По просьбе соратников я отклоняюсь от маршрута и перехожу к покупкам.
Когда я пришла на софийский рынок, мне стало дурно:
Я металась между прилавками и хотела скупить все. Мне даже не стыдно признаться в этом. Надеюсь, что вы поймете мой азарт, увидев эти красоты
Мои порывы были остановлены мыслями о том, что все это надо будет тащить в Израиль в зубах, в ручной клади. Кроме посуды я еще везла своей подруге
чушкопек , прибор для испечения перцев, народное болгарское достояние, весом примерно в 9 кг. Тяжелый монстр, и хрупкий, керамический. Это гениальное изобретение социализма достойно отдельного поста, который я уже пишу месяца 3.
Удовлетворенные добычей
Моя жажда стяжательства была утолена покупкой примерно 6-7 кулинарных болгарских книг
Сразу после приезда сварила мой любимый болгарский фасолевый суп и подала в новых мисках
Боб Чорба
250-300 гр. белой фасоли
1 луковица
1 морковь
острый перчик(по желанию)
1-2 помидора, или немного консервированных, или 1 ст.л. томатной пасты
растительное масло для пассеровки
2-4 ст.л. муки для заправки
соль, перец по вкусу
джоджен
Джоджен-очень популярная болгарская приправа. Используются сушеные листья, целые или молотые. Я погуглила и обнаружила, что это мята садовая или мята колосистая (spearmint), в отличие от очень распространенной у нас мяты перечной (peppermint), имеет менее резкий мятный запах. Я не пробовала, но мне кажется что при неимении садовой, ее можно зменить на более известного собрата.
Приготовление:
Фасоль замочить с вечера
Промытую фасоль довести до кипения и первую воду слить.
Отварить в 2-3 литрах воды почти до готовности, примерно час-полтора.
Тем временем мелко нарезать лук, помидоры, острый перец(по желанию), морковь нарезать соломкой или кружками. Пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить пассерованные овощи в почти готовый суп.
Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить мучную заправку. Я знаю, что многие обжаривают муку всухую или на масле. Но я не люблю привкус жареной муки, поэтому отливаю немного супа в отдельную миску, и потихоньку добавляю жидкость в муку непрерывно и быстро помешивая.Когда получится масса кефирной консистенции , вылить смесь обратно в суп, также размешивая.
Поварить еще несколько минут, попробовать фасоль на вкус ( она должна развариться очень хорошо), добавить джоджен и выключить огонь
Болгары любят при подаче добавить в суп уксус или лимонный сок.
Если фасоль отварить до полуготовности в меньшем количестве воды, и проделать те же действия с пассеровкой и заправкой, а потом поместить все в пайрекс, глиняную миску или латку, и поставить доходить в духовку,то получается тоже очень вкусно, как второе.