Ржаная закваска и ржаная закваска

Jul 04, 2015 13:21

Прежде всего хочу извиниться за фотографии. Я не собиралась ничего публиковать на эту тему, мне было лень, эксперимент проводила для себя наверное полгода назад и  щелкнула телефоном исключительно для того, чтобы послать по WhatsApp lunetta_mama. Переделывать мне тоже неохота, так что то, что есть.  Но постоянно речь заходит по поводу ржаной закваски. У ( Read more... )

Эксперимент, Закваска, Учеба, Ржаной хлеб, Ржаная мука

Leave a comment

Comments 30

crucide July 4 2015, 12:42:14 UTC
У меня эсперимент был не такой чистый, как у тебя, я поленился делать ржаную с нуля.

Reply

rozik1965 July 4 2015, 13:16:24 UTC
Я с полгода назад за компанию с подругой, чтобы ее поддержать, вырастила ржаную, ну и дай, думаю, испеку параллельно для интереса. Опары на них были тоже одинаково кислыми и одинаково поднялись к утру
У тебя в сто раз круче опыт интереснее. Технология. Я вот так только балтоновский делала и вот сейчас прочла твой пост и подумала,что может и его можно тихо-мирно обтесать? Когда у меня было холодно и оставояя больще-меньше щель в духовке с лампочкой, я с горем пополам поддерживала температуру, а сейчас по жаре это невозможно

Reply

crucide July 5 2015, 14:23:04 UTC
А сколько у тебя в доме?

Reply

rozik1965 July 5 2015, 18:10:12 UTC
Сейчас у меня 30-32. Как раз под ГОСТ:) Я конечно могу перенескивать тесто в студию под кондиционер, по искусственно понижать температуру под рецепт, значительно труднее, чем повышать. Зимой у нас+16+17 и я уже знаю какой ширины щель в духовке с лампочкой дает +25,+27...

Reply


harrybo July 4 2015, 12:45:39 UTC
Открыла Америку через форточку!:) Я сколько пеку хлеб, столько держу только ржаную закваску и по необходимости заквашиваю на ней же и пшеничную(т.е. в качестве стартера использую кусочек ржаной). Мы с тобой , кажется , уже беседовали на эту тему.;)

Reply

rozik1965 July 4 2015, 13:07:57 UTC
Так это же ты. Я же не для тебя писала, а для тех, кто не делает это:)))) Я обычно держу пшеничную, а сейчас вот у меня две случайно образовались

Reply

crucide July 5 2015, 14:19:12 UTC
Это не одно и то же, Ир, ведь речь, как мне кажется, идет о том, чтобы держать пшеничную и перекармливать ее в ржаную, а вполне серьезные люди утверждали, что так делать нельзя, ну или, как минимум, не стоит.

Reply

harrybo July 5 2015, 15:03:13 UTC
Миш, привет! :) Сто лет тебя не видела!
О закваске.
Серьезные люди еще серьезней утверждали, что держать ржаную и перекармливать ее в пшеничную - смертный грех.

Reply


harrybo July 4 2015, 12:46:38 UTC
ЗЫ. Спасибо, шо про Дарницкий напомнила - сто лет не пекла :)

Reply


petit_marmiton July 4 2015, 16:29:36 UTC
А у меня как поселились две, так и живут. Рука не поднимается вынести кому-нибудь смертный приговор. Хотя, судя по всему, это будет ржаная (пшеничный хлеб мы всё-таки чаще печем). Хотя... Я как раз занялась постижением тонкостей заварных хлебов. Ну и как тут жить с одной закваской?! :)

Reply

rozik1965 July 4 2015, 17:12:34 UTC
Настя, и у меня рука не поднимается. Вот живу с двумя сейчас:) Двое детей, два кота и две закваски.

Reply

petit_marmiton July 4 2015, 17:42:38 UTC
Тенденция, однако ;)

Reply

harrybo July 5 2015, 15:09:47 UTC
Девки , переходите на бакфермент!!! Пшеничная закваска в сравнении с ним отдыхает!
У меня тож 2-е детей: пасынок - бакфермент, живет в холодильнике не емши по 3-4 месяца и работает за четверых , и любимая дочь - ржаная заквасочка, капризная, бо кормить ее нужно, шоб была в постоянно рабочем состоянии, минимум раз в неделю. :)

Reply


rajate July 4 2015, 17:05:10 UTC
Наверное я единственная из твоих знакомых, кто ещё не обзавёлся закваской. когда я преодолею свою "боязнь"?!
П.с. Я тут пару минут назад свой личный аккаунт на фб завела, и теперь не знаю, как "привлечь" друзей. Подскажи неучу.(

Reply

rozik1965 July 4 2015, 17:10:31 UTC
Ты хочешь, я тебе дам от моей? :) Могу вот прямо сейчас отложить. Через пять минут от меня в Хайфу отъезжают.
Пригласи меня в друзья и я тебе остальных девочек подкину

Reply

rajate July 4 2015, 18:58:58 UTC
Уже разобралась, спасибо.
А кто едет, наверное уже поздно?

Reply

rozik1965 July 4 2015, 21:25:04 UTC
Это бывший муж к детям приезжал. Но ты мне только свистни, я тебе отвалю. Он почти каждую неделю приезжает

Reply


Leave a comment

Up