, что одна половина его соленая, а другая - пресная. И они никогда не смешиваются. По пути мы заехали на стоянку возле озера и искупались. Какой это был непередаваемый кайф, я промолчу. Просто поверьте:)
И снова рубрика "Интересные истории дальнобойщиков":
-Я смотрю, что вдоль трассы часто встречаются кресты. Неужели здесь столько аварий?
-Ну да. Дорогая прямая, машин мало, вот многие и прут на скорости, что чревато.. Ехал я недавно совсем по этой же трассе, меня мерс на скорости обгоняет и уносится дальше. А через 10 минут я вижу, что он валяется в степи в 20 метрах от трассы, аж вспахал землю. Я быстро выскакиваю, подбегаю к нему, смотрю - пристегнут, живой, но разит от него алкоголем просто жуть! Я давай пытаться его вытаскивать, а он заплетая язык мне говорит: "Подожжи! Что-то я устал. Сейчас полежу чуть-чуть и вылезу".
-Вот знаешь, все казахи воняют! У них то ли одежда, то ли что, не пойму, но у них реально свой запах. Скорее всего, это из-за кошмы. Ей обивают юрты, а она имеет специфический запах. Вот и прованивают за свою жизнь. Помой их, все равно так пахнуть будут!
Редкие местные постройки
Юрта. А справа точка торговли арбузами
Дядя Саша тоже предложил мне выбор: или ехать с ним до Алматы, или он высадит меня возле поворота на Чу, а оттуда прямая дорога на Бишкек. Тогда же он мне и поведал про Чуйскую долину. Представляете, в Казахстане растет природное поле анаши! Его пытались и выжечь, и переполоть, а ей всё нипочем, анаша растет там всё равно. Там постоянно патрулируют полицейские машины, но народ все равно умудряется собрать там все, что необходимо. Как это делается? Голый человек вбегает в поле анаши и носится там несколько минут. После, скрабом с кожи всё счищается и некая пыльца, которая на нем зацепилась, и является тем, из чего делают забойную дурь. Я, честно, слушал всё это с раскрытым ртом.
В степи меня еще очень позабавили пастухи. Современные пастухи пасут баранов на BMW, Mersedes и выглядят так, будто сейчас поедут в клуб снимать телочек. Заглянув одному в глаза я ясно прочитал, что я говно. Возмущаться особо не хотелось, и мы промчались мимо.
Так в Казахстане видят 2012 год:)
Видел я и сусликов, перебегающих дорогу, и "стадо" перекати-поле, пересекающих трассу, и верблюдов в степи.Саша рассказывал мне про ядовитых скорпионов, змей, пауков, которыми кишит степь по ночам. В этот момент я порадовался тому, что мне не пришлось ставить палатку в Казахстане.
Эта полоска не вода, а мираж
Также мне довелось увидеть в степи настоящий мираж! Увидев на горизонте полоску воды, я поделился со своими наблюдениями с водителем. На что он ответил, что это всего-лишь мираж, и что на ближайшие 500 км, кроме Балхаша, нет ни одной капли воды. А если бы я еще и был на жаре, то и пальмы, и девушек увидал!
Ближе к Алмате местность радовала глаза
В дымке кое-где начинают показываться горы
В Алмате меня встретили родные братья сотрудницы, работающей с моей мамой. Мама тоже не сидела сложа руки и где-то на 3-й день я получил от неё сообщение, что могу остановиться в Алмате. То, что в Алмате у меня есть, у кого остановиться и то, что я еду в сторону Алматы, убедили меня отложить приезд в Киргизию на один день.
Встретил меня дядя Алик, веселый мужик лет сорока. Он сразу начал наш диалог с вопроса: "У тебя случайно фамилия не Лукашенко? А то знаю, что у вас эта фамилия сейчас популярна." Прочувствовали тонкую иронию? Вот дядя Алик всегда на ней говорил. Но одна из его шуток была просто бомба! "Бульбу парим, бульбу жарим, бульбу просто так хуярим" - сказал он с улыбкой, когда речь зашла про беларусов. Дома меня ждал огромный холодный арбуз и плов.
Кушая арбуз, я по привычке объедал его до корки, на что Алик с изумлением воскликнул: "Ну кто так кушает арбузы?? Ну что ты как бедный родственник! Вон у нас арбуз большой - не жалко, чего ты его до розового съедаешь? Там же не сладко!" С этими словами он выхватил у меня недоеденый кусок и дал новый. Я обратил внимание на их тарелку, и действительно, чуть только начиналась розовая часть, где вкус уже начинал по немногу пропадать, они выкидывали кусок.
После сытного ужина мы с Аликом взяли ледяного компота - единственное спасение в эту жаркую даже ночью погоду, и медленно отправились на балкон. Алик курил, а я, попивая компот начал рассказывать ему о своей дороге. Порой Алик, затянувшись сигареткой, медленно выдыхал: "Ну вот же долбоёб...". Он искренне пытался понять, почему из всех возможных способов отдыха я выбрал такой сложный, да еще и в Киргизию. Я подошел к окну и стал внимательно осматривать внутренний дворик. Внезапно, среди клумб и цветов под домом я замечаю растение из рассказа дальнобойщика про Чуйскую долину - анашу. Подзываю Алика, спрашиваю, то ли это, о чем я думаю. Он кивает и заговорщицки шепчет: "Тсс, ты что? Нет ничего! Тебе показалось!".
Дядя Алик сказал, что завтра меня сводят на Медео, горнолыжный комплекс Алма-Аты, а в обед отправит в Бишкек, до него оставалось всего 200 километров. Меня же иногда накрывало осознание того, как далеко я забрался. Я всего в 200 километрах от Китая, если смотреть на восток и столько же километров до Киргизии, если смотреть на запад. Но ничего, скоро я буду у хорошей подруги и там меня ждет что-то, что я смогу назвать Домом, ведь Дом необходим каждому человеку, где бы он не находился.
Ночью была сильная буря. Форточка в моей комнате сошла с ума и хлопала так, что я побоялся выбитого стекла и закрыл её. Но жуткое завывание и постоянные молнии все равно не помешали мне крепко уснуть.
---------------------------------
Часть первая. Вступление. Часть вторая. Странная Россия.Часть третья. Гостеприимный Казахстан.
Часть четвертая. Из Алма-Аты в Бишкек. Часть пятая. Иссык-Куль: это надо видеть! Часть шестая. Долгая дорога домой. [1/2]