Те, кто интересовался, знают, что в Москве сложно найти фалафели, хотя недавно они появились в Рагу, обязательно в ближайшем будущем схожу к ним на ланч именно для того чтобы попробавть их фалафели. Рагу я доверяю. Но мое нетерпение, заставило приготовить фалафели самой. Очень рекомендую всем любителям бобового и пряного. А домашний хумус, хоть и отличается от привычного магазинного, но явно в лучшую сторону ) В общем! Готовить фалафели элементарно, а в резулитате получаются вкуснейшие шарики, с хрустящей корочкой сверху и нежным , ароматным пюре внутри. А если вам захочется обогатить вкус фалафелей и добавить им сытности, приготовьте свежий зеленый салат подогрейте питу, и начините её салатом, фалафелями и хумусом - замечательный ланч!
Для фалафелей нам понадобится ( на 15-20 шариков ):
-250 гр сухого нута
-4 ст.л. булгура
-1 луковица, мелко нарубленная
- 5 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку
- 5 ст.л. мелконарубленной свежей петрушки
- 5 ст.л. мелконарубленной свежей кинзы
- 3 ст.л. молотого кумина
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 1/4 ч.л. острого перца чили
- 1 ч.л. порошка карри
- 3-4 ст.л. пшеничной муки
- растительное масло для фритюра ( на мою чугунную сковороду диаметром 20 см потребовался 1 л масла)
1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить.
2. Измельчить готовый нут в блендере до состояния пюре.
3. Добавьте к нутовому пюре булгур, лук, чеснок, зелень, соль, перец, соду, специи. Добавьте 3-4 ст.л. воды, хорошо вымешайте массу и оставьте на 30-45 минут.
4. Добавьте муку. Хорошо перемешайте. Если масса получилась слишком густая добавьте еще немного воды, если слишком жидкая - то немного муки. Мне ничего добавлять не пришлось, масса получилась идеальная.
5. Хорошо разогрейте сковороду с маслом.
6. Мокрыми руками сформируйте шарики ( по 1 ст.л. массы на один щарик ).
7. Опускайте шарики во фритюр и жарьте 3-4 минуты, до получения румяной корочки. Доставайте з масла шумовкой.
Готовые фалафели выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишний жир.
Для хумуса нам понадобится:
- 200 гр сухого нута
- 2 ст.л. тхины ( если готовой тхины нет, измельчите блендером кунжут с небольшим количеством растительного масла, в однородную массу)
- сок 1/2 крупного лимона
- 1 зубчик чеснока, раздавленного в чеснокодавке
- 1/4 ч.л. молотого кумина, если любите более пряный вкус, добавьте больше
- 1/4 ч.л. острого перца чили
соль и молотый перец по вкусу.
1. Нут змочите на ночь. Утром слейте воду.
2. Отварите нут до мягкости.
3. Измельчите готовый нут в блендере до состояния пюре.
4. Соедините все игредиенты с нутовым пюре и хорошо вымешайте до днородного состояния.
Если хумус покажется вам слишком густым, добавьте немного воды и растительного масла, и опять хорошо вымешайте.
Источник рецептов.