Загадочное слово "франжипан" заставило меня сначала пройти мимо
этого пирога. Даже не читала рецепт, потому что спешила очень.
Знаю, что франжипани это цветок (кусудама у меня так называется). И решила, что франжипан это фрукт какой-то или плод :) А таких у нас точно не продается.
Но Зоряна мне про пирог этот напомнила, и я пошла туда и узнала, что это за франжипан такой :)
Оказалось, это миндальный крем. Уж что-что, а миндаль-то у меня имеется :)
Приготовила. Вкусно очень!
Отправляю на
ФМ "Ореховый" и
ФМ "Осенние пироги".
Рецепт, как обычно, себе утащила.
И сразу скажу, что с этим песочным тестом я не сдружилась :( Может от того, что у меня блендера для замеса теста нет. Руками замесить не получилось, и раскатать тоже, поэтому добавляла муки, пока меня не устроила консистенция. И на мой вкус, сахара многовато в корже. В следующий раз песочное тесто сделаю по другому, более удачному для моих кривых рук меня рецепту :)
Ингрeдиенты:
Сахар - 200 г.
Молотый миндаль - 100 г.
Сливочное масло - 225 г.
Сливы - 10 шт.
Мука - 150 г.
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яичный белок - 1 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление:
Начинаем приготовление пирога с песочного теста. Этот рецепт универсальный и идеальный, подойдет для любых пирогов и тарталеток с фруктовой начинкой. Возьмите его на вооружение, он элементарный и быстрый. Самый удобный способ приготовления такого теста - в чаше блендера. Насыпать в чашу 150 грамм муки, 100 грамм сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Добавить 125 грамм сливочного масла, порубленного кубиками.
В импульсном режиме переработать все в мелкую крошку. Добавить яйцо, включить блендер. Тесто соберется в шар.
Готовое песочное тесто нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на тридцать-сорок минут.
Раскатать тесто скалкой. Удобно делать это между двумя листами пергамента. Выложить тесто в форму диаметром 27 сантиметров, сделать бортики высотой не менее 2 сантиметров. Наколоть тесто вилкой и убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник. Выпекать 15 минут в духовке предварительно нагретой до 180 градусов.
Пока печется корж, готовим миндальный крем, так называемый франжипан. Для этого смешиваем миксером 100 грамм размягченного сливочного масла, сахара - 100 грамм, молотого миндаля - 100 грамм, 2 яйца и 1 белок.
Сливы разделить пополам, косточки удалить. Можно использовать замороженные половинками сливы, предварительно размораживать их не надо.
Наполнить корж миндальным кремом, разложить сверху половинки слив. Выпекать пирог около 30 минут при температуре 180 градусов. Миндальный крем должен хорошо подняться и подрумяниться. Готовый сладкий пирог остудить на решетке.