Португалия. Начало

May 29, 2016 22:00



Прошло полгода. Обычно люди пишут отчеты по свежим следам, но это не мой путь. Мне надо помусолить, потянуть и главное, обработать фотографии.Поэтому полгода, я считаю, гуманный срок. Я как-то ничего не написала ни про Ирландию, ни про последнюю Чехию, хотя они были прекрасны. Собиралась и тут промолчать, но во-первых, многие просят и мне надоело рассказывать все время по новой, а во-вторых, я влюблена в Португалию. Она потеснила в географическом уголке моего сердца многолетнего фаворита Чехию, и я ей изменила.
Поехать туда я мечтала много лет, но не складывалось. Любимый по звучанию язык, фаду, манящий меня еще со времен Мадредеуш и в юности зачитанный до дыр Ремарк.
Я хочу немного написать, как я готовилась. Полутехническое скучное, так сказать.  Так как это была не просто еще одна страна(город,курорт..), который я хотела посетить во время отпуска, а была давно лелеемая мечта, то понятно, что я уже знала о стране довольно много, и читала про нее, и примерно знала, что я хочу увидеть в первую очередь. А увидеть я хотела Лиссабон, Порту и по возможности то, что между ними. Времени было 6 дней всего, и поэтому надо было думать, кроить и перекраивать по сто раз маршрут. Но мне не впервой кроить, когда не хватает ткани, и я наточила ножницы. В эту поездку многое было в первый раз, и главное, сама подготовка.



Я первый раз сама делала в гугле свои карты, наносила туда, все, что меня заинтересовало(достопримечательности, рестораны, рынки, вокзалы и просто показавшиеся мне интересными места), а затем по ним прокладывала маршруты, а информацию складывала в Evernote.   Я изучила и заносила в evernote часы работы и выходные дни мест,куда важно было пойти, затем долго мучилась, что хочется больше, вспоминала Козьму Пруткова с его афоризмами, чертыхалась и кроила, кроила... Дней, в отличие от желаний было мало, бегать галопом по Европам чтобы поставить галочку я не люблю, поэтому не хотелось бы, придя в вожделенное место, ткнуться в закрытую дверь. Удача была в том, что мне не мешали, а отдали маршрут на мое растерзание. А для меня подготовка к путешествию процесс не менее увлекательный, чем сама поездка. Адреналин повышает отлично. Я книжная крыса и люблю выковыривать информацию отовсюду.
Во-вторых, в первый раз мы заказывали жилье на Airbnb по наводке Саши fortl и Лены elaizik и получилось прекрасно.На сайте есть некоторая специфика регистрации и бронирования, надо немного рассказать о себе, но мы справились и все получилось.Мне кажется, что мы были последние, кто еще не пользовался этим ресурсом.  Нам очень понравилось. Раньше мы искали квартиры на букинге, но там выбор скуднее, и цены зачастую выше.  Я с юности любила останавливаться в квартирах в историческом центре, если это возможно, а не в отелях, и не потому, что хочется самой  готовить, хотя это не исключается, а для погружения  в атмосферу города. Также мы все предпочитаем гостиничному завтраку местное маленькое квартальное кафе на узких улочках, которые выходят к церкви, например такое.






Кстати, кофе в Лиссабоне отличный везде и стоит около 70-и центов.
В-третьих, мы в первый раз мы заказывали сами билеты по интернету на концерт в другой стране. Из приятного, цены были настолько ниже, чем у нас, мы что шиканули и купили в первом ряду.

image Click to view


Машину мы брали после выезда из Лиссабона сторону Порту, чтобы посмотреть по дороге Баталью и Томар. В Порту поставили ее на платную стоянку на сутки и через день ночью вернувшись, сдали там же, где и брали, в аэропорту Лиссабона. В этих городах машина не нужна совершенно, везде можно и нужно ходить пешком, или ездить на трамваях, что само по себе большое удовольствие и часть от впечатлений. Можно также проехать на метро, оно там очень понятное. Мы летели с пересадкой в Амстердаме, ночью практически не спали,хотелось одновременно есть, гулять, а поздно вечером нас ждал концерт , поэтому в аэропорту взяли такси до музея Фаду, где должны были встретиться с сестрой хозяина квартиры. А так, если не торопишься и не голоден, в принципе можно удобно доехать и на метро, и на электричке, и на экспрессе. Мы немного волновались, как мы найдем друг друга, но все прошло просто отлично. Милейшая женщина отвела нас "домой", все объяснила, показала, рассказала, дала кучу ценных советов, где вкусно рядом поесть(там едят местные), а где есть не стоит(там для туристов, помпезно и дорого),а так как рестораны  в Португалии ощутимо дешевле, чем в Израиле, то нам сначала было непонятно, что такое "дорого" и "дешево". В день отъезда обещала вызвать такси в аэропорт, и мы распрощались. При выезде мы ее даже не видели, просто захлопнули дверь с ключами внутри.
Когда мы с ней в первый раз углубились в лабиринт улочек Алфамы, прошли мимо ресторанчиков, поднялись мимо церкви через закоулки к дому,заволокли чемоданы в квартиру, я прилипла к окну и поняла, что все правильно, жить надо именно тут, а не в отстроенном заново после землетрясения 1755 года Лиссабоне 18-19 века, хотя и он прекрасен, но больше похож на другие европейские столицы. Жить надо тут, в Алфаме, где розовые восходы и пахнет кофе и апельсинами, где остались старые средневековые здания, узкие улочки, лесенки, где совершенно особенная аура,а за каждым поворотом притаились смотровые площадки "мирадоры" с кафешками и лавочками, и шкрябая стены, ходит чудный старый трамвай. Впоследствии оказалось, что мы жили в центре бывшего старого еврейского квартала Лиссабона. Несколько видов на Алфаму из окна и окрестности нашего жилища.














image Click to view



По поводу тяжести хотьбы по лесенкам, спускам и подъемам. Те, кому нравятся старые кварталы, но есть проблемы с "вверх-вниз", могут выбрать жилье внизу холма, тогда нет проблем дойти до центральных торговых улиц,  а наверх ездить на трамвае. Опять же есть метро.













Пару слов о транспортной системе Лиссабона. Как я уже сказала, на метро можно доехать из аэропорта прямо в центр города , что очень удобно и быстро. На такси тоже довольно бюджетно, около 15-и евро.
Я нашла несколько отличных статей на тему транспорта и руководствовалась ими. Повторяться  не буду, лучше дам ссылки.
Португальское такси
Лиссабонское метро с картой
Прекрасная подробная статья со ссылками на местные сайты транспорта с маршрутами, ценами и планировщиком. С инструкциями по покупке билетов включая Синтру, и многое другое.Заодно, часы работы многих достопримечательностей Собственно говоря. прочитав этот пост, больше уже ничего и не надо. Исчерпывающая информация
Еще о транспорте Лиссабона
Как купить билет в метро
Что такое Lisboa cartd   Вот сайт для покупки карточки. Можно выбрать количество дней
Я только скажу, чем пользовались мы. Прикинув наши маршруты, мы поняли, что покупать Lisboa card нам нет смысла, столько музеев мы не осилим. Заполнять карточку неким количеством денег тоже не выгодно, ибо никогда не знаешь, несмотря на планирование, захочется ли тебе идти пешком или воспользоваться транспортом. А не истратив содержимое, невозможно загрузить на нее новый тариф.
В первый день, поздно вечером после прогулки, возвращаясь домой , мы купили в метро карточку Viva Viagem(можно купить ее собрата 7 Colinas) и загрузили на нее суточный тариф Daily за 6 евро. Отсчет начинается с момента первой валидации.  Это дало нам право весь следующий день пользоваться всеми видами городского транспорта, включая подъемники и лифт Санта Жушта(о них в следующий раз). Когда через день мы пришли утром на вокзал, чтобы ехать в Синтру, карточки были уже пусты и мы могли загрузить на них тариф  , включающий электричку туда и обратно, и все местные автобусы, курсирующие между музеями и дворцами Синтры. Он действует тоже 24 часа. Мне кажется, что в Синтру тоже удобнее ехать на общественном транспорте. В центре, как всегда проблемы с парковкой, а местные автобусы построены таким образом, что очень удобно передвигаться от объекта к объекту. Электричка ходит каждые 15 минут с вокзала Россио, который находится в центре города, около метро и сам по себе очень красив. Время в дороге около 40 минут.

Теперь насчет интернета. Или нам везло, или это действительно так, но Wi-fi мы находили во всех ресторанчиках и кафетериях, включая уличные кафешки на блошином рынке и в киоски Авениды де Либертад(центральный красивый бульвар со знаменитыми киосками) Проблем не было вообще. Сим карту  с интернетом купили и активировали в универмаге Fnac для поездки на машине, но пользовались очень мало. Вот тут есть подробная информация о видах и тарифах

В Лиссабоне мы были три дня, плюс пол дня приезда. Сразу прикинули, что в понедельник, когда почти все достопримечательности в Лиссабоне закрыты, мы поедем в Синтру, где нет выходных, а во вторник обязательно на знаменитый блошиный рынок Feira da Ladra ,  который открыт только с утра, и только во вторник и в субботу. Ну и соответственно все, что вокруг рынка, оставили тоже на вторник. А вообще, город располагает к разгильдяйству и бесцельному брожению, особенно старые районы, где навигатор выводит тебя в совершенно непредсказуемое место, но такое прекрасное, что ты садишься в первое попавшееся кафе и выпадаешь на час-другой с чашкой кофе или бокалом вина.

По поводу еды. Люди о поругальской еде говорят разное. Но без сомнения,Португалия - рай для любителей даров моря, а это я. За неделю  практически ни разу не ела мясо.  Для меня это одна из стран, где бы я не пошла в Макдональдс. Нам было вкусно везде.  Было вкусно в харчевне за 7 евро и в ресторане за 30. Надо только соблюдать правило, наверное пригодное для любой страны: есть надо стараться в стороне от центральных туристских улиц и в заведениях, в которых едят местные. Люди там очень отзывчивые и всегда подскажут, где они обедают.  Но в Португалии действует еще одно правило: если вы видите очень красивое оформление, с белоснежными накрахмалеными скатертями, стоящими салфетками, и красивое меню на английском, то заходить туда не стоит. В Португалии проблема с оформлением интерьеров ресторанов, и если так расстарались, то скорее всего, это место, расчитанное на туристов. Дорого и так себе. Это конечно не значит, что стол, застеленый бумажной салфеткой, является гарантией качества. Надо заглядывать внутрь, смотреть на посетителей(чтобы толпились местные) и читать отзывы.
Еще обязательно надо знать важную вещь. Большинство ресторанов(к столичным центральным заведениям туристского толка это практически не относится) открыты с полудня примерно до 15.00 и вечером снова начинают работать с 19.00. Tо есть, обед-ужин. А некоторые открыты только в обеденное время, или закрыты в воскресенье. Так мы опоздали на 20 минут в Restaurant Ze da Mouraria, где очень хотели пообедать. Местные рестораны обычно маленькие, поэтому, если хочется попасть в определенное место, лучше позвонить по телефону и заказать столик. То же самое относится и к домам фаду.
Вот словарик названий разных португальских блюд
Кстати, вот чего, а хорошего хлеба в Португалии не ждите, а для любителей яичной кондитерской выпечки раздолье.

Нам даже повезло с пресловутым  бакаляу. Почему пресловутым?  А потому, что отзывы от " буэээ"... до "божественно". А началось все с керамической посудки. Мы были в Синтре, усталые и голодные вечером топали по направлению к электричке, но увидев магазин, зашли, не удержались.Глаз промыть, так сказать. Промыли. Купили два блюда в виде капустного листа, и всякого по мелочам на две огромные сумки. Я спросила у девушки  где пообедать, она и посоветовала. Говорит, мол, лучший бакаляу в городе. И правда было очень вкусно, не жирно хоть и не дешево по португальским меркам. С картошкой, с много лука и брокколи, со шпинатом вокруг. Недешево, это как в Израиле примерно по цене, около 30 евро на человека. И порции как у нас, огромные, и как всегда с большим графином белого vinho verde.  Традиция так сказать. Я на это вино подсела сразу. В день приезда за обедом заказали графин, и я влюбилась. В каждом ресторане обычно можно заказать графин или бутылку. Вообще, домашнее вино в ресторанах  обычно хорошее.
По приезде я нашла в Тель Авиве местечко, где можно его купить, и когда накатывает saudade, открываю бутылочку. Вот интересная  статья о saudade  доктора филологических наук Ольги Александровны Сапрыкиной.

image Click to view



После saudade логично перейти к фаду. Можно его любить, можно не любить, но невозможно не согласиться с тем, что оно необычайно органично вписывается в облик этого города. Фаду еще одна из причин, чтобы поселиться в Алфаме или на другом холме, в Байру Альту. Идешь поздно вечером домой по ночной Алфаме ,а из каждого кабачка раздается протяжное пение. Сидят люди, слушают, пьют вино. Волшебство. Мы вибирали между Tasca do Chico и Mesa de Frades.
В результате,  сходили в Tasca do Chico. Их два, один, в Байру Алту(Фаду по понедельникам и средам с 21.00), другой в Алфаме(по четвергам и воскресеньям с 21.00). Все рекомендуют идти в первый, он более старый и известный, но сил уже не было, да и дни недели не подходили. Было хорошо сидеть с вином, смотреть на неторопливых расслабленных людей, видимо давно и хорошо знакомых, лениво переговариваться и слушать музыку. Еще про этот дом фаду








По поводу фаду, ресторанов, и всяческой интересной информации по стране и Лиссабону рекомендую обратиться к сайту Португалия для всех / Portugal para todos. Масса советов где поесть, выпить, послушать, куда сходить, где что купить  и даже где посидеть на лавочке. Его создали муж и жена, по настоящему влюбленные в Лиссабон. Я набрела на них вконтакте, в поисках информации, где найти лучшее место, чтобы послушать фаду.
Знакомство вывело меня на их блог. Ребята сделали обзор наиболее известных домов фадо в Лиссабоне и хороших ресторанов и кафе .

Наверное, на сегодня все. Вроде ничего не забыла... Скоро начну писать про собственно прогулки

Прогулки, Лиссабон, Путешествия, Фото, Португалия

Previous post Next post
Up